Строительство и недвижимость 
15.03.2012

«Кнауф» интересуется гипсом Талгата Абдуллина

ТАЛГАТ МИДХАТОВИЧ, НАРОД БЕРЕГИТЕ, И ДЕНЬГИ БУДУТ

На запуск новой производственной линии на заводе ООО «Аракчинский гипс» вчера приехала достаточно представительная делегация во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Были также мэр Казани Ильсур Метшин, глава минстроя Ирек Файзуллин, глава АИР РТ Линар Якупов и другие. По словам одного из собственников завода Талгата Абдуллина (на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", кто владелец завода, Талгат Мидхатович хитро ответил: «Три Абдуллина»), в последние годы производство было серьезно модернизировано, и сегодняшний запуск – один из шагов программы.

Минниханов до подхода к символической красной кнопке обошел производственные цеха, где ему показали их работу и продукцию предприятия. Видимо, специально для президента на одном из стендов была размещена таблица с характеристиками продукции трех компаний-производителей, включая лидера на гипсовом рынке - «Кнауф». Из нее следовало, что лишь продукция аракчинского завода соответствует всем требованиям госстандарта. Один из экспертов корреспонденту «БИЗНЕС Online» на это лишь иронично заметил, что это достаточное «смелое утверждение». Минниханов, привыкший верить не только написанному, переспросил у сопровождавших его лиц, насколько аракчинский гипсокартон (он, кстати, носит гордое имя семьи главы ГЖФ - «Абдуллингипс» и производится на не самой современной китайской производственной линии) способен конкурировать с лидерами российского рынка. Тут невольно вспомнился еще один бренд, связанный с личностью Талгата Мидхатовича, - «абдуллинские» окна, гремевшие в 2010 году.

Во время прогулки по заводу президент по-отечески проявил заботу о работниках, порекомендовав Абдуллину обратить внимание на улучшение условий работы персонала (здесь работает 250 человек) и вообще на повышение культуры производства. Корреспондент «БИЗНЕС Online» тоже ощутил сильную влажность и высокую температуру в цеху. По словам Минниханова, даже при небольших затратах на улучшение условий работы можно получить ощутимый экономический эффект. «Когда ты будешь контролировать ситуацию, и деньги, и люди, и качество будут другими», - дал глава республики наказ Абдуллину.

DSC02313.jpg

На запуск новой линии по производству вяжущего гипса мощностью 60 тыс. тонн в год Талгат Абдуллин пригласил внушительную компанию во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым

ЛАЗЕРНОЕ ТАВРО НА ГИПС

И вот пришло время нажать кнопку запуска новой линии по производству вяжущего гипса. Правда, о новой линии рассказали немного - мощность 60 тыс. тонн в год плюс новая печь. Абдуллин не стал вдаваться в технические подробности, но вспомнил историю предприятия, основанного в 1947 году.

«В прежние годы пик производства составил примерно 40 тысяч тонн в год. В настоящее время завод развился, производит гипс, который является одним из лучших материалов по качеству в России, мы конкурируем с такой мощной компанией, как Кнауф. Сейчас всего на Аракчино производится 90 тысяч тонн гипсового вяжущего в год. Плюс новое производство – линия гипсокартона, это второй передел гипсового камня с мощностью производства 6 миллионов квадратных метров», - рассказал Абдуллин.

И тут он объяснил, почему сегодня все собрались в Аракчино. «В настоящее время поставлена задача развивать производство, мы добываем в РТ (речь идет о Камско-Устьинском гипсовом руднике с богатыми запасам качественного сырья - ред.) порядка 800 тысяч тонн гипсового камня, часть которого уходит на переработку на цементные заводы, а остальное мы перерабатываем сами. Сегодня республика производит 9 миллионов квадратных метров гипсокартона. Три из них – это Абсалямовы, остальное – на нашем заводе. Будем расширять производство - по формированию самого гипса, а также гипсокартона. В дальнейшем планируется установка здесь на 20 миллионов квадратных метров производства гипсокартона, и будет создана целая сеть заводов по сухим смесям. Сегодня в Татарстане работают три завода по производству сухих смесей, которые на базе этого сырья изготавливают смеси для строительных работ», – поделился планами Абдуллин. По словам собственника, компания неплохо чувствует себя на рынке. «Сегодня мы в ценовой политике чувствуем себя достаточно комфортно, учитывая, что 74 процента рынка держит Кнауф. По сравнению с их продукцией мы предлагаем цену на 20 процентов ниже. Около 50 процентов продукции получает Татарстан, остальное реализуется во все страны СНГ и зарубежье. «Абдуллингипс» - это признанная марка. Лазерный выжиг на нашей марке делается для того, чтобы продукция не могла подделываться», - сказал Абдуллин.

DSC02318.jpg
Во время прогулки по заводу Минниханов порекомендовал Абдуллину обратить внимание на улучшение условий работы персонала (здесь работает 250 человек, средняя зарплата - 20,6 тыс. рублей)

С «КНАУФ» МЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАБОТАЕМ

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Абдуллин рассказал, что на следующем этапе модернизации намерен строить новую линию на 20 млн. кв. метров. Инвестором будет сам завод. Средства будут использоваться как свои, так и заемные.

Объемы гипсового рынка Татарстана Абдуллин назвал небольшими, пояснил, что только 5% из производимого гипса реализуется в Татарстане. Из выпускаемого гипсокартона в Татарстане реализуется 50%. При потребности 15 млн. кв. м в год Татарстан сегодня производит только 9 млн. кв. м гипсокартона.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Талгат Мидхатович сообщил интересную деталь - в ближайшее время могут возобновиться переговоры о сотрудничестве с главным международным игроком на гипсовом рынке - «Кнауф».

«С «Кнауф» мы очень хорошо работаем. Поволжский рынок мы очистили от «Кнауф», сегодня здесь они нам не конкуренты. Они дополняют то, что не хватает на наших мощностях. У нас будут мощности еще больше, значит, для нас это еще лучше. Но «Кнауф» сам стремится к нам, выходили на меня, хотят провести переговоры. У них есть намерения углубить наши отношения не только по руднику, но и по этому производству. Хотят оставить себя на этом рынке в Татарстане», - рассказал Абдуллин.

DSC02328.jpg
В 2011 году на заводе было выпущено 89 тыс. т гипса вяжущего и почти 5 млн. кв. м гипсокартона, выручка в 2011 году - 406 млн. рублей. В планах - увеличение производства гипсокартона до 20 млн. кв. м в год, выручка к 2014 году должна увеличиться до 1,5 млрд. рублей

Вообще, попытка «Кнауф» закрепиться в Татарстане обросла легендами. В конце 90-х за контроль над Камско-Устьинским гипсовом рудником, представляющим из себя уникальное месторождение высококачественного сырья, началась серьезная борьба. Одним из активных участников стал немецкий «Кнауф», который в итоге стал одним из акционеров предприятия. Правда, немцы так и остались на вторых ролях. Хотя среди участников рынка активно обсуждалась версия, что у «Кнауфа» не было задачи разрабатывать месторождение, а главным было - не дать появиться в Татарстане местному игроку, будущему конкуренту.

Затем два-три года назад немцы активно обсуждали с Абдуллиным возможность приобретения «Аракчинского гипса», но по одной из версий, стороны не сошлись в цене, а по другой - республиканские власти наложили вето и в целом воспрепятствовали передаче рудника иностранцам.

На этом фоне как-то незамеченным прошло посещение Миннихановым в ходе визита в Подмосковье в Красногорске завода ООО «КНАУФ Гипс», где действуют четыре линии производства: завод гипсокартонных листов, завод сухих гипсовых смесей, завод сухих цементных смесей и завод металлических профилей.

ТО, ЧТО ПЛАНИРУЮТ, ДРУГИЕ СДЕЛАЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Альмир Салахов - доцент КНИТУ (КХТИ), заслуженный строитель РТ:

- Мощность «Аракчинского гипса», как принято говорить, в старые добрые времена была в районе 40 тысяч тонн вяжущих, но из-за допотопного оборудования этот объем постоянно падал. Там была старая печь, которая работала на дровах. Сейчас мы услышали о том, что запущена новая печь.

Запуск новой линии по выпуску 60 тысяч тонн - это, конечно, не гигантские масштабы, но серьезный шаг вперед. Что касается планов увеличить выпуск гипсокартона до 15 - 20 миллионов квадратных метров в год, то это обычные объемы современного предприятия. Еще 20 лет назад стало ясно, что все вновь создаваемые предприятия должны быть такой мощности. Перечень оборудования тот же, поэтому строить меньше экономически неэффективно. Это как кирпичные заводы, которые сейчас стоят мощностью 60 - 90 миллионов единиц условного кирпича. А заводы мощностью 10 миллионов уже никто не делает.

Вообще, если говорить о рынке сухих смесей, то он очень емкий. Но здесь господствует немецкий «Кнауф». При всем отношении к этой компании, надо признать - это профессионалы высшего класса. Они умеют сделать интеллектуальный продукт. «Кнауф» - это комплексные, компонентные и модифицированные смеси, то есть продукт с высокой добавленной стоимостью. Чистый гипс - это же полуфабрикат.

Вообще, если говорить о перспективах рынка, то достаточно вспомнить статистику. В США на одного жителя приходится производство 9 квадратных метров гипсокартона, а если перевести это соотношение на Татарстан, то у нас получится 2,5 квадратных метра.

Павел Емельянцев - аналитик "Инвесткафе":

- Производство в 60 тысяч тонн сможет приносить выручку в 160 миллионов рублей, производство можно условно оценить в 180 - 220 миллионов рублей. В России производится 3,4 миллиона тонн гипса, а «Аракчинский гипс» производит 89 тысяч тонн. Так что крупным игроком он не является – занимает около 2,5 процента российского рынка.

Ведущими предприятиями гипса в России являются «Кнауф Гипс» (около 540 тысяч тонн), «Кнауф Гипс Кубань» (470 тысяч тонн), ВОЛМА (440 тысяч тонн), «Кнуаф Гипс Новомосковск» (330 тысяч тонн), «Кнауф Гипс Колпино» (300 тысяч тонн). Ведущими игроками на российском рынке гипса являются «Кнауф» (63 процента), «Волма» (14 процентов), Самарский комбинат (4 процента), «Декор-1» (4 процента), «Гипсополимер» (4 процента). В период строительного бума (до кризиса 2008 года) строительство небольших заводов выглядело привлекательно, однако сейчас при наличии столь ярко выраженного лидера это выглядит уже не столь перспективно.

Справка

ООО "Аракчинский гипс" - предприятие стройиндустрии, производящее строительный гипс. Собственники - Булат Абдуллин (88,56%), Ринат Абдуллин и Талгат Абдуллин. По итогам 2011 года выпущено 89 тыс. т гипсового вяжущего, 6 млн. кв. м гипсокартона. Выручка - 409 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2012 08:56

    А как .когда и за сколько они купили этот завод?

  • Анонимно
    15.03.2012 09:12

    за сколько купили, за столько и обратно продадут...

  • Анонимно
    15.03.2012 09:27

    хреновый у них гипс

  • Анонимно
    15.03.2012 09:29

    нефть, газ, гипс... вот так народное достояние становится частным...

  • Анонимно
    15.03.2012 09:46

    Легко сказать.А где были эксперты БО в эти 15-20 лет тому назад, почему они не открыли сами, хотя бы малое предприятие по производству гипса.Болтать как эксперт легко, а вот дело делать труднее, тем более болтунам.

  • Анонимно
    15.03.2012 10:25

    за 500 рублей купили

  • Анонимно
    15.03.2012 11:25

    если точнее, за 499 руб. купили

  • Анонимно
    15.03.2012 11:45

    а почему 499 ???, я вроде серьезно написал

  • Анонимно
    15.03.2012 12:27

    что бы узнать качество гипса или гипсокартона надо опросить производителей сухих строительных смесей и кто продаёт ГКЛ, они профессионально расскажут о качестве продукта и сразу всё станет на свои места по определению будующих объёмов производства

  • Анонимно
    15.03.2012 14:21

    Был случай и очень неприятный, заказчик попросил сделать потолок на торговую площадь из ГКЛ общей площадью несколько сот м2. ГКЛ взяли в ОБИ и всем известный КНАУФ в снежное время. В итоге сделали потолок, получили расчет и летом звонит заказчик и просит приехать посмотреть на этот потолок. Это был тихий ужас, весь потолок был в волнах и мелкие волны были всюду. Мы в шоке, хозяин тоже. Начали выяснять, как это "чудо" произошло. Оказывается эти "умельцы" складируют его на открытом воздухе и в снег и дождь со стороны ул. Сахарова видно это. Они отказались возьмещать ущерб. Покупаю у наших Abdullingips и нет проблем и дешевле не на 20%, а больше. КНАУФ не виноват, что их продукцию не умеют хронить, но и за доставку из Москвы или Кубани не хочется переплачивать. Не сочтите за рекламу, но был такой неприятный опыт.

  • Анонимно
    16.03.2012 00:09

    чушь это все. покупал этот гипсокартон, с кнауфом несранить. лучше уж переплатить. а вот вопрос- Абдуллин кажется чиновник, а кто ему дал право заниматься бизнесом

  • Анонимно
    16.03.2012 04:55

    А разве незапрещено госчиновникам напрямую владеть акциями предприятий?

  • Анонимно
    16.03.2012 23:45

    Вот скажите как гос.предприятие оказалось у них в руках???? Отобрать!!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль