Общество 
19.03.2012

Кубок волейбольной Лиги чемпионов снова в Казани

ВСПОМИНАЯ ИСТОРИЮ

Именно в Лодзи в сезоне 2007/08 казанский клуб, возглавляемый Виктором Сидельниковым, к званию чемпионов страны добавил титул победителя главного европейского турнира, обыграв в решающем матче итальянский клуб "Копра" из города Пьяченца со счетом 3:2. Хорошо помнят тот успех либеро Владислав Бабичев и блокирующий Николай Апаликов. Правда, последний участия в решающий встрече из-за травмы не принимал. В следующие два сезона у казанцев в Европе не заладилось. Сначала преградой стал еще один итальянский клуб - "Мачерата", а затем греческий "Олимпиакос". Ну а в прошлом сезоне уже в "Финале четырех", обыграв сначала московское "Динамо" (3:0), казанцы в финале уступили "Трентино" - 1:3,ставшей трехкратным лидером три сезона подряд. Интересно, что на пути к этому этапу в "раунде 6-ти" "Зенит-Казань" сумел обойти именно "Скру", причем сделав это в "золотом сете" (15:10). Кстати, нынешний решающий турнир впервые проходил без итальянских команд, зато "Скра" из города Белхатова, наоборот, впервые принимала в нем участие.

НИЗВЕРЖЕНИЕ ГЕГЕМОНА

Уже по итогам жеребьевки стало ясно, что польскому клубу обеспечено место в финале. Ведь скромный турецкий "Аркас", перешагнувший через обладателя Кубка России новосибирский "Локомотив" только благодаря седьмому игроку, противоположного пресса не выдержит сам, что и показал полуфинал со "Скрой" - 0:3. А вот подопечным Владимира Алекно предстояло биться с "Трентино", который раздевал казанский клуб не только в Лиге чемпионов, но и в клубном чемпионате мира. Ну прямо мистический могильщик. На этот раз лом нашелся. Что творил в позавчерашний вечер "Зенит-Казань" надо было видеть. Играли под девизом "Победа или смерть". И вроде железные Матей Казийски и Османи Хуанторена оказались бессильными против казанского блока. Так пришла знаковая победа со счетом 3:1.

ДВА НОКДАУНА НЕ СЛОМИЛИ БОЕВОЙ ДУХ КАЗАНЦЕВ

Под впечатлением победы "Трентино" в матче за третье место с "Аркасом" (3:0) казанцы в последнем матче начали по Высоцкому: рванули «на 10 тыщ как на пятьсот», выиграв первую партию со счетом 25:15. Казалось, вот она победа - сама плывет. Но соперник показал себя тертым калачом. Подопечные Яцека Навроцки во второй и третьей партиях, сняв оцепенение, стали четче принимать, агрессивнее атаковать и мощно подавать. И казанцы еще накануне выглядевшие блестящими гладиаторами, стали все чаще уступать. Особенно был не похож на себя вчерашнего Евгений Сивожелез, да и Алексей Обмочаев чаще обычного ошибался. Первого заменил Рид Придди, а вместо Обмочаева вышел Бабичев. 16:25 и 22:25 - своеобразные нокдауны. Но к чести казанцев они удар держали. Держали как могли. Особенно на блоке в исполнении Апаликова и Александра Волкова. И в концовке четвертой партии имея матч-бол, хозяева площадки запороли подачу - 24:24. И ярость Максима Михайлова в атаке и эйс Апаликова привели к равновесию в партиях. "Скра" решила опровергнуть постулат о преимуществе победителей, сведших счет в партиях к 2:2. И они имели преимущество после трех подряд подач казанцев в сетку - 8:7. Затем Волков дважды выравнивает счет - 12:12, 13:13. Два матч-бола имеют игроки польского клуба. Трибуны встают. Победа? Отсрочку приговору дважды делает Юрий Бережко после нацеленных передач блестяще проведшего всю пятую партию Валерио Вермильо. Апаликов в который раз отличается на блоке - 16:15. Наконец, мяч, трижды поднятый хозяевами площадки, все же приземляется на их стороне. 17:15! Все!! Победа!!!

ЛАУРЕАТЫ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

Лучшими в пяти номинациях признаны казанские игроки: Михайлов (подающий и самый результативный нападающий), Апаликов (блокирующий), Обмочаев (либеро), Вермильо (пасующий). Лучший нападающий - Бартош Курек, лучший принимающий Михал Виньярски. MVP - Мариуш Влазлы. Все, естественно из "Скры".

Сегодня ночью в МАК «Казань» для «Зенита-Казань» была организована торжественная встреча. Несколько десятков болельщиков размахивали флагами России и Татарстана и клуба. Волейболистов встречали президент клуба – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, чиновники минспорта и оркестр МВД.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2012 09:32

    Репортер замечательно передал накал борьбы - какие точные описания... Эмоционально и захватывающе... БО, спасибо. Поздравляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

  • Анонимно
    19.03.2012 09:52

    А что тут такого,у нас в деревне доярки каждый день и всю жизнь в 4 часа утра идут на работу, получая 6.0 тыс. руб. в месяц.Наверно,встречать спортсменов легче наверно, чем на ферме работать и в 20 раз больше получать, за деньги доярок ,оплаченных по высоким ценам за газ.

  • Анонимно
    19.03.2012 13:52

    Рафкат бэйрэм белэн! Татарстан хэм Казан алга!

  • Efende
    19.03.2012 14:52

    Зенитовцам не стоит расслабляться, впереди российский чемпионат, игры плей-офф

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль