Банки 
12.03.2012

Как Алтайэнергобанк зашел в Казань за чужой счет

IMG_6607.jpg
В Казани появились первые точки обслуживания клиентов под брендом Алтайэнергобанк

«В ПЕРСПЕКТИВЕ ПЛАНИРУЮ ОТКРЫТЬ НЕСКОЛЬКО ОФИСОВ И ОХВАТИТЬ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ»

Алтайэнергобанк продает франшизу на открытие банковских офисов под брендом «Мгновенные деньги» и логотипом банка. Судя по презентации для потенциальных партнеров, вложения франчайзи в открытие одной точки оцениваются в 1 млн. рублей, которые окупятся за 1,5 года. Банк ожидает от партнера выдачи восьми автокредитов и 70 кредитов наличными в неделю. Кроме того, банк рассчитывает, что таким же образом дополнительные офисы позже смогут привлекать вклады.

Однако, поскольку банковское законодательство требует, чтобы при кассовых операциях (будь то выдача кредита или прием вклада) клиента идентифицировал штатный сотрудник банка, при выдаче кредитов в франчайзинговых точках не будет кассовых операций - клиент просто получит дебетовую карту с одобренной банком суммой и сможет снять с нее деньги в банкомате.

Франчайзинговым партнером Алтайэнергобанка в Татарстане стал Иннокентий Френкель - совладелец мебельной компании «Добрый дом» (два фирменных салона в Казани). «Я решил открыть отделение Алтайэнергобанка по франшизе, потому что решил заняться бизнесом непосредственно по своему образованию. У меня банковское образование, я финансист, - цитирует слова Френкеля официальный сайт АЭБ. - У меня уже есть несколько направлений успешно работающего моего бизнеса – это и производство мебели, и сдача в аренду производственных и складских помещений, и поэтому в перспективе я планирую открыть несколько офисов и охватить всю республику. Для этого есть силы, возможности и желание. Меня привлекли в этом предложении прежде всего уникальность предложения и технологичность Алтайэнергобанка».

IMG_6603.jpg
Открытие одной точки оценивается в 1 млн. рублей, которые окупятся за полтора года

«НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПОВСЕМЕСТНЫХ «ДЕНЕГ В ДОЛГ». А ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА ПРОСТО ПРИДАЕТ СЕРЬЕЗНОСТИ»

Председатель правления банка «БТА-Казань» Мударис Идрисов сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что знает о франчайзинговом проекте АЭБ, но не готов комментировать его работу, поскольку он пока никак не проявил себя на казанском рынке. С ним солидарен гендиректор ИК «Капитал Менеджмент», руководитель центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюс Шавалиев. «Надо изучить их предложение. Но, на первый взгляд, оно ничем не отличается от повсеместных «денег в долг». А лицензия банка просто придает серьезности», - сказал он и добавил, что «классический банкинг подразумевает развитие своего клиента, а не затягивание его в долговую яму».

Зампредправления Татсоцбанка Сергей Маслаков считает, что отдавать банк по франчайзингу неправильно. По его мнению, банковская система должна развиваться по классической схеме, когда дела ведут акционер и профессиональная команда.

«Банк тоже в своем роде торговая организация, потому что мы торгуем деньгами. Но это надо делать очень осторожно, потому что если, не дай Бог, один банк обвалится – это будет удар по всей банковской системе, - отметил Маслаков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Я думаю, что основная задача этого банка – занять какую-то долю на рынке розничного кредитования.

Справка

ООО КБ «АлтайЭнергоБанк» был создан 27 июля 1992 года. На начало 2012 года чистые активы составили 12 млрд. рублей, капитал - 1,3 млрд. рублей, штат - более 600 человек. Банк осуществляет операции: в 6 федеральных округах через 21 офис и 12 банковских отделений по франшизе. Основной владелец – председатель совета директоров Сергей Востриков (48,83%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2012 09:32

    Алтай это Сибирь, а не Дальний Восток

  • Анонимно
    12.03.2012 10:16

    Давно пора закон принять чтобы ограничить грабительские проценты по потребкредитам, этими высокими ставками мы душим свой потребительский спрос в зародыше, перекос во многом изза этого. Богатые богатеют, бедные беднеют.

  • Анонимно
    12.03.2012 20:14

    что такого в этом событии ? в мегаполисе всем места хватит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль