Общество 
28.03.2012

«Серебряные медали - все равно, что платиновые»

ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОГО СЕЗОНА

В сезоне 2010/2011 казанское «Динамо» по праву считалось сильнейшей командой мира. Одни лишь трофеи чего стоят - Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, впервые в своей истории казанцы завоевали звание чемпионов России!

Эти успехи напрямую связаны с появлением у команды в 2007 году надежного спонсора в лице ГК «Нэфис». Ну а наибольший вклад в победу внесли тогдашний президент клуба Дмитрий Самаренкин и легендарный тренер Владимир Янко. Первый за три года сумел создать чемпионский клуб, организовать в Казани чемпионат мира по хоккею с мячом и в качестве генерального менеджера привести к победе в нем сборную России. Второй - подтвердил в Казани свое реноме самого успешного российского тренера, побеждавшего в отечественных чемпионатах с архангельским «Водником», московским и казанским «Динамо», бравшего все без исключения еврокубки и прочее и прочее.

Янко остался на своем месте, Самаренкин - ушел в «Рубин», но внимание спонсора к нему, как выяснилось не ослабло. Освободившееся место занял выходец из той же ГК «Нэфис» Михаил Сыровацкий.

«ДИНАМО» МИНУС ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

В регулярном чемпионате России 2011/2012 казанцы не сыграли в оптимальном составе ни одного (!) матча. Виной тому стала затянувшееся бездействие из-за травмы лучшего бомбардира казанцев (54 гола в 26 матчах) - финна Сами Лаакконена. Видимо, именно по этой банальной причине казанцы завершили гладкий чемпионат на 4-м месте, пропустив вперед столичных одноклубников, а также «Зоркий» и «Енисей». Именно поэтому казанцы играли очень неровно, чередуя великолепные матчи с откровенно провальными. Впрочем, сам Янко объяснил кажущиеся неудачи соображениями тактики: дескать, бережем силы для плей-офф.

Правда это или нет, но в итоге так оказалось. В плей-офф казанская команда смогла мобилизовать все свои ресурсы, допустив всего одну осечку – поражение (5:7) в четвертьфинале от «Кузбасса» (в ответной встрече в Казани сибиряки были разбиты наголову - 8:2).

В полуфинале большинство специалистов ставило на «Енисей», мощно прошедший весь регулярный чемпионат. Но казанцы - что дома, что в Красноярске - убедительно доказали свое превосходство. Прежде всего, - за счет грамотно избранной тактики. Например, они просто выключили из игры красноярцев одного из лучших форвардов мира - Сергея Ломанова-младшего. Но в финале казанцам немного не повезло. Игра с московскими одноклубниками, по большей части, прошла в равной борьбе, но москвичи забили, а казанцы не сумели реализовать три выгодных момента.

Напомним, в межсезонье команду покинули Олег Хайдаров, Александр Усов, Денис Непогодин, Валерий Люлюмов, Артем Платонов. На смену им, впрочем, пришли не менее достойные (и по-видимому дорогостоящие) игроки: чемпион мира, шведский голкипер Андреас Бергвалл, Михаил Жданов, Юрий Радюшин, Сергей Шабуров, еще один швед Оскар Робертсон. Так что баланс был соблюден, «Динамо» слабее точно не стало, но травмы взяли свое.

ВЫЗЫВАЕТ АЖИОТАЖ – ЗНАЧИТ, ПРАВИЛЬНО

- Владимир Владимирович, в чем именно москвичи оказались сильнее?

- Прежде всего, в том, что наш соперник играл в полном составе, который представляет из себя - ни много, ни мало - сборную мира! Там много великолепных хоккеистов сборных России и Швеции. Если бы мы играли в полном составе, то были бы второй год подряд чемпионами страны!

- Значит, именно кадровая проблема помешала вашей команде в финале?

- Да что об этом говорить, это же элементарно! Когда у тебя отсутствуют шесть ведущих игроков, а двое только-только вернулись в строй и не набрали еще оптимальных кондиций… И, тем не менее, мы сыграли достойно: при счете 5:4 в пользу москвичей вопрос с победителем все еще висел в воздухе. Шансы были абсолютно равны. Сравняй мы счет, - а у нас было три хороших момента! - еще неизвестно, как бы все закончилось.

- Формула российского чемпионата меняется каждый год. Нынешняя, когда после двух кругов плей-офф, в единственном финальном матче, на нейтральном поле две команды разыгрывают звание чемпиона страны, оптимальна?

- Формула меняется постоянно. Просто нужно готовить команду по определенной схеме, системе, исходя из правил соревнований на действующий сезон – это задача тренера. Когда играешь по гладкому календарю – одна система подготовки. Играешь плей-офф - совершенно другая. Нравится, не нравится система с играми на вылет - дело личное. Для меня, как для тренера, плей-офф - тяжелейшее испытание. Судите по «Ак Барсу». С моей точки зрения, эта команда сильнейшая в этом году в КХЛ, но вылетела из плей-офф после второго круга - это плей-офф! И альтернативы плей-офф нет, потому что такая формула вызывает зрительский ажиотаж, подогревает интерес к нашему виду спорта. Поэтому надо считаться со спецификой такого регламента.

final_298.jpg
Владимир Янко перед матчем не стал лукавить и признался, что шансов у его команды мало, а команда соперника – это «сборная мира»

КОЕ-КТО РАНО НАЧАЛ ВИДЕТЬ СЕБЯ В ФИНАЛЕ

- В финальном матче, во многом, противоборствовали игроки и тренеры чемпионского «Водника», в конце прошлого века под вашим руководством громившего всех и вся. Судьба?

- Да, 18 игроков из обеих команд некогда защищали цвета грозного «Водника», ныне не попадающего в плей-офф. Когда прозвучал финальный свисток, публика - а на матче присутствовало более 8 тысяч зрителей - стала скандировать: «Водник! Водник!» Люди приветствовали красивый хоккей в исполнении игроков обеих команд! Получили огромное удовольствие.

- Тот факт, что два других фаворита (подмосковный «Зоркий» и красноярский «Енисей») не дошли до финала - дело случая или закономерный ход событий?

- «Зоркий», как мне кажется, слишком рано начал видеть себя в финале. Стал вешать на себя ордена и медали, приглашать болельщиков на финал - именно так поступали некоторые игроки «Зоркого»! Что касается «Енисея», то это тот вариант, при котором еще до чемпионата нужно было иметь в виду формулу турнира, чтобы готовиться именно к такому регламенту, а не к другому. Нужно было раньше поинтересоваться, по какой именно формуле пройдет чемпионат. А у меня осталось такое чувство, что руководители «Енисея» до самого последнего момента не знали, что мы играем в плей-офф! Играй мы до конца в гладком чемпионате, то есть без плей-офф, то, возможно, красноярцы, лидировавшие большую часть сезона в регулярном первенстве, и стали бы чемпионами… Но мы и напомнили «Енисею» в полуфинале про специфику плей-офф, обыграв красноярцев и в Казани, и у них дома. Напомню еще и тот факт, что в прошлом сезоне казанское «Динамо» победило и в регулярном первенстве, и в финальной серии плей-офф. Вот это и есть настоящий чемпион! Стабильность - признак класса!

- Костяк казанской команды сохранится?

- Вопрос о перспективах - не ко мне, а к руководству клуба. У нас хорошая команда, это я знаю. Когда вчера позвонил министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и сказал, что «для нас эти серебряные медали все равно, что платиновые», мне было очень приятно!

Предприятия: Нэфис Косметикс
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль