Общество 
30.03.2012

Грозу Зеленодольска посадили навсегда

Безимени-222222.jpg
В четверг Верховный суд РТ вынес приговор 47-летнему замдиректору ЗАО «Самара-ресурс» Виктору Курицину и семерым жителям Зеленодольска. Курицина приговорили к пожизненному лишению свободы, остальные получили от 7,5 до 20,5 лет колонии строгого режима. Лишь один подсудимый отделался условным сроком

КАК В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ПРИШЛА «ПТИЧЬЯ» ВЛАСТЬ

- А что у нас подсудимый Курицын, сидит, что ли? – опешил судья, глядя на стеклянную клетку, в которой присел, услышав приговор о пожизненном заключении, Виктор Курицын.

- Я плохо себя чувствую, ваша честь, - еле слышно ответил подсудимый.

- Вполне возможно! - сурово ответил судья, закрыв папку с приговором банде «Курицинские» ровно в 100 листов – на то, чтобы его озвучить, ушло около шести часов. В течение этого времени всем присутствующим напомнили о событиях, которые происходили в Зеленодольске в 90-х и начале «нулевых» годов. В то время чуть ли не весь город жил в страхе после волны убийств и междоусобной войны, развернувшейся между двумя противоборствующими группировками.

Курицын – явился на заседание в марлевой защитной повязке – то ли действительно болел, то ли скрывал свое лицо от журналистов. Выглядел бывший главарь банды неважно – осунувшийся, болезненного вида седой мужчина, ему уже за 50 лет, и он имеет ряд серьезных заболеваний.

В начале 90-х он был полон амбициозных планов, правда, они не всегда были законны. Начиная с 1988 года, Курицын, по его собственным словам, занимался коммерцией – являясь жителем Зеленодольска, он начал заниматься реализацией холодильного оборудования завода «ПОЗИС» и древесины зеленодольского фанерного завода. Однако, по сведениям следствия, бизнесом это можно было назвать с натяжкой, потому что в это же время Курицын вместе со своим приятелем Александром Галкиным организовали в Зеленодольске преступную группировку «Птичья бригада» (фамилии главарей были связаны с птицами). Так вот бизнес Курицина и Галкина с тех самых пор заключался в «крышевании» мелких предпринимателей с местного центрального рынка «Дары природы».

В мае 1993 года «Птичья бригада» обвинила в хищении холодильного оборудования с ПОЗИС главарей конкурирующих группировок и устроила разборку с кровавой перестрелкой возле здания спорткомплекса «Маяк». Отголоском этой истории стало убийство Галкина в Москве, после которого полноправным главарем «Птичьей бригады» стал Курицын, а банда была переименована в «Курицынские». Правда, и сам главарь надолго в Зеленодольске не задержался, уехал на постоянное место жительства в Самару. На этом в истории банды на некоторое время наступило затишье…

Безимени-11111.jpg
В зале суда находились родственники и подсудимые, находящиеся под подпиской о невыезде

«РЫНОК – НАШ, А КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС!»

Курицын в конце 90-х снова стал часто наведываться в Зеленодольск. Его не пугало даже покушение на его жизнь, которое произошло в 1998 году. Самыми активными конкурентами «Курицинских» были «Азатовские». Один из главарей этой группировки по кличке Цыпа на очередной встрече с Курицыным предложил ему «не мешаться под ногами и вкладывать деньги в модернизацию рынка». Самолюбию Курицина был нанесен серьезный ущерб.

В те годы «Курицынские» часто собирались на зеленодольском стадионе «Комсомолец», чтобы сдать деньги «в общак» и обсудить планы на будущее. На одной из таких встреч Курицын просит навести справки про всех «Азатовских» и категорично заявляет: «Рынок - наш, а кто не с нами, тот против нас».

Две противоборствующие группировки не смогли поделить между собой рынок «Дары природы», и Курицын принимает решение «убрать» Цыпу. За ним была установлена слежка, и было выяснено, что каждое утро Цыпа выходит из дома выгуливать собаку – одна из таких прогулок стала для него последней. Его убили люди Курицына.

Безимени-33333.jpg
Один из адвокатов назвал приговор «слишком суровым» и сказал о намерении его обжаловать

УБИЙСТВО В ЗЕЛЕНОМ БОРУ

Удивительно, но в ходе судебного процесса Курицын умудрялся открещиваться от всех эпизодов в многотомном обвинительном заключении. Он говорил суду, что все время, пока в Зеленодольске одного за другим убивали членов группировки «Азатовские», жил в Самаре, а об этих преступлениях ему сообщали друзья. Курицын и глазом не моргнув утверждал, что не руководил организациями убийств, а если и помогал бандитам финансово, то только по старой дружбе.

Так, Курицын не признал и своего личного участия в самом громком заказном убийстве на счету «Курицынских», которое было совершено в мае 2001 года. Однако следователям удалось доказать, что по просьбе участника казанского ОПГ «Грязь» Эдуарда Гарипова (по прозвищу Эдюня) Курицын убил на базе отдыха в Зеленом бору заместителя директора татарстанского филиала ФГУП «РОСТЭК» — «РОСТЭК-Татарстан» — 39-летнего Марата Усманова. В обмен на убийство Усманова Эдюня обещал помочь Курицыну решить вопрос с «Азатовскими», окончательно выжить их из Зеленодольска. Но помочь Эдюня не успел – он сам был застрелен в Москве.

В зале суда Курицын категорически отказался признавать, что в мае 2001 года лично ездил в Зеленый бор, где практически в упор расстрелял Усманова, который вышел рано утром из своего домика, чтобы прогреть мотор «Волги». Курицын заявил, что в это время занимался спортом в Самаре и с группировщиком Эдюней никогда не был знаком. Следователям удалось доказать обратное…

ЗАМОЧИТЬ ТАЙСОНА

Тем временем битва за контроль над рынком с «Азатовскими» продолжалась. К тому моменту в банду «Курицинских» в общей сложности входили около двухсот человек, а костяк приближенных, по словам одного из свидетелей, состоял примерно из 30 человек. Правой рукой главаря считался Сергей Берендеев – Курицын установил строгую иерархию и за каждым закрепил свои роли. Кто-то собирал дань с таксистов, которые работали возле рынка, кому-то была отведена роль - запугивать местных предпринимателей и собирать с них мзду - 300 рублей в месяц. С теми, кто был не согласен платить, не церемонились – отбирали и портили товар, поджигали машины, выгоняли с рынка и ставили на их место «своих» людей, готовых платить.

- В городе банду «Курицынских» прозвали «бесбашенными отморозками», - вспоминал бывший член группировки «Азатовские» по кличке Тайсон. Он в свое время чудом выжил, едва не пострадав от рук людей Курицына, который дал им четкую наводку - «замочить Тайсона».

Машину, в которой находился Тайсон, «Курицынские» обстреляли возле железнодорожной станции «Гари» под Зеленодольском. От пуль девушка, которая сидела на переднем сидении автомобиля, погибла на месте, от ее головы практически ничего не осталось – бандиты говорят, что не заметили ее, стреляя в свою жертву. Сам Тайсон отделался легким ранением.

АДВОКАТ ОБЪЯСНИТ

В ноябре 2002 года Курицына, наконец, арестовали, но не за бандитизм, рэкет и убийства, а задержали в казанском ресторане с револьвером в кармане. Курицына осудили на пять лет, но через три года он уже освободился досрочно и уехал в Самару. Прошло еще шесть лет, и его задержали в Тольятти – к этому времени следователям удалось собрать большую доказательную базу о его причастности к войне с «Азатовскими».

Остальные члены банды, оказавшиеся на скамье подсудимых, в основном свою вину признали полностью. Кроме Курицына этого не сделал только Александр Кебец, который принимал участие лишь в избиении того, кто перешел дорогу Курицыну, - зеленодольского криминального авторитета. Его летом 2001 года забили ногами и арматурой до смерти за спорткомплексом «Маяк». На вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор, Кебец со злостью громко крикнул на весь зал: «Нет, не понятен!».

- Тогда ваш адвокат вам все подробно объяснит, - парировал судья.

Кебец был осужден на 7 лет и 6 месяцев. Берендеев, который до этого времени находился под подпиской о невыезде в связи с плохим состоянием здоровья, получил 9 лет лишения свободы. Другим участникам банды, руками которых Курицын убивал людей, вставших у него на пути, назначены разные сроки заключения: 10 лет (Владимир Калиниченко), 16 лет (Александр Государев), 20 лет (Рустем Мухаметзянов) и 10 лет (Валерий Кирпичников).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2012 08:36

    знаем, много различных бригад было в зеленом в те годы. страшно на улице было ходить, каждый из какой нибудь группировки да был. Надеюсь нынешняя молодежь уже не вступает в ряды ОПГ

    • ЛИХО
      31.03.2012 10:05

      Мы бандито, гангстерито,Мы кастето, пистолето,oh yes !Мы стрелянто,Убиванто, украданто то и это.Банко, тресто, президенто,Ограблянто ун моменто.И за енто,Режисенто нас сниманто киноленто.Мы бандито знаменито,Мы стрелято пистолето.oh, yes.Мы фиато,Разьежато целый день кабриолето.oh, yes.Постоянно пьем чинзано,Постоянно сыто-пьяно.Держим банкоМиллионо и плеванто на законо

  • Анонимно
    30.03.2012 09:24

    вот и настигает кара. Наверное особо обидно, когда тебе за 50, за плечами 10 лет спокойной жизни и тут все ломается. а шанс выйти на свободу уже только стариком

  • Анонимно
    30.03.2012 09:46

    Отличная работа правоохранительных органов я считаю! Еще бы "азатовских", совершавших преступления, тоже бы посадили, вообще отлично было бы - а то некоторые из них ведут себя сейчас в Зеленодольске как хозяева жизни...

  • Анонимно
    30.03.2012 10:42

    А что же молчат про Хайровских,Андроповских. Первый к примеру на свободе был всегда , и когда был в розыске, ездил по Зеленодольску свободно,и так же здоровался с местным начальником УВД, который и по сей момент на том же посту. И сейчас ездит, на БМВ Х5 или 6 . только сейчас все в законе .

  • Анонимно
    30.03.2012 10:58

    андроповские уже отсидели по 10-12 лет. хаеров сейчас в лагере за хранение наркоты. латыпов тоже сидит.рашпиль,туран,коля своей смертью померли. тагир сошел с ума, как и роман китаец. так что всем старожилам в какой то мере воздалось по грехам. с другой стороны нельзя всю жизнь заниматься гонением человека за его ошибки(конечно если они исправились:))

  • Анонимно
    30.03.2012 11:06

    Не считаю, что это отличная работа правоохранительных органов.Ведь в ОПГ, как пишут,было 200 человек,из них активных 30(неизвестно как определили, рейтинг вели что ли), а судили всего -5-6 человек.А где остальные, не хватает доказать возможности?Каждый из них нарушал, и должен нести ответственность.Считаю, хотя и ничего не совершал в прямую, но что находился в составе ОПГ членом и с ними бутылку выпил, то отвечай за деятельноять ОПГ.

  • Анонимно
    30.03.2012 11:43

    Так ему 47 лет или за 50?

  • Анонимно
    30.03.2012 13:32

    И будешь волков на земле плодить,И будешь учить их вилять хвостом.А что потом придется платить,Так ведь это поймешь потом.

  • Анонимно
    30.03.2012 13:47

    Нынешняя молодежь втупает в ряды ОП "Дальный", зато все под крышей закона

  • Анонимно
    30.03.2012 14:27

    Нельзя убивать людей-наказание справедливо.

  • Анонимно
    30.03.2012 18:19

    Надо как в грузии если вор,то тюрьма,вступил в ОПГ расстрел на месте!

  • Анонимно
    31.03.2012 08:23

    Если на первом этапе(участковый,следователь) закрывают дело, в дальнейшем правоохранительная система (прокуратура, следствие)начинает защищать сама себя. Граждане поэтому равнодушны к правонарушениям и криминал чувствует себя уверенно.

  • Анонимно
    31.03.2012 17:57

    Вот оказывается кто стоял и сейчас скорее всего стоит за зеленодольском рынком. Поэтому и переживают, что руководство рынка поменяют. А выдают все как будто предприниматели бунтуют... А не судят остальных, потому что наверное ротация нужна в руководстве РУВД. Все бандиты, кто остались в городе, за руки со всем начальством полиции здороваются... Все прекрасно знают кто в городе держит грузоперевозки, ЖКХ и тот же рынок... Может и не одни и те же люди, но все они не далеко от ОПГ и Опс ушли... Если вообще можно так говорить....

  • Анонимно
    31.03.2012 19:04

    Напрасно Вы все так! Когда был жив Рашпиль был порядок, ни кто не мог ни чего решать либо делать по беспределу! Даже УВД и администрация!!!....

  • Анонимно
    31.03.2012 19:10

    На рынке сегодня кто лидер! Не директор, а лидер?!!, или одно и тоже?!! Неконтрольные ( черные ) деньги ни когда до добра не доводили ни где, ни в Зеленом ни в Америке!!!! Не удивлюсь если на рынке еще кто умрет или умрут...., вот тогда годай кто хозяин....

  • Анонимно
    2.04.2012 13:28

    Все в Зеленодольске знают, что покойный директор рынка был связан с Курицинскими и поручал решение мелких проблем как раз таки им. Долгое время сотрудничал с ними, а они были в доле на рынке!

  • Анонимно
    8.04.2012 01:09

    По моим сведениям, Александр Галкин не убит в Москве, а до настоящего времени благополучно там живет, имея свой бизнес, перевез дочь в Москву... Сумел сфабриковать свою смерть и уйти от наказания???

  • Анонимно
    10.04.2012 21:10

    Бог все видит!

  • Анонимно
    10.04.2012 21:14

    Хайровские, Андроповские, Азатовские и менты (не все) хуже бандитов сейчас в Зеленом!

  • Анонимно
    14.04.2012 18:20

    ....Расплата...я жил и родился в Зеленодольске, и ту пору хорошо помню...никогда б не подумал,что эти уроды получат по заслугам... туда им и дорога...есть всё же справедливость на земле...нашей грешной...

  • Анонимно
    12.09.2012 01:10

    у кебеца вторая ходка - избил двух малолеток-девчонок по пьяни....получил меньше всех...папа постарался похоже

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль