Общество 
16.03.2012

Мастер-класс для Никиты Белых в Челнах

DSCN0604.jpg
Никита Белых интересовался условиями аренды площадей в «КИП-Мастере», а также поддержкой предпринимателей льготными кредитами

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ В 1,5 - 2,5 РАЗА МЕНЬШЕ ЛЮБЫХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Вчера делегация Кировской области во главе с губернатором Никитой Белых посетила Набережные Челны. Программа пребывания в автограде, как и обещал гостю мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, была весьма насыщенной. В камском индустриальном парке «Мастер» делегация осмотрела производственные и офисные помещения, посетив нескольких резидентов - ООО НПФ «КИМ», ООО «КамИнсцентр», ООО ППФ «Султан-Принт», ООО СЦ «Контанта», «ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток Холдинг» и ООО «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус». Белых сопровождали министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, заместитель главы города - временно исполняющая обязанности мэра Флера Андреева и руководитель исполкома Фархад Латыпов.

Все компании, которые посетил губернатор, выставили образцы своей продукции, а руководство фирм с удовольствием рассказывало о привлекательных условиях работы в стенах парка. Белых, в частности, интересовало, каковы ставки арендной платы, каков объем выработки продукции на одного работающего, рынки сбыта резидентов и какую помощь оказывают фирмам-арендаторам.

Максим Стеблов – директор парка, выступавший в роли экскурсовода, рассказал Белых, что сегодня резидентами парка являются 179 компаний. Для всех арендаторов ставка арендной платы едина – 92 рубля за квадратный метр плюс коммунальные платежи на отопление и электроэнергию. Арендовать комфортабельный офис в "КИП-Мастере" стоит 145 рублей метр. Это, по словам Стеблова, в 1,5 - 2,5 раза меньше, чем любые альтернативные предложения.

"КИП-Мастер" сегодня – это 37 гектаров производственных площадей и 6 гектаров офисных площадей. Пресловутый и больной для многих производственников вопрос присоединения к сетям, сказал Стеблов, здесь решается довольно просто. Человек приходит и говорит - хочу арендовать у вас столько-то метров площадей. Он также сообщает, сколько ему нужно киловатт электроэнергии, и ему подводят ее бесплатно. Он платит только по факту потребления.

О поддержке резидентов со стороны КАМАЗа рассказал его исполнительный директор Юрий Клочков. В частности, Клочков заострил внимание гостя на том, что большинство резидентов парка работают с КАМАЗом по аутсорсингу и автогигант является, по сути, главным рынком сбыта для многих предприятий. Припомнил Клочков и кризис трехлетней давности - тогда благодаря финансовой поддержке автогиганта удалось сохранить костяк резидентов, потеряв лишь несколько предприятий.

DSCN0584.jpg
«Мы будем привлекать «КИП-Мастер» в качестве партнера или консультанта для реализации подобного проекта в Вятских Полянах», - поделился планами губернатор Кировской области

ПРЕССУ НЕ ПУСТИЛИ… В ДЕТСКИЙ САД

Программа пребывания кировской делегации предусматривала также посещение строительной площадки IT-парка, который планируется завершить к 30 августа. Гости также познакомились с деятельностью экспериментального детского сада, обустроенного на первом этаже жилого дома, и офисами врачей общей практики «Твой доктор», тоже расположенных на первом этаже новостройки по адресу 36/7/2.

Надо заметить, что из четырех объектов, предусмотренных для посещения, только два были открыты для прессы. И если предположить, что на стройплощадку будущего IT-парка журналистов не пустили из соображений пресловутой безопасности, то почему нельзя было посмотреть детский сад, можно только догадываться…

Следует сказать, что вокруг детского сада №60, который, напомним, оборудован на первом этаже жилого дома 9/22 Нового города, разгорелось настоящее сражение между исполкомом города и группой жильцов, не желающих соседствовать с дошкольным образовательным учреждением. Судебная тяжба длится уже более полугода. И судьба детского сада до конца не решена.

Летом прошлого года по итогам прокурорской проверки, инициированной по жалобе этих самых жильцов, выяснилось, что переоборудование жилого дома под группы для дошколят не соответствует строительным, пожарным и санитарным нормам. Что в конечном итоге, по мнению городской прокуратуры, могло бы сказаться на безопасности детей. На исполком подали в суд с тем, чтобы он нашел для детсада другое место. Правда, в августе прошлого года городской суд поддержал исполком. Тогда жильцы дома подали кассационную жалобу в Верховный суд республики, и он 6 октября направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Итогом стал новый пересмотр этого дела. В конце прошлого года городской суд вынес новое решение - теперь уже в пользу прокуратуры и челнинцев, требовавших закрыть детский сад. Однако исполком подал кассационную жалобу в Верховный суд РТ. В общем, битва за детский сад еще далека от завершения.

DSCN0607.jpg
На сегодняшний день в индустриальном парке 179 резидентов. Кроме отечественных предприятий успешно работают иностранные компании - Leoni (Германия), "ЕРК-авто" (Турция), Tirsan Kardan (Турция), Mercedes-Benz (Германия) и Fuso (Япония)

На сегодняшний день он функционирует. Поэтому корреспондента «БИЗНЕС Online» задал вопрос руководителю исполкома города Фархаду Латыпову:

- Как же так, судьба детсада еще окончательно не определена, а вы показываете его гостям?

Латыпов спокойно ответил:

- Да, пока идет судебное разбирательство, но мы обжалуем это решение. У нас есть все шансы для этого. Правда на нашей стороне! Все жители этого дома, чьи дети ходят в этот садик, они только «за», чтобы он там функционировал. Это направление перспективное, очень важное и социально значимое. И такие сады должны появляться. Сегодня вот губернатор Белых его увидел, сам убедился в этом. Мы все замечания контролирующих органов устранили.

- А Белых в курсе, что вы судитесь за этот детский сад?

- Конечно!

DSCN0602.jpg
Все компании, которые посетил губернатор, выставили образцы своей продукции, а руководство фирм рассказывало о привлекательных условиях работы в стенах парка

ОПЫТ ЧЕЛНОВ НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ

По окончании знакомства с интересными наработками Челнов кировский губернатор поделился с журналистами своими впечатлениями:

«С большой долей вероятности могу сказать, что опыт Набережных Челнов по созданию детских садов на первых этажах жилых домов мы будем внедрять у себя. Мы понимаем, как нам решать проблему нехватки мест в детских садах в районах области, но в областном центре есть объективные проблемы, связанные и с отсутствием мест застройки, и с дороговизной застройки. И то, как в Набережных Челнах начали решать проблему нехватки мест в детских садах, нам очень нравится».

Что касается "КИП-Мастера", сказал Белых, "то у нас в области есть моногород Вятские Поляны, который территориально намного ближе к Татарстану, чем к областному центру. В этом проекте нам нужны партнеры, консультанты и, возможно, даже некие якорные резиденты, которых мы могли бы найти вместе с "КИП-Мастером". Во всяком случае, такое предложение уже поступало от гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. В Вятских Полянах мы попытаемся создать площадку с участием "КИП-Мастера".

На вопрос о том, какие еще интересные проекты он видел в других регионах, Белых рассказал, что интересных проектов хватает, один из них - это проект по надстрою третьего этажа в двухэтажных детских садах, что позволяет увеличить количество мест в них. Но обмен таким опытом - это, по словам гостя, все-таки не системная работа. Ее пока нет, и приходится самим где-то что-то узнавать. И Кировская область, как сосед Татарстана, рассматривает практики республики. Тем более здесь есть чему поучиться. «Наша задача - посмотреть, собрать лучшее и попытаться применить на своей территории», сказал Белых.

Он также рассказал, что идея о создании детских дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов его тоже посещала. Но казалось, что требования (порой "драконовские") Роспотребнадзора и МЧС не позволят это сделать. «Сегодня мы осмотрели детский сад, и я специально акцентировал внимание на требования со стороны федеральных структур. Они, как выяснилось, оказались вполне выполнимыми, – сказал Белых. - Собственно говоря, этот формат позволяет создавать детсады со стоимостью 300 - 400 тысяч рублей человеко-место. Проекты, связанные со строительством новых зданий детских дошкольных учреждений, - это стоимость от 600 тысяч за человеко-место и выше. В Кирове не хватает 10 тысяч мест в детских садах. Это 3 миллиарда рублей. Это чтобы понять масштаб цифр и наш интерес».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2012 19:23

    Никит ты лучше расскажи зачем своего ребенка в школу отдал не в России....

  • Анонимно
    17.03.2012 13:57

    В Поволжском округе единственный субъект, который отдал все федеральные деньги сельхозпроизводителям - это Кировская область. А не строил оргомное здание в центре города. Уважаю.Теперь комменту.А если у вас была бы возможность, вы бы не отправили ребенка за границу? Тогда вы не любите своего ребенка....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль