Арбитраж 
22.03.2012

Последнее имущество «Таттранскома» пойдет с молотка

ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО ВЫСТАВИТЬ НА ТОРГИ

Вчера Арбитражный суд Татарстана по заявлению Валентина Гарана - конкурсного управляющего ЗАО «Наваждение» (прежнее наименование - ЗАО «Таттранском холдинг», входившее в одноименную автодилерскую группу Ильдара Зиннурова) установил начальную продажную цену имущества компании в Альметьевске. Как сообщила на судебном заседании представитель конкурсного управляющего Марьям Шафеева, речь идет об автосалоне на ул. Советской, в состав которого входят девять объектов недвижимости. В том числе четыре земельных участка общей площадью 5,312 тыс. кв. метров. Все это имущество находится в залоге у Сбербанка.

По словам Шафеевой, согласно независимой оценке на 30 декабря 2011 года, общая стоимость комплекса составила 43,225 млн. рублей. В частности, стоимость двухэтажного административного здания площадью 1,32 тыс. кв. м составила 15,531 млн. рублей с учетом НДС, две теплые стоянки площадью 329,6 кв. м и 773,9 кв. м были оценены в 4,543 млн. рублей и 10,649 млн. рублей соответственно. Гаражный бокс площадью 411,1 кв. м - 4,061 млн. рублей, двухэтажное здание бытовки (113,1 кв. м) - 1,807 млн. рублей. Земля же в общей сложности потянула на 6,64 млн. рублей. В окружении конкурсного управляющего данную цену считают вполне реальной: «Комплекс в Альметьевске находится не в очень хорошем состоянии - он давно отключен от электричества и отопления, и кроме того, нуждается в ремонте».

Впрочем, Шафеева просила суд утвердить начальную продажную цену пообъектно, пояснив, что так было решено по согласованию с залоговым кредитором. В свою очередь, представитель Сбербанка Дмитрий Могилев сказал, что «установление отдельной продажной цены будет способствовать более оперативной реализации». Как стало известно газете «БИЗНЕС Оnline», на имущество «Таттранскома» уже есть претендент, однако его имя пока не раскрывают.

По словам Могилева, конкурсный управляющий и залоговый кредитор уже согласовали порядок и условия реализации имущества.

По данным газеты «БИЗНЕС Оnline», торги могут состояться не ранее чем через месяц - в течение 25 дней после публикации объявления о продаже будут приниматься заявки, после чего в 5 - 10-дневный срок может быть назначен аукцион.

ПРОДАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО

На данный момент комплекс в Альметьевске - единственное имущество некогда успешного автодилера. Остальная недвижимость - как то комплекс на ул. Спартаковской в Казани - была реализована еще до введения конкурсного производства. Как писала газета «БИЗНЕС Оnline», Сбербанк, являвшийся основным конкурсным кредитором «Таттранскома», которому автодилер задолжал по взятым «дочками» еще в 2008 - 2009 годах кредитам около 1 млрд. рублей, согласился на реструктуризацию долга и заключил с компанией Ильдара Зиннурова мировое соглашение, предполагавшее, что «Таттранском» получит собственные автоцентры на ул. Спартаковской, которые отошли Сбербанку в счет долга, в аренду с правом последующего выкупа.

Однако исполнено мировое соглашение так и не было. Сбербанк обвинил владельца «Таттранскома» в срыве графика платежей и последующем вступлении в процедуру банкротства (в марте прошлого года в отношении «Татранском холдинга» ввели процедуру наблюдения, в ходе которой компания сменила название на ЗАО "Наваждение" и была перерегистрирована в Москве, а в октябре она вступила в конкурсное производство). В свою очередь, тот ссылался на невыполнение банком условий соглашения о передаче автоцентров в аренду.

В итоге 1 декабря прошлого года комплекс на ул. Спартаковской, включающий в себя двухэтажный и четырехэтажный автосалоны, а также шестиэтажный паркинг и земельный участок площадью 8500 кв. м, был продан на аукционе за 254 млн. рублей строительной компании «Столица».

«МЫ ЕЩЕ НЕ СЛОЖИЛИ РУКИ»…

Вчера Зиннуров, который, по его словам, является основным акционером ЗАО «Наваждение» (ему принадлежит 99% уставного капитала), оказался не готов комментировать газете «БИЗНЕС Online» ситуацию по активам компании в Альметьевске. Однако он назвал заявленную цену нереальной. По его словам, комплекс из девяти зданий на ул. Советской никак не может быть оценен в 43 млн. рублей хотя бы потому, что являлся обеспечением по кредиту в 200 млн. рублей. «Договоры залога заключались на основе данных оценочной компании банка, а она никогда не завышает стоимость», - подчеркнул Зиннуров.

«Мы еще не сложили руки», - заявил он газете «БИЗНЕС Online». По словам Зиннурова, компания пытается вернуть себе автоцентры на ул. Спартаковской в Казани - сделка по их купле-продаже оспорена в арбитраже. Кроме того, по ходатайству акционера суд наложил обеспечительные меры на эти объекты недвижимости, запретив совершать с ними какие-либо сделки. Зиннуров говорит, что тем самым он пытается перевести ЗАО из режима конкурсного производства во внешнее управление. Он полагает, что это позволит компании снова стать работоспособной.

Между тем Зиннуров говорит, что банкротство «Наваждения» не означает банкротства всей группы. «ЗАО «Таттранском холдинг», как она раньше называлась, никогда не была материнской компанией холдинга, хотя на ее балансе и было несколько автоцентров. Это одна из 50 компаний, входящих в группу, среди которых есть и инвестиционные, и дилерские» », - утверждает он. В частности, по его словам, в данный момент у группы 20 дилерских центров в Казани, Набережных Челнах и Кировской области.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 08:47

    Врагу не сдается наш гордый Варяг!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 10:12

    Скажу честно, я жду с 2007 года, когда утонет эта дырявая джонка.

  • Анонимно
    22.03.2012 11:10

    Прямо скажем, оценили совсем недорого. Конкурсные управляющие такие конкурсные, а оценщики при них такие оценщики :)Впрочем, Зиннуров сам виноват. Одно напрягает: вместо Сапсана кругом открывается ТТС. ТТС, вобщем-то хороший. Но монополизация еще никогда шла на благо качества обслуживания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль