Строительство и недвижимость 
5.04.2012

Казанские девелоперы просят дать им правила игры

КТО ПАРАЗИТИРУЕТ НА КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Похоже, с приходом весны представители строительного комплекса Казани заметно активизировались. Если во вторник первое заседание экспертного сообщества градостроителей РТ, где архитекторы обсуждали проблемы застройки исторического центра города, состоялось в союзе архитекторов РТ, то вчера неформальная встреча застройщиков прошла уже в ресторане «Купеческое собрание». Разговор шел о проблемах «точечной» застройки, малоэтажного строительства и строительства жилых комплексов в Казани… Участвовали в обсуждении родной брат экс-мэра Казани, гендиректор ЗАО «ИтильТехноСервис» Рашид Исхаков, директор ЦДН «Валери» Валерий Абсалямов, замгендиректора ГК «ФОН» Лилия Лысенко, президент гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев и другие. Организатором мероприятия выступил ИД «Из рук в руки» (холдинг «Пронто-Москва»).

Одним из первых обсуждался вопрос «точечной» застройки. По словам советника по градостроительству и архитектуре компании «Ак Барс Девелопмент» Дмитрия Пузырева, «точечная» застройка иногда пытается существовать, паразитировать за счет жилых комплексов. В пример он привел ситуацию с жилым комплексом «Седьмое небо». «Застройщики явно рассчитывали на наши детские садики и школу», - возмутился Пузырев, категорично выступивший против «точечной» застройки в этом районе.

Об отсутствии механизмов, которые бы поставили рамки всем застройщикам, говорили гендиректор ЗАО «Ас-ком» Виктор Токарев и начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя РТ Николай Васильев.

Вообще-то Васильев и Токарев представляют два противоположных лагеря. Так, Токарев пытался понять, почему власть ничего для регулировки рынка не делает, а Васильев настаивал, что вопрос о том, что именно сохранять в Казани и зачем, никем, в том числе и самими архитекторами, до сих пор не решен. Казалось бы, эти два выступающих должны были спорить и доказывать свои позиции, а в итоге они пришли к одному и тому же выводу: правила на рынке необходимо создать в самое ближайшее время.

DSC03133.jpg
Токаревы предложили взять за основу проект разделения Казани на 19 кварталов. Застройщик обязан будет соблюдать все нормы проекта. «А не хочет, пусть не берется. Таковы правила игры», - резюмировал Токарев. – А то сегодня любой застройщик делает файду, чтобы быстрее заработать»

«ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС СЕГОДНЯ – ЭТО ВСЕ»

Чета архитекторов Токаревых предложила за основу взять проект разделения Казани на 19 кварталов, подготовленный еще в 1996 году. Основный смысл этого проекта сводился к тому, что застройщик обязан был бы соблюдать все нормы принятого проекта, включая развитие инженерных сетей и внешнего оформления в рамках одного квартала. «А не хочет, пусть не берется. Таковы правила игры», - резюмировал Токарев. – А то сегодня любой застройщик делает файду, чтобы быстрее заработать». Для решения всех этих проблем Токарев даже предложил подумать о создании гильдии застройщиков или инвесторов.

По сути, архитекторы и застройщики три часа проводили мастер-класс на тему, что такое жилой комплекс. На вопрос, почему жилой комплекс стал считаться градостроительной новацией, ответила главный архитектор ООО «Творческая мастерская Токаревых» Гульсинэ Токарева. Она отметила, что именно современный жилой комплекс сегодня полностью отвечает всем потребностям социума, включая важнейшее из них – чувство безопасности. «Особенно безопасности детей, поэтому комплексы замкнутые. В них, как правило, не так много квартир, что очень удобно: соседи знают друг друга, а дети играют вместе. Жилой комплекс сегодня – это все», - отметила Токарева.

В свою очередь Токарев развеял миф о том, что строительство ЖК дорого обходится застройщику, и привел в пример строительство жилого комплекса «Панорама» на улице Чистопольской. «Квадратный метр жилья в «Панораме» стоил 16 тысяч рублей. Потом появился другой застройщик, попросивший повторить планировку «Панорамы», квадратный метр стал стоить 11,5 тысяч рублей, – отметил Токарев. – Поэтому не надо думать, что элитный дом дорогой по себестоимости. Если мы сейчас продаем квадратный метр в «Вишневом саду» за 90 тысяч рублей, то это не означает, что его себестоимость составляет 60 - 70 процентов. Она дороже средней себестоимости на 10 - 15 процентов. Важно другое. То, как распоряжаются деньгами. Посадить вишневые деревья – это ведь совсем недорого».

DSC03110.jpg

КАЗАНОЧКИ СКУПАЮТ ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА

Проблемам загородной недвижимости было уделено меньше всего времени. Это произошло не только потому, что творческие личности значительно выбились из регламента, но и потому, что проблем как таковых, по сути, и не было. Только радостные известия, в частности, небывалый всплеск интереса казанцев к загородному жилью. Об этом в своих докладах говорили гендиректор агентства недвижимости «Студия Пассаж» Рушания Бильгильдеева, начальник отдела продаж загородной и коммерческой недвижимости ООО «Ак Барс недвижимость» Ирина Долгова и гендиректор АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Долгова связала подобный всплеск спроса с высокой стоимостью городского жилья. «Сегодня хороший загородный дом можно купить по цене трехкомнатной квартиры. Например, ряд клиентов жилого комплекса «Берег» в итоге приобрели жилье в «Казанской усадьбе»», - сообщила Долгова. Хабибрахманов же подчеркнул, что строительство развязки на Танковом кольце, а также улучшение дорожной ситуации на трассах Казань - Зеленодольск и Казань - Пестрецы также способствует всплеску интереса на загородное жилье.

Интересно, что, по данным казанских риэлторов, загородное жилье начинают активно скупать женщины. «Трудно сказать, с чем это связано, но факт остается фактом», - отметила Долгова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2012 08:51

    Очень понравился репортаж БО из-за стола в купеческом собрании. Ответ о паразитах на комплексной застройке я получил из первой части Вашей статьи, - это как раз и есть представленная группа "активистов"..., выдающих за науку обычное проектирование обычных многоэтажек, которых строится в России множество. На склоне лет эти люди осознали фрагменты проектного процесса и с восторгом "делятся" знаниями, которые институт должен был им сформировать еще 40 лет назад... Вот пионеры-студенты и проводят теперь звание ужины для закрепления правил игры. Причем скорее всего эти правила они и попытаются "навязать Казани" - не случайно позиции спорщиков сошлись. Хочется "порулить" и "порегулировать"!!

  • Анонимно
    5.04.2012 12:52

    Почему женщины чаще скупают загородное жилье - потому, что это жены (дочери) чиновников - не будут -же они оформлять покупку на себя сами, не ровен час, повяжут как Тимофеева - еще и арест наложат на недвижимость.

  • Анонимно
    5.04.2012 13:15

    Какая-то неувязка в реплике Токарева. Вишневый сад, действительно, "накрученный" комплекс. "Материя" у них использовалась при строительстве дорогая. Я не говорю о малых архитектурных формах.Или уж это талант из ничего создать шедевр. 16 тыс. за квадрат - это соципотека в себестоимости. Панорама - это премиум-класс. Все-таки должны быть другие цифры.

    • Анонимно
      5.04.2012 13:39

      Токарев В.С. начинающий гендиректор и девелопер, в цифрах путается невольно, да и интерьер купеческого стола мог "сбить" ясную мысль": это вам не ТУ334 или АЭРБАС... - это "ВИШНЕВЫЙ САД" круче всего в России :и по ценам и по понятиям, и по снесенным домам, и по комфорту, и по инновациям, и... ну разве только можно сопоставить с ранним "шедевром творцов" - Пирамидой"! Всем надо понять С КЕМ В ОДНОМ ГОРОДЕ они имеют счастье быть, дышать...Божественно

  • Анонимно
    5.04.2012 14:11

    А мне Пирамида нравится - стильно, современно... Была несколько раз на концертах - акустика в зале хорошая, антураж ненавязчивый, со спецэффектами дружит...ну и т.д.

  • Анонимно
    5.04.2012 14:18

    Говорят идею Такаревым дал сам Мавроди после рухнувшей тогда пирамиды МММ, и "наши мастера" ее воплотили... - действительно у них ПОЛУЧИЛОСЬ... стильно...

  • Анонимно
    5.04.2012 15:55

    Да Мавроди молодец был...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль