Общество 
20.03.2012

Антон Сайфутдинов: «Полторы тысячи рублей? Кто же будет позориться из-за этого?»

«ЛАДНО Я ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА, ДРУГИМ ПРОСТО ХАМЯТ»

У бывшего генерального директора «ДОМО», а ныне вице-президента компании «ААЦ-инвест» Антона Сайфутдинова висит долг перед приставами в 4,5 тыс. рублей – написала сегодня утром наша газета. Вскоре раздался звонок от самого Сайфутдинова. Оказалось, что за частной проблемой вскрывается одна, но глобальная.

- Долг давным-давно погашен, - рассказал Сайфутдинов газете «БИЗНЕС Online». - Да, собственно, он и не возникал вовсе. Я получил письмо, позвонил в налоговую инспекцию на улице Театральной. Сказали, что все это просто недоразумение – сумма давно оплачена, приставам отправлено письмо. Но из-за сбоя в информационной системе судебным приставам были неверно поданы данные. Сейчас придется разбираться в этом.

Это отсутствие элементарной дисциплины в работе с корреспонденцией: когда передают данные из налоговой приставам и наоборот. Вот конкретный пример с моим письмом – налоговая месяц-полтора отправляла письмо, что все в порядке, а результат вы видите.

- Насколько давно возникла проблема с базами данных?

- Вопрос их актуальности поднимается постоянно. Люди пять лет назад продали землю, а уведомления на уплату налогов приходят до сих пор. Речь идет в целом о ситуации с базами данных. Моим родственникам приходилось неоднократно оплачивать одни и те же штрафы ГИБДД. Хорошо, если сохранишь квитанцию и можно показать, что штраф оплачен. А если нет? Квитанции вечно хранить не будешь!

- Как можно исправить ситуацию, по-вашему?

- Нужен простой порядок в каждом ведомстве. Помню, главный налоговик России встречался с Владимиром Путиным и признался, что с базами есть проблема. Нужно до конца все подчистить и актуализировать. Базы морально устарели, и не надо их использовать как инструмент давления.

- Можно ли как-то оценить ущерб от несвоевременно обновляемых баз?

- Можно, конечно, посчитать стоимость рабочего времени, когда человек вынужден ехать и оплачивать, отвозить квитанцию и прочее. Но мне лично просто неприятна такая ситуация. Вместо того чтобы работать, граждане тратят время и нервы, что-то доказывая. Это говорит о том, что чиновник не поворачивается лицом к человеку, говорит о формальном подходе, о наплевательском отношении системы к судьбам отдельных конкретно взятых людей. Хорошо, что я депутат Госсовета РТ и могу быстрее разобраться – и чиновники будут шевелиться. Когда выяснить пытается обычный гражданин, на том конце телефонного провода им просто хамят.

Все базы госструктур увязаны между собой. В конце концов, они замыкаются на судебных приставах, которые и вываливают эту шелуху. Чтобы актуализировать информацию, надо принести приставу письмо, и я совсем не уверен, что он не исправит информацию, пока ты у него над душой не постоишь.

Неужели Ислам Ахметзянов (гендиректор ОАО "ПИК" "Идел-Пресс" прим. авт.) или кто-то другой не заплатит полторы тысячи рублей? Кто же будет позориться из-за этого? Это просто гигиенический фактор какой-то.

- Вы будете принимать какие-то меры?

- Конечно, буду разбираться в этой системной ошибке. Ведь для чего нужен частный случай - чтобы вскрыть проблему. Ко мне как депутату приходят люди с аналогичными проблемами, с начала года это уже четвертый случай. Недавно только человек плакал просто - 4 тысячи заплатил за штрафы ГИБДД два раза. Если у человека доход 15 - 20 тысяч, это представляете, что для него значит?

ХРАНИТЕ КВИТАНЦИИ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что пока обращений и жалоб по работе системы к ним не поступало. Правда, база в полную силу работает только с начала года.

«Специально для судебных приставов была создана автоматическая информационная система, на нее перешли приставы по всей стране, - рассказал газете Арсений Галлиев, сотрудник пресс-службы управления. - В каждом регионе создается своя база данных. Информация там обновляется сразу же, как только, например, исполнительное производство по делу закрывается. Эта система сама вносит изменения в базу данных, таким образом исключается возможность «человеческого фактора», если человек вдруг забудет внести обновленную информацию».

В налоговой службе газету «БИЗНЕС Online» также уверяют, что проблем с базами нет. На сайте управления есть прямой доступ к данным налоговых органов, и любой желающий может узнать свою задолженность.

«Есть, конечно, небольшие расхождения в связи с процессом документооборота, информация появляется с задержкой на три-пять дней. Но когда человек проверят свою задолженность, он видит, по состоянию на какой срок, на какое конкретное число эта информация. Так что проблем не возникает», - сказала газете «БИЗНЕС Online» Наталья Мельникова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ФНС по РТ.

В налоговой службе отметили, что проблемы могут возникнуть, если регистрирующие органы не прислали вовремя сведения. В прошлом году в ФНС проходила чистка баз данных, и теперь ошибок бывает меньше, и они носят не массовый характер.

«База ГИБДД по РТ обновляется регулярно, если водитель оплатил штраф через инфомат, то уже через секунду в нашей внутренней базе эта информация появится, - заявили газете «БИЗНЕС Online» в отделе пропаганды республиканской Госавтоинспекции. - В интернете информация обновится чуть позже, но, как правило, она всегда актуальна. Бывают прецеденты, что водители обращаются с оплаченным штрафом, который все еще числится в базе. В таком случае стоит обратиться с уведомлением об оплате в Госавтоинспекцию. Мы всегда рекомендуем сохранять квитанции об оплате до тех пор, пока штраф не исчезнет из базы. Лучше оплачивать через электронные услуги или инфоматы, так намного быстрее и удобнее».

fs.jpg
В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по РТ сообщили, что пока обращений и жалоб по работе системы к ним не поступало. Правда, база в полную силу работает только с начала года

БАЗЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ПУТИНА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», подтверждают наличие определенных проблем. Возникают они из-за того, что создание любой базы данных - это очень сложный и дорогостоящий процесс, считает Владимир Трегубов, директор центра новых информационных технологий РТ. «Нужна хорошая техника, нужно поддерживать устойчивую работу базы, данные должны постоянно систематизироваться и обновляться, нужны кадры», - говорит Трегубов.

По словам Руслана Батуршина - директора по развитию интернет-агенства Portal, проблемой актуальных баз озаботились на самом высшем уровне.

«Совсем недавно Владимир Путин проводил конференцию, посвященную этой теме. Самое главная проблема сейчас - это создание общей базы данных между организациями. Нужно, чтобы структуры оперативно обменивались информацией, дополняли персональные данные оперативно. Здесь часто возникает проблема «идентификации персоны» - кто-то меняет фамилию, кто-то имена, нужно все эти данные синхронизировать. Оперативность может страдать по нескольким причинам. Во-первых, информация передается организациями по определенным «звеньям», и везде могут быть задержи, соответственно, чем больше «звеньев», тем медленнее информация может поступать. Во-вторых, для создания баз данных требуется целый центр обработки данных, конечно, это затратный процесс. Нужны дорогие серверы, обеспечение охраны персональных данных, создание инфраструктуры и постоянная техническая поддержка. Это очень серьезная работа. Но хочу отметить, что раз правительство озаботилось этой проблемой, то вскоре оперативность работы баз данных должна увеличиться».

P.S. Вчера вечером газете «БИЗНЕС Online» в службе судебных приставов сообщили, что их руководитель Шарипов уходит со своей должности и переходит на работу в частную структуру. Шарипов возглавлял управление 14 лет, с ноября 1997 года. Исполняющим обязанности руководителя управления пока будет его заместитель Алексей Ефимов. Сегодня он начал работу в должности и.о. руководителя.

Поскольку официальных сообщений нет, в СМИ обсуждаются различные версии. По одной из них, Шарипов переходит на работу в службу безопасности «АК БАРС» Банка, а кресло руководителя судебных приставов займет Радик Ильясов, который сейчас занимает такую же должность в Хакасии. По другой – пост будет передан Рустему Кашапову, заместителю руководителя службы безопасности судебных приставов по Московской области.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2012 15:09

    Про базу ГИБДД подтверждаю, всё очень оперативно происходит, в течение пары минут.И, вообще, очень полезный ресурс сделалиhttp://uslugi.tatar.ru/ Всё удобно и нареканий в пользовании до сих пор не возникало.

    • Анонимно
      21.03.2012 10:31

      Удобно - да, согласен.Однако при оплате через банковскую карту случаются сбои. Например, с карты деньги снимаются, а штраф из базы не уходит, правда по причине сбоев в работе интернет портала.После звонка в тех.поддержку до момента возврата денег на карту проходит месяц, когда уже бываешь уверен, что деньги потеряны.

  • Анонимно
    20.03.2012 15:24

    Около года назад Сичинава по этому поводу (он оплатил штраф ГИБДД, а приставы с него требовали оплатить) судился и выиграл!

  • Анонимно
    20.03.2012 15:26

    В базе ГИБДД все вовсе не оперативно. У меня висит штраф за 2010 год, оплаченный в том же году.

    • Анонимно
      20.03.2012 16:25

      ну, не знаю.. наверное это мне так везет.. ))

    • Анонимно
      20.03.2012 19:43

      Согласен, проверьте кому выгодно не списание уплаченных штрафов и неразбериха. Имеет смысл распорядителей копнуть. Сколько, каким путем, в какие сроки двигаются оплаченные, а особенно повторно оплаченные штрафы.

  • Анонимно
    20.03.2012 15:35

    Я лично 2 раза оплатил штраф ГИБДД 2 раза 100-рублевый, когда надо было права менять. Потом даже квитанцию нашел старую. Поехал на ТО - там тоже ничего не знали... Пока не показал. Ради 100 рублей не будешь же с работы уходить и целыми днями толкаться в этих кабинетах...

  • Анонимно
    20.03.2012 15:42

    А у меня есть долг на самом деле а в базе его нет! :-)

  • Анонимно
    20.03.2012 15:51

    ГИБДДшники штрафы в базу вносят оперативно, но незаконно.Владелец может подать апелляцию в суд и штраф могут отменить. Но штрафы вноят в базу до истечения срока обжалования и вот они болтаются там годами. Я уже вожу с собой решения суда чтобы не морочили головы угрозами ареста и изъятия прав

  • Анонимно
    20.03.2012 15:59

    http://uslugi.tatar.ru/ Всё удобно и нареканий в пользовании до сих пор не возникало.-Удобно??? Да там половина сервисов не работает, а вторая половину если и работает то, мягко говоря, не так как должна.

  • Анонимно
    20.03.2012 16:06

    С удивлением обнаружил на сайте,что являюсь должником. В налоговой все оплаченно! На вопрос суд приставу о механизмах снятия, услышал что это ее не касается,раздирайтесь с налоговой" !потерял 2 дня, хапнул креатива в общении с слугами народа, почувствовал себя мэскенем. Надо ввести административную и материальную ответственность и четко прописать обязаности, иначе эту хрень никогда не остановить. Всем советую-зайдите в базу данных испол производств, многих ждет сюприз

  • Анонимно
    20.03.2012 16:27

    Заплатил транспорный налог в 2011г и вдруг приходит писмо от приставов, что он неоплачен. Звоню в налоговую подтвердили, что оплачен, прошу пристава посмотреть налоговую базу он отвечает мне делать нечево вам нужно вы и доказывайте что оплатили -беспредел

  • Анонимно
    20.03.2012 16:52

    Судебные приставы открыли на меня исполнительное дело из-за якобы неуплаченного транспортного налога в 2009 году. А та же самая налоговая, которая дала им информацию о наличии долга, присылала мне 2 года подряд (2010 и 2011 года)квитанции на тот же самый транспортный налог, где сумма долга не была отражена, т.е. долгов в реальности не было. Судебные приставы, несмотря на то что я оказалась таким образом в их базе должников ни разу не направляли мне никаких требований. Я бы даже об этом не узнала. Но когда мы решили отдохнуть и уже купили путевку, я просто решила так, на всякий случай, проверить нет ли меня в базе. И когда мне сказали, что "Да" и меня не выпустят пограничники на таможне, я просто была в шоке. Но хорошо что сумма несуществующего "долга" была небольшая и из-за такой суммы приставы не ставят запрет на выезд. Но все равно мне пришлось побегать, съездить 2 раза в приставам, заплатить 500 рублей!!! за то чтоб они сняли меня с базы. И все из-за неорганизованной работы налоговиков и отсутствия должного обмена информацией с приставами. А если бы сумма такого "долга" была большой, и был запрет на выезд, то кто бы мне возместил моральную компенсацию за испорченный отпуск и конечно же саму стоимость путевки в 100 тыс.руб?

  • Анонимно
    20.03.2012 16:53

    Если налоговая не умеет работать с информационными технологиями, то нужна ли она нам в таком виде? БО, ждем от вас материала.

  • Анонимно
    20.03.2012 17:01

    Почему у нас практически любой депутат - известный предприниматель и наоборот?

  • Анонимно
    20.03.2012 17:19

    Чтобы базы налоговой нормально функционировали нужно прежде всего чтобы эти базы обслуживали настоящие специалисты а не вчерашние студенты кафедры АСУ которые пришли в налоговую чтобы наработать стаж и уйти в более приличную организацию.

  • Анонимно
    20.03.2012 18:30

    Депутатов ГС РТ вообще не интересует этот вопрос, в том числе и Сайфутдинова, посмотрите обращения граждан к депутатам по этим вопросам за последние 5 лет, так за это время ничего не решилось, а теперь Сайфутдинов решил попиариться бесплатно на странице делового издания..

  • Анонимно
    20.03.2012 18:51

    Молодец Сайфутдинов, что поднял такую тему. Сама два раза ходила к приставам по налогам. которые были уплачены

  • Анонимно
    20.03.2012 19:25

    ждем звонка и комментариев Ленара Сафина)) у него то 30 т.р.

  • Анонимно
    20.03.2012 19:55

    РАЗРАБОТЧИКИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖИВУТ В ДОМЕ "ВИШНЕВЫЙ САД" - МОЛОДЦЫ. ЗАСЛУЖИЛИ!!!! а НАРОД ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ ШТРАФЫ ОПЛАЧИВАЕТ

  • Анонимно
    20.03.2012 20:56

    Подтверждаю в налоговой бардак. Присылают налоговые уведомления пенсионеру 1940 г.р. на уплату налога на недвижимость, хотя в налоговом кодексе четко прописано что для пенсионеров вычет, но нет "мозги им включать тяжеловато" и фильтр по базе поставить по дате рождения не могут (сформировать критерии отбора кто достиг пенсионного возраста), присылают всем подряд без разбора эти уведомления. Так ведь проще, мы уведомление а ты нам предъяви копию удостоверения-основание и заявление. Издеваются над пожилыми как могут. Слабо сформировать списки и в пенсионный фонд запрос сделать, извините накипело, обидно за державу.

  • Анонимно
    20.03.2012 20:58

    Бардак в базе, бардак в законах. У меня авто угнали в 10-м году, так теперь каждый год транспортный налог присылают. Пошел в налоговую, там сказали 8 лет присылать будут и ничего сделать нельзя, только по истечению 8 лет можно снять с учета автомобиль. А все эти годы нужно таскать им справку из ГИБДД о том, что автомобиль угнан)

  • Анонимно
    20.03.2012 23:19

    IT - деревня ))

  • Анонимно
    21.03.2012 09:33

    Проблема тут состоит из нескольких причин:1) ошибки ввода данных и оперативность их обновления в баз данных, т.к. с базами работают много пользователей и все работают Не так как надо было бы.2) в разных госструктурах разные технологии, имеется ввиду, в одних допустим Oracle, в других отечественные разработки Ядро базы, и соответственно то же есть чисто технический момент сихронизации и обновления.3) в некоторых госструктурах постоянно каждый год объявляется тендер на поддержку и обновления Баз Данных и каждый раз может приходит новая компания и не факт что она там ничего не нарушит в работе баз. Это только часть проблем.Чисто технических и программных.И задача такая должна конечно решаться, где должны работать профессионалы этого дела, но их очень мало в госструктурах, зарплата пока что маленькая.

  • Анонимно
    21.03.2012 10:22

    По налогам на недвижимость такая же история. Вовремя не отправляют уведомления из налоговой. А затем приходит уведомление об уплате пени. И никакой ответственности сотрудников налоговой и почты. Говорят, что вы, мол, из-за мелочи нервы треплете. Вот так по 1-5-10 рублей бюджет республики, а с ней и России пополняется дополнительно за наш счёт.

  • Анонимно
    21.03.2012 12:09

    А вы еще про Пенсионный забыли, там квитанции заносят 3-4 месяца, а счета арестовывают за 1 день. Вот и ходишь, сначала в Пенсионный, что заплатил, печатей и подписей куча, на месте никого нет. Потом в налоговую письмо, как там говорят, в течении пяти дней ответим. А банк не знает, что делать. Так что платить надо руками а потом еще доказывать еще день два ходить что за должностей нет ногами, стаптывая обувь и теряя время.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль