Общество 
2.04.2012

Рустам Минниханов впервые публично прокомментировал причины ЧП в «Дальнем»

view_397863_298349.jpg
Замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев заявил, что лично им и членами комиссии принято 417 человек, 65 из которых заявили о применении насилия. «Все заявления граждан взяты на контроль и будут объективно и тщательно проверены», - пообещал Зайцев

«ЛЮДИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗЗАЩИТНЫ ПЕРЕД ПРОИЗВОЛОМ»

Сегодня заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев в Казани провел совещание по результатам работы в Татарстане комиссии Генпрокуратуры России. Отметим, что Зайцев достаточно хорошо осведомлен о работе республиканских силовиков. Он выпускник юрфака Казанского университета, несколько лет проработал в должности заместителя прокурора Татарстана.

Сегодня Зайцев в присутствии первых лиц РТ (президента РТ Рустама Минниханова и председателя Госсовета Фарида Мухаметшина) сообщил, что преступные действия сотрудников полиции носят «вопиющий характер» и начал перечислять результаты проверки Генпрокуратуры. Так, были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, в основном связанных с фактами хищения имущества граждан. По каждому выявленному преступлению возбуждены уголовные дела. В отношении сотрудников полиции, применявших насилие к гражданам, дополнительно возбуждены шесть уголовных дел по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Важность результатов этой проверки очевидна всем и присутствие в этом зале президента республики лишний раз подчеркивает остроту проблемы, - заявил Зайцев. - Сразу скажу, что выводы неутешительные…».

К дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащий надзор привлечены 11 сотрудников прокуратуры (тревожный звонок для Кафиля Амирова, чье ведомство история с ОП «Дальний» пока никак не затрагивала ред.), продолжил замгенпрокурора и добавил – лично им и членами комиссии принято на личном приеме 417 человек, 65 из которых заявили о применении насилия.

«Все заявления граждан взяты на контроль и будут объективно и тщательно проверены», - пообещал Зайцев.

Интересно, что в ответ на претензии Зайцева татарстанские прокуроры пожаловались на недостаток полномочий. Так, в частности, прозвучала мысль о том, что прокурор лишен права возбуждать уголовные дела, что, по их мнению, ограничивает возможности защиты граждан от произвола.

Так, проверка комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации показала, что по Республике Татарстан прокурорами было отменено 145 незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам применения недозволенных методов в полиции, и лишь по одному из них удалось добиться возбуждения дела.

view_397863_298343.jpg
К дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащий надзор привлечены 11 сотрудников из ведомства Кафиля Амирова

РЕАКЦИЯ МИННИХАНОВА

После выступления Зайцева слово взял президент республики. Фактически сейчас – когда стали известны итоги работы спецкомиссии - Минниханов впервые публично прокомментировал ситуацию, сложившуюся после ЧП в полицейском отделении «Дальний». До этого он отмалчивался, и была лишь оперативная реакция – распоряжение об оснащении всех полицейских участков камерами видеонаблюдения. Он признал, что в Татарстане есть проблемы в правоохранительных органах и заявил, что правительство готово оказать содействие в их решении.

«То, что комиссия выявила такие факты, говорит о том, что мы ослабили внимание к этому вопросу. Очевидно, в 90-е годы, когда мы боролись с организованной преступностью, у сотрудников органов внутренних дел появилось чувство вседозволенности», - жестко заявил глава республики.

«Нам необходимо переосмыслить состояние дел, усилить дисциплину, требовательность к сотрудникам правоохранительных органов», - объяснил Минниханов.

Сейчас в Татарстане подходит к концу комплексная проверка деятельности местного следственного управления – его также проводит федеральная комиссия. Старший помощник руководителя управления по связям со СМИ управления следственного комитета РФ по РТ Эдуард Абдуллин сообщил «БИЗНЕС Online», что комиссия планирует завершить проверку работы их ведомства до конца текущей недели. По всей видимости, нас могут ожидать сюрпризы и здесь – по всей видимости, речь в числе прочего будет идти и о результатах визита в Казань шефа СК Александра Бастрыкина, который лично принял здесь десятки людей, жаловавшихся на действия полиции.

view_397863_298345.jpg
Полномочия прокуратуры на сегодняшний день существенно урезаны. Прокурор лишен права возбуждать уголовные дела, что ограничивает возможности защиты граждан от произвола

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ХОТЯТ ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ

По мнению Ильдуса Янышева - председателя совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», депутата гордумы Казани, польза от проверок Генпрокуратуры есть. «Это не только проблема Татарстана, есть ряд регионов, где также бывают случаи, на которые стоит обратить внимание, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Янышев. – Подобные проверки не должны происходить только после экстренных случаев. Что касается слов президента, то проблема, конечно же, не только во вседозволенности. Фактически этот случай демонстрирует, что полицейская реформа была провальной», - считает Янышев.

Напомним, что на прошедшей неделе прокурор РТ Кафиль Амиров встречался с представителями правозащитных организаций.

«На встрече, которая состоялась в пятницу в прокуратуре, мы подготовили шесть предложений по усилению роли прокуратуры республики в профилактике нарушений в органах внутренних дел, - говорит Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы казанского правозащитного центра. - Среди них, указания прокурорам о методике проверки законности задержания и содержания граждан в течение 48 часов в помещениях отделов полиции для обеспечения административного производства. Мы также просим провести прокурорскую проверку обоснованности отказов в госпитализации пациентов при вызовах в органы внутренних дел, требуем принять меры административного характера в отношении должностных лиц, препятствующих посещению членами общественной наблюдательной комиссии Татарстана мест принудительного содержания. А также хотим ввести в практику совместных внезапных ночных проверок сотрудниками прокуратуры и членами ОНК мест принудительного содержания».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2012 21:03

    Ой че будет...

    • Анонимно
      3.04.2012 11:25

      да ниче не будет. пострадают стрелочники, тех кого не смогли убрать при переаттестации и все. а прокуратура вообще за что отвечает если у ней нет полномочий. Это как ФАС такая же бесполезная структура.

  • Анонимно
    2.04.2012 21:33

    Рустам Минниханов дал правильную оценку. Во времена Рафила Нугуманова жесткость была оправдана адекватным ответом организованной преступности. Но сейчас другие времена, а Нугуманов и молодые сотрудники этого не почувствовали. Появляются отзывы в интернете, работает электронное правительство, появляется возможность иной борьбы с нарушениями, в том числе и в правоохранительных органах.

    • Анонимно
      3.04.2012 16:41

      Прошло более двух лет. Но этот случай я до сих пор помню. Зима. Гололед. На дороге инспектор. Стараюсь проскочить, но занесло. Буксую. Подходит ко мне сотрудник ГИБДД. Не представился, а попросил легонько нажимать на газ. А сам начал что было сил подталкивать мою машину сзади. Очень старался, помогло. Я уехал и не поблагодарил. Такие работники МВД создают благоприятное впечатление. Так держать.

  • Анонимно
    2.04.2012 21:41

    Где посадки?

    • Анонимно
      2.04.2012 23:06

      Рано еще сажать. Сначала проверки провести, потом возбудить дисциплинарные, административные и уголовные дела. По уголовным делам-следствие и суд и только потом сажать. По закону так.

  • Анонимно
    2.04.2012 21:46

    Где ротация руководящего состава гос. служащих? Сколько лет министр на своем месте? Сколько прокурор?

    • Анонимно
      2.04.2012 23:04

      Что толку от этих ротаций?! Полицейские, до смерти запытавшие задержанного в ОП Дальний-совсем еще молодые парни, пару лет назад институт закончили и уже оказались способны на ТАКОЕ? Ну заменят Сафарова и Амирова на молодых правоохранителей, где гарантий, что не на таких как сотрудники Дальнего? Нынешние в силу возраста и опыта хотя бы осторожны и благоразумны, будут принимать хоть какие-то меры из страха лишиться кресла, а молодые ничего бояться не будут.

  • Анонимно
    2.04.2012 22:01

    Невольно вспоминается песенка из х/ф "Приключения Электроника" "До чего дошел прогресс..."

  • Анонимно
    2.04.2012 22:32

    "... в Татарстане есть проблемы в правоохранительных органах ..."Нет никаких проблем, ибо никаких ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов нет. Есть просто органы, которые, зачастую, используются для сведения счетов с обычными гражданами или юр.лицами.

  • Анонимно
    2.04.2012 22:34

    Если прокуратура пытается оправдаться отсутствием полномочий-это говорит об отсутствии ПРОФЕССИОНАЛИЗМА как минимум.Обидно ,что в нашей республике такой беспредел и бардак.Миллиардные кражи на Оргсинтезе привели к тому,что украденное возвращают машинами обратно на завод и ВСЕ??? А за мелкий проступок людей насилуют бутылкой?Вокруг БЕСПРЕДЕЛ и вседозволенность определенного круга людей.

    • Анонимно
      2.04.2012 23:41

      Правильно возвращают машинами на оргсинтез! Не смогли украсть правильно,надо попытку повторить! Пока в Таифе на заводах не поменяют службы экономической безопасности попытки будут продолжатся и наверняка проколов вопиющих больше не будет!

  • Анонимно
    2.04.2012 23:02

    Амиров, на выход!!!!

  • Анонимно
    2.04.2012 23:08

    Ну и что? Зато у Амирова фотовыставки хорошие.

  • Анонимно
    3.04.2012 05:28

    У полицийских,арестованных в ОП Дальний, никак не смогли появиться чувство вседозволенности в 1990 г.г.,тогда эти ребята ходили только в детский сад.Вседозволенность у ниъх появилась из-за отсутствия требований от руководства УВД и МВД, работа так была поставлена.Посмотрите из 145 незаконных дел, только по 1-ому возбудили уголовное дело.Видимо дела позакрывали и по указанию сверху, что больше влияет на вседозволенность, чем проишествия 1990г.

  • Анонимно
    3.04.2012 07:04

    когда полиция прекратит сидеть вахтерами а интересно из какой тумбочки их содержание оплачивают а РНМ порядок борьба чистота Вы у себя под ногами мусор не видите а то туда же

  • Анонимно
    3.04.2012 08:39

    Поздно и не к лицу. Ваш гуру из Сингапура сказал бы Рустам начни с себя как я.

  • Анонимно
    3.04.2012 08:40

    Что то Амиров не шутит своими анекдотами?! Дошутился?

  • Анонимно
    3.04.2012 09:32

    Победа над ОПГ как такого не было, была мутация как в голливудских фильмах, как после укуса вампира, все ОПГ мутировали в правоохранительные органы.Одно зло заменило другое более совершенное. И делать вид что этого никто не видел и не знал это - кощунство.

  • Анонимно
    3.04.2012 11:04

    Ни какой победы над ОПГ не было!Они просто превратились в мафию!

  • Анонимно
    3.04.2012 11:08

    «Главной причиной вышедшей из-под контроля полиции в Татарстане стал сговор между региональным СК и МВД на почве желания высоких ведомственных показателей, — подтверждает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. — В результате в 2011 году управление СКР по Татарстану — лучшее в России, а МВД республики прочно держит первые места среди территориальных подразделений МВД России».Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/03/focus/562949983437571Не последнюю роль в нынешнем споре вокруг казанского инцидента Генпрокуратуры и СКР играет и их затянувшийся межведомственный конфликт, считает доктор юридических наук Альберт Феоктистов. «Казанский инцидент сейчас на слуху, и понятно, что прокуроры пытаются всячески представить ситуацию в русле необходимости возвращения им утраченных при создании Следственного комитета полномочий. Якобы именно неподконтрольность им следователей приводит к инцидентам, аналогичным казанским», — отмечает эксперт.Генпрокуратура , СКР

  • Анонимно
    3.04.2012 13:03

    есть синдром плевательского отношения к гражданам своей страны. и поэтому кому то не хватает полномочий, а ктото без всяких полномочий делает что хочет.SIR

  • Анонимно
    3.04.2012 13:32

    А почему Минниханов раньше не давал оценку произошедшему?

  • Анонимно
    3.04.2012 14:07

    Все эти трагедии из-за чудовищного стремления МВД РТ и СКР РТ показать высокие показатели, выслужиться, повесить на погоны новые звездочки... Человеческие жизни в этой извращенной стратегии правоохранительных органов ничего не стоят...

  • Анонимно
    3.04.2012 16:02

    В отпуске был, поэтому и оценку не давал.

  • Анонимно
    3.04.2012 21:20

    Неправда! До отпуска случился этот позор!

  • Анонимно
    7.04.2012 13:13

    такая ерунда эта оценка .все 100 процентов скажут .он сам что в лесу жил а мухаметшин.и не отстранили комфашистов как в германии .да почему с рублевки бегут -тоже скажет награбили и бегут а культура где .у тебя же есть министр культуры.звучит как министр солнца.это тоооолько цветочки же.спросил бы корманова.тоже ненужного абсолютно в татарстане.а брат его .вообще машины ставят на остановке у московского рынка .а кто мировых судей ставит.кто тебе советует их ставить .особенно мне понравилось про инновации .чем их больше тем дичее страна.а эта олимпиада .зачем против физкультуры боротся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль