IT 
5.04.2012

Деловой центр Казани попал во власть вандалов

baumana.jpg
Некими злоумышленниками были обрезаны кабели компании «Сити Ком», идущие через ул. Баумана. В результате телефонной связи и интернета не было у 50 - 70% абонентов в Вахитовском районе, где компания обслуживает около трехсот организаций

«НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛИЦАМИ БЫЛ СОВЕРШЕН АКТ ВАНДАЛИЗМА»

Сегодня в Казани около 7.00 часов произошла, скажем так, авария, в результате которой была частично парализована работа делового центра Вахитовского района Казани – не было интернета, не работали телефоны клиентов компании «Сити Ком». Без связи осталось множество объектов в центре столицы РТ, где сосредоточены официальные учреждения, магазины, ведомства, офисные помещения. Так, не было «контакта» со зданием «Татарстан Почтасы», геофаком КФУ, не работали даже информационные табло МЧС на автовокзале и в ЦУМе, сообщил газете «БИЗНЕС Online» главный инженер «Сити Ком» Григорий Бойко (правда, позднее в «Татарстан Почтасы» факт обрыва у них опровергли). В редакции газеты "БИЗНЕС Online" также весь день отсутствует интернет, и сотрудники редакции пользуются резервными средствами связи.

При обследовании выяснилось, что некими злоумышленниками были обрезаны кабели компании «Сити Ком», идущие через ул. Баумана. На сайте компании появилось следующее объявление: «Утром 5 апреля 2012 г. неизвестными лицами был совершен акт вандализма – обрезаны оптоволоконные линии связи в нескольких местах Вахитовского района. Поврежденные участки обнаружены, в настоящий момент все силы направлены на устранение последствий обрыва. Сроки восстановления будут сообщены дополнительно».

Согласно показаниям очевидцев, кабели срезала группа неопознанных лиц, возможно, они использовали автовышку, сообщил Бойко. По его словам, в результате аварии телефонной связи и интернета не было у 50 - 70% абонентов «Сити Кома» в Вахитовском районе, где компания обслуживает около трехсот организаций.

«Было срезано два магистральных кабеля. По данному факту вандализма было подано заявление в ОП «Япеева» и проинформировано министерство информатизации и связи РТ, - рассказал Бойко. - Если разделить Вахитовский район на две части, то по Левому Булаку, Баумана, стороне ближе к Волге абоненты остались с интернетом, но без телефонной связи. А территории ближе к Казанке остались полностью отрезанными от связи. Сейчас ведутся работы по восстановлению связи. В ближайший час должна восстановиться телефония и частично интернет. К концу дня большая часть интернета должна восстановиться».

Как сообщил Бойко, по плану перерезанные кабели должны были быть переведены в подземные коммуникации летом этого года.

«Пока мы не можем предположить, кто может быть причастен к этой аварии, абсолютно верно, что провайдер обратился в полицию», - кратко сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства информатизации и связи РТ. По данным министерства, интернета и телефона из компаний связи не было только у «Сити Кома». При этом коллеги выделяют основную версию - «кража».

«Чаще всего мы страдаем из-за вредителей, которые до сих пор режут провода, полагая, что в них есть медь. Наши публикации в газетах о том, что в проводах давно не медь, а оптоволокно, не помогают, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Евита Саможенова, пресс-секретарь ОАО «Таттелеком». - Скорее всего, и проблемы «Сити Кома» связаны с деятельностью людей, которые жаждут легкой наживы».

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову, но на момент публикации текста он не был получен.

baumana-2.jpg
Как сообщили в «Сити Ком», по плану перерезанные кабели должны были быть переведены в подземные коммуникации летом этого года

ТРЕТЬЕ КИТАЙСКОЕ?

Интересно, что подобные аварии (или диверсии?) в Казани происходят не в первый раз. В октябре прошлого года в разгар борьбы властей с несанкционированной «лапшой» на улице Вишневского неизвестными лицами были демонтированы кабели четырех операторов связи – "Ростелекома", ТВТ, "ВымпелКома" и "ЭР-Телекома". Тогда без ТВ и интернета остались около двух тысяч горожан.

Никифоров тогда заявил буквально следующее: «Мне, как министру связи, стыдно за операторов связи, которые мало того что оставили абонентов без услуг телевидения, интернета, но и еще и пытаются связать незаконные действия по самовольному укреплению подвесных линий связи с элементарным невыполнением обязательств перед населением. Удивляет позиция операторов, что какие-то «неустановленные лица» это сделали. Они были заблаговременно и многократно осведомлены. В частности, по данным домам есть конкретная переписка. Никаких разрешений там не было. Это просто самовольное использование чужого имущества».

А совсем недавно - три недели назад - на тему подвесных кабелей высказывался президент Татарстана Рустам Минниханов. На одном из совещаний он достаточно резко отреагировал на информацию о том, что с июля прошлого года и по сегодняшний день в Татарстане убрано 306 км «подвесов» из 3451 км имеющихся, операторы подписали соглашения о переводе еще 324 км кабельных сетей под землю, но все равно пока в республике остается 3145 км «воздушки». И убрать все подвесные кабели под землю к Универсиаде не удастся.

«Давайте, соберите и передайте в прокуратуру документы для привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые, не имея полномочий, подписывали разрешения (для проведения воздушных кабелей авт.). А кабели топором рубить и все. Пусть потом с нами судятся, - сказал президент. - Сначала надо предложить по-хорошему, а если не понимают, то рубите. Но перед тем как отрубать, подведите кабель «Таттелекома» и объясните жильцам, что эти работать не будут, переходите к новому оператору», - сказал президент.

По состоянию на 19.00 последствия аварии «Сити Кома» в Вахитовском районе еще не были устранены.

Справка

ООО «Сити Ком» работает на телекоммуникационном рынке Казани с 2003 года. Оказывает услуги по предоставлению доступа к сети передачи данных (интернет-доступ), созданию защищенных корпоративных сетей (соединение удаленных офисов – IP VPN соединение), а также подключению цифровых телефонных линий с широким спектром дополнительного сервиса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2012 19:36

    Пользуемся интернетом от Банкорп. Тоже весь день сидели почти без интернета на скорости 500-700кБ/сек. В тех поддержке сказали обрыв оптоволокна. Наверно это как раз и было.

  • Анонимно
    5.04.2012 19:43

    А нельзя поподробнее что за компания и кто за ней стоит?

  • Анонимно
    5.04.2012 21:47

    семь раз отреж один раз отмерь

  • Анонимно
    5.04.2012 22:39

    Рубить и еще раз рубить - а там разберемся....

  • Анонимно
    6.04.2012 07:40

    Интересно полиция хоть раз найдет этих "неизвестных" вандалов на автовышке? )))) После отставки министра МВД может получше начнут работать! А то что то часто подобное стало происходить в Казани.

  • Анонимно
    6.04.2012 07:45

    И как обычно никого не найдут!!! Сказано же всем ПРЕЗИДЕНТОМ 17 марта на совещании в КабМине - "А кабели топором рубить и все. Пусть потом с нами судятся." Нормальный подход к делу по ТАТАРСКИ! ))))) http://www.business-gazeta.ru/article/56106/

  • Анонимно
    6.04.2012 08:45

    в чьих интересах было сделано сказано ясно:"Но перед тем как отрубать, подведите кабель «Таттелекома» и объясните жильцам, что эти работать не будут, переходите к новому оператору», - сказал президент".

  • Анонимно
    6.04.2012 10:42

    Никифорова за беспредел в отрасли в отставку. Где наши правозащитники? Или им госдеп за это не платит?

  • Анонимно
    6.04.2012 10:45

    Да, на Вишневского так неустановленные лиц то и не установили, хотя посмотрев видео видно все лица и можно фотороботы составить.

  • Анонимно
    6.04.2012 16:33

    У владельцев кабельных сетей появился заступникhttp://www.vedomosti.ru/tech/news/1610909/zakopayut_s_kompensaciej

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль