Общество 
2.04.2012

Елабуга получила двойное обезвоживание

ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОРОНКУ

О том, что в Елабуге уже три дня после аварии на местном водопроводе нет воды, газете «БИЗНЕС Online» сообщили наши читатели. «В Елабуге настоящее ЧП! Уже третий день нет воды холодной, горячей и отопления! На подъездах написано – на неопределенное время», - написали елабужане.

Газета «БИЗНЕС Online» восстановила цепочку событий.

Первая авария, по сообщению МЧС по РТ, произошла 30 марта в 5.30 на водопроводе Тураево близ населенного пункта Псеево Менделеевского района. Причиной аварии, по предварительной информации, стало движение грунта, вследствие чего и произошел порыв трубы диаметром 1000 миллиметров. В результате 80% населения Елабуги остались без воды. Оперативный штаб по ликвидации ЧП возглавил глава города Геннадий Емельянов и заместитель министра строительства архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов, прибывший в Елабугу.

К вечеру 31 марта причину аварии, по которой жители Елабуги оставались без воды, удалось устранить. Но после ликвидации последствий этой аварии и подачи воды и тепла по всему городу на этом же водоводе произошла вторая утечка. Это случилось у села Енабердина Менделеевского района РТ близ реки Тойма. В результате без водоснабжения в Елабуге осталось 52,6 тыс. человек, 21 социально-значимый объект: по десять детсадов и школ, одна котельная.

В итоге из-за двух серьезных аварий на протяжении четырех дней большинство жителей Елабуги и Менделеевска оказались отрезанными от центрального водоснабжения. В Елабужском районе, по предварительной информации, около 600 домов остаются без воды и сегодня, все это время население снабжается водой автоцистернами. По сообщению пресс-службы города, пункты раздачи технической и питьевой воды организованы по 13 адресам. Всего задействована 31 автомашина, среди которых 11 елабужских, остальные привлечены из Набережных Челнов, Менделеевска и Мамадыша. Вода в кранах есть только в исторической части города, которая снабжается из другого водовода.

ОТМЕНЯТЬ РАБОТУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ-ЗА ЧП НЕ СТАЛИ

Как рассказал Айрат Шамсутдинов - заместитель руководителя исполкома елабужского муниципального района, в связи с тем, что после устранения первой аварии запасы на станции очистки воды за время ремонта были исчерпаны (запаса хватило фактически на сутки), в последующие 24 часа шло наполнение системы. Когда ее наполнение произошло и вода дошла до города, произошел 1 апреля прорыв в другом месте.

Образовательные учреждения города работают в обычном режиме, отменять занятия не стали, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в райисполкоме. Но в школах отменили питание, во все школы и детсады организован подвоз воды.

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ создали рабочую группа по ликвидации последствий прорыва магистрального водовода, которую лично возглавил министр Ирек Файзуллин, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минстроя РТ. В состав рабочей группы вошли специалисты министерства, руководители Елабужского района, организаций, задействованных в ликвидации аварии. Файзуллин сегодня выехал на место аварии.

В МЧС по РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что на ликвидации прорыва работает 35 человек, 13 единиц техники.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗАПАСАЛИСЬ СНЕГОМ

В медицинских компаниях некоторые процедуры пришлось отменить и запасаться талой водой, хотя в целом прием посетителей продолжается. «Сегодня, по крайней мере, мы не уменьшаем прием. Люди идут, забор крови мы делаем – у нас вакуумные пробирки, одноразовый инструментарий, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Галина Ахметова, директор ЗАО «Медикам». - Мы сегодня оперативно запросили одноразовые зеркала для просмотрового кабинета, на несколько дней мы обеспечены. Режимные и процедурные кабинеты обеспечены необходимым запасом растворов. С утра организовали и подвоз воды. В нижней части города вода есть – это колонки, колодцы… Конечно, это создает сильные неудобства. Если в день мыли полы по три раза, то сейчас так не получается. В субботу занесли снег, чтобы можно было мыть пол талой водой. Но некоторые процедуры "Медикаму" пришлось отменить – грязелечение, к примеру, без воды не проведешь…».

В елабужских кафе газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что количество посетителей в кафе не уменьшилось. «Люди звонят, спрашивают, есть ли у нас вода, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Айгуль, администратор кафе «Акчарлак». – Вчера мы нормально работали, сегодня, конечно, хуже – напор заметно уменьшился, вода идет, но очень слабо. Конечно, клиентам мы пока не отказываем – вода еще есть… А вы не знаете, завтра как там – не ясно?.. У нас завтра ожидаются московские журналисты… И мы сейчас думаем, наверное, необходимо воду запасти. Потому что гостям отказывать просто нельзя – не закрываться же!»

По словам администратора, количество посетителей не уменьшилось - отсутствие воды не сказалось на посещаемости.

«Сегодня директор привез воды, так что мы запаслись, работают колонки… А вы хотите нам помочь? Если вы хотите привезти воду, мы будем вам благодарны! - сказал газете «БИЗНЕС Online» Танвира Набиуллина, администратор клиники «Дантел». - Надеемся, что это все будет ненадолго – у кого-то вторые сутки нет воды, где-то уже три дня… Люди по записи идут, конечно, мы всех принимаем, но заметно меньше, чем обычно. Многие думают, что не работаем, звонят, спрашивают, работаем ли, воды ведь нет».

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» когда аварийные работы будут завершены, Шамсутдинов точно сказать не смог. «В настоящее время место порыва определено, идут ремонтные работы, когда они будут завершены, пока сказать затрудняюсь». По данным МУП «Елабуга-Водоканал», вода начнет поступать в квартиры елабужан сегодня вечером.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2012 20:59

    воды нет, все они врут, впрочем как всегда

  • Анонимно
    2.04.2012 21:29

    "По данным МУП «Елабуга-Водоканал», вода начнет поступать в квартиры елабужан сегодня вечером." - ну вечер, конечно, понятие растяжимое: 21.30 - воды нет никакой!

  • Анонимно
    2.04.2012 21:52

    Зеленодольск , заберите пожалуйста Вашего дорого и любимого. В город пришёл конец света. Попробуйте прожить три дня без воды и отопления. Сегодня 2 апреля в 20.00 часов вода закончилась в нижней части города. У водовозок , как в блокадном Ленинграде , огромные очереди. Люди ринулись к родникам. Но весенняя отепель превратила нечищенный и запущенный город в сплошное мессиво. Народ толкает застрявшие машины и проклинает руководство города. Машины бросают на центральных улицах , во дворы заезжать бессмысленно. Два молодых , новоиспечённых руководителя исполнительной власти вместе с главой превратили жемчужину прикамья в страшный кошмар. Все надзирательные службы благополучно молчат и способствуют тем самым развитию кошмара. Что ждёт нас вперели. Жить становится всё хуже и хуже. Может всё-таки не подгонять приход конца света , а устроить разбор полётов , сделать правильные выводы и принять необходимые меры. Надо наконец и Власть Применить.

    • Анонимно
      3.04.2012 07:11

      Такое ощущение что пришел в елабуга новый глава , и давай по ночам трубы под землей зубами грызть-изнашивать.

  • Анонимно
    2.04.2012 22:43

    Не врали бы, сказали как есть, а то от вранья тошнит уже... Все как крысы попрятались и молчат в своих норах, а в СМИ сливают только "нужную" информацию! Мы живем в самой лучшей стране в мире и с каждым днем все лучше и лучше!

  • Анонимно
    2.04.2012 22:53

    Елабуга дружно проголосовала за путина как и Татарстан, что нам ждать впереди ?

  • Анонимно
    2.04.2012 23:12

    А уж как бывший глава Елабуги, а ныне ректор КФУ агитировал за Путина!

  • Анонимно
    3.04.2012 01:07

    От аварии никто не застрахован. Спасибо республике за поддержку и помощь. Премьер-министр провёл 02.04.2012г. вечернее совешание. Есть надежда на скорый приход воды. Не понимаю позицию местных властей в оповещении населения оперативной информацией. Она мягко говоря скудна. Лишний повод для паники и накаливания ситуации. Из трёх городских газет на совещание прглашают одну лояльную. Не системным , народным корреспондентам приходится с боем пробиватся в зал совещаний к чиновникам за информацией.А мы по-цыганской почте , кто что слышал , получаем искажённые вести. Не понимаю какие трудности мешают очистить городские тротуары , второстепенные улицы и дворы от коллеи и снежного мессива. Воды на руках много не принесёшь , а на автомашине не заедешь. Я пытался спокойно обозначить нерешённые проблемы. На самом деле город кипит , не знает и не понимает.

  • Анонимно
    3.04.2012 01:38

    Впереди нас всех ждет стабильность... причем во всех сферах жизни... поэтому придется потерпеть и стабильно аварийную ситуацию во всей стране, как обратную сторону стабильно процветающей жизни некоторых слоев населения

  • Анонимно
    3.04.2012 04:42

    Как надоели эти Назаровы, Емельяновы, Захаровы со своим зятем (дело софт-трейд), Тимофеевы, гнать надо из Татарстана всех в Кировскую область или другую область. Одно на уме, как позорить РТ.

  • Анонимно
    3.04.2012 07:58

    На самом деле воды нет в вечера пятницы, так что мы уже 5-й день без воды. в воскресенье была только кратковременная подача на несколько часов. Видео из города можно посмотреть на сайте мобильный репортер http://mreporter.ru/reports/18102

  • Анонимно
    3.04.2012 08:05

    8.00 - воды нет уже 4-ые сутки. Люди черпают воду из луж у дома!!!

  • Анонимно
    3.04.2012 08:38

    С водой понятно, авария. А что происходит во дворах?

  • Анонимно
    3.04.2012 08:43

    Давайте будем объективны. Авария произошла по независящим от нынешнего главы обстоятельствам. Однако такого отвратительного освещения событий, вокруг аварии и о том, какие меры принимаются, такого информационного вакуума, который создала нынешняя власть в Елабуге никогда не было. Если бы в городе произошел бунт я бы не удивился. Нам здесь не нужны ни американские деньги, ни коммунисты-агитаторы. Еще сутки без воды, при отсутствии информации - бунт обеспечен. В какой-то мере разрядил ситуацию городской сайт, который первым освятил ситуацию и дал возможность людям обмениваться информацией в режиме он-лайн.

  • Анонимно
    3.04.2012 08:44

    кстати, если в городе не будет эпидемии, значит толку от фильтров и бутылирования воды ноль. ибо масса людей грела снег и пользовалась водой из луж

  • Анонимно
    3.04.2012 08:53

    Утром обошла продуктовые магазины района, нигде в продаже нет воды, осталась только дорогая минеральная газированная.

  • Анонимно
    3.04.2012 09:19

    ПОЧЕМУ показуха с дет. садами и школами? Кормят они детей!!!! А чем дети моют руки никого не волнует!!! А ночами весь персонал садиков и школ НА СЕБЕ носит воду( а это между прочим женщины...)Ну в остальном все хорошо!!!! Только вчера бабушка шла с ведром воды и упала в лужу из-за месива на дороге....P.S.: воды нет с пятницы...

  • Анонимно
    3.04.2012 09:19

    на свалку долой такую власть которая шесть суток не может залатать дырочку в трубе

  • Анонимно
    3.04.2012 10:09

    Печаль не в том, что случилась авария. Проблема застарелая это всё понятно.... Печаль в том, что власть вместо того, чтобы выйти к народу хотя бы по своему местному тв (так то они всё кричали , что впрямом эфире показывают свои совещания, а тут сразу всё свернули) и просто людям объяснить в чём дело, вся власть от верху до низу спряталась как крысы. В этом весь ужас. Ведь ситуация же неординарная, выйди к людям возьми часть ответственности на себя. Выйди во вдворы покамандуй хотя бы по уборке снега, да так чтобы люди видели .... Нет безумно боятся, занчит совесть нечиста и наплевали на людей. Вот же, что ситуацию ещё более накляет и делает её просто взрывной. Дело не только в воде, дело в людях.. Везде полная некомпетнтность от слесаря до руководителя города вот в чём проблема... Но еслди бы был грамотный руководитель, то и слесаря бы поставили на место и он бы делал что должен делать. В этом вся печаль.....

  • Конкуренты нынешнего мэра Просверлили дырочки в трубе.Всё труднее жить без СССРаКуда смотрит только КаГэБэ.Пока власть устраивала сваруИ решала дать кому бразды.Водовод устроил божью каруИ оставил город без воды.Коммуналы, словно каторжане,День и ночь проводят на трубе.Задолжали им елабужанеДвадцать пять миллионов по воде.У сторон найдутся аргументы,Выбирали сами эту власть.Новостные нам доносят лентыОбещают воду скоро дать.

  • Анонимно
    3.04.2012 11:16

    Что за бред? Только 10 детсадов? А у остальных собственнае водокачки? В нижней части тоже воды нет!!!! Около водовозок огромные очереди!!!Авария- прорвало трубу, понятно что воды нет поэтому ( хотя не понятно почему так долго ремонтируют). а вот дороги почему не чистят? Не проехоть, не пройти! Не завидую мамочкам с колясками.

  • Анонимно
    3.04.2012 17:46

    а воды как не было, так и нет до сих пор; местные СМИ все врут и замалчивают информацию

  • Анонимно
    3.04.2012 18:16

    Время 18:15, дата 03.04.12 до сих пор сухие трубы, ни воды, ни отопления, греемся на кухне от газовой плиты или в комнате от электрообогревателя. Все черпают воду из луж, и топят снег. Похоже власти решили таким образом устроить очистку дворов от снега?

  • Анонимно
    3.04.2012 18:57

    воды нет никакой

  • Анонимно
    3.04.2012 19:47

    Воды нет до сих пор,когда её ждать,пока остаётся тайной.

  • Анонимно
    3.04.2012 20:03

    И сейчас воды нет...

  • Анонимно
    3.04.2012 20:10

    3 апреля 20.00 Пошли пятые сутки обезвоживания Елабуги. Официальная информация доносила каждый день, что вода будет к вечеру. Вот и Премьер уехал, но воды нет. Поразительно, но двое суток информация исходила от Доронина - зам.МЧС Елабуги (где Глава и молодые мальчики-руководители исполкомов?

  • Анонимно
    3.04.2012 20:29

    как информации не было? была. Бегучка по ТВ бегала, новости шли. В прямом эфире секретарь КЧС выступил. Те ладно, они на аварии были. На сайте http://elabuga-rt.ru/ вообще хронология событий, судя по тому, что я там прочитал. Если журналисты будут сидеть и ходить только туда, куда их зовут, информации не дождетесь. Я вообще журналистов неофициальных сми увидел только в понедельник вечером. и все, больше их не было. Вода не обязательно сегодня в кранах будет. до Елабуги добралась вроде, пока систему заполнит ещечаса 4 пройдет

  • Анонимно
    3.04.2012 20:49

    3 апреля 20.49 воды до сих пор нет(

  • Анонимно
    3.04.2012 21:11

    Желающие зайдите на елабужский сайт yelabuga.ru Там столько отзывов про воду...

  • Анонимно
    3.04.2012 21:27

    воды нет!!! и судя по всему (то, что говорят "знающие" люди, близкие к правительственным кругам) не будет ещё долго! а все обещания - лишь бы "наверху" были спокойны! кошмар - "возвращаемся в СССР"!!!

  • Анонимно
    3.04.2012 21:31

    Сегодняшние обладатели кресел - Враги народа и города, только знают, как получать откаты и врать горожанам, ПОЗОР!

  • Анонимно
    3.04.2012 21:43

    Да там уже не то, что двойное обезвоживание, там люди на пределе...

  • Анонимно
    3.04.2012 22:07

    люди!! помогите весне - ешьте снег!!!

  • Анонимно
    3.04.2012 22:11

    воды нет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    3.04.2012 23:11

    А воды все нет....

  • Анонимно
    3.04.2012 23:44

    вода есть только в огромных лужах во дворах, потому что снег в нашем апокалиптическом городе не чистят

  • Анонимно
    4.04.2012 00:03

    Нет даже шипения из крана.

  • Анонимно
    4.04.2012 00:08

    И сейчас воды нет...

  • Анонимно
    4.04.2012 00:22

    А нам вчера принесли договора с ПТС новые, теперь, если прорвет трубы ГВС и ХВС в доме будут ремонтировать ПТСники???А что же УК будут делать??? Бардак...

  • Анонимно
    4.04.2012 00:25

    Что такое, а воды то все нет

  • Анонимно
    4.04.2012 07:21

    Эти аварии - результат политики популизма местных властей, которые загоняют предприятия коммунальной инфраструктуры в убытки, не выделяя средств не только на развитие, но и даже на обычные ремонты. Вспомните, что с Елабужским ПТС было, когда пришел Емельянов, какую войну он развернул с Комитетом по тарифам, доказывая, что ПТС может жить по тарифам прошлого года. И некоторые недальновидные руководители его в этом поддерживали, вот какой глава хороший, заботится об интересах населения. Не понимают, что нормальное содержание абсолютно изношенных сетей требует средств. С водоканалом тоже самое, сети предельно изношены, потери составляют 48-50% вместо нормативных 20. Убытки по прошлому году свыше 40 млн. Один водоканал, бывший в республиканской собственности, уже обанкротили. Теперь второй, уже муниципальный, тоже банкрот. Надо уже прекращать эти игры.

  • Анонимно
    4.04.2012 07:22

    Уже шестой день пошел, а воды и не видно! У меня ребенок маленький, одежка уже заканчивается, а мокрые пеленки тухнут с пятницы. Уже сил никаких нет, только кормят завтраками!

  • Анонимно
    4.04.2012 07:27

    наступило утро. наверно опять порыв

  • Анонимно
    4.04.2012 08:06

    Без паники!!! В Елабуге вода есть!

  • Анонимно
    4.04.2012 10:09

    НЕТ воды и сейчас! а ещё вчера по первому каналу рассказали сказку, что проблема ужЕ решена!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 10:32

    ЕЛАБУГА-АЛГА!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 11:15

    НЕТ ВОДЫ!!!!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 12:15

    12.00 04.04.2012 Через четыре часа истекают пятые сутки, как прекращена подача воды в дома. На местном телеканале каждый час крутят вчерашний утренний сюжет об устранении аварии. В ЖЭУ отвечают, что информации нет. Правильнее было бы первым лицам ежечасно выдавать жителям текущую информацию. Проявите хотя бы в такой форме уважение к населению. Ходят слухи, что произошел четвертый порыв. Удивило обращение министра на совещании к нашим руководителям не переносить бремя потерь воды в 47-ти километровой трубе на жителей. Неужели такое возможно? Страшно!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 12:32

    В Елабуге в последнее время была проблема с горячей водой. Люди вышли из положения, установив в квартирах электрические водонагреватели. И сейчас есть выход: приобретите биотуалеты, есть такие для дач, и установите на балконах. Бизнесмены, где вы? Такой навар будет с их продаж!

  • Анонимно
    4.04.2012 14:42

    В ЕФ КФУ занятий не было 2 дня! Распустили и студентов, и персонал. Сегодня утром(04.04.12) Воду кое-где дали, но снова "отняли"! Теперь по городу ходят слухи, что вода будет только после 15 апреля - и как все это время жить? Водовозки сегодня уже не приехали!

  • Анонимно
    4.04.2012 17:34

    Население не получает должной информации, из-за чего рождаются слухи. Глава, у тебя есть все службы, почему такой бардак? Камалетдинов, ты же руководитель РИК, где ты был в эти дни. Спрятался от нас на аварийном участке, вроде так. Но ты не прораб ремонтного цеха. Ты должен организовать работы по обеспечению водой и теплом население, расчищать и подсыпать песком подъездные дороги к родникам и в местах стоянок водовозов (8 шк., родникам Серебристый, Городищенский не подъехать и не подойти), организовать прием детей в садики и их питание. Пройтись по домам, где нет тепла и воды (6мкр. 14час.44мин. тепла, воды нет). Организовать работу волонтеров, носить воду беспомощным старикам и т.д. За то что стоял на месте аварии и маячался перед глазами премьера, получи грамоту от Ханифова, за работу и заботу о нас, получи...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль