Строительство и недвижимость 
19.03.2012

«По Казани, как по минному полю, ездить невозможно. Тихий ужас!»

С‹.jpg
Ямочный ремонт в Казани уже начался. Но пока дорожники успели залатать 3,6 тыс. квадратных метров ям, а планировали к 18 марта сделать почти в полтора раза больше

ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЕЗДИТЬ ПО КАЗАНСКИМ ДОРОГАМ ПРОПАДАЕТ

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани мэр города Ильсур Метшин устроил чиновникам разнос за качество дорожного покрытия. «Это как по минному полю! Ездить невозможно, тихий ужас!» - заявил Метшин. В воскресенье градоначальник, сев за руль машины, лично объездил городские улицы. Увиденное вызвало у мэра гнев и шок.

Напомним, ямочный ремонт в Казани уже начался. В морозы до минус десяти «дорожный кариес» лечат литым асфальтом. При температуре выше плюс пяти начинают применять пористый - это значительно ускоряет работы. Но пока, как сообщил сегодня заместитель руководителя исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, дорожники успели залатать 3,6 тыс. кв. м ям. А планировали к 18 марта сделать почти в полтора раза больше – около 5 тыс. кв. метров. Причина, как ни банально, - морозы…

Больше всего жалоб у казанцев на те дороги, где идет реконструкция. «Особенно много замечаний – по Южной внутригородской магистрали, по проспекту Ямашева, - отметил Лобов. – Подрядчики уже приступили к ямочному ремонту, но в основном он ведется в местах строительства развязок, около 1 тысячи квадратных метров асфальта там уже уложено. Кроме того, много жалоб на ямы по улицам Декабристов, Глушко, проспект Победы, Вишневского, Оренбургский тракт…»

В Казани еще только предстоит капитальный ремонт дорог к Универсиаде. Однако к этим работам подрядчики приступят только после 20 мая, когда на дорогах оттает снег. Но ждать еще почти два месяца невозможно, поэтому подрядчикам все же предстоит сделать на этих трассах ямочный ремонт.

IMG_3015.jpg

ОТОБРАТЬ У ЗАМОВ ЛИЧНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Именно подрядчики, занятые на развязках и капремонте дорог, стали главным объектом критики мэра. С одной стороны, никогда еще в Казани не было столь благоприятных условий, сказал мэр, имея в виду федеральное финансирование. С другой - качество проведенных работ оставляет желать лучшего, по словам Метшина, ощущение такое, как будто делали ремонт «не руками, а ногами». Водители вынуждены притормаживать перед кочками и ямами, в результате движение, и без того небыстрое, замедляется еще больше – отсюда пробки.

Отдельно в этой связи Метшин прокомментировал ситуацию у развязки Чистопольская – Амирхана, где сделаны объездные дороги. Движение здесь планируется открыть окончательно в июне. А пока…

«Мало того что там резкий поворот 90 градусов, так там как будто специально бугры выложили, - описал он ситуацию при движении с моста Миллениум в сторону развязки. - Поворот с Чистопольской на Миллениум – то же самое! Как будто специально вот эти бортики сделали, чтобы все притормаживали. Ну вы ногами-то ходите, японский бог, глазами смотрите! С одного совещания на другое летаете. А там все, что нужно, – это головой подумать! Притащите подрядчика, покажите – там просто ломом срезать можно эти бугры! Конечно, будет затор на Миллениуме! Как будто цэрэушники переодетые специально это делают!»

Метшин потребовал, во-первых, переделать эти разъезды. Во-вторых, лишить замов руководителя исполкома Казани и руководство профильных комитетов личных водителей.

«За руль чтобы все с сегодняшнего дня сели и сами ездили! – потребовал мэр. - И водители чтобы только машину в гараж ставили, мыли и заправляли…».

КАЖДОЕ ПЯТОЕ ДТП – ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ДОРОГ

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ГИБДД по РТ, в Казани за два месяца с начала года из-за плохого состояния дорог произошло 59 ДТП (в республике - 140 ДТП, 12 погибших, 166 раненных). Ранее Генеральная прокуратура России заявляла, что по этой причине происходит каждое пятое ДТП.

Эксперты весьма неоднозначно относятся к ямочному ремонту, который пока является единственным способом более-менее приводить в порядок городские дороги весной.

По мнению регионального представителя ФАР «Федерация автомобилистов России» Рамиля Хайруллина, ямочный ремонт является «крайне бесполезным способом» улучшения состояния дорог. По его мнению, проблема в том, что при обычном ремонте дороги не соблюдаются технологии и ГОСТы. «У нас слой асфальта в три-четыре раза тоньше, чем положено по нормативам, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Хайруллин. – Для автомобилистов было бы лучше, если бы проблемные дороги закрывали по полосам и перестилали заново, чтобы их хватило хотя бы на пять лет». По его мнению, ямочный ремонт в России воспринимается как ежегодный бизнес-проект.

Председатель татарстанской республиканской общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Юрий Кулагин в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» также высказал мнение, что от ямочного ремонта необходимо отказаться. «За примером далеко ходить не надо - в Европе дороги отличные, и такого понятия, как ямочный ремонт, там не существует. А мы каждый год платим дорожный налог, и каждый год многие автомобилисты вынуждены ремонтировать свою «ходовую», - сетует Кулагин.

Впрочем, как напоминают в мэрии, на ямочный ремонт в городском бюджете в этом году выделено 50 млн. рублей. Понятно, что если эти деньги направить на капитальный ремонт, серьезно ситуацию это не изменит. В прошлом году из 1,5 млн кв. м асфальта, уложенных в городе, на ямочный ремонт приходилась лишь десятая часть, все остальное – капремонт и реконструкция.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2012 14:02

    За рубежом нет понятия ямочный ремонт. Ежегодно милларды вбухивают на ремонт дорог, а нормальных дорог нет, куда уходят эти средства, непонятно.

  • Анонимно
    19.03.2012 14:03

    наконец то обратили внимание

  • Анонимно
    19.03.2012 14:06

    а может лучше лишить чиновников служебных авто? Пусть ездят на личных и ремонтируют за свой счет!

  • Анонимно
    19.03.2012 14:10

    Господин мэр!!! Сесть самому за руль Гелендвагена или какого-нибудь Поршака - это разве наказание??? Тогда уж садите их принудительно на "бэушные" ВАЗы, а так, разве только бухать перестанут, если самим с утра за руль садиться придётся... Плохая идея, даже правильного PR-у не вышло, смехота...)))

    • Анонимно
      19.03.2012 14:36

      Что ни делай - все не нравится...

    • Анонимно
      19.03.2012 15:18

      А ещё вспомнилалсь одна из "крылатых" фраз ЧВСа (Черномырдина) - "Ну вот, напугали бабу высоким каблуком"...

  • Анонимно
    19.03.2012 14:14

    куда деньги уходят??? И.Р. Метшин вспоминает о дорогах, только после замЕчаний Президента!!!!!! лОБОВ ТО ДЛЯ ЧЕГО ТАМ??????

  • Анонимно
    19.03.2012 14:15

    Ну вот... инновационный прорыв Минтранса и Минстроя с ПСО и другими привели мера в гневное состояние... А министры нам рассказывали....

  • timofeevmg
    19.03.2012 14:26

    дырки начали латать, но похолодало, не успели. про те бугры на развязке - это уже все привыкли. народ даже нервишки себе щекочек. вообще, миллениум очень износился. особенно после жаркого лета, в местах где асфальт протек.

  • Анонимно
    19.03.2012 14:27

    этим заявлением Метшин констатировал собственную профнепригодность

  • Efende
    19.03.2012 14:29

    Как обычно получиться, сейчас все ассигнования потратять на временный ямочный ремонт, а ближе к лету снова будут просить деньги на ремонт дорог.

  • Анонимно
    19.03.2012 14:37

    Развязка Чистпольская-Амирхана вообще странно строится. Уже сама развязка построена, а все еще идут какие то подготовительные работы. Причем закрыта вся ул. Амирхана в районе этой развязки, машины ездят по тротуарам. Такое впечатление, что там еще одна развязка строится, теперь уже подземная. Может перепутали что, одна организация строит мост, а другая тоннель......

  • Анонимно
    19.03.2012 14:45

    Не тихий, а дикий ужас- это во первых, А во вторых через месяц придется всю вашу конюшню обновлять, потому что ездить они будут так же как работают

  • Анонимно
    19.03.2012 14:48

    Неужели нельзя делать ямочный ремонт а комплексе (долбить, сушить и заливать) за одну ночь, как это делают например в Москве? Почему после долбежки, находится куча причин (мороз, непогода, кончилось что-то), чтобы люди мучались неделями? И потом о каком "ямочном" ремонте может идти речьи какая от этого выгода и кому, когда вся дорога одна сплошная яма, как например Чистопольская, Гагарина, Королева, Восход и т.д.

  • Анонимно
    19.03.2012 15:03

    Плакаю-плакаю-плакаю...Да-да именно "плакаю", а не "плачУ". Щисто наше татарское решение! Что ипташ Мер, только счас увидел это?????? Я несколько раз коелса прокалывал, ходовую ремонтировал - и все из-за дорого. Причем замечу: живу на горках, работаю в центре - я думаю, особого труда не надо понять по каким маршрутам я езжу на работу и обратно. ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ нашего любимого города Казани! А такая "публичная порка" не к лицу Ильсур Раисович. В зеркало смотритесь и во время этого вспоминайте японского бога!!! Прошу опубликовать!

  • muradbul
    19.03.2012 15:06

    вторую неделю в отпуске, приходится ездить по городу по семейным и личным делам. Ну так вот, лучше бы отпуск не брал, машина бы целее была. Дороги в зимбабве и то лучше наверное...

  • Анонимно
    19.03.2012 15:15

    Если бы каждый водитель у которого ходовая вышла из строя по причине плохих дорог подавали бы в суд, глядишь дорожники бы такое не допускали.

  • Анонимно
    19.03.2012 15:15

    Сталина бы по дорогам!

  • Анонимно
    19.03.2012 15:16

    Пока городом руководят племянники и другие братаны и родственники порядка не будет,потому что спросить не у кого. Они все недосягаемы,неподсудны,неподотчетны итд итп. Нужна ротация кадров,сменяемость чиновников- не более 1 срока на посту,реальные выборы мэра народом этого города.

  • Анонимно
    19.03.2012 15:19

    Каждый год все повторяется. Пока не будет жесткого контроля, ничего не изменится!

  • Анонимно
    19.03.2012 15:22

    Пусть Метшин и его замы ездят на своих, а не на служебных авто!

  • Анонимно
    19.03.2012 15:25

    Ямочный ремонт - это отмывание денег! Сначала делаются невразумительного размера квадратные ямы, которые еще хуже для автомобилей. Потом они как будто бы "заделываются" небрежно... и через пару недель по карям начинаются новые сколы!!! Ездить просто безобразно по ним. Только на асфальтоукладочных катках можно без потерь!!!

  • Анонимно
    19.03.2012 15:27

    Действительно, мэр впервые встречается в этим, до этого не знал ситуации?!!!

  • Анонимно
    19.03.2012 15:39

    Политической воли ему не хватит замов пересадит, это просто слова. С одной кормушки все кушают.

  • Анонимно
    19.03.2012 15:44

    Да, пока кумовство, ничего не изменится!

  • Анонимно
    19.03.2012 16:10

    18 век- дураки и дорги.19 век-дураки и дороги.20 век-дураки и дороги.21 век- дураки на дорогах.Новая формула бытия современной России. это по-поводу изяътия машин у рядя чиновников.

  • Анонимно
    19.03.2012 16:24

    Чтобы понять и узнать качество дорог, надо поехать по улицам Казани не на муниципальной машине, а на своем, частном автомобиле.Вот чувствуется,каждая ямка ударяет больно не только машине, но и прямо в сердце.Потом обязательно с собой надо иметь успокоительное,дешевле пустырник, но лучше Персен(то же не химия, а растительной основе).

  • Анонимно
    19.03.2012 16:46

    Это Вы на машине прокатились. А пройдитесь еще пешочком по утренним тротуарам. Их никто даже песочком не посыпает. Сплошной лед. Неужели все по принципу - придет волна и все смоет. Мы, горожане, чужие для мэра в своем городе. Все только для гостей, в т.ч. Универсиады. Как их разместить, как прокормить, как их в туалет сводить. А нам на улице и оправиться негде.

  • Анонимно
    19.03.2012 16:54

    надо нашему мэру предложить проехаться по улице Родина, вот там дороги просто нет, только направление осталось, а поток машин огромен с тех пор как Зорге перегородили и Ашан открыли ездить совершенно не возможно. 2 раза писал письма сначала в минтранс, перенаправили в исполком города, потом в исполком написал, ответ пришел из администрации Советского р-на, что денег нет на вашу улицу и не будет! Мэру нужно взять на заметку пример нашего президента Минниханнова Р.Н. и тоже так сказать выйти "в народ" и навести порядок с дорогами. Стыдно уже! гости приезжают из др.городов машины свои ставят и говорят "мы по вашим дорогам ездить не будем! Свои машины гробить!" Интересно и вправду можно через суд взыскать деньги на ремонт ходовой или колеса? есть у кого нибудь опыт?

  • Анонимно
    19.03.2012 17:00

    Что мы все рассуждает? Уволить хотя бы одного ответственного руководителя, оторвать от кормушки- и все будет выправлятбся! Старо как мир! Но на это не идут- тк сами кормТся. Вот и все

  • Анонимно
    19.03.2012 17:07

    На Южке начали реконструкцию дороги, начиная от Губкина, уже в прошлом году перед самыми морозами. Все перерыли и бросили, всю зиму автомобилисты промучились на этом участке из-за сильной пробки. И до сих пор никто за это не в ответе. Как будто специально над людьми издеваются... За такое злодейство и вредительство нужно в тюрьму сажать. А у нас как обычно начинают болтать и разводить руками. Навредил собственному народу - в тюрьму! Чтобы другим не повадно было.

  • Анонимно
    19.03.2012 17:16

    можно ли взыскать через суд за разбитую ходовую ......МОЖНО НО НЕ ВСЕМ

  • Анонимно
    19.03.2012 17:34

    А кому мэр жалуется, я не понял??? Он же сам в прошлом году говорил что мы мол специально дороги не ремонтируем перед универсиадой, все равно мол их грузовики раздолбают. А в этом году удивляется. Ничего, скоро новая песня пойдет, мы мол не успеваем все дороги перед универсиадой отремонтировать, т.к. времени мало уже. А потом долги будем еще лет 10 отдавать. Не видать нам хороших дорог, НИКОГДА!!!

  • Удивляться вторая натура У чиновников разных мастей.Дальнозоркая номенклатураБлизорука когда нужда в ней.Про дороги услышали новость.Осерчал на ремонтников мэр.Потеряли сказал вы все совесть,Возить нужно собой глубомер.Цэрэушники дённо и нощноСоздают на дорогах затор.Надо ломом работать всем мощно.Бугры срезать, поставить забор. Ремонт нужен опять капитальный.Чересчур далеко всё зашло. Разберётся один лишь НавальныйПочему и куда всё ушло. Приказал строго он своим замамПересесть самолично за руль.С ветерком покататься по ямам.Если надо поставить патруль.Слава богу живём не в Берлине.Ремонт делаем здесь каждый год.Безработица там на чужбине,А у нас работящий народ.

  • Анонимно
    19.03.2012 19:09

    Почему дураки? Те кто занимается из года в год ремонтом дорог далеко не дураки. Смысл делать хорошие дороги если можно их ремонтировать каждый год?

  • Анонимно
    19.03.2012 20:18

    Смысл делать хорошие дороги если можно их ремонтировать каждый год на бюджетные деньги?

  • Анонимно
    19.03.2012 21:10

    Вы еще всей мерией в Германию в командировку за наши денежки прокатитесь. Опыт типа изучать.... мЕр, не надо жаловаться на самого себя....

  • Анонимно
    19.03.2012 21:38

    Безобразие!Лишить всю мэрию служебных авто,продать их авто,на вырученные средства ремонтировать дороги,пусть сами себе машины покупают,тогда хоть шевелиться будут и делать всё по-качеству,как для себя.ВОТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ!!!

  • Анонимно
    20.03.2012 10:06

    В германии ямочный ремонта есть, сам своими глазами видел... Просто делают они его очень капитально и различие только в цветет асфальта.

  • Анонимно
    20.03.2012 11:04

    Деньги на ремонт дорог выделяются подрядчикам, а они нарушают технологию, "экономят" за счет бюджета и налогоплательщиков в свой карман. Считаю, что нужно на проведенные работы устанавливать гарантийные сроки, и не короткие как на обувь 30 дней, а например, 6 месяцев. И если в этот срок дорожное покрытие портится, то устранять дефекты должен тот же подрядчик уже за свой счет. И контроль должен быть за каждым участком дороги - кто делал и как делал. А если каждый год выдавать деньги, не контролировать результаты, и не требовать ответа за некачественные результаты, то конечно проблема никогда не решится. Потому что для подрядчиков в настоящих условиях ремонт дороги - золотая жила.

  • Анонимно
    20.03.2012 15:45

    Тихий ужас- это в твоем каене, а в тазике типа приора ужас в сопровождении симфонического оркестра)))

  • Анонимно
    21.03.2012 19:52

    Кажись на мера уже внимания можно не обращать... ямы те же и в тех же местах... пора в суд за компенсацией вреда и морального ущерба... Айда все вместе - нас 260 тысяч на авто! Мер в десятке водителей на "порше" - неподсуден!

  • Анонимно
    22.03.2012 22:16

    нечего на европу смотреть у них другие условия, надо разрабатывать свою кругло годичную технологию поддержки качества дорог.Метшин вдруг проснулся поздновато(((

  • Анонимно
    26.03.2012 02:25

    Складывается такое впечатление, что наш мэр летает на вертолете по Казани, а не ездит на машине. Какая разница ездишь ты с водителем или сам за рулем??? Дороги гнилые с кем не езжай и как не ходи. Что утром ребенка в школу отводишь, идешь по тротуарам в напряжении, чтобы не переломать с ребенком руки - ноги, что на служебном авто выезжаешь как на минное поле. Стыд и срам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А еще универсиаду собрались проводить, чемпионат по футболу, в отставку таких руководителей, показанных. Модератор прошу разместить мою заметку

  • Анонимно
    29.03.2012 06:46

    Должен быть просто качественный ремонт дорог, или даже точнее: дороги нужно делать изначательно лучше, чтобы не требовалось уже через пару лет заниматься латанием дыр! Но что самое главное, вина в создавшейся ситуации целиком лежит на мэрии и ее руководителе. В любом цивилизованном городе мира, а со слов нашего мэра Казань именно такой город, мэр обязан подать в отставку за гораздо меньшие проблемы. А у нас как с гуся вода! Замы виноваты, подрядчики, погода, кто угодно, только не мэр! Как же так? Ведь это твоя зона ответственности, уважаемый градоначальник! Так отвечай! Но в ответ никакого ответа не будет, потому что народ, горожане, для этих людей быдло. Мы по их мнению и так должны быть счастливы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль