Персона 
16.03.2012

Александр Гафин, Банк Rietumu: «И линия московского метро протянется до Дзинтари…»

- Вы достаточно долго проработали в Альфа-банке. Что именно стало определяющим в пользу выбора банка Rietumu?

- Мне хотелось поработать в Европе, и когда поступило предложение от Rietumu, оно показалось мне интересным. Определяющим в моем выборе стало не только то, что это ведущий частный банк в Латвии, самое главное, пожалуй, что акционеры и руководители Rietumu оказались людьми, близкими мне по духу, мне понятны их принципы и стратегия, мы легко находим взаимопонимание. К счастью, я достиг того положения, когда могу выбирать, с кем мне сотрудничать, и в этом вопросе не иду на компромиссы.

В Rietumu я уже два года, и уже изнутри могу сказать, что здесь работают настоящие профессионалы, причем они подходят к своему делу творчески, предлагают клиентам не только стандартный финансовый сервис, но и новые возможности. Например, Rietumu стал самым большим пропагандистом латвийского вида на жительство – при нашей поддержке такой статус получили уже около 450 инвесторов и членов их семей, а это около трети от общего числа выданных видов на жительство.

- В каком состоянии сейчас находится экономика Латвии?

- Я бы охарактеризовал состояние латвийской экономики как стабильно-перспективное. Бизнес в целом оправился от последствий кризиса, правительство реализовало эффективную программу консолидации госбюджета. Сегодня в страну приходят новые инвесторы, восстанавливается рынок недвижимости, реализуются интересные проекты в сфере транзита, малой энергетики, других отраслях. И как всегда в такие периоды, появляются новые возможности, ниши, которые можно занять. Я знаю много россиян, которые сейчас активно интересуются Латвией, и считаю, что тут они могут найти хорошее применение для своих капиталов.

"RIETUMU ГОВОРИТ С КЛИЕНТАМИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ - НА РУССКОМ"

- Расскажите о программе продвижения Rietumu на рынках России и СНГ. Насколько эта программа долгосрочна? В чем выгода как для российской, так и для латвийской стороны?

- Rietumu работает на рынках России и других стран СНГ уже 20 лет – фактически со времени своего основания. Как банк, нацеленный на обслуживание бизнеса и частных капиталов, мы никогда не ставили себе географических ограничений. У нас много клиентов, которые ведут международный бизнес, к примеру, тот же транзит через латвийские порты с Востока на Запад и из Юго-Восточной Азии в Россию. Мы обслуживаем и финансируем своих клиентов в тех регионах, где это необходимо. И один из основных – это, конечно, Россия.

В последние годы мы еще более усилили акцент на работу с Россией, открыли ряд новых офисов в крупных городах, начали активно кредитовать здесь бизнес-проекты. У России огромный потенциал, здесь реализуются масштабные проекты с такой нормой прибыли, о которой в Европе сегодня никто даже не мечтает. Поэтому нам было бы грех не использовать свой многолетний опыт работы на этом рынке, который мы уже отлично изучили.

В свою очередь, для российских предпринимателей Rietumu – европейский банк, который отлично понимает своих клиентов, знает специфику их бизнеса и говорит с ними на одном языке - на русском. В то же время у нас есть такие преимущества, как высокий уровень надежности, конфиденциальность, высокое качество обслуживания.

ALEX_GAFIN_04_WEB.jpg
"Латвийская недвижимость сегодня очень привлекательна с точки зрения инвестиций. Во время кризиса цены резко упали, в некоторых сегментах – более чем наполовину. Есть возможность сделать во всех смыслах хорошую покупку"

"МЫ ОФОРМЛЯЕМ ТАКУЮ СДЕЛКУ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ"

- Вы упомянули, что Rietumu оказывает своим клиентам поддержку в получении вида на жительство в Латвии. В чем конкретно заключается эта поддержка и какова тут тенденция – растет ли число желающих получить вид на жительство или наоборот?

- Мы предлагаем полное сопровождение в процессе получения вида на жительство, начиная от выполнения установленных законом условий до полного оформления документации. Вариантов получения вида на жительство три: размещение субординированного займа (депозита) в латвийском банке – от 300 тысяч евро, покупка недвижимости – от 72 тысяч евро или вложения в бизнес – от 36 тысяч евро.

Если инвестор планирует получить вид на жительство, разместив субординированный депозит, мы оформляем такую сделку буквально за пару дней. Если решает приобрести недвижимость – помогаем вместе с нашими партнерами в выборе подходящего объекта, кредитуем покупку. Консультируем клиента о том, какие документы и куда ему надо предоставить, организуем необходимые визиты, так что в итоге весь процесс часто занимает всего месяц.

Должен сказать, что интерес к получению вида на жительство постоянно растет. Сегодня уже всем ясно, что система работает, причем без сбоев. К тому же латвийский вид на жительство по-своему уникален: он не обязывает вас жить в Латвии и при этом дает возможность вместе с семьей без виз перемещаться по всему Шенгену и пребывать в любой стране.

Но вот я искренне полюбил Латвию и живу теперь в Юрмале. Стараюсь проводить здесь побольше времени, особенно летом, когда ты, с одной стороны, оказываешься на настоящем курорте, а с другой – нет всей этой утомительной жары и столпотворения вокруг. После шумной и душной Москвы душа отдыхает. Думаю, кстати, что нынешним летом мы увидим очередной всплеск интереса к получению вида на жительство – многие из тех, кто изначально приехал сюда в качестве туриста, начинают интересоваться этой возможностью. Тем более что из Москвы до Риги можно добраться буквально за пару часов. Не удивительно, что сюда приезжает все больше россиян, иногда даже кажется, что сюда можно будет доехать на подмосковной электричке …

"ЛАТВИЙСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ"

- Как бы вы охарактеризовали сейчас рынок недвижимости Латвии? Насколько он может быть интересен для инвесторов?

- Латвийская недвижимость сегодня очень привлекательна с точки зрения инвестиций. Во время недавнего кризиса цены на нее резко упали, в некоторых сегментах – более чем наполовину. Сейчас рынок постепенно возвращается к докризисному уровню, но еще не вышел на него, и у покупателей жилья есть возможность сделать во всех смыслах хорошую покупку.

Традиционный регионы элитного жилья – это Юрмала, а также центр и тихие пригороды Риги. Это массовая тенденция. Но наряду с ней есть и другая – люди, которые предпочитают больший простор, тяготеют к уединению на природе, выбирают менее раскрученные места, где строят элитные частные дома и наслаждаются покоем и тишиной.

Преимуществом можно считать и то, что почти все говорят по-русски. Латвия – небольшая, но очень красивая страна, в которой много замечательных мест – небольшие рыбацкие поселки на самом берегу моря, маленькие городки, уединенные хутора возле рек и озер. Здесь до сих пор можно купить бывшие поместья балтийских немцев и даже замки польских графов и немецких баронов.

- Случалось ли так, что российские компании решали продолжить ваше сотрудничество в Латвии?

- Конечно, случалось. Мы поддерживаем своих клиентов и в Латвии, и в России, и в других странах. Сегодня для бизнеса не существует границ, как нет их и для финансового сервиса, наши клиенты могут управлять своими счетами из любой точки земного шара, в том числе через iPhone.

В современном глобализованном мире понятия резидента и нерезидента становятся архаичными – как старый институт прописки. Как с этой точки зрения охарактеризовать россиянина, который купил фабрику в Беларуси, открывает в Индии алюминиевое производство, а в Латвии покупает дом на побережье? Сегодня сформировался уже целый класс таких предпринимателей, и они наши клиенты.

Латвия, как страна ЕС, дает возможность российским предпринимателям выйти на европейский рынок, выпускать товары с этикеткой Made in EU. Здесь много интересных проектов, под которые можно привлечь средства из европейских фондов – в сфере производства экспортной продукции, перерабатывающей промышленности, транспорта и логистики, информационных технологий, здравоохранения. Мы, как банк, оказываем своим клиентам помощь по освоению еврофондов.

"НО ДОСТИЖЕНИЯ Я БЫ РАССМАТРИВАЛ, СКОРЕЕ, В ФИЛОСОФСКОМ КЛЮЧЕ"

- Вы автор и организатор таких выставок-акций, как «Хрущев, те 10 лет», «Митьки в Москве», «Афганская война», «Сокровища еврейской культуры». Вы организовали в России концерты таких мировых звезд, как Тина Тернер, Элтон Джон, Майкла Стинга. О концерте Пола Маккартни на Красной площади до сих пор вспоминают как о культурном историческом событии. А какое событие для вас лично является значимым и знаковым? Что вы считаете своим самым крупным достижением?

- Организация выставок и концертов была интересным этапом в моей жизни, и я рад, что он был успешным. В какой-то мере каждое из этих событий стало знаковым – и для меня, и, надеюсь, для многих других людей.

Но достижения я бы рассматривал, скорее, в более философском ключе. Например, я вхожу в состав попечительского совета Всемирного фонда дикой природы, который много делает для улучшения экологии, спасения животных, это та деятельность, от которой в значительной мере зависит будущее Земли. И когда в этом смысле что-то удается, это действительно достижение.

Банк Rietumu

Rietumu – крупнейший независимый частный банк Латвии с местным капиталом. Учрежден в 1992 году. По основным балансовым показателям стабильно входит в топ латвийских банков.

Специализируется на обслуживании бизнес-клиентов, корпораций и частных состояний.

Основные клиенты – компании, активно вовлеченные в международное разделение труда и торговлю, сферы бизнес-интересов которых находятся в Балтии и СНГ, в том числе в России, Беларуси, Украине, Казахстане; а также в Старой Европе и других регионах мира.

Rietumu позиционирует себя как универсальный европейский банк для бизнеса из России и стран СНГ и предоставляет полный спектр современного финансового сервиса.

Помимо штаб-квартиры в Риге, представительства и партнеры банка действуют в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других российских городов, а также в Киеве, Минске, Алматы, Ереване, Бухаресте, Париже. Клиенты могут удаленно управлять своими счетами через интернет, в том числе посредством iPhone. Сервис предоставляется на русском, английском, французском, немецком и латышском языках.

Российским предпринимателям Rietumu предлагает в том числе организацию бизнеса в интернет-среде на базе европейской компании. Является одним из немногих банков Латвии, обладающим всеми необходимыми европейскими лицензией на обслуживание карточных операций в интернете, участник Visa и MasterCard.

В течение последних лет Rietumu провел на собственные средства масштабную информационную кампанию о возможностях получения пятилетнего вида на жительство в Латвии для инвесторов из стран СНГ и других регионов.

"Более подробную информацию об услугах Rietumu можно получить у партнера банка в Казани компании "РБ Инвестментс" по тел. +7 843 526 54 96 или в офисе по адресу ул.Спартаковская 6, 7 этаж, офис 715, б/ц "Сувар-плаза".

Александр Гафин

Один из крупнейших специалистов по связям с общественностью в России.

С 2009 года по сей день работает в одном из наиболее успешных банков Латвии Rietumu, который широко представлен в России. Является членом совета Rietumu и курирует работу банка в сфере общественных отношений и рекламы, в том числе в Москве.

В течение 15 лет был членом совета директоров и советником председателя правления Альфа-банка.

Известен как организатор крупных благотворительных и культурных акций, гастролей в Москве звезд мировой поп-музыки, в том числе Пола Маккартни, Тины Тернер, Элтона Джона, Стинга и других.

Гафин является главным редактором русской версии журнала SPEAR’S Wealth Management Survey, проректором Независимого института политических технологий и связей с общественностью, действительным членом Американской Пушкинской академии искусств, членом попечительского совета Большого театра и исполнительным директором фонда Большого театра, постоянным и полномочным членом попечительского совета Московской государственной консерватории им. Чайковского, членом комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; организатором ряда выставок и профессиональным литератором; имеет ряд наград за вклад в развитие культуры и меценатство; лауреат премии "Менеджер России" 2003 года в номинации "PR-индустрия".

Спонсор проекта "Персона"

Р’РўР‘.jpg

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (Банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.


На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль