Энергетика 
27.03.2012

Энергетики «подсветили» управляющие компании

ПУТИН УСОМНИЛСЯ В НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ ГРАЖДАН

Отметим, что проблема задолженности за потребленные ресурсы – не только татарстанская: такова ситуация почти во всех регионах. На прошлой неделе Владимир Путин проводил в Киришах совещание с «Газпромом». На нем озвучили информацию о том, что 15 регионов имеют задолженность за потребленный газ - порядка 110 млрд. рублей. И хотя разговор шел о газовой отрасли, премьер упомянул и электроэнергетику (одно вытекает из другого). Причем Путин усомнился в предложенном ему объяснении происхождения долгов – исключительно из-за недобросовестных потребителей-граждан. «Реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят – застревают в разного рода коммунальных и других конторах, – заявил Путин. – Нужно навести здесь порядок, детально разобраться в причинах сложившейся ситуации».

Это высказывание избранного президента можно расценить как своего рода черную метку коммунальщикам: «В некоторых регионах использование коррупционных схем носит хронический характер», - подчеркнул Путин. И Татарстан - не исключение. Газета «БИЗНЕС Online» не раз писала о скандальных ситуациях в городах и районах РТ, где исполнители коммунальных услуг задолжали за электроэнергию миллионы. Например, буквально детективная история связана с казанским ТСЖ «Урицкий» - плата жителей за энергоресурсы попросту исчезла. Долгов на несколько миллионов «скопили» три коммунальных компании в Верхнем Услоне.

Эта тема поднималась 7 марта на итоговом республиканском совещании по ЖКХ. Но участвовавшие в нем руководители управляющих компаний в едином порыве утверждали, что в долгах виновато население, с которым уже просто нет сил бороться. Правда, энергетики с такой точкой зрения категорически не согласны: по их данным, львиная доля неплатежей образуется из-за того, что некоторые УК используют средства населения не по назначению. И, как сообщил тогда «БИЗНЕС Online» директор компании «Татэнергосбыт» Марат Минибаев, объем просроченной задолженности только растет. «Если есть нормальный руководитель управляющей компании, который не допускает нецелевого расходования денег, - нет проблем, уточнил Минибаев. - Проблемы там, где деньги расходуются не по целевому назначению».

РАСЧЕТ НАПРЯМУЮ ПОПАДАЕТ НА СЧЕТА МОМЕНТАЛЬНО

Чтобы республика знала своих «героев», «Татэнергосбыт» составил антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, который размещен в открытом доступе на сайте компании. Проанализировав его, можно убедиться в том, что наибольшая сумма задолженности – на совести как раз крупных управляющих компаний, обслуживающих большое количество многоквартирных домов.

Географически самые завзятые должники локализуются в трех городах – Казани (228,54 млн. рублей долга), Набережных Челнах (38,59 млн.), Нижнекамске (39,35 млн.). На 23 управляющие компании этих городов приходится почти 75% от общей просроченной задолженности. «В прошлом году просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг перед ОАО «Татэнергосбыт» увеличилась в 2,2 раза, - рассказала «БИЗНЕС Online» и.о. заместителя директора по экономике и финансам ОАО «Татэнергосбыт» Ильсияр Гимазетдинова, – и уже в начале марта она составила 400 миллионов рублей».

tts.jpg
Ильсияр Гимазетдинова отметила одну деталь, если деньги поступают от населения напрямую, они оказываются на счетах сбытовой компании моментально, но если в схему вклинивается УК, деньги могут добираться до поставщика месяцами, значительно за это время обесцениваясь

Что любопытно, в документах на дома, где расчеты населения с поставщиком электроэнергии идут напрямую (то есть, минуя УК и ТСЖ), в графе «задолженность населения» стоит красноречивое «ноль». Это говорит об одном: деньги, имеющие свойство испарятся со счетов управляющих компаний, при прямых расчетах жителей с ресурсоснабжающей организацией исправно попадают к адресату. То есть предположения энергетиков относительно УК далеко не беспочвенны.

«Мы уверены, что основные причины многомиллионных задолженностей кроются в нецелевом использовании средств населения – то есть управляющие компании направляют их куда угодно, только не в уплату за потребленную электроэнергию, - говорит Гимазетдинова. – И посмотрите, какая картина у нас по УК и ТСЖ: по пальцам можно сосчитать организации, что стабильно работают на рынке коммунальных услуг. А частая смена управляющих компаний, их ликвидация, позволяет уводить полученные у населения деньги. Ну и, конечно, непрозрачность: проследить цепочку – куда ушли деньги, почти невозможно».

Гимазетдинова отметила еще одну деталь. Если деньги поступают от населения напрямую, они оказываются на счетах сбытовой компании моментально. Но если в схему вклинивается УК, деньги могут добираться до поставщика ресурса месяцами, значительно за это время обесцениваясь. Причем задавать сакраментальный вопрос «Где деньги, Зин?» в такой ситуации почти бесполезно. У управляющих компаний ответ один: «Население не оплатило».

Но сегодня татарстанцы имеют возможность войти на сайт «Татэнергосбыта» и поинтересоваться, выполнила ли их обслуживающая организация свои обязательства по перечислению средств. Здесь же можно узнать цифры реальных начислений, просроченной задолженности и ее доли в объеме продаж. Антирейтинг - своеобразная «подсветка» деятельности УК – продемонстрирует все наглядно.

Предприятия: Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2012 10:58

    нашел свою компанию,наш дом платежеспособный, а долги почему-то есть. Дальше куда обращаться?

  • Анонимно
    27.03.2012 16:02

    подскажите пожалуйста где именно (в каком разделе сайта "Татэнергосбыта") можно увидеть информацию о задолженности ТСЖ?

  • Анонимно
    27.03.2012 23:04

    Так статье же указано - где, просто нажмите на выделенное жирным слово "размещен", я свою компанию нашел)))

  • На главной странице есть большая оранжевая кнопка, с надписью "Антирейтинг", на всякий случай продублируем указанную в тексте ссылку http://www.tatenergosbyt.ru/antirating.jsp

  • Анонимно
    30.03.2012 14:24

    Татэнергосбыту, Таттеплосбыту и Водоканалу давно пора заключать прямые договора с жильцами, работает же так Горгаз. А не хаять ТСЖ и УК, что они вам не платят. Почему ТСЖ и УК должны собирать за вас ваши деньги?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль