Общество 
19.03.2012

Здравствуй, Федя!

view_394223_292728.jpg
Сегодня пресс-служба МВД по РТ заявила, что митинг, который был заявлен «против произвола полиции», в большей степени был «в защиту» организаторов одной из бригад ОПГ «Перваки» Юсупова и Лукоянова, деятельность которых квалифицируется как бандитизм

КОГО ЗАЩИЩАЛИ МИТИНГУЮЩИЕ?

Сегодня республиканское МВД представило свой взгляд на несанкционированный митинг, проходивший вчера на площади Свободы в Казани. Напомним, что к памятнику Владимиру Ленина в воскресенье вышли около 75 человек, с плакатами, бутылками шампанского, цветами. Было заявлено, что собравшиеся выражают протест действиям полиции в ОП «Дальний». По окончании акции 50 участников митинга прошли шествием по ул. Карла Маркса в сторону здания МВД по РТ. Десять человек были задержаны.

Сегодня МВД по РТ распространило сообщение, в котором заявило, что в действительности более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были не «против произвола полиции», а «в защиту» Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как «Федя» и «Валек». Это организаторы одной из бригад ОПГ «Перваки», на счету которых пять убийств, похищение человека, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Вся деятельность пресловутой «бригады Феди» следствием квалифицируется как бандитизм. В настоящий момент уголовное дело в отношении этих лиц расследовано и передано в суд.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» замначальника пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин, защитники Юсупова и Лукоянова не являлись организаторами митинга (ими выступило общество «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова), однако по их численности и по количеству плакатов они составляли почти половину всех присутствующих на площади. Персоналии сейчас уточняются, не исключено, что поддержать «перваков» пришедшие явились по просьбе их «коллег».

Напомним, расследование уголовного дела «Перваков» было завершено в феврале этого года и передано в суд. Так называемая «бригада Феди» («Перваки» в 1997 году раскололись на «бригаду Феди» и группу криминального авторитета «Бибика») поначалу была группой подростков, «собиравшихся для совершения хулиганских и иных противоправных действий». В начале 90-х «бригада» начала контролировать предпринимателей своего района и собирать с них дань.

Жертвами «бригады Феди» становились как члены группировки «Бибика», так и предприниматели, отказывающиеся платить деньги. Одним из самых громких преступлений стало убийство в 1999 году основателя «Русского радио» в Казани Тимура Атнагулова. Юсупова взяли 6 июля 2010 года на его загородной даче. В его захвате были задействованы вертолет, катера, более двух десятков сотрудников правоохранительных органов.

view_394223_292727.jpg
Дело в отношении сотрудников ПО «Дальний» продолжает закручиваться – Следственный комитет сообщил о возбуждении уже четвертого дела по превышению должностных полномочий

ГДЕ ПРОЩЕ ЛОВИТЬ РЫБКУ

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты разделились во мнениях относительно заявления МВД.

«Ситуация вокруг «Дальнего» трагическая, и этой общей трагедией может воспользоваться кто и как угодно, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» адвокат Вениамин Чубаренко. – Уверен, сейчас будет много необоснованных жалоб, кто-то попытается решить свои узкие, меркантильные вопросы. И не могу исключить, что кто-то под этот шумок захочет оказать воздействие на правоохранительные органы в своих целях». По мнению Чубаренко, зачастую протестные лозунги граничат с крайностями – «распустить, уволить, а это уже полная анархия».

«Вряд ли оргпреступность сможет воспользоваться такой ситуацией, - считает другой известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Начнем с того, что тех группировок уже нет - сейчас не девяностые годы, когда они действительно представляли определенную силу. Тем более что, как мне кажется, такие люди не особо любят публичность, им надо, чтобы про них меньше говорили. Но обиженных полицией, а вернее, правоохранительной системой страны в целом, у нас достаточно. Из своей адвокатской практики я могу сказать, что половина тех, кто сегодня находится в колониях, осуждены законно и справедливо. А другая половина… Тридцать процентов из них - это люди, вина которых в правовом государстве не была бы доказана в суде. Если бы суды оценивали доказательства так, как положено, а не с обвинительным уклоном. А остальные 20 процентов - вина их, может быть, и доказана, но достаточно было бы ограничиться условным наказанием».

«Не был на митинге, сказать, в чью пользу там были плакаты, не могу, но то, что любой желающий может воспользоваться сложившейся ситуацией, – это факт, - сказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В мутной воде проще ловить рыбу. Созданной в Казани ситуацией могут воспользоваться как в добросовестных целях, так и в эпатажных. Например, с одной стороны, стали жаловаться на сотрудников полиции те, кто раньше боялся к нам обращаться. С другой - под эту шумную сурдинку «Дальнего» ситуацией могут воспользоваться организации экстремистского толка, а это радовать уже не может».

ДЕЛА МИНУВШИХ ЛЕТ

Тем временем Госдума приняла решение в связи с инцидентом в ОП «Дальний» пригласить на внеплановый «правительственный час» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Правда, он выступит перед депутатами только 13 апреля, кстати, в пятницу…

К этой дате у главы МВД, судя по всему, будет весомый список из уголовных дел. Так, сегодня Следственный комитет РФ по РТ возобновил расследование по факту гибели 27-летнего студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахаеева, обнаруженного в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» в конце 2008 года. «Сейчас на одной волне с расследованием в отделе полиции «Дальней» будут подниматься дела о других смертях в отделах полиции», - отметил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Напомним, в 2008 году Фалахеева нашли в камере для административно задержанных в данном отделе милиции. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5 - 2 литра. По дороге в больницу Ренат скончался… Заметим, что дело долгое время было на контроле лично у Шаймиева (так как мать погибшего - Ильсияр Фалахаеева - работает в аппарате президента РТ), но в итоге доказать что-либо близким не удалось. Тем не менее после огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции было прекращено.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ

Кстати, дело в отношении сотрудников полиции отдела «Дальний» продолжает закручиваться – в конце прошлой недели оно было передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России. Руководить расследованием в Казани теперь будет следователь по особо важным делам центрального СК Тимофей Широков. Кроме того, из сотрудников центрального аппарата cоздана рабочая группа по приему граждан, возглавил ее генерал-майор юстиции Шаран Эльсултанов. Ранее, в пятницу, подобная группа, но собранная из числа сотрудников республиканского СК, провела первый прием. Обратилось 19 человек, правда, около половины обращений отношения к делу не имеют, но все они будут рассмотрены, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РТ.

В среду, 21 марта, в Казань лично принять граждан прибудет глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он также заслушает отчеты руководителя Следственного управления СК РФ по РТ Павла Николаева и руководителей тех следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими, проведет ряд оперативных совещаний.

Завтра прием граждан (с 14.00 до 16.00) в здании МВД проведет министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров. Для тех, кто не сможет прибыть в Казань лично, с 16.00 прием граждан будет организован через видеосвязь в кабинетах начальников местных отделов полиции.

ВМЕСТО РЕМОНТА КОМПЬЮТЕРА ПРОГРАММИСТА ОБВИНИЛИ В КРАЖЕ

Пока же и без приема граждан количество уголовных дел стабильно растет. В субботу СК сообщил о возбуждении уже четвертого дела по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) по факту совершения противоправных действий сотрудниками отдела полиции «Дальний».

По версии следствия, 27 октября прошлого года 22-летний житель Казани был приглашен в отдел полиции «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, поскольку, являясь программистом, обладал для этого достаточными познаниями. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной 18 августа в квартире одного из клиентов молодого человека. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа надели на парня наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию. После этого он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Несмотря на это, в последующем уголовное дело было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2012 18:03

    А чп в оп "Дальний", провокация "перваков"?

  • Анонимно
    19.03.2012 18:12

    Не исключено, что ситуацией захотят воспользоваться и люди, которые не совсем честны перед законом, но это не повод для разгона митинга обычных горожан с активной гражданской позицией.

    • Анонимно
      19.03.2012 21:33

      всегда нужно помнить простую вещь, что в большинстве бандиты есть агенты власти. Это все объясняет.

  • Анонимно
    19.03.2012 18:13

    А что же вы Федю и Валька не арестуете? Раз они обвиняются, значит, не должны митинговать... Или как?

  • Анонимно
    19.03.2012 18:20

    Министр Вы уйдите сняв тех кто виноват и все хорошо будет

  • Анонимно
    19.03.2012 18:30

    Не понял кто то Федю вспомнил а нам говорят это Фердинанд это как на заборе пишут одно но там никогда этого нет .Похоже Клинтон виновата но народ сам без Вас выбор сделает не думайте что Вы умнее его а в МВД врагов во всем видят а ларчик просто открывается они в шкафу

  • Анонимно
    19.03.2012 19:43

    Опять Фарс !!!!!!!!!!......обман !!!!что правительство не видит ,как полицаии и их филиалы стригут купоны ,кому достались доходы от " солнечного города"???????кто крышует бизнес ???кто занемается отмыванием денег ????кто убил Назарова ???точно не Федья !!!!!обратитесь в МВД!!!!!

  • Анонимно
    19.03.2012 20:12

    Хватит журналистам раскраивать эту тему, идут проверки, результаты должны будут сообщить общественности открыто. Такая рас качка даст противоположный эффект, начнут вылезать преступные элементы, милиция будет боятся что либо делать, так как на каждого может быть написана жалоба , как результат повышение криминогенной ситуации. Почему никто неделями не обсуждает, что очень часто сотрудники гибнут при исполнении служебного долга. Максимум проходит короткая информационная заметки. Что касается правозащитников, которых финансируют американские фонды. Вы что думаете американцам больше некуда деньги девать и они так переживают за соблюдение прав человека в нашей стране? Подумайте для чего они это делают. А кто платит, тот и заказываем музыку. Это правило . Получают зарплату из американского бюджета и бедные переживают за страну. Такие правозащитники нам не нужны, и исполняют они конкретные заказы.

    • Анонимно
      19.03.2012 20:57

      Кто получает деньги от американцев? Вы про кого?

    • Анонимно
      19.03.2012 21:31

      нужны такие правозащитники, других нет. Оправдывать круговую поруку силовиков, во всем стоящих над гражданином и законом - уже опасно и аморально. Никто им не давал право убивать мирных граждан! Оговорок в законе нет.

    • Анонимно
      19.03.2012 22:48

      а организации, занимающиеся лечением рака на деньги заграничных фондов, нам тоже не нужны?

    • Alter
      20.03.2012 11:19

      Цитата "Такие правозащитники нам не нужны"Кому вам? Вы от чьего имени говорите?Я тоже переживаю и за свою страну, и за права граждан своей страны. Добиваюсь по мере сил от властей выполнения законов. Трачу свои собственные деньги и свое собственное время на это. Вы видимо просто не можете понять людей, которые что-то делают бесплатно.

  • Emill
    19.03.2012 20:46

    Хорошее прикрытие для полицаев. Для того чтобы себя обелить полицаи готовы назвать криминалом мать пропавшего в Зеленодольском РУВД 26.12.2008 г. Рината Шавалиева, и Алину Садыкову. С трибуны начали выступать те, чьи родственники пострадали от полицейского произвола. Выступила и Алия Садыкова. - Меня снова лишили моего близкого человека, моей мамы. Ее пригласили в следственный комитет именно сегодня для дачи показаний, но она уже час сидит в коридоре, - сказала девушка. – Вызывали и меня. Но мы поняли, что это делается для того, чтобы я не смогла придти на митинг и выступить, я не пошла в следственный комитет. Спасибо, что вы все пришли и подержали нас.Люди вышли для того чтобы привлечь внимание к реально существующей проблеме. Вот ссылка на видео с одного из выступлений http://vk.com/video92006017_162173882

    • Анонимно
      19.03.2012 20:58

      Молодец Алия! Ты не побоялась! Мы тебя поддерживаем!

  • Анонимно
    19.03.2012 20:58

    "Хватит журналистам раскраивать эту тему" Как хорошо было в СССР с цензурой! МВД РТ МОБ УВД нечего ответить на вопрос: почему не было полиции в форме на митинге 18 марта.

  • Анонимно
    19.03.2012 21:00

    Соглашусь с мнением адвокатов и правозащитников – упоминание сегодня в 2012 году имён лидеров ОПГ "Перваки" –людей из далёких 90–х, особенно на фоне событий прошедшей недели, выглядит довольно комично. Да и лет 10–15 тому назад этого тоже было бы невозможно себе представить, виду полной абсурдности самой идеи. А уж сегдня поднимать их имена на флаги манифестантов, пытаясь сделать из них "мученников" и героев площади – полный бред и абсолютный фейк! Короче говоря, хорош здесь только заголовок, да и то, только для тех "кому за 30"...

  • Анонимно
    19.03.2012 21:08

    Предлагаю полиции успокоится... Время провокаций и безумных пиаров закончилось. Найдите норамльных людей и постарайтесь выйти из ситуации иным путем. А то ведете себя как Василов: я его не трогал, он сам себя трахнул.

  • Анонимно
    19.03.2012 21:11

    Нужно не размываться ( не исключено , что плакаты с "Федей" типичная провокация)... Надо менять систему МВД (она погрязла в коррупции ) оттуда и ноги все растут . Как после переаттестации могли произойти и происходят подобные зверства (ответ -аттестация была пирамидой для сбора денег внутри ведомства )...

  • Анонимно
    19.03.2012 21:23

    Пустить по ложному следу - красиво !

  • Анонимно
    19.03.2012 21:54

    В любом случае вТатарстане очень спокойно, по сравнению с другими регионами. И в этом большая заслуга органов. И данная ситуация, будем надеяться, еще более улучшит ситуацию

  • Анонимно
    19.03.2012 22:19

    вы давно были хотя бы в соседних регионах?

  • Анонимно
    19.03.2012 23:14

    вы посмотрите кто туда вышел!у них в глазах безразличие!!это тема затмила разум мышей интернета!фуууууу противно!читать ваши бездарные и глупые комменты!!!если вы такие умные!идите в полицаи получайте высокую зарплату и может станете генералом!боритесь с преступностью и защищайте население!и постарайтесь остаться мягкими белыми и пушистыми для населения!вот тогда будет польза!!сидеть и умничать все умеют. в 50 лет воравать телефон!это поступок не разумного человека!видео все есть! пора заканчивать эту тему!УБИЙЦАМ И ВОРАМ НЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ.

  • Анонимно
    19.03.2012 23:15

    жаль что на такой печальной ноте, начали суету! но начать было на много раньше! так же случайно оказался в УВД, пресс был приличный, ни за что! как потом пояснили,для профилактики, раз оказался там!

  • Анонимно
    20.03.2012 00:57

    Там Федяhttp://www.youtube.com/watch?v=Z-n3JdgZ-M8&feature=youtu.be

  • Анонимно
    20.03.2012 07:50

    Ребята! Мне кажется здесь все ясно. Наш министр на хорошем счету в Москве, здесь он засиделся и должен был уйти на повышение. Но кто-то этого очень не хотел... Вот поэтому все и вылезло на поверхность и в СМИ.

  • Анонимно
    20.03.2012 08:17

    это МВД сам внедрили этих людей в толпу чтобы хоть как то отвлечь внимание народа.

  • ПанАлекс
    20.03.2012 08:43

    МВД совсем запуталось с применением слова "криминал"! В ОП "Дальнем" - это криминал. А на митинге где они увидели "криминал"? Лично я увидел сообщение о преступлении! Несколько свидетелей утверждают что за убийства одних посадили других и убийцы на свободе! Кто мешает проверить показания свидетелей? Слишком поспешно этих людей объявили "криминалитетом" - боятся что может рухнуть главный "успех" Сафарова - "победа" над ОПГ?

  • Анонимно
    20.03.2012 08:50

    А прикрывает всех Госдеп)

  • Анонимно
    20.03.2012 09:03

    Отчет Госдепа назначен на апрель...

  • Alter
    20.03.2012 11:33

    Что за формулировки "персоналии уточняются", "не исключено"? Факты давайте. Среди 10 задержанных хотя бы один, связанный с Перваками, есть? Назовите его. Персоналии задержанных же прекрасно уточнены, их личности установлены, дела переданы в суд. Могли бы уж придумать версию поумнее.

  • Анонимно
    20.03.2012 12:11

    почему на тех, кто вышел с плакатами в поддержку криминала, не составлялся протокол?! Где была полиция? А вот тех, кто нес плакаты против произвола полиции, она задерживала.

  • Анонимно
    20.03.2012 13:54

    помоему люди которые были с плакатами, вышли чтобы их услышали по данному уголовному делу,потому как иначе, не добится внимания к своей проблеме, речь шла о произволе со стороны СК... а СМИ выставило это какой то поддержкой криминалу, что за бред..

  • Анонимно
    20.03.2012 14:31

    Почему ген. прокуратура не проверит все лозунги и плакаты на митинге? боятся что получится очень громкое дело о "оборотнях в погонях"? по мне так люди хотели обратить внимание на свои проблемы и не более того.

  • Анонимно
    20.03.2012 16:33

    люди не против полиции, она нужна, просто нужно отсеять всю гниль в погонах из органов, необходимы честные проверки по всем фактам, никого не прикрывать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль