Банки 
4.04.2012

Rietumu: европейские деньги для россиян

ТО, ЧТО МЫ ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК, - НАШЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

- Дмитрий, может, и банальный, но закономерный вопрос: почему вы решили развивать кредитование в России? На рынке Балтии уже негде развернуться?

- В Балтии мы кредитуем, и весьма успешно, занимаемся торговым финансированием. Но простор для динамичного развития тут действительно ограничен, и поэтому мы ищем новые направления, и в России, которая является нашим ближайшим соседом, прежде всего.

Не секрет, что Россия показывает хорошие темпы потребления, ее ВВП в прошлом году вырос более чем на 4 процента, экономика иначе зависима от глобальных финансовых потрясений. Российский рынок имеет большой запас прочности, здесь еще множество свободных ниш, что дает бизнесу дополнительные «бонусы». К тому же на общем фоне предприятие с более высокой производительностью труда и более качественным продуктом тут сразу выигрывает и обеспечивает себе весомую долю рынка. Мы же как банк располагаем значительным объемом свободных средств, и нам интересно выгодно их разместить.

- Вам не мешает то, что вы все-таки являетесь иностранным банком и Россия для вас – не «родной» рынок?

- Напротив, то, что мы европейский банк, – это наше большое преимущество. Надежность, качество сервиса и коммуникации, технологии, – все это у нас на самом высоком уровне.

Мы работаем в России 20 лет и давно занимаемся кредитованием проектов своих клиентов в странах СНГ. Россия для нас – на самом деле уже практически домашний рынок. У нас общее прошлое, мы хорошо знаем ментальность и особенности бизнеса своих клиентов, говорим с ними на одном языке. Не в обиду швейцарским или английским банкирам скажу, что, в отличие от них, мы понимаем наших клиентов с полуслова, – это закономерно.

Dmitrij_Pavlov_galv_small.jpg
Дмитрий Павлов: «Самое важное для банка Rietumu – это возможность выстроить с клиентом долгосрочные отношения»

МЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ВСЕ НЮАНСЫ И НАЙТИ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

- Чем ваши предложения отличаются от кредита, который бизнесмен может взять в своем местном, российском, банке, образно говоря, перейдя через дорогу? Иными словами, почему выбирают именно вас?

- Главное в том, что мы на деле воплощаем принцип relationship financing – то есть выстраиваем со своими клиентами долгосрочные доверительные отношения. Мы не занимаемся стандартным ритейл-кредитованием, а работаем с бизнесом и всегда – индивидуально. Это значит, что мы готовы потратить на рассмотрение проекта гораздо больше времени, подробно обсудить все нюансы, найти лучшее решение.

Своим клиентам мы предоставляем так называемый full service & private banking, который подразумевает полный спектр услуг по оформлению кредитной сделки, наличие персонального менеджера, индивидуальный перечень необходимой финансовой документации в зависимости от сути проекта, возможность комбинирования залогов и их юрисдикций, гибкий график погашения.

Как европейский банк мы в состоянии предложить российским бизнесменам очень конкурентоспособные ставки.

Более того, своим клиентам мы можем предложить комплексное финансирование проектов – не только кредитование, но и привлечение инвесторов, участие банка в проекте, освоение еврофондов – и это позволяет нам максимально эффективно и полноценно организовать финансовую поддержку проектов наших клиентов. Подобный подход под собой подразумевает гибкое структурирование финансовых решений, как со стороны банка, так и со стороны наших клиентов.

- Вы упомянули освоение еврофондов… Расскажите, что это такое и какое отношение имеет к российским предпринимателям?

- Еврофонды – это часть программы развития экономически отстающих стран ЕС, в ходе которой в размере 35 - 65 процентов возвращаются затраты на дорогостоящие инвестиции в расширение деятельности латвийских компаний – приобретение оборудования, строительство, реконструкцию зданий, обустройство прилегающих территорий и т.д.

При этом капитал этих компаний может быть и иностранным. Иными словами, предприниматель из любой страны – России, Белоруссии, других стран СНГ, Азии, Европы – может открыть компанию в Латвии (или расширять уже существующую деятельность), развивать здесь свои проекты и претендовать на европейское финансирование.

В программах актуальных на данный момент финансирование достигает 4 миллионов евро по одному проекту – это хорошая возможность выйти на европейский рынок существенно снизив собственные издержки.

САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ НАС –ВЫСТРОИТЬ С КЛИЕНТОМ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Какие города и регионы России вам наиболее интересны в плане кредитования?

- Выходя на российский рынок, мы думали в основном о Москве и Санкт-Петербурге. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Стало появляться все больше интересных проектов, в успехе которых мы уверены, в регионах, поэтому мы начали расширять свою географию. Так что сегодня это и Московская и Ленинградская области, и Казань, Псков, Рязань, Самара, другие города.

В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, той же Самаре работают представительства банка и наших партнеров, куда наши клиенты всегда могут прийти и лично поговорить, задать любые вопросы. Это помогает установить личный контакт, который часто играет в бизнесе решающую роль.

- Можете рассказать о каких-то ваших последних кредитных проектах в России?

- За последние несколько месяцев мы одобрили более 60 новых кредитных проектов. Наши клиенты – компании, реализующие проекты в самых разных отраслях на территории России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, а также на международном рынке. Поэтому спектр отраслей бизнеса, для которых мы предоставляем финансирование, непрерывно расширяется, – одним из последних направлений стало кредитование судоходства, которое имеет огромный потенциал. Параллельно мы готовы поддерживать и своих клиентов и в других областях. Например, недавно банк выделил средства для рефинансирования покупки частного самолета.

Также среди проектов, получивших финансирование в Rietumu, кредиты для приобретения недвижимости в Москве, строительства торгового центра и управления недвижимостью в Санкт-Петербурге, проекты по рефинансированию кредитов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, на более выгодных условиях, кредитные линии для финансирования лизинговых операций в РФ и овердрафты для компаний в сфере авиации, логистики и транспортировки грузов, торговли сельхозпродукцией; ведутся успешные переговоры с целым рядом компаний, специализирующихся на международных морских грузоперевозках, планируем также финансировать отели в Москве, Санкт-Петербурге, других городах РФ.

Важным сегментом в общем кредитном портфеле банка остается торговое финансирование. Среди последних проектов в этой сфере – кредитные линии для развития экспорта химической продукции и сырья из России в Юго-Восточную Азию, переработки и экспорта вторичных металлов из России в страны ЕС; торговли товарами народного потребления, мототранспортом, промышленной автотехникой на территории СНГ и др. Банк также предоставляет финансовые ресурсы для экспортно-импортных операций через порты региона Балтии, включая Ригу, Вентспилс, Лиепаю, Клайпеду.

- Каким образом российская компания может получить у вас кредит? Есть ли определенные требования по объему финансирования, по качеству залога?

- Самое важное для нас – это возможность выстроить с клиентом долгосрочные отношения, основанные на взаимном доверии и предсказуемости; а также качество самого проекта и финансовая состоятельность заемщика. Дополнительные формальные требования стандартны. В первую очередь, обеспечение. Оптимальный вариант – качественная коммерческая недвижимость в крупных городах. Также рассматриваем в качестве залога зарегистрированные в публичном регистре доли компании, – в России возможность такой регистрации уже есть и предприниматели все чаще ею пользуются.

АО Rietumu Banka Лицензия КРФК Nr.06.01.04 018/245

Справка

За более подробной информацией обращайтесь в представительство партнера Rietumu в Казани РБ Инвестментс: тел.: +7 843 526 54 96; kazan@rbinvestments.lv

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль