Строительство и недвижимость 
23.03.2012

Рустам Минниханов: «Вы загоняете себя в угол, давая землю многодетным в чистом поле»

«ДОГОНИМ», ПООБЕЩАЛА ВЫСОКАЯ ГОРА И КАЗАНЬ

Сегодняшнее утро для главы Высокогорского района Рустама Калимуллина и руководителя исполкома Казани Алексея Песошина началось с общения с президентом РТ. Услышав, что в этих муниципалитетах есть отставание от графиков строительства соципотечных домов, Рустам Минниханов вышел с обоими на связь. «Рустам Валиуллович, если попали в зону критики, объясните», - обратился к главе президент. Калимуллин тут же заверил, что два дома уже идут по графику, что подтвердил и глава ГЖФ Талгат Абдуллин. «Там были изменения проекта, сейчас все нормально», - пояснил он. Пообещал наверстать 11-дневное отставание по дому на Восстания и Песошин.

Там, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Абдуллин, фонд выступает инвестором, а застройщиком - структуры «Волгастальконструкции». «Нам предложили эту площадку, когда в городе были проблемы с участками. Дела у компании были не очень. Мы вошли в проект. Сейчас есть отставание, были ошибки. Кран, например, неправильно был установлен», - рассказал глава ГЖФ «БИЗНЕС Online».

«ЛЮДИ ТАК И ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ОБМАНУЛИ»

Первый замглавы минстроя РТ Фарит Ханифов (министр Ирек Файзуллин сегодня, видимо, в Москве на защите заявки Татарстана по капремонту в минрегионе) рассказал о пилотном проекте по строительству ГЖФ для нужд гостей Универсиады. «Речь идет о двух домах на более чем 300 квартир. Фонд инвестирует средства в их строительство и ищет механизм по компенсации затрат на мебелировку этих квартир. Также сейчас нужно решить вопрос об управляющей компании», - заявил Ханифов. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Абдуллин сообщил, что дома будут обслуживать гостей Универсиады, а дальнейшее их использование пока обсуждается. «Половина квартир однокомнатные, остальная часть двухкомнатные», - добавил глава фонда.

Раздражение Минниханова вызвало сообщение о стоящих стройках обманутых дольщиков. По словам Ханифова, строительство так и не началось на 10 незавершенных домах Казани и 6 объектах в Набережных Челнах…

«По дольщикам было обращение в Twitter. И я дал поручение Халикову каждую неделю собирать по этому вопросу совещание, - сказал Минниханов и перешел к критике глав. - Куда вы смотрели? Все эти «инвесторы» же были кем-то прикормлены! Пусть прокуратура, МВД помогают. Такое ощущение, что это не на вашей территории происходит! Тут попутно новые проблемы появляются. МММ! Сколько людей уже отнесло им денег! Люди так и хотят, чтобы их обманули. Еще одна проблема - под видом индивидуальных домов строятся многоквартирные (речь идет о так называемых лжетаунхаусах - строительстве в пригородных казанских поселках многоквартирных домов на территории, отведенной под коттеджи - ред.). Мошенников надо привлекать к ответственности. Страшные вещи творятся. Вопрос, как их наказывать. Под снос? Да, правильно. Уже один дом сносят, а второй не могут. Его продали. Надо наказать того, кто продал». Тут прокурор РТ Кафиль Амиров предложил возложить на инициаторов строительства расходы на снос и рекультивацию территории. «Хорошая идея», - поддержал Минниханов.

1.jpg

2.jpg

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР НА ПАРУ С КОРРУПЦИЕЙ

Не менее острым стало обсуждение вопроса обеспечения землей многодетных семей. По подсчетам минстроя, в Татарстане есть 22300 семей, где более двух детей, и из них более половины встали в очередь на получение земельных участков. Всего, по словам Ханифова, потребуется 2,7 тыс. гектаров земли. «Помимо этого, для проведения коммуникаций к этим участкам потребуется 4,3 миллиарда рублей. Из них на инженерию требуется 1,98 миллиарда рублей и 2,39 миллиарда рублей на дороги. В среднем обеспечение одного участка коммуникациями обойдется в 200 - 250 тысяч рублей», - озвучил цифры первый замглавы минстроя.

Тут Минниханов решил развеять мечты о новых миллиардах рублей в инфраструктуру. «Вы, кажется, увлеклись такими цифрами. Чтобы таких цифр не было, участки нужно давать не в чистом поле, а на территории населенных пунктов - райцентре или своем селе. Понятно, что в Казани и Челнах таких участков нет, и мы ведем переговоры по выкупу с инвесторами, - признался Минниханов. - Решение об участках не связано с выделением денег на инфраструктуру. Денег на это в республиканском бюджете нет, федеральный не дает. Мы будем работать с минрегионом, и если будут программы, будем в них участвовать. Сейчас первый этап - обеспечить всех участками. Вопрос инфраструктуры - это вопрос будущего».

Тут к разговору подключился глава минземимущества РТ Азат Хамаев, который пожаловался на глав, которые пишут в министерство и просят по 90 - 100 тыс. рублей на межевание участков для многодетных. «Что это такое?! Да, я говорил, что нужно содействовать инвесторам, выделяющим земли, но остальное - это ваши вопросы. Давайте участки рядом с селениями. Вы же потом сами себя загоняете в угол, давая землю в чистом поле», - возмутился президент.

Вообще, земельный вопрос на сегодняшнем жилищном совещании был явно главным на повестке дня. Не успел Ханифов заикнуться о том, что нужно решить вопрос о признании дачных домов жилыми, как президент вновь возмутился. «Переводить не запрещено, но что будет потом? Разве садовый дом - это можно назвать жильем?! Не получится потом так, что мы получим новое аварийное жилье, которое надо расселять, - заявил Минниханов, но когда Ханифов рассказал, что некоторые дома - это коттеджи с подведенным газом, то несколько смягчился. - Если можно переводить выборочно, то тогда да. Но это индивидуальный отбор, появляется коррупционная составляющая. Росрегистрации (управление Росреестра по РТ - ред.) надо взять на контроль».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2012 13:49

    глупость медведевская, как и отмена зимнего времени, как и сокращение количества часовых поясов. надо как и раньше давать квартиры многодетным

  • Анонимно
    23.03.2012 13:52

    Дома на Хади-Такташ уже разыграны, универсиада в следующем году, что же получается людям придется ждать еще год свои выигранные квартиры?

  • Efende
    23.03.2012 13:54

    Это как, признание дачных домов жилыми - получается я могу старый дачный дом из фанеры признать жилым и прописывать там кого угодно? Для чего, разрешили законом?

  • Анонимно
    23.03.2012 14:25

    президент обломал куш представителям мэрии за "домики в деревне" - по другому не обозначишь навязывание многодетным семьям домов в поле. Хорошо, что РНМ вмешался вовремя, пока огород не нагородили, как в случае с разрушением центра и точечной застройкой. УЭПу не мешало бы проверить на состоятельность руководство архитетурно-строительного и земельного контроля города. Живут не на зарплату

    • Анонимно
      23.03.2012 17:08

      Да там весь персонал живет "как надо"... Видно же и слышно. Менять нужно! По графику

  • Анонимно
    23.03.2012 14:44

    Незаконное строительство многоэтажки на Лесгафта, д.1/2 тоже снесут?

  • Timur
    23.03.2012 14:51

    На БО есть мой "логопед" правописания,постоянно вылавливает мой промах ... что -то молчит,удивительно? Оборот речи "давая землю" в первые слышу,может старею,может все таки, раздавая землю?

  • Анонимно
    23.03.2012 14:53

    Эх... еще бы в машиноместах можно было бы прописываться, я бы человек 100 таджиков временно прописал )))

  • Анонимно
    23.03.2012 16:35

    Минстрой, видимо думает, чем больше объем вложений, тем больше сумма для распила.

    • Анонимно
      23.03.2012 20:06

      Они не думают, они это знают и успешно применяют...

    • Анонимно
      23.03.2012 20:12

      У Ханифова такие предложения всегда проходили и получались в его прежней должности Председателя Исполкома в Елабуге. Видимо не зря его от туда пригласили на повышение в Казань (в минстрой)

  • Анонимно
    23.03.2012 16:48

    Сейчас первый этап - обеспечить всех участками. Вопрос инфраструктуры - это вопрос будущего».-сказал Президент о выделении земли многодетным семьям.Так ведь практически все многодетные семьи подали заявления на участки под строительство индивидуального жилищного строительства,а без инфраструктуры там делать нечего.А деньги есть,видя как жиреют некоторые чиновники.НЕТ участкам без дорог,коммуникаций,школ и садиков!Это позор власти,если дадут участки без всего этого.Я первый пойду на митинги против такого беззакония!

  • Анонимно
    23.03.2012 17:51

    А в чебоксарах что?

  • Анонимно
    23.03.2012 20:07

    Необходимо срочно и как можно быстрее отменить этот "Медведевский" закон о выделении земли многодетным, пока дров не наломали!!!! Потому что вцелом по стране это не реально. Лучше дайте им или готовые квартиры или компенсацию. Многодетные семьи, думаю, поддержат в этом начинании вновь избранного президента. Понятно это дороже, но посчитайте, насколько реально вырастет поддержка нового руководства!

  • Анонимно
    23.03.2012 21:38

    Не подумов до конца перед выборами лозунг кидают: дадим землю многодетным!А потом начинаются проблемы.Кидающие и предлагающие такие лозунги руководству не знают возможности многодетных(95% из них недостаточно обеспеченные деньгами),и никогда сами дома на свои деньги не построили, и не знают, как это делать.А после лозунга Федералов наш Президент и все чиновники, имеющие к строительству отношение, голову ломают, как это осуществить.

  • Анонимно
    24.03.2012 00:54

    Для прокуратуры - лже котеджи построены в п.Царицынский бугор (М.Клыки) на Ул.гидромонтажников 2, там же заложены фундаменты еще на 2 строения.

  • Анонимно
    24.03.2012 02:22

    Землянки на зиму будут рыть, как в марийке.

  • Анонимно
    24.03.2012 15:48

    у меня такое ощущение, что власть и мы - непримиримые враги,расположенных на диаметрально разных сторонах баррикад. Посмотрите сами-маткапитал дали, использовать могут менее половины, землю многодетным дали, инфрастуктуры(дороги,коммуникации,детсады и школы) не будет. Ощущение постоянного обмана, видимости заботы о своем народе!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль