Общество 
21.03.2012

Бастрыкин в Казани: без шума, пыли и прессы

IMG_4245.jpg
Перед зданием управления следственного комитета с самого утра выстроилось около полусотни граждан

ЖЕЛАЮЩИХ К БАСТРЫКИНУ СОБРАЛАСЬ ТОЛПА

Днем у входа в главное здание следственного управления на Большой Красной собралась целая толпа желающих попасть к Бастрыкину. Причем, первые посетители начали подходить уже за час до начала приема, который был намечен на 13.00. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» они говорили, что приехали из Нурлата, Набережных Челнов, даже Чувашии, было немало казанцев. Внутрь здания пускали строго по списку, на прием записалось 28 человек. Однако у входа скопилось человек 40 – родственники потерпевших, адвокаты, а некоторые из пришедших только на месте узнали, что Бастрыкин принимает строго по предварительной записи, но не стали уходить, а встали в живую очередь.

Через час ожидания у женщин начали сдавать нервы. Несколько из них заявили, что замерзли (погода была, действительно, не по-весеннему холодной, шел мокрый снег) и стали кричать, чтобы сотрудники СК пустили их в фойе здания.

IMG_4256.jpg
На прием к главе СК РФ пришли те, кому удалось записаться накануне, а также те, кто еще надеется на личную аудиенцию без записи

«НАМ УГРОЖАЛИ ДАЖЕ В ЗДАНИИ МЕСТНОГО ОВД»

Три женщины приехали из Нурлата, чтобы просить Бастрыкина о защите своих мужей. На условиях анонимности – женщины боятся за жизнь свою и своих детей - они рассказали газете «БИЗНЕС Online» о том, что собираются требовать на приеме у главы СК РФ. По их словам, их мужей обвиняют в вымогательстве представители одной из местных группировок, которые были досрочно освобождены в прошлом году.

«Наши мужья проходили свидетелями по делу лидера одной из местных группировок, - рассказала одна из женщин. – Он освободился и начал мстить таким образом за данные ими показания. Казанские следователи продлевают следствие умышленно, не проводя никаких действий. Наши мужья с 24 ноября 2011 года сидят в СИЗО. Мы боимся за свою жизнь, нам угрожали даже в здании местного ОВД!»

По словам женщин, их супругов в изоляторе пытали, у них гематомы и синяки, однако в правоохранительных органах на заявления потерпевших не обратили внимания.

IMG_4252.jpg
Все пришедшие в один голос заявляют, что Бастрыкин - их последняя надежда после неоднократных обращений в инстанции разного уровня

«БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К БАСТРЫКИНУ ЛИЧНО»

Интересно, что на прием пришли сразу три адвоката, представляющих интересы Фердинанда Юсупова, подозреваемого в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ «Перваки». Напомним, после воскресной акции против произвола полиции на площади Свободы МВД по РТ заявило, что среди ее участников было немало тех, кто защищал интересы находящихся под следствием представителей «Перваков».

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» супруга Юсупова Эмма, адвокаты намерены обратиться к главе СК РФ в связи с фактом вымогательства следствием взятки у ее мужа. «Когда взятку не дали, было сфабриковано дело с помощью скрытых свидетелей, повесили на мужа и других арестованных три убийства, - излагает свою версию произошедшего с мужем Юсупова. – В полиции сказали – вот есть пять «висяков», берите, кто, что на себя возьмет. Может, преступления совершил кто-то из ОПГ «Перваки». Но это не мой муж, его представили заказчиком».

Присутствовавший здесь же адвокат Юсупова Артур Акмаев утверждает, что у защиты есть видео- и аудиозапись, которые доказывают, что следователь вымогал у Юсупова взятку в 6 млн. рублей за невозбуждение уголовных дел по нескольким эпизодам.

«Хода делу не дают, - говорит Акмаев. - Запись у нас появилась в августе 2011 года. С тех пор мы обращались в Вахитовский суд Казани, Верховный суд РТ, дважды ездили в управление следственного комитета в Москву. Все инстанции прошли, но результата нет - все скидывают в нижестоящие органы. Будем обращаться к Бастрыкину лично».

IMG_4258.jpg
Родители уже три года не видят сына, который пропал из Зеленодольского РОВД после того, как в декабре 2008 года был задержан за административное нарушение и якобы сбежал во время допроса

«ЛИБО ТЫ БУДЕШЬ ИНВАЛИДОМ, ЛИБО БУДЕШЬ С НАМИ СОТРУДНИЧАТЬ»

Светлана Диденко сегодня пришла на прием к главе СК РФ в связи с тем, что ее сын, которого подозревают в убийстве, якобы сам выбросился из здания Вахитовского суда. 14 ноября 2011 года ее сына Романа Диденко арестовали в Москве по подозрению в убийстве бизнесмена в Казани в 2004 году.

«Он мне позвонил, когда его задержали, и сказал, что на него оказывают пока психологическое воздействие, но обещают и физическое, - рассказывает мать Романа. – В тот день, когда я приехала в суд, подходя, услышала, что какой-то парень выбросился из окна в здании суда с наручниками за спиной. Это был протест моего сына против убийства, которого он не совершал, - считает Светлана. – Он просто дружил со знакомыми убитого».

Диденко в тот день увезли в больницу в шоковом состоянии. По словам матери, когда сын пришел в себя, он рассказал ей, что в ОРЧ №6 Казани его пытали электрошокером, не давали еды и воды и угрожали.

«Либо ты будешь инвалидом, либо будешь с нами сотрудничать, сказали ему сотрудники правоохранительных органов, - приводит слова сына Светлана. – Следователь сказал, что из-за падения сына из окна, установить, применялись ли до этого пытки в отношении Романа не представляется возможным. Сотрудники полиции обещали сыну комфортные условия отсидки и условно-досрочное освобождение, если он будет сотрудничать с ними. В противном случае обещали посадить по максимуму – на 20 лет».

После всего произошедшего Роман уже почти полгода в больнице, только недавно начал ходить.

Все пришедшие в один голос заявляют, что Бастрыкин - их последняя надежда после неоднократных обращений в инстанции разного уровня.

Заметим, что визит Бастрыкина страшно засекречен, глава СК РФ принципиально отказался от общения с журналистами. Обо всех решениях становится известно только после опубликовании информации на официальном сайте СК. В частности, там приводится информация, что решения по увольнению из СК, а также заведение уголовного дела могут быть не последними. Если «всплывут» другие факты, то могут быть приняты другие «жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Республике Татарстан». Всех пришедших по записи Бастрыкин успел принять.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ХАЛАТНОСТЬ

Как стало известно ближе к концу дня, Александр Бастрыкин не зря приехал в Казань – повинные головы полетели. Глава СК принял решение об увольнении из органов следственного комитета руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова.

Кроме того, в отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции. Ряд других сотрудников следственного управления по РТ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Решение было принято по результатам заслушивания ряда уголовных дел и отчета комиссии центрального аппарата следственного комитета России, которая сейчас работает в Казани. Данные сотрудники, отмечает пресс-служба СК РФ, «допустили бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции в Казани».

Кроме того, руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по Набережным Челнам Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры.

По итогам заслушивания отчета о работе следственного управления по Республике Татарстан по решению председателя следственного комитета России в Казань направляется комиссия, которая проведет комплексную проверку работы республиканского управления. Так что сюрпризы и дальше не исключены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2012 19:30

    Вот приехал барин - барин всех рассудит.

  • Анонимно
    21.03.2012 19:38

    "сразу три адвоката" Как так? Там же отсеивали. Это что, чтобы показать, что жалуются исключительно ( в основном) члены ОПГ? По аналогии с митингами - митингуют ОПГ. Главный месседж МВД-СКР - жалобы на правоохранительные органы нужны и важны исключительно криминалу. Что "наезд" на руководителей заказал криминалитет. Увольнение руководителей исключительно в интересах ОПГ. Нельзя разваливать МВД - это приведет к усилению преступности. Однако ж, позиция общества не совпадает с позицией защитников руководства МВД-СКР.

  • Анонимно
    21.03.2012 19:44

    Мы благодарим Бастрыкина за работу в Казани и надеемся, что наши сотрудники поймут правильно все происходящее и перестанут безобразничать с полномочиями, которые у вас по закону. Народ требует работы, а не самоуправства! И нашему руководству спасибо за понимание!

  • Анонимно
    21.03.2012 19:46

    Судя по фото, не только там жена была. Почему про других молчим???

  • Анонимно
    21.03.2012 20:01

    как так? ещё суда не было, а людям навешали грешков и клеймо, я считаю правильно сделала что пришла, может действительно следаки ничем не лучше ОПГ

  • Анонимно
    21.03.2012 20:41

    Жена Эмма чья родственница? Ответив на этот вопрос станет ясно кто организует в Казани наезд на полицию! И станет ясно кто бригаду крышевал в правоохранительных органах и кто организует митинги и кто позволял безпрепятственно столько лет убивать!

  • Анонимно
    21.03.2012 21:30

    Это показатель как срослись правоохранительные ведомства. Теперь не один руководитель СУ СК РФ по РТ после такого акта устрашнения не оставит не одно обращение без рассмотрения. Хватит уже "липовые отказные" лепить. Фраза типа нет оснований не доверять сотрудникам полиции уже вошло в народный сленг. Пусть еще за суд.систему возьмутся..проверить еще законность вынесения приговоров по таким полицейским делам. А вообще этого могло бы и не произойти если бы руководитель такого огромного ведомства устраивал бы лично внезапные проверки в отделах в любое время. Приезд руководителя дисплицинирует сотрудников. А ведь пытаются управлять не выходя из кабинета. Вот теперь и пожинайте плоды. Прокуратура вообще как будто не причем, а ведь именно дежурный прокурор проверяет содержание задержанных в камерах. А прокурор красноречиво токует нам о том что нужно жить по закону. Где он,закон?

  • Анонимно
    21.03.2012 21:35

    Неужели Путина? Пришли с жалобой на следственные органы, имеют право.

  • Анонимно
    21.03.2012 22:05

    А где он прокурор? Что-то запропастился товарищ Амиров?

    • Анонимно
      22.03.2012 09:54

      Что вы до него докопались... "огурчиков" сажает... на помидорчики целится!

  • Анонимно
    21.03.2012 22:16

    Вот бы еще и ГИБДД проверили!!!думаю,что там нарушений по больше будет,совсем уже обнаглели,чувствуют свою безнаказанность!!!

  • Анонимно
    21.03.2012 22:58

    Вот такой вот IT-парк "Дальний"...

    • Анонимно
      22.03.2012 07:46

      Да Вы графоман:-). Ну при чем тут Ит-парк? Или Вы хотели сказать, что вот такие мы передовики? Не согласен.

  • Анонимно
    21.03.2012 23:05

    Люди! Спасибо и пусть земля будеть пухом погибшему от полицейского произвола. Благодаря этому человеку все завертилось. Надо же было человеку сидеть 18 лет и своей жизнью платить за других жизней, чтобы наконец то народ знал в каком полицейском государстве мы живем.Что удивляет, чины в отставку не уходят. МВД заражен вирусом а они цепляются в свои погоны. Стыдно.

  • Анонимно
    21.03.2012 23:10

    Прокуратуру в последние годы лишили очень многих возможностей влияния. Закон есть, но на деле с прокуратурой мало кто считается. Поэтому не думайте, что Кафиль Амиров что-то специально...

  • Анонимно
    21.03.2012 23:14

    А как же тот человек- которого убил ваш "Святоша"-18 лет назад?! Ему земля не будет пухом.????Это слезы людские наказали такого подонка.Жаль только что и другие пострадали.

  • Анонимно
    22.03.2012 00:08

    ой и не говорите какой произвол.что привело Назарова сделать "звезда" на коленях!?!?!?НЕ ГОДЯИ полицая!наверно сами УИН ему там нарисовали.А ЭММА ЮСУПОВА чья родственница?

  • Timur
    22.03.2012 06:23

    Что удивляет, чины в отставку не уходят.Во,сказанул,в стране безработица,специалисты-инженеры не могут найти достойную работу,а они что умеют делать? Стряпать заказные дела,да выкручивать руки.

  • Анонимно
    22.03.2012 08:17

    всё унас в режиме плохого ручного управления-политическая конкуренция нужна

  • Анонимно
    22.03.2012 08:43

    Надо ещё Генерального прокура в республику пригласить на аудит татарских чиновников. А то, совсем уже оборзели здесь местечковые чинушки!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 09:51

    Я думаю уедет Бастрыкин - и все вернется на круги своя. Системы срослись и полностью порочны и коррумпированны. Убирают мелочевку, а боссы сидят на своих местах десятилетиями.

  • Анонимно
    22.03.2012 10:53

    В Республике все закрывается, все работают на хороший имидж. То что произошло в ОП Дальний фактически происходит во в многих опорных пунктах. Хамство, ругань, высокомерие к пришедшим людям в РОВД это закономерность. Участковые не работают по домам и квартирам, не реагируют на предложения жителей. Лишь бы на бумаге все было хорошо. Человек уже боится милиции полиции Они полицаи, а не защитники населения. Не форму надо менять, а людей и пора заканчивать клановость и кумовство в республике.

  • Анонимно
    22.03.2012 16:54

    Татарстан за последний год отметилась на уровне страны Булгарией, ментовским шампанским и фантастическими процентами за ЕдРо - так держать господа татарские чиновники!

  • Анонимно
    22.03.2012 17:48

    Надо пригласить всех: оон;пентагон и президента США

  • Анонимно
    22.03.2012 17:52

    Говорят-авторов некоторых заказных материалов уже взяли на "карандаш",ХОРОШО!!!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 17:53

    У нас хватает достижений помимо перечисленных. Из 10 пришедших на митинг задерживают 100. Кража на 1 млрд.руб. (вдумайтесь, не мошенничество, КРАЖА!!! на 1 млрд.руб.!). Потерявшие всякий страх и стыд чинуши и нувориши на авто, сбивающие насмерть и до полусмерти, в нетрезвом виде, и назавтра снова на свободе и за рулем (не только Солдатов, был ещё Купцов, и не только они). Захват природоохранных зон под особняки - бездействие исполнительной власти. Список, простите, неполон. Припарки, простите, не помогут.

  • Анонимно
    23.03.2012 05:31

    Во всем виновата ОПГ и поэтому в полиции пытают током, насилуют бутылкой и ножкой от стула, издеваются морально. И ни какой нет на них управы.И ПОЭТОМУ ЕСТЬ ДЛЯ НИХ ОТМАЗКА ВО ВСЕМ ИИНОВАТА ОПГ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль