Общество 
22.03.2012

Ленара Музафарова: «После дела Тимофеева мы провели ревизию всех переводов земель сельхозназначения за три года»

IMG_4431.jpg
Cвою организацию Ленара Музафарова называет не иначе как заводом по переработке информации. Если на начало создания кадастровой палаты на учете стояло 67 тыс. участков, то сейчас на учет поставлено 1,8 млн. земельных участков

ТЕХПАСПОРТА СМЕНИЛИСЬ НА ТЕХПЛАНЫ

Главной темой обсуждения сегодняшней интернет-конференции «БИЗНЕС Online» стал приближающий час икс для рынка недвижимости, а именно отмена действия технических паспортов. Как рассказала руководитель татарстанского филиала кадастровой палаты Ленара Музафарова, для покупателей и продавцов квартир и офисов это будет означать, что с 1 апреля для регистрации нужно будет получить новый документ - техплан. «Отличие техпаспорта от техплана достаточно простое. Техпаспорт представляет собой обмер помещения, без привязки к координатам расположения дома. Техплан будет иметь привязку к координатам дома и готовится уже не только БТИ, но и кадастровыми инженерами», - объяснила Музафарова.

По словам руководителя кадастровой палаты, сейчас к ним следует в первую очередь обратиться людям, которые изготовили техпаспорта, но при этом еще не зарегистрировали право собственности на квартиры. «У кого же есть на руках голубенькая (или другого цвета) бумажка свидетельства из Росреестра, то им беспокоиться не надо. Нет смысла бежать в кадастровую палату. Закон обратной силы не имеет, поэтому все свидетельства, зарегистрированные ранее (т.е. если ранее в сданном в Росреестр пакете документе был техпаспорт - ред.), будут действительны, - пояснила Музафарова. - Прийти должны лишь те, кто сделал техпаспорт и отложил регистрацию квартир на весну. 1 апреля наша система технически не сможет принимать техпаспорта, и поэтому всем заявителям придется заказывать техплан».

Как сообщила Музафарова, с вступлением новых правил изменится и спектр участников рынка. «Если раньше монополистами на рынке инвентаризации были БТИ и Ростехинвентаризация, то сейчас все работы по обмеру будут проводить также кадастровые инженеры. Сегодня в республике числится 400 кадастровых инженеров, из которых 300 активно работают. Если раньше за каждого техника отвечало БТИ, то теперь ответственность будет нести саморегулируемая организация. Поэтому если говорить о судьбе БТИ, то оно сейчас организация занимается переобучением своих специалистов на кадастровых инженеров. 1 января 2014 года бюро должно будет трансформироваться в соответствии с требованиями рынка», - объяснила Музафарова. Также по ее словам, после вступления новых правил может измениться и стоимость техпланов. «Ввиду усиления конкуренции ее стоимость, на мой взгляд, должна снизиться, но это же рынок. Скорее всего, будет также принято постановление кабмина, в котором будет обозначен предел цен на эти услуги», - объяснила она.

IMG_4459.jpg
По словам Музафаровой, после вступления новых правил может измениться и стоимость техпланов: «Ввиду усиления конкуренции ее стоимость, на мой взгляд, должна снизиться»

МЕДВЕЖЬИМИ ТРОПАМИ

Cвою организацию Музафарова называет не иначе как заводом по переработке информации, где работает более одной тысячи человек. Если на начало создания кадастровой палаты на учете стояло 67 тыс. участков, то сейчас, по ее словам, на кадастровый учет поставлено 1,8 млн. земельных участков. «Когда мы только начинали работать, то нас командировали для ознакомления с зарубежным опытом в различные страны. Я ездила в Испанию. Что интересно, там на кадастровый учет поставлено практически все. Даже собаки. Нам рассказали, что есть у них медведь, который каждый год мигрирует во Францию к своей медведице. Так вот, и он, и тропа, по которой он ходит, стоят на учете! Правда, в отличие от нас, у них кадастровая служба существует не десять лет, а столетия», - рассказала глава кадастровой палаты.

По словам Музафаровой, после дела Тимофеева кадастровая палата провела ревизию всех действий по переводу земель сельхозназначения в другие категории за последние три года. «Как известно, главы муниципалитетов не имеют право самостоятельно утверждать такой перевод, он должен осуществляться только постановлением кабмина. Нарушений выявлено не было. Материалы сейчас мы передали в прокуратуру», - рассказала Музафарова.

В ходе разговора с корреспондентами «БИЗНЕС Online» Музафарова рассказала о произошедшем всплеске по регистрации земельных участков, поделилась опытом, как можно в госучреждении наладить премирование за выработку. Об этом читайте в ближайшее время в стенограмме газеты «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 15:36

    интересный вывод . Нарушений за 3 года не выявлено по переводу земель , а как же целые деревни оказались у таких как Тимофеев.........

  • Анонимно
    22.03.2012 16:14

    Если нарушений выявлено не было, зачем тогда материалы передали в прокуратуру?Непонятно.

  • Анонимно
    22.03.2012 16:26

    Скажите пожалуйста ..А как же Салмачи, Вишневка??????

    • Анонимно
      22.03.2012 16:37

      а что отвечать то? все же написано))) по решению кабмина. дел нет, значит все по закону...

  • Анонимно
    22.03.2012 16:45

    после этого надо открывать дело зяббарова! как известно высокая гора фактически его!

  • Анонимно
    22.03.2012 16:52

    Интересно,а как же острова на Волге в займище тоже проверили как купили-продали, никого не допустив на аукцион. По какому закону можно Волгу перевести в земли с/х назначения - а вот ПСУ можно оказывается. А вы говорите всех проверили.

    • Анонимно
      22.03.2012 17:14

      вот вот! Зяббарова надо проверять! тем более после того что они в Салмачах натворили!

  • Анонимно
    22.03.2012 20:13

    Пустые слова!

  • Анонимно
    22.03.2012 21:03

    Народ,вы читать умеете??? Кадастровая палата - это переработка информации, тупо забивание в компьютер данных. как им скажут, так они и забьют.

  • Анонимно
    22.03.2012 21:08

    Уважаемая госпожа Музафарова! Проверьте пожалуйста Тукаевский район на факты отводов земель, а именно наличие архива по землям Тукаевского района Князевского сельского совета. Мне пришлось начать судиться с ними по незаконному присвоению земли чужим гражданам тукаевсго района.

  • Анонимно
    23.03.2012 10:54

    Чушь, без письма либо резолюции главы, и постановления местного исполкома перевод невозможен,к тому же вся первичка оформляется в районе, республиканский минзем практически финишная инстанция, без районных властей перевод невозможен, заговаривается филиальный руководитель ..

  • Анонимно
    24.03.2012 09:08

    Госпожа Музафарова! Народ без Вашей фабрики по перерабатыванию информации знает, что с переводом земель сельхозназначения совсем не все в порядке. Далеко ходить не надо: в Лаишевском районе земли лесного фонда отдают под строительство гектарами. А это уже не уровень кабмина, а Федеральный! А у Вас нарушений не выявлено! И кого обслуживает Ваша фабрика?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль