Нефть и нефтехимия 
26.03.2012

Как ТАИФ-НК чуть не купил за рубль VIP-автобус для Тимура Шигабутдинова

МОНИТОР И КОЖАНЫЙ ДИВАН

Необычное предложение появилось в конце января на корпоративной электронной площадке ОnlineContract, а именно - торги по закупке микроавтобуса VIP-класса (черного цвета) марки Chevrolet. Заказчиком выступало ОАО «ТАИФ-НК». Здесь же была размещена спецификация лота, которая, по сути, представляет собой коммерческое предложение московского автоцентра «Центр DEPP-A.T.».

Как известно, ОnlineContract является корпоративной площадкой группы компаний "ТАИФ" и личным проектом сына главы корпорации Альберта Шигабутдинова - Руслана (ООО "Фонд прямых инвестиций"). Хотя здесь присутствуют и сторонние предприятия - ОАО «СМП-Нефтегаз», ООО «ТНГ-Групп», ЗФЗ, но все же подавляющая часть закупок проводится в интересах именно этой группы.

В техдокументации москвичей указывается, что микроавтобус предназначается для заместителя генерального директора – директора по коммерции ОАО «ТАИФ-НК» Тимура Шигабутдинова, т.е. младшего сына руководителя головной компании - ОАО «ТАИФ».

В этой же презентации есть фотографии предлагаемого микроавтобуса Chevrolet Express Depp 2011 вместе с интерьерами. Из характеристики авто можно узнать, что салон оборудован креслами повышенной комфортности, диваном-трансформером, а также есть потолочный монитор 26 дюймов, велюровое ковровое покрытие пола и т.п. В итоге стоимость авто (правда, белого цвета, а заказчику нужно черный микроавтобус) москвичи оценили в $160 тысяч.

ПОЧЕМ МАШИНЫ ДЛЯ ТАИФ-НК

С одой стороны, ТАИФ является частной компанией, и траты ее топ-менеджемента - это дело акционеров. Но, помимо дороговизны представительского авто, корреспондентов «БИЗНЕС Online» привлекло другое - стоимость покупки.

Согласно данным сайта ОnlineContract, 19 января 2012 года в 10.00 был проведен аукцион по закупке микроавтобуса VIP-класса (черного цвета) марки Chevrolet. Стоимость покупки данного лота, согласно конкурентному листу 36477, составила… 1 рубль и 18 копеек НДС. Правда, чуть позже, 24 января, автомобиль с похожими характеристиками (микроавтобус VIP-класса (черного цвета) марки Chevrolet) ОАО «ТАИФ-НК» приобрело за USD (точная цена скрыта). Конкурентный лист 37140.

«ЭТО ЖЕ НЕ ФЗ-94»

Глава агентства госзаказа РТ Яков Геллер, услышав информацию о покупке авто за рубль, несколько смутился, но сделал несколько предположений. «Бывает так, что объявляются торги без установления начальной цены контракта, и кто первый цену дал, то от нее и идет на понижение. Это делается из-за невозможности или нежелания обнародовать. Это корпоративные закупки, где не действует 94-й закон, там кто во что горазд, и есть такие заказчики, которые говорят: «Мы не способны определить начальную цену». Тогда выставляется условная цена, потому что компьютер не может читать без цены, а вот 1 рубль – может, - размышляет Геллер. - И объявляются торги, в этом случае один может предложить, скажем, за миллион продать, другой - за 900 тысяч, потом третий приходит и говорит: «Я за 800 продам». Потом устанавливается какая-то цена, как вы говорите, 160 тысяч долларов, и кто последнюю цену дал (если в течение часа нет других предложений), тот и выиграл».

Гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро предположил, что в данной ситуации могут быть самые различные обстоятельства - от технического сбоя до ошибки самих организаторов торгов. «Очевидно, что в данном случае закупочная процедура была организована некорректно. Ведь при проведении аукциона, помимо указания начальной цены, необходимо задать шаг аукциона, который обычно составляет некий процент от начальной ставки. То есть каждая последующая ставка должна отличаться от предыдущей не меньше, чем на этот шаг, - говорит Габестро. - Если начальная цена на покупку автомобиля составила всего 1 рубль, непонятно, какой активности ожидали от участников торгов организаторы. Электронные закупки – новая и малознакомая сфера для многих компаний. Очень важно для торговой площадки наладить процесс обучения и консультирования клиентов. На Fabrikant.ru описанная ситуация просто не могла бы возникнуть. Каждая процедура, проводимая на портале, обрабатывается и проверяется. Специалисты по работе с клиентами связываются с организаторами торгов и помогают корректно задать все условия той или иной торговой процедуры».

МАШИНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

В пресс-службе ТАИФ первоначально не смогли прокомментировать запрос газеты «БИЗНЕС Online» по этим торгам, сославшись на то, что руководитель находится в отпуске. Однако спустя некоторое время ответ пришел из ТАИФ-НК от заказчика данного авто. Там поручили объяснить ситуацию начальнику отдела организации и проведения торгов площадки OnlineContract Ленару Хусаинову. Его официальный ответ:

«19.01.2012 г. на торговой площадке OnlineContract ОАО «ТАИФ-НК» провело формирование конкурентного листа КЛ-36477 на закупку микроавтобуса VIP-класса Chevrolet Express Depp (цв.черный), в котором принял участие один поставщик. В размещенной в заявке спецификации ответственным сотрудником компании заказчика была допущена неточность при указании цели данной закупки, в связи с чем сообщаем, что закупка автотранспортного средства осуществляется в представительских целях (т.е. опровергается, что машина предназначалась для Шигабутдинова - ред.). По решению заказчика результаты данного конкурентного листа были отменены по причине того, что участник ошибочно указал стоимость своего предложения в иностранной валюте. 24.01.2012 г. ОАО «ТАИФ-НК» провело повторно формирование конкурентного листа КЛ-37140 на закупку указанного автотранспортного средства, по результатам которого было получено одно ценовое предложение от компании-поставщика. Согласно правилам работы на торговой площадке конкурентный лист не является электронными торгами и его проведение не влечет за собой возникновение взаимных обязательств заключения контракта у заказчика и участников-поставщиков, для заказчика он представляет собой маркетинговый сбор информации по планируемой к закупке продукции. Возможность проведения конкурентного листа с указанием 1 рубля или другой цены в качестве начальной стоимости предмета закупки или вообще без указания начальной стоимости является особенностью конкурентного листа. Указанная заказчиком начальная цена ни к чему не обязывает участников, у них есть возможность предложить цены выше начальной цены. Конкурентный лист всего лишь сбор предложений от поставщиков для изучения цен на рынке».

Одним словом, попытка купить VIP-микроавтобус за рубль в OnlineContract объясняют маркетинговым сбором информации.

Что же помешало завершить сделку по приобретению дорогого авто, остается секретом. «По информации от заказчика, закупка не состоялась, она планируется на более поздний период. Когда точно будет размещена заявка от заказчика, зависит от решения самого заказчика», - был лаконичным ответ Хусаинова.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» в дизайн-студии Depp Auto Tuning (Москва) также подтвердили, что сделка по данному коммерческому предложению не состоялась и не состоится. «Данное коммерческое предложение у нас больше не значится, и заявленного автомобиля больше нет», - сообщили газете.

Предприятия: ТАИФ, ТАИФ-НК
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2012 08:15

    Ну и что? Сыновья Шигабутдинова заслужили ездить на таких авто!

  • Анонимно
    26.03.2012 08:26

    Статью можно смело отправлять в РосПил.ру :))))

  • Анонимно
    26.03.2012 08:33

    Слово "кожаный" пишется с одной "н".

  • Анонимно
    26.03.2012 08:46

    вот это новость, мля сенсация!

  • Анонимно
    26.03.2012 09:16

    Коммерческая структура может покупать что хочет, это уже на усмотрение акционеров. В бюджетных закупках поинтереснее есть лоты=)

    • Анонимно
      26.03.2012 10:10

      А почему это до сих пор коммерческая структура? Недры это ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ Наших Сограждан!!!

  • Анонимно
    26.03.2012 09:16

    У завода отличные показатели по финансовой деятельности и Шигабутдинов младший приложил к этому руку!!!! Молодец! Посмотрите отчеты завода на сайте. Так что считаю что вполне может завод себе такое позволить.

    • Анонимно
      26.03.2012 20:21

      Большую работу сделал Бабынин А.А., а не Шигабутдинов Т.А. Тоже мне знаток нефтехимии....

  • Анонимно
    26.03.2012 09:17

    Вопрос к автору статьи!как нибудь по оригинальней можете статью озаглавить? Каждую неделю у вас как да как? Берите пример с ИД коммерсант к примеру)

    • Анонимно
      26.03.2012 10:52

      уважаемый, ИД Ъ оригинальностью не блещет. подумайте над другими примерами!

  • Анонимно
    26.03.2012 09:31

    Для них покупка такого плана- пустячок !

  • Анонимно
    26.03.2012 09:35

    Интересно, сыновья Шигабутдинова заслужили ездить на таких авто потому что они сыновья Шигабутдинова или за другие заслуги?

  • Анонимно
    26.03.2012 10:16

    Через несколько лет у Татарстана не будет ни президента, ни республики, ни флага и герба. Потому что всё ещё держится на закваске 90-х годов. Для нынешних детей нынешней "элиты" эта земля является территорией корпорации. Жалко убитое время, когда в те же 90-е Татарстан заблокировал в союзе с федералами создание сибирского татарского национального автономного округа, объясняя это единством татарского народа и его центром в лице Казани. В результате и сами всё сдадут и другим не дали сделать.

  • Анонимно
    26.03.2012 10:42

    уважаемые писатели! прекращайте мыслить советскими категориями, и категориями современных "болотных" баламутов, мы уже давно живем в другой экономике, где любой субъект коммерческой деятельности может что угодно купить или продать (в рамках закона) и раздувать тему, в очередной раз козыряя именем успешной компании это по крайней мере не этично!

  • Анонимно
    26.03.2012 11:40

    Та думаешь в штатах "сынков" любят. Там точно так их терпят. И тихо ненавидят.

  • Анонимно
    26.03.2012 11:44

    Протокол конкурентного листа КЛ-37140Участник ООО "ДЕПП-Автотюнинг" Общая сумма контракта 135 593,22 USD (4 248 474,57 руб.) без НДС.Всё в Onlin-e есть, ничего не скрыто.Коммерческая организация имеет право и возможность покупать всё, что её акционерам угодно и за сколько угодно.Заработали прибыль - тратят, как хотят.Это же не государственные/народные деньги.Эта покупка - скорее светская новость, а не коррупционный фурор (как хотят показать горе-журналисты).Непонятно только зачем нужно объявлять общий тендер на уникальный товар. Другой такой товар нигде не купишь – поставщик известен заранее.

    • Анонимно
      26.03.2012 13:23

      Скорее это просто внутрикорпоративный регламент работы, и не более.

    • Анонимно
      26.03.2012 20:20

      Опять они толдычат про коммерческую организацию... Говорят им ГОСУДАРСТВЕННАЯ -что непонятного???!!!

  • Анонимно
    26.03.2012 14:19

    Чем они заслужили?Что папа и другие небожители пилят народные деньги!

    • Анонимно
      26.03.2012 15:57

      Глупый и необъективный комментарий человека очень завистливого. Во-первых, стоит еще раз сказать, что это частная компания, которая тоже платит (а не "пилит") налоги! Во-вторых, это весьма успешный бизнес, с очень серьезными финансово-экономическими показателями и международными деловыми связями. А покупка представительского автобуса - наоборот подчеркивает солидность. Не на газельках же возить иностранцев, представителей крупного бизнеса.

  • Анонимно
    26.03.2012 14:21

    Вы что-то очень рьяно защищаете сынка.С каким -то своим интересом!

    • Анонимно
      26.03.2012 15:23

      А отчего защищать-то, товарищ? Что ТАИФ-НК решил купить автобус? И менеджер составил неграмотную заявку? От этого что ли защищать?

  • Анонимно
    26.03.2012 15:09

    А причем тут недра? ТАИФ-НК занимается нефтепереработкой, а не нефтедобычей.

  • Анонимно
    26.03.2012 15:21

    это - не интересно. Давно известно - у всех свои хлопоты: у кого суп не густ, у кого жемчуг мелок. И раньше купцы по Волге на параходах с цыганами и медведями гуляли. И сейчас детям нуворишей пригорошнями золотые монеты сыпят. Правильно говорят: не осуждайте их. Они заработали такую жизнь своим неутомимым трудом. Никто кроме них не смог бы стать сыновьями Шигабутдинова. Никто. Это-несомненный талант. Талант должен быть оценен. Чего прицепились? Идите лучше такой ТАИФ создайте и своим детям авто покупайте.

  • Анонимно
    26.03.2012 17:03

    Сначала подумал, что хащу минивэн. потом подумал и решил, что и от ТАИФ не отказался бэ.

  • Анонимно
    26.03.2012 17:06

    а почему такой ажиотаж и обсуждение вокруг обычной покупки коммерческой структурой нового авто? это суперсенсация чтоли какая то? даже недрЫ чьи то вспомнилии))) и стандартные вопли про какие то народные средства))) может я что то не понимаю?

  • 17
    27.03.2012 14:38

    Тимур и так передвигается на Lexus LX 570 и Mercedes Benz ML 63 AMG, и никогда не сядет в этот микроавтобус (он только для приема делегаций). Высасываете из пальца "сенсацию"

  • Анонимно
    27.03.2012 16:57

    Ну ладно,допустим завтра "красные" придут и отберут все у кулаков и буржуев..не будет ни ТАИФа ни Татнефти,все национализируют..топов повесят у ворот,везде красные галстуки..винтовки мосина..и гражданская война...зато не мерседесов, вообще ничего..всех "сынков" в застенки мвд..еда по талонам,авто в очереди..неужели так хочется жить? Мы живем так и не иначе и по другому все равно не будет пока не сменится эпоха дикого капитализма.

  • Анонимно
    28.03.2012 01:06

    Дело не в минивэне и мерседесе. Дело в компании, которая создана на базе общенародной собственности тех же татар. И которая фактически стала собственностью небольшого круга манкуртов, волею судьбы оказавшихся около этой золотой жилы. Когда сотни татарских детей живут в детдомах. Когда тысячи пожилых ветеранов, отдавших лучшие годы жизни нефтяной и сельской отрасли республики, каждый день месят ногами глину и грязь по пути в больницу и магазин с беспросветной грустью в глазах. Потому что сынки этих манкуртов давят акселератор в кроссоверах за миллионы долларов, и оттягиваются в ночных клубах с голыми татарками на шестах, заражёнными бациллой стяжательства и разврата.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль