Общество 
22.03.2012

Когда в Казани наступит весна?

«СУХОЙ» МЕСЯЦ МАРТ

Сильные снегопады в марте - достаточно необычное явление, поскольку март считается самым "сухим" в плане осадков месяцем в году, - сказал газете «БИЗНЕС Online» старший преподаватель географического факультета МГУ, руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ Павел Константинов:

«Сложившаяся в первую половину недели в средней полосе России снежная погода по своим температурным показателям близка к норме. Напомню, начало метеорологической весны, когда средняя суточная температура уверенно поднимается выше нуля градусов, в Москве начинается 27 марта. Так что на этой неделе колебания температуры от мороза ночью до слабой оттепели днем - вполне обычное дело, а к примеру, вчера среднесуточная температура в столице была даже на 3 градуса выше нормальной».

«Не календарная, а климатическая весна на территории Татарстана наступит в конце марта - начале апреля, - рассказал нашему изданию Вадим Заводчиков, ведущий специалист центра «Фобос». - Атмосферные процессы сейчас развиваются несколько необычно. Если мы привыкли, что воздушные массы перемещаются с запада на восток, то сейчас это движение с северо-запада на юго-восток. Фронтальные разделы идут со Скандинавии в низовье Волги, и часть региона попадает в относительно теплую воздушную массу, а часть - в холодную, в том числе и Татарстан. В ближайшем обозримом для метеорологии будущем, 5 - 6 дней, такая погода сохранится. В большей степени, конечно, снегопады для этого периода - норма».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОГОДНЫМ ЭКСКЛЮЗИВОМ

Подробнее о погоде в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» рассказала Ирина Трущина - начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра РТ.

- Ирина Николаевна, насколько характерны такие погодные условия для марта?

- Никаких аномалий погодных условий сейчас в республике не наблюдается. Март является переходным месяцем от зимнего периода к более теплому периоду, и для него характерны как зимние процессы, как и процессы более теплого времени года. При этом в марте часто отмечается неустойчивая погода, с чередованием теплых и холодных периодов, временами с осадками то в виде снега, то в виде дождя. Это связано с частыми сменами погодных процессов, что, в свою очередь, является следствием перестройки погоды на «весенние рельсы».

- А что касается температуры?

- Температурный режим марта отличается большим разнообразием. Например, в 2009 году примерно в эти даты только в Казани минимальные температуры были до 12 - 14 градусов мороза, и днем отмечались отрицательные температуры. В 2005 и 2010 годах температура в Казани в этот период марта понижалась в ночные часы до 19 градусов ниже нуля, дневные температуры были от 4 до 9 градусов мороза. То есть время от времени отмечается такая холодная погода. И наоборот, в 2007 году ночью столбики термометров в Казани не опускались ниже 0 - 2 градусов мороза, днем же воздух прогревался до 3 - 7 градусов тепла.

Последние снегопады и ухудшение погодных условий связаны с выходом серии активных североатлантических циклонов на центральные районы России и на Среднее Поволжье. При прохождении фронтальных разделов этих циклонов отмечаются осадки в основном в виде снега и мокрого снега, в прошедшие сутки вместе с дождем вследствие выноса очень теплого южного воздуха, что привело к осадкам смешанного типа и повышению температуры до положительных значений.

- Когда последний раз в истории наблюдений фиксировались снегопады наподобие тех, что прошли на днях?

- 20 и 21 марта не произошло ничего эксклюзивного – в Казани выпало от 4 до 7 миллиметров осадков в виде снега, мокрого снега и дождя. Подобные осадки достаточно часто выпадают, не являются сильными и по количеству не относятся к опасным явлениям.

- Какой будет погода на ближайшие три дня?

- В предстоящие сутки с отходом циклона на восток интенсивность осадков уменьшится, и в большинстве районов временами пройдет небольшой снег. Минимальная температура ночью составит 3 - 8 градусов мороза, при прояснениях – до минус 12. Максимальная температура днем 22 марта ожидается от 0 до 5 градусов. 23 марта – облачно, также на большей части территории республики небольшой снег. Минимальные ночные температуры – 7 - 12 мороза и днем от 1 до 5 градусов ниже нуля. 24 марта татарстанцев ожидает похожий характер погоды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 08:51

    наверное этих специалистов учили не там и не тому , у всех разные прогнозы и мнения. Надо у наших бабушек и дедушек узнавать правильные прогнозы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль