Строительство и недвижимость 
14.03.2012

Алексей Дудов: «Сегодня у нас нет ни одного госконтракта, приоритет - работа на жилищный рынок»

Руководитель одного из крупнейших и старейших стройхолдингов республики ОАО «Татстрой» Алексей Дудов сегодня на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» подвел итоги своего годового пребывания во главе компании.

«Когда я пришел в «Татстрой», передо мной была поставлена задача - сохранить, что осталось, а следующим шагом - развивать. С декабря 2010 года в компании произошла реорганизация и реструктуризация. «Татстрой» имеет давнюю историю. Это первое строительное объединение Татарстана появилось в 1921 году, - рассказал Дудов. - Затем происходило немало изменений. Советский строительный монстр постепенно перестраивался и менялся вместе со временем. Долгое время мы ориентировались на госзаказ… Азино, Заречье, Квартала - это результат работы нашей компании. В лучшие свои годы она строила 350 тысяч квадратных метров жилья. Пик пришелся на 2005 год, и основная часть была по программе ликвидации ветхого жилья».

По словам гендиректора, кризис и изменившаяся ситуация заставили пересмотреть взгляд на развитие компании. «Уже в 2011 году у «Татстроя» не было ни одного госконтракта, ни одного объекта по соципотеке. Приоритетом было выбрано коммерческое жилье, то есть мы стали ориентироваться на потребности рынка, - рассказал Дудов. - Последние два года происходил процесс реорганизации. Теперь мы уже определились с основными направлениями холдинга. Это жилищное строительство, стройиндустрия и арендный бизнес».

НЕТ ЛИ НОВЫХ ПУЗЫРЕЙ?

Первым крупным девелоперским проектом «Татстроя» станет комплексная застройка в Осиново - жилищный комплекс «Радужный». К 2013 году здесь планирует построить 135 тыс. кв. м жилья. По словам Дудова, стоимость квадратного метра здесь одна из самых доступных в городе - от 30 тыс. до 47 тыс. рублей за квадрат. «И все квартиры сдаются только в чистовой отделке. Что касается уровня отделки, то здесь соблюдается соотношение цена-качество. Используются не самые дешевые материалы, но и не самые дорогие. В отделку входят входная и межкомнатные двери, пластиковые стеклопакеты, линолеум на полу, обои, оборудованный санузел, газовая плита. Кстати, именно для проекта «Радужный» ВТБ открыл кредитную линию в 1,6 миллиарда рублей».

Также в этом году планируется начать реализацию проекта ЖК «Авиастроительный» в Казани на улицах Лукина/Годовикова, а также начать проектирование комплекса в районе промзоны на улице Аделя Кутуя.

В ходе интернет-конференции Дудов отметил, что сегодня жилищный рынок активизировался и показывает рост цен. Правда, по его словам, создается ощущение, что цена на квадратный метр на вторичном рынке растет искусственно. «Мне трудно найти объяснение, почему такая разница между стоимостью квадратного метра на первичном рынке и вторичном. Возникает вопрос: не создается ли здесь очередной пузырь?» - выразил свои опасения руководитель «Татстроя».

Ответил Дудов и на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» о банкротстве дочерних компаний, объяснил, что стало причиной нелюбви к панельным домам и как будут расплачиваться с подрядчиками и другими кредиторами. Стенограмму интернет-конференции читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».

Предприятия: Татстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль