Общество 
31.03.2012

«Рубин» vs «Анжи»: Хиддинг, Это’О и Карлос против подопечных Курбана Бердыева

АБРАМОВИЧ – В АНГЛИЮ, КЕРИМОВ – В МАХАЧКАЛУ

После того как Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси», российские олигархи то и дело стали проявляться на футбольных пространствах Западной Европы - в той же Великобритании, Италии, Шотландии. Но все это были довольно скромные, не ставшие событиями, по сравнению с покупкой «Челси», финансовые вложения. Олигарх Сулейман Керимов пошел по другому пути - осчастливил земляков из Дагестана вложениями в махачкалинский, скромный (тогда!) во всех отношениях «Анжи».

Уроженец Дербента, лезгин по происхождению, 46-летний Керимов сегодня – одна из самых узнаваемых фигур в российском футболе. Депутат Государственной Думы, владелец контрольного пакета акций кипрской финансово-промышленной группы «Нафта–Москва», обладатель состояния, оценивающегося в $8 млрд., Керимов давно мечтал стать владельцем футбольного клуба. По неподтвержденным данным, он планировал приобрести московский «Спартак», затем - итальянскую «Рому» и французский ПСЖ. Но закончилось все тем, что 7 декабря 2011 года ему были переданы 100% акций махачкалинского «Анжи» - безвозмездно, в обмен на финансовые вливания в клуб. И сегодня «Анжи» базируется не в Махачкале, а в подмосковном Раменском, на базе несуществующего ныне «Сатурна», а в Дагестане команда лишь проводит домашние матчи.

КАРЛОС, ЭТОО, САМБА, ЖИРКОВ…

Керимов не жалеет денег на клуб. Первый громким трансфером стало приобретение бразильского защитника-ветерана Роберто Карлоса, который, впрочем, довольно скоро повесил бутсы на гвоздь и переквалифицировался сначала в помощника главного тренера, а потом - в директора по связям босса с командой! Как не помочь президенту клуба, ведь в прошлом году на день рождения бразильский чемпион мира получил от Керимова Bugatti ручной сборки!

Сенсацией стала покупка камерунского нападающего Самюэля Это’О. Экс-звезда «Барселоны» и «Интера» не смог отказать Керимову. Понять можно. Кто откажется играть в пусть и непонятном для подавляющего большинства европейцев российском клубе, но за 20 млн. евро в год! Даже «новый Марадона», «барселонец» Лионель Месси получает меньше - 10,5 млн.! Сейчас камерунец - самый дорогой футболист российской премьер-лиги, его трансфер оценивается в 30 млн. евро. Третьей "бомбой" стал переход в «Анжи» из «Челси» полузащитника сборной России Юрия Жиркова. Его трансфер оценивается в 12 млн. евро. Из других покупок Керимова нельзя не упомянуть бразильского хавбека Жусилея да Силва (стоит 6,5 млн. евро), марокканского полузащитника Мбарка Буссуфа (9 млн.), камерунского защитника Кристофера Самба (12 млн.).

Немудрено, что с такими тратами Керимов быстро превратил «Анжи» в один из самых богатых российских клубов. Стоимость игроков «махачкалинского» клуба оценивается в 102,15 млн. По этому показателю «Анжи» уступает только «Зениту» и ЦСКА (четвертый - «Рубин»: 96,8 млн.). И это только начало. Как обещает Керимов, в Махачкале «Анжи» получит новый стадион, а еще - клубную базу на Каспии.

ГУС ЗАДЕШЕВО НЕ ПРОДАЕТСЯ

Из ряда вон выходящей сенсацией стало подписание месяц назад контракта со знаменитым Гусом Хиддинком, пять лет назад приведшим сборную России к бронзовым медалям чемпионата Европы. Голландец стал новым главным тренером «Анжи», срок соглашения истекает 30 июня 2013 года.

Один из самых дорогих тренеров мира не продешевил: его годовая зарплата – 7,5 млн. евро в год. Больше получает только «Мистер Особенный» - наставник мадридского «Реала» Жозе Моуриньо (10 млн.)! Зато столько же, 7,5 млн. зарабатывает наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола. «Анжи» неплохо смотрится в этом ряду, не находите?.. Напомним, «Анжи» начинал сезон под руководством Александра Гордеева, которого в конце прошлого года сменил Юрий Красножан, который был уволен со своего поста уже через месяц. У богатых свои причуды. Впрочем, по словам агента Хиддинка, Кеса ван Ньювенхайзена, уволить Красножана попросили именитые игроки махачкалинцев: «С Роберто Карлосом Гус, как вы наверняка знаете, работал в «Реале», они прекрасно друг друга знают. Роберто звонил ему и буквально умолял: «Пожалуйста, Гус, приходи, помоги нам!» Карлос сказал, что он и Это’О ходили к владельцу клуба Керимову и сказали ему, что русский тренер, который пришел в «Анжи», – очень старомодный, у него абсолютно не современные методы». Так, в феврале Гус вернулся в Россию, где после работы в сборной оставил о себе добрую память.

Впрочем, ждать от Хиддинка чудес было наивно, но и сомневаться в его высочайшем уровне не приходится. Просто взглянем на результаты «Анжи» после его прихода в команду. Победа в Москве над «Динамо» со счетом 1:0, ничья дома со столичным «Спартаком» (0:0), поражение в Москве от «Локомотива» (0:1), победа дома над «Кубанью» (2:0). И, как результат, - подъем махачкалинцев на 6-е место с 59 очками после 36 туров. И обошел «Анжи» как раз «Рубин», у которого сейчас 58 очков – 7-е место.

Словом, нет нужды объяснять, какое значение имеет для казанцев завтрашний поединок. Так что надо просто прийти на Центральный, и поддержать команду Курбана Бердыева.

Справка

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте (Дагестан). В 1983 году поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института (ДПИ), в 1986 году перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), который окончил в 1989 году. Во время учебы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.

1989 - 1995 гг. работал в должностях от экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам завода «Эльтав» министерства электронной промышленности.

В 1995 году занял должность генерального директора компании «Союз-финанс» (Москва).

С апреля 1997 году — научный сотрудник, с февраля по декабрь 1999-го — вице-президент АНО «Международный институт корпораций» (МИК).

В октябре 1998 года купил 55% акций нефтетрейдера «Нафта-Москва» за $50 млн., позже увеличил свою долю до 100%. Впоследствии выкупил пакет акций «Сургутнефтегаза» в «Нафта Москве», а спустя полтора года довел свою долю в «Нафте» до 100%, размыв доли мелких акционеров за счет выпуска дополнительных акций.

В декабре 1999 года стал депутатом Госдумы от ЛДПР.

С 26 января 2000 года — член комитета Государственной Думы по безопасности.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ, член комитета по безопасности до 23 января 2004.

С 23 января 2004 года заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту.

В июне 2005 года под контроль Керимова перешел Мосстройэкономбанк.

10 ноября 2005 года приобрел за $900 млн. компанию «Полиметалл».

В апреле 2007 года написал заявление о выходе из фракции ЛДПР и вступлении во фракцию «Единая Россия» (ЕР).

10 декабря 2007 года утвержден в должности представителя Народного собрания Дагестана в Совете федерации.

В феврале 2009 г. журнал «Финанс» опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Керимов занял в нем пятое место: журнал оценил его состояние в $7,5 миллиардов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2012 21:26

    месси получает 33 ляма. этоо по зарплате третий вроде или четвертый

  • Анонимно
    1.04.2012 00:03

    доходы с рекламы не зарплата

  • Анонимно
    2.04.2012 08:40

    у них играют звезды, а у нас трудятся профессионалы, поэтому мы сильнее))

  • Анонимно
    2.04.2012 17:21

    Круто! В недалеком 1998 году научный сотрудник мог позволить себе купить за 50млн$ блокпакет акций! Где эти времена!? :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль