Общество 
14.03.2012

«Ак Барс» vs «Трактор»: старые заслуги не в счет

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК СТАРОГО СВЕТА

Полуфиналы на Западе стартовали вчера: СКА (Санкт-Петербург) играл с «Атлантом» (Мытищи), «Динамо» (Москва) – с «Торпедо» (Нижний Новгород). Сегодня начинается спор на Востоке: «Трактор» - «Ак Барс», «Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск). Вторые матчи на Западе пройдут 15 марта, на Востоке – 16-го, потом команды поменяются площадками. Серии пройдут до четырех побед.

Нетрудно заметить, что первую стадию плей-офф предсказанные лидеры конференций прошли без потерь. Как заверяют компетентные люди, в нынешнем сезоне «Трактор» весьма прибавил в финансировании, что и стало одной из причин небывало успешной игры уральцев в регулярном чемпионате - они опередили самый богатый европейский клуб, детище «Газпрома» - питерский СКА. Конкретные цифры неизвестны (говорят, у челябинцев в этом сезоне бюджет около $60 млн.), но можно предположить, что уральцы все же уступают по своим финансовым возможностям казанцам - нефти и газа на Урале нет! И вообще поддержка местных властей - на уровне. Впрочем, было бы странно относиться по-другому к одной из старейших команд страны («Трактор» основан в 1947 году), кузнице хоккеистов и тренеров. Подтверждение тому - редкий по нынешним временам случай: возглавляет «Трактор» именно челябинский специалист - Валерий Белоусов. Успехи команды в сезоне – его рук дело.

Главными же козырями челябинцев можно назвать двух игроков - канадского голкипера Майкл Гарнетта, прекрасно известного наставнику «Ак Барса» Владимиру Крикунову по совместной работе в нижнекамском «Нефтехимике», и девятнадцатилетнего нападающего сборной России Евгения Кузнецова - на данный момент это самый ценный игрок Старого Света, и уральского самородка ждут не дождутся в задрафтовавшем его клубе НХЛ «Вашингтон Капиталс».

У «ТРАКТОРА» ХОРОШИ ВРАТАРЬ И АТАКА

Увы, не сыграет с «Трактором» получивший травму в одном из недавних матчей капитан «Ак Барса», нападающий Алексей Морозов. С ним побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Оnline».

- Алексей, как чувствуете себя?

- Не очень хорошо. Перспектив пока никаких. Думаю, пропущу всю серию с «Трактором».

- В регулярном чемпионате КХЛ «Ак Барс» проиграл «Трактору» три из четырех матчей. Эта неприятная для казанцев статистика будет иметь какое-то значение в плей-офф?

- Нет. Все начинается по новой. Да, конечно, «Трактор» - хорошая команда, просто так победить в регулярном чемпионате КХЛ нельзя. Есть у челябинцев свои плюсы и минусы, детализировать их не собираюсь, но знаю, на что именно нам следует обратить внимание. Уверен, всех ждет интересный хоккей. Пусть я не сыграю с уральцами, но на первые две игры в Челябинске точно поеду вместе с командой.

- «Трактор» раньше казанцев завершил предыдущую серию, соответственно, у него больше времени на подготовку. Можно считать это преимуществом челябинцев?

- Смотря как провести эти дни. Можно месяц тренироваться и выйти на игру никаким. А можно и за пару дней прекрасно подготовиться физически и психологически и выйти на лед полностью заряженным. Все зависит от самой подготовки, от тренировочного процесса. В плей-офф все игроки набрали форму. Так что, на мой взгляд, достаточно и двух дней.

Своим видением соперника с газетой «БИЗНЕС Online» поделился и Крикунов.

- Владимир Васильевич, какие минусы видите в игре челябинцев?

- Вообще не вижу у них минусов. Лучше скажу о плюсах. У «Трактора» хороши вратарь Майкл Гарнетт и атака. Разве что оборона чуть послабее.

- Евгений Кузнецов - еще один козырь уральцев?

- Да, это очень талантливый игрок, хороший парень, он в любом случае поможет своей команде.

- У челябинцев было больше времени на подготовку к серии. Это что-то значит?

- Думаю, нет. Это можно сравнить с преимуществом своего льда – нет в современном хоккее большой разницы, где играть, дома или на выезде. Мы вот, например, в серии с «Салаватом Юлаевым» дома играли гораздо хуже, чем на выезде, – три из трех победы в Уфе и лишь одна из трех в Казани!

ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ ОЧЕНЬ ВЫСОКА

Оценить ситуацию газете «БИЗНЕС Online» помогли эксперты «со стороны».

Петр Воробьев - главный тренер «Локомотива» (Ярославль):

- Сразу хочу сказать: многое будет зависеть от случая. Засчитай судья чистый гол «Ак Барса» в ворота «Салавата Юлаева» в третьей игре, когда после броска Евгения Бодрова шайбу с линии ворот дослал в сетку Артем Лукоянов (чистый гол!), игра могла сложиться иначе. Но судьи гола не засчитали! Говорят: человеческий фактор. Так можно придумать все, что угодно. А по-моему, элементарный непрофессионализм. Увидел шайбу в воротах – засчитывай гол, не увидел - не засчитывай. Свистнул судья, не свистнул, а судьба матча решена! Вероятность ошибки в таких матчах очень высока… Если в голову игроков «Ак Барса» засядет мысль, что они изначально сильнее «Трактора», то все – пиши пропало. Это будет большой ошибкой. У челябинцев может надежно сыграть канадский вратарь Майкл Гарнетт. С другой стороны, у казанцев больше опыта игр в плей-офф. Но это обстоятельство не всегда оказывается решающим. Не будет играть Морозов? Уже минус для «Ак Барса».

Владимир Голубович - главный тренер «Нефтехимика» (Нижнекамск):

- Думаю, у казанцев более опытный состав. Но в целом, на мой взгляд, шансы в этой паре одинаковые. И не будет играть никакой роли тот факт, что «Трактор» стал лучшей командой лиги по итогам регулярного чемпионата. Мы же хорошо знаем, видим в этом розыгрыше Кубка Гагарина, что старые заслуги не в счет. Что касается разного времени на подготовку к данной серии, то и данное обстоятельство не будет иметь большого значения. Повторюсь, шансы команд равны, но предпочтение отдаю «Ак Барсу». Думаю, команды уложатся в шесть матчей. Причем, в отличие от поединка «Ак Барс» - «Салават Юлаев», в новой серии преимущество своей площадки будет иметь более серьезное значение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2012 14:01

    Удачи Ак Барс!!! Будем болеть за Вас!!!

  • Анонимно
    14.03.2012 15:50

    Что сказать – в целом соперник у "Ак Барса" очень достойный, победитель регулярки как–никак. Что касается тренера, то относительно Белоусова, как говорится, любые комментарии излишни. Но всё–таки у нынешнего "Трактора" нет опыта игр в плей–офф и это большой плюс для "Ак Барса". Жду интересную серию с абсолютно любым возможным исходом – от "сухой" 4–матчевой, до драматической 7–матчевой с множеством овертаймов. Одним словом, жду отличного хоккея, ну а победы в серии естественно желаю "Ак Барсу" – УДАЧИ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль