Общество 
17.03.2012

Марсель Сабиров: «Мой совет министру – дороги должны быть приоритетом»

1.jpg
Марсель Сабиров: «В поезде разговорился с жителем Саратова. Я ему рассказывал про Казань, он просто влюбился в наш город. И вот мы въезжаем в Казань. А он смотрит в окно и говорит – так у вас дороги даже хуже, чем у нас…»

«У НАС НЕТ ПРАВ НА ПУСТОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ»

- Марсель, расскажите немного о себе, – где родились и учились, чем занимаетесь сегодня?

- Родился я в Казани в 1989 году, здесь вырос и живу. Учился в 95-й школе на Горках. Участник и победитель школьных, районных и городских олимпиад по географии, геологии и обществознанию. Учась в школе, окончил трехгодичный курс «Юный журналист», получил специальность «журналист-инструктор».

В 2011 году окончил отделение политологии философского факультета КФУ. Моим научным руководителем был доктор философский наук, заведующий кафедрой политологии КГУ Мидхад Хабибович Фарукшин. А дипломную работу «Проблемы власти в исламе и мусульманском богословии» писал под руководством доктора политических наук, ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшевича Мухаметшина.

Сейчас - аспирант Института истории имени Марджани при Академии наук РТ. Владею татарским, турецким, османским, английским, русским языками. Моя любимая цитата: «У нас нет прав на пустое времяпрепровождение и отдых. Ибо время скоротечно».

«ЧЛЕН ПАРТИИ С 2007 ГОДА»

- Вы окончили вуз только в прошлом году. Значит, пока мало еще работали…

- Я работал уже с 2006 года, учась в школе! Был и маляром, и дворником… С 2010 года был помощником генерального директора ООО «Ания», ведущим референтом отдела по связям с регионами РФ исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. С прошлого года по настоящее время преподаю политологию в Российском исламском университете.

- Реальной политикой занимаетесь?

- Я с 2007 года - член партии «Справедливая Россия», с 2008 - глава партийной ячейки, с 2009 - член совета. В 2009 году руководил предвыборной кампанией партии в Государственный Совет РТ в Кировском районе Казани. В 2010 выдвинут партией «Справедливая Россия» на муниципальные выборы в Казани в качестве кандидата в депутаты по партийному списку. В 2011 году возглавлял предвыборную кампании партии в Вахитовском районе.

- А журналистом не хотелось стать?

- Я публиковался в газетах «Я - приволжанин», «Умма», «Звезда Поволжья». Даже однажды выступил вместе с Рафаэлем Хакимовым в качестве молодого политолога на радио «Азатлык», оценивая итоги референдума 1992 года в Татарстане.

«ТАКИЕ АССОЦИАЦИИ: ТАТАРСТАН – МАЛАЙЗИЯ – СИНГАПУР»

- Марсель, вы гуманитарий. А почему же вопрос министру транспорта и дорожного хозяйства РТ связан с инновациями?

- Дорожный министр – это важный министр, поэтому я, читая вашу газету, обратил внимание на анонс интернет-конференции. У многих есть машина, в том числе и у меня, и мы иногда этого министра, мягко говоря, ругаем. А так как у нас все-таки Татарстан, сразу в голову приходит Сингапур… И дороги у нас должны быть инновационными.

- Однако, какой вы «мостик» проложили: Татарстан – Сингапур!..

- У меня такие ассоциации: Татарстан – Малайзия – Сингапур. Мы должны стать такими же. А Малайзия потому, что Сингапур мы не достигнем, так хоть стать, как Малайзия.

- Сингапур, значит, недосягаемая для нас вершина?

- Да, недосягаемая…

- А вы бывали там?

- Нет, не бывал, но хотел поехать туда учиться. Пока работа не позволяет – запускаем новый информационный портал. Кстати, за основу взяли газету «БИЗНЕС Online».

- К дорогам вы имеете отношение только как потребитель. Что-нибудь хотите передать министру?

- Несколько дней назад я возвращался из командировки, и в поезде разговорился с жителем Саратова. Я ему долго рассказывал про Казань, после чего он просто влюбился в наш город. И вот мы въезжаем в Казань. А он смотрит в окно и говорит – так у вас дороги даже хуже, чем у нас! Я ему о возвышенном, а он из окна сразу увидел, что дороги у нас плохие…

Поэтому мой совет – дороги должны быть приоритетом. Потому что о Татарстане многие судят не только по кинофестивалям и по процентам за Путина, но и по дорогам.

«УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ БИЗНЕСМЕН НАЧИНАЕТ ДЕНЬ С «БИЗНЕС ONLINE»

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

- Газету читаю года два. Она мне нравится тем, что здесь собрана вся информация, и теперь не надо залезать на 5-10 сайтов, как я это делал раньше. У вас много информации и аналитических материалов. Единственное, в последнее время газета пошла в сторону власти, появилось много статей про Путина…

- Так момент такой – выборы президента России!..

- Я почувствовал, что ваша газета не просто много пишет про власть, она «за» власть. Мне кажется, должна быть нейтральность. Должны были быть материалы и про других кандидатов.

- У нас были материалы о других кандидатах!

- Да, о Прохорове я читал… В вашей газете меня восхищает то, что за три года были получены такие большие результаты! Вы добились того, что сегодня любой чиновник, любой уважающий себя бизнесмен начинает свой день с чтения этой газеты. Я сужу и по Конгрессу татар – всё начальство начинает день с вашей газеты и часто хвалит вас за оперативность.

- Марсель, спасибо вам за добрые слова и внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2012 14:05

    Респект что то есть в этом человеке

    • Анонимно
      17.03.2012 14:33

      Хорошее в этом человеке то, что он вновь поднял вопрос дорог :)

  • Анонимно
    17.03.2012 14:07

    вопрос о наболевшем. очень удачный. может строительство дорог перестанет быть таким коррумпированным, перестанут ежегодно выделять миллионы, а начнут как в Европе строить дороги на 20 лет

  • ДеД
    17.03.2012 14:47

    Марсель, молодец! Актуальный вопрос и гражданско-независимая позиция в интервью.

  • Анонимно
    17.03.2012 16:38

    Дороги - артерии России! Вопрос правильный!

  • Анонимно
    17.03.2012 17:34

    БО, хватит уж монетки раздавать - это развращает и напоминает МММ ... Лучше пусть победители ответят по темам выступившего министра - взгляд дилетанта может быть интересным

  • Анонимно
    17.03.2012 19:52

    Приятно, что нас окружают такие татары.

  • Анонимно
    17.03.2012 22:00

    Удачи тебе Марсель, к тому что он написал можно добавить он не курит непьет, практикующий мусульманин.

  • Анонимно
    17.03.2012 23:46

    Таких правильных людей мало. Молодец!

  • Анонимно
    18.03.2012 09:29

    Марсель молодец! Отличный человек, знаю его в реальной жизни, порядочный мусульманин!

  • Анонимно
    30.03.2012 14:52

    Оба моих одногруппника-молодцы!!!! Что Альберт Шакиров, что Марсель Сабиров))) Ну всё,теперь в этой газете будут печататься все политологи выпуска 2011 года, группы 1863б !!!!)

  • Анонимно
    12.04.2012 20:51

    Марсель - молодец, с такими людьми Татарстану можно было бы идти вперед, к Малайзии. Но только не в этой стране и не с этим населением((

  • Анонимно
    2.12.2012 23:23

    очень приятный и понимающий человек..вместе с ним работаем..:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль