Общество 
16.03.2012

«Бес попутал»

МУЖ ПОПРОСИЛ ОСВОБОДИТЬ ЖЕНУ-УБИЙЦУ

Сегодня Верховный суд РТ вынес приговор 23-летней Альбине Шариповой - главной фигурантке довольно необычного, хотя и жестокого дела.

Напомним, осенью 2011 года в подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ поступила информация о том, что Шарипова собирается убить собственного мужа и свекровь. Девушка вышла замуж в августе прошлого года, но, по ее словам, отношения с супругом Алексеем Гужовым не сложились. Чтобы завладеть тремя квартирами в Самаре и Самарской области и автомобилем Mitsubishi мужа, женщина решила избавиться как от него, так и от его матери, которая была совладелицей квартир. И попросила своего знакомого Алексея Яковлева найти киллера...

Но в роли исполнителя двойного убийства выступил оперативник МВД Татарстана. Условием заказчицы стала инсценировка убийства под разбойное нападение на квартиру. Таким образом молодая жена пыталась отвести от себя подозрения. В качестве вознаграждения за выполнение заказа она предложила автомашину "ВАЗ-2114" стоимостью 230 тыс. рублей.

Женщину задержали 6 ноября в момент, когда ей была передана флешкарта с фотографиями «убитых».

7 марта на судебном заседании в ВС РТ муж – ко всеобщему удивлению – сообщил, что простил свою супругу, а моральный вред ему и его матери она полностью возместила, передав в собственность свой автомобиль «ВАЗ-2114» (тот самый, которым девушка собиралась расплатиться с киллером!). Невероятно, но муж попросил назначить Шариповой наказание, не связанное с лишением свободы, и освободить из-под стражи.

02.jpg
Перед оглашением приговора Шарипова заявила, что полностью признает свою вину

ПОСЛЕ ССОРЫ ШАРИПОВА ПОТЕРЯЛА РЕБЕНКА

Сегодня на суде выяснились некоторые подробности. Так, Шарипова предложила убить родственников с помощью топора. По ее мнению, заказное убийство могло сойти за действия маньяка. Чтобы обеспечить себе алиби, Шарипова на два дня уехала в Казань на день рождения тети. Тем временем к Гужовым в Самару приехали полицейские из столицы РТ, которые предложили устроить инсценировку их убийства...

В своих показаниях Шарипова заявила, что после свадьбы они с мужем часто ссорились. Когда она забеременела, ссоры продолжались. После одного из конфликтов она потеряла ребенка. Осенью 2011 года она призналась Яковлеву, что они с мужем могут развестись, в связи с этим и торопилась найти киллера, чтобы после смерти мужа завладеть имуществом.

16.jpg
Гужов наотрез отказался общаться с журналистами. «Из-за всего этого моя жизнь превратилась в «Дом-2!», - заявил он

«ПРОШУ НЕ ЛИШАТЬ МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ МОИМ БЛИЗКИМ»

Перед оглашением приговора Шарипова заявила, что полностью признает свою вину. «Не знаю, что на меня нашло, бес попутал. Прошу не лишать меня свободы и возможности быть полезной моим родным и близким», – сказала подсудимая в последнем слове.

Суд признал Шарипову виновной в организации приготовления к убийству и приговорил ее к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и к одному году ограничения свободы после выхода из нее. Суд учел все смягчающие обстоятельства – это и просьба мужа назначить минимальное наказание супруге, и тот факт, что у Альбины есть брат и мама, которым она должна помогать. Хотя именно такое наказание и просило обвинение для Шариповой.

После оглашения приговора Гужов, который присутствовал на заседании вместе с матерью и до заседания был в хорошем настроении, наотрез отказался общаться с журналистами. «Из-за всего этого моя жизнь превратилась в «Дом-2!», - заявил он. Чуть позже Алексей сказал, что очень благодарен тем полицейским, которые устроили инсценировку его убийства и тем спасли ему жизнь. Вопрос, будет ли он обжаловать приговор, он оставил без ответа.

По мнению гособвинителя Ильдара Мухамедзянова, Алексей, для которого это первый брак, может обжаловать приговор. «Обвинение полностью удовлетворено вынесенным приговором, - сказал Мухамедзянов. – Но чисто по-человечески Гужова можно понять. У меня создалось личное убеждение, что он искренне любит жену и желает ей добра. Пока у нас нет информации о том, что он планирует развестись. Обжаловать приговор – это, конечно, его право», - заключил гособвинитель.

«Наказание довольно мягкое, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» адвокат Рафис Хасаншин. - В санкции по этой статье наказанием предусматривается лишение свободы от 8 лет. Если имел дело умысел, то уже за это стоит нести серьезную ответственность. Скорее всего, тот факт, что муж простил супругу, послужил смягчающим обстоятельством в суде».

Такого же мнения придерживается юрист Эмиль Гатауллин. «Приговор, на мой взгляд, слишком мягкий. В нем нет воспитательного эффекта. Пять лет за несостоявшееся двойное убийство - это совсем не много», - считает юрист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2012 15:30

    У мужа фейс протокольный и с барсеткой ))))

  • Анонимно
    16.03.2012 16:03

    Да-а-а) версия нашего "многоуважаемого" все еще министра МВД о поколении 90-х и тут имеет место быть

  • Анонимно
    16.03.2012 17:52

    красивая девушка

  • Анонимно
    16.03.2012 21:10

    Срок вполне разумный, но похоже что из колонии через 5 лет выйдет уже заматерелый и более изощрённый убийца.

  • N.
    17.03.2012 09:26

    нет повести печальнее на свете, чем "стори" о любви указанной здесь "блонди"-леди.глаза ее чисты, а сердце-словно спрут,теперь все знают, как ее зовут.а дети могут быть ее еще прекрасней.и время над бездушием людским не властно./

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль