Строительство и недвижимость 
4.04.2012

Виталий Логинов: «Мы сами себе создаем коллапс»

IMG_7255.jpg
Виталий Логинов: «Кто нам позволил делать ипподром в том месте, где он сейчас стоит? Мы украли у себя землю... А что происходит на Казанке? Тут засыпают, здесь разгребают, там углубляют. Кто? Что? Зачем? Непонятно»

ГДЕ ЗАПИСАН ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД КАЗАНИ

Если архитектуре свойственно обсуждение творческих, художественных, эмоциональных вопросов и объективной аргументации почти нет, то градостроительство - это математический счет, логика доказательств, было заявлено на вчерашнем заседании. Суть градостроительства - деятельность, направленная на то, чтобы город осваивался максимально эффективно. Но, несмотря на ряд свежих властных инициатив, в этой области за последнее время в Казани ничего не изменилось – как раньше не было сформулированной градостроительной политики, например, в отношении центра, так нет ее и сейчас. А видимые изменения достигнуты исключительно за счет ручного управления на уровне воззрений отдельных руководителей. Возможна ли в таких условиях систематическая борьба с той же точечной застройкой, о чем сейчас столько говорят? Нет. Она закономерна – город, за отсутствием регламентов, стихийно осваивает территорию. Нужны научно обоснованная концепция развития центра Казани и закрепленные документами Городской думы правила игры.

Почему речь идет, прежде всего, о центре? Потому что, по выражению заведующего кафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, в центре Казани записан код ее генетической градостроительной информации. Здесь наиболее ярко проявляются и ошибки. О них весьма эмоционально высказался председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов: «Мы сами себе создаем коллапс. Кто нам позволил делать ипподром в том месте, где он сейчас стоит? Мы украли у себя землю. Уверен, через 20 лет снесут эти конюшни… А что происходит на Казанке? Я, как специалист, не понимаю! Тут засыпают, здесь разгребают, там углубляют. Кто? Что? Зачем? Непонятно». Между тем, по Логинову, все градостроительные действия вполне просчитываются. «Город – это цифра», - подытожил он. Интуитивность в градостроительстве, где достоинства и недостатки тех или иных решений могут проявиться через годы, недопустима, поддержал коллегу Дембич. «Необходимо системное видение города и роли каждого его отдельного участка, - продолжила мысль доцент кафедры градостроительства КГАСУ Гульсинэ Токарева.

«ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА»

«Согласен с мнением президента о «точечной застройке», - отметил директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых» Виктор Токарев. – Правильно: видя, что идут неуправляемые процессы, я, чтобы не упереться лбом в стену, останавливаю процесс. Но после этого необходимо тут же вырабатывать приемы, как делать правильно». И цель нового экспертного сообщества как раз - вырабатывать профессиональные рекомендации и передавать их власти.

Но ведь при главном архитекторе Казани уже действует градостроительный совет. «Градостроительный совет – одно только название», - не стал разводить дипломатию архитектор-градостроитель Сергей Саначин. По его словам, дело не только в том, что градостроительная тематика на заседаниях совета почти не обсуждается, и не в том, что это совещательный орган, но и в непонятном статусе его членов: «Мы не знаем, доходит ли наше мнение до тех, кто принимает решения, мы и протоколы-то не получаем». То есть кто, как и почему принимает решения, связанные со строительством в Казани, профессионалы-градостроители не знают. Новый общественный орган – против кулуарности. Токарев подчеркнул: если экспертная мысль градсовета отсекается на уровне городского управления архитектуры и градостроительства, то «мы выступаем независимыми экспертами», которые направляют свои мысли муниципальной власти напрямую.

Вакуум градостроительного видения будут заполнять не только указанные выше эксперты. Первое заседание было установочным, а далее к работе подключат архитекторов, строителей, транспортников, экологов, экономистов, социологов, математиков. «Мы должны консолидировать профессиональные силы: не «нравится-не нравится», а обоснованное мнение», - резюмировал Токарев.

IMG_7238.jpg
Виктор Токарев пояснил, что на всю Казань должны быть разработаны поквартальные градостроительные задания с полным комплектом градостроительной информации. Приходит инвестор: «Дайте квартал». Вот вам, забирайте, все условия просчитаны

КАЖДОМУ КВАРТАЛУ КАЗАНИ ПРЕДЛОЖЕНО ВЫДАТЬ ПАСПОРТ

Несмотря на то, что заседание имело тему, - «Будущее центра Казани. Диагноз профессионалов», - фундаментального обсуждения каких-либо вопросов вчера не было. Скорее, авторы приводили примеры для обоснования своей концепции. Говорилось о том, что в Казани не востребован богатый водный ресурс; что плотность застройки в три-четыре раза меньше, чем в Лондоне и при этом невысоко качество использования территорий; помянули чудовищный вид дворов и свалок; напомнили об ущербности имеющейся городской проектной документации и отсутствии проекта охраны исторического наследия.

Впрочем, организаторы сообщества все же вынесли пару конкретных предложений из разряда «о давно выстраданном».

О первом пункте рассказал Токарев. На всю Казань должны быть разработаны поквартальные градостроительные задания – своего рода паспорта. В них будут детально расписаны все возможные параметры районов: где жилье, где - стоянки, где – магазины, где – памятники, где – современная застройка; какое количество человек будет жить и автомобилей парковаться; расчеты инженерных магистралей; количество скверов и скамеек. То есть полный комплект градостроительной информации, согласованный с медиками, экологами, полицией, культурным ведомством и так далее. Приходит инвестор: «Дайте квартал». Вот вам, забирайте, все условия просчитаны.

IMG_6935.jpg
По мнению Саначина, слишком много организаций имеют право проектировать в исторической части Казани: «С этим надо бороться. Пусть проектируют на периферии, в Константиновке, например, а не в историческом центре»

«Вместе с землей инвестор приобретает паспорт этой земли, - пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Токарев. - И что-то менять он уже не имеет права, а мы имеем гарантированные общие параметры освоения земельного участка, за исключением одной вещи – творчества: каким будет фасад, как он будет декорирован, каким материалом и так далее – это не суть градостроительства. Во Франции такой алгоритм используется очень широко». Токарев уверен, что к уже находящейся в собственности земле эти требования можно предъявить постфактум. При этом «паспорт» не становится прокрустовым ложем - инвестор может высказать свои «хотелки», но – лишь укладывающиеся в пределы градостроительных решений.

Второе предложение озвучил Саначин. По его мнению, которое поддержали Логинов и Дембич, «слишком много организаций имеют право проектировать в исторической части». «С этим надо бороться, - обозначил направление движения Саначин. - Пусть проектируют на периферии, в Константиновке, например, а не в историческом центре».

Следующее заседание экспертного сообщества градостроителей будет посвящено генеральному плану Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2012 09:14

    Архитекторами, к сожалению, в республики правят деньги, а не логика и эстетика. Если заказчик заплатил, то и получил разрешение на строительство в этом месте!

    • Анонимно
      4.04.2012 09:49

      вы ошибаетесь - разрешение дает мэрия

    • Анонимно
      5.04.2012 10:20

      Вы ошибаетесь - у этих конкретных архитекторов деньги собрались: теперь они хотят править... архитектурой!

  • Анонимно
    4.04.2012 09:16

    В Зеленодольске, в последнее время, архитектурные решения тоже вызывают большую волну возмущений. Например, в центре города у озера, где жители круглый год отдыхают, построили большой высокоэтажный жилой дом, причём проект своей оригинальностью не отличается!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 09:22

    "Наивная математика квартальных матриц" Токарева - следствие слабой подготовки практика, кторый всю жизнь собственно и формировал центр, периферию - и нигде в городе не добился результатов. Остальные присутствующие - так же работали только в этом городе. Эпизоды Дембича по районам РТ эффекта не дали...Создание Совета - приветствуется, но "экспертами" их назвать преждевременно, это скорее "пионерский отряд инициаторов- общественников", но не "эксперты". Иначе после них никого нету! Повторение истории, бег по кругу. Стену можно быстро выстроить... Посмотрите опыт Альметьевска по проведению градосоветов, поприсутствуйте - совсем иная ситуация

    • Анонимно
      4.04.2012 19:57

      Токарев - это наш Чубайс. Он своего не упустит. Если ему выгодно - организацию создаст или развалит как Союз архитекторов...

      • Анонимно
        4.04.2012 20:06

        А нам-то что, эта персона уважением не пользуется - просто орет на всех! Нам то что... ну будет стареньким в Вишневом садике... Нам то здесь жить, нас то миллион... И клопы куда то с тараканами исчезли....

  • Анонимно
    4.04.2012 09:42

    Город давно нуждается в подобной площадке. Респект застрельщикам, так держать. Единственое пожелание: при все уважении к присутстввующим привлекайте и других спецов. Больше мнений, больше экспертов, больше проектов, которые обсуждаете. Уверен, даже такой "междусобойчик", если получит развитие будет ограничителям торжеству дилетантов, сидящих наверху.

  • Анонимно
    4.04.2012 09:54

    Какой совет города ? Казани исторической нет .Поднемитесь на высокую точку осмотрите город развалины ,и ржавые крыши , убогость .Видно нашему городу 3000 лет ошиблись .Красота в трепалогии !

    • Анонимно
      4.04.2012 13:16

      правильное слово применено "застельщики нашего города - весь список". Поименно, а есть и не названные "застрельщики", присваивающие себе в очередной раз право "общественных экспертов" ЭТО ПРОФАНАЦИЯ. Город должен среагировать созданием Департамента перспективного развития. Снова "мародеры бюджета прошлых десятилетий" рвутся с красивыми словами, топчут, возмущаются и т.д. А нам, жителям это надо? Кто намывает остров новый, кто "гонит" дамбу вдоль Казанки?, кто "тащит" Тихомирнова?, кто театр Кукол "воткнул"? кто "парус" ввинтил, что теперь вокруг него дамбу "лепят"? Это они и есть, градоучредители-застрельщики"... но неудачники ( в их числе Забировы, Васильев и многие не помянуты). Нуден Департамент, специалисты, а не псевдо-эксперты по распилу бюджета... Понятно что у этих собраны средства для длительной борьбы - тем хуже горожанам, снова "лезет ФОНовско-ПСОвская композиция"... Как городу трудно с этой кричащей братией! На самом деле: конкурсы, молодежь, иногородние и иностранцы - но все под рукой мерии, КФУ, АН РТ или ТПП РТ...

  • Анонимно
    4.04.2012 12:00

    Для справки.Отвод и принятие решения о строительстве ипподрома на месте старого аэропорта принималось в то время, когда у руля в ГлавАпу был сам В.П.Логинов.Генплан города и ПДП центра также разрабатывались в те времена и при активном участии Дембича и Саначина.Все это сообщество проектировало и застраивало наш город, а теперь, когда их проекты потерпели фиаско после обхода центра Президентом РТ, они ищут крайних в своих же ошибках и бездеятельности.И теперь эти новоявленные эксперты будут довать советы руководству города, но опять таки не разу не упомянув нас - горожан этого города. Почему же они так боятся общественных обсуждений с населением??? Налицо прост желание захватить статус на рынке проектов под названием Центр Каазани и властвовать единолично.Давно необходимо в противовес им организовать Союз молодых архитекторов - молодых, дерзских и созидательных. Даешь молодежь!!!

  • Анонимно
    4.04.2012 12:52

    еще одна организация, чтобы завалить центр архитектурными "шедеврами" типа Чернышевского, 29, 31, Т-Гиззата 6, Московская, 35 и т.д.

  • Анонимно
    5.04.2012 09:49

    Историческая Казань умерла!Новая Казань не пригодная к комфортной жизни Казанцев и гостей, служит лишь инструментом финансовых амбиций власть имущих!

  • Анонимно
    5.04.2012 10:18

    Судя по активности "могучей кучки пропагандистов регламентов" центр - это вотчина "архитектурной прислуги и эскорта", обслуживающих финансовые амбиции власть имущих... Архитекторы распорядители чувствуют что удержать миннихановскую волну модернизации центра - просто не по силенкам ( объемы работ грандиозные) - пытаются "выхватить управление и распоряжение"... То и жадность, то ли самовлюбленость, то ли корпоративное единство на освоение "сладких имущих"... мотивы любые, - только бы на "поляну" не пришли чужие, молодые, иногородние, иностранные, московские - да кто угодно... НЕЛЬЗЯ!!!!

  • Анонимно
    5.04.2012 13:02

    09:22 Не могли бы Вы предложить конкретные фамилии настоящих экспертов?

    • Анонимно
      5.04.2012 13:32

      Однозначно Забировы, Токаревы, Васильев... а если серьезно, прежде чем об этом спрашивать посмотрите толковые словари, контурно определяющие термин "эксперт", "экспертиза"... Вопрос ни о чем.... Слово "настоящий" тоже можете хотя бы там посмотреть... потрогать и посмотреть к сожалению нечего - все такое как "хранительница" от банкира...

  • Анонимно
    5.04.2012 14:39

    Как это - "градостроительный совет - это только название"? Ни один значимый проект без одобрения этой компании активистов (а они все в совете присутствуют) не принимается. И никто не мешает обсуждать градостроительную тематику в его рамках. Наши эксперты не упустят случая покрасоваться на всех возможных площадках, да ещё и бросить упрёки в адрес своей же (!) работы.

  • Анонимно
    5.04.2012 17:26

    Синдром известный: "раздвоение личности" и "величие персоны". Пьедестал вмещает только первый десяток, они там и толкаются... "Поход" Президента по Муштари не поменял состав "типа-экспертов", да и балконы на прохожих еще не упали...

  • Анонимно
    5.04.2012 18:10

    Вы, наверное, работник ГлавАПУ? А где градсовет по Чаше- символу унирерсиады. Стройка уже идет. Ва - предатели Казани!

  • Анонимно
    5.04.2012 18:16

    Не поняли, в тексте одно а в заголовке и окончании другое. Кто же создал это экспертное сообщество? По всему видно Логинов. В персоналиях и должности и заслуги и телефоны. "Химия" со стороны Бизнес он лайн? Чему верить?Я не архитектор и тем более не градостроитель, но я привык мыслить логисеки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль