Строительство и недвижимость 
7.04.2012

Рустам Минниханов: «У нас один уже землю продавал, сейчас, наверное, кается»

«МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, СКОЛЬКО СУБСИДИЙ ПОЛУЧИЛИ, СКОЛЬКО ПОЛУЧИМ И СКОЛЬКО У НАС ЗАЯВОК. ВОТ КОГДА БУДЕТ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА»

Первый острый момент возник, когда начальник управления строительства, транспорта и связи аппарата кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин докладывал об улучшении жилищный условий ветеранов. Выслушав данные о траншах, количествах квартир, договорах, президент РТ Рустам Минниханов, решил уточнить: «Сколько субсидий получили и сколько подтвердили через строительство нового жилья?» Тягостная пауза была ответом. «Пока вот эти данные у нас… анализ…», - пытался что-то сказать Сибгатуллин. «Ильдар, ерундой (президент выразился заковыристее – авт.) не занимайтесь. Если вы этого не знаете, плохо! Мы должны знать, сколько субсидий мы получили, сколько получим и сколько у нас заявок. Вот когда будет такая работа конкретная… Айрат (Шафигуллин – министр труда, занятости и соцзащиты РТ – авт.), это ваша работа. Ну, давай, доложи».

Но после ряда президентских вопросов спасовал и Шафигуллин. «Эти цифры надо знать, - укоризненно сообщил Минниханов. - Ты пришел на совещание, а ничего (тут опять последовало экспрессивное выражение – авт.) не знаешь – ни Ильдар не знает, ни ты не знаешь, ни главы не знают… Сколько вам можно говорить, что каждый ветеран должен быть под нашим пристальным вниманием? Мы им должны построить хороший дом в хорошем месте… Мы договорились, что субсидии приходят, мы индивидуально с каждым работаем и работаем предварительно до того, как субсидии придут. Мне нужна конкретная работа. Каждый район должен договариваться с ветераном, что мы ему строим новое жилье. На будущее просьба руководствоваться этим положением… Такого шанса больше не будет. Строители – в выгоде, ветераны – в выгоде, район, город – в выгоде. Для всех это выгодно!»

Когда на ту же тему докладывал исполнительный директор государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин, Минниханов порекомендовал особое внимание обратить на качество ветеранских домов – и новых, и уже введенных: «Проверить те дома, которые заселены, а на будущее жестко проверять соответствие этих домов, квартир, чтобы стыдно не было". Впрочем, президент признал, что за последние годы качество серьезно улучшили: «И плиты ровно положены, и обои. Но… там, куда начальство возят, скажем, меня». Как можно было понять из выступления Абдуллина, по проблемам плесени и вентиляции было совещание в минстрое РТ: «Думаю, мы найдем принципиальное решение, которое позволит в дальнейшем содержать здания без тех осложнений, которые сегодня есть», - пообещал Абдуллин и добавил: «С учетом ментальности по неправильной эксплуатации квартир».

«ТАЛГАТ МИДХАТОВИЧ, ВАМ, КОНЕЧНО, УДОБНО ГОВОРИТЬ, НО НАМ СЛОЖНО ПОНИМАТЬ…»

Отметим, что президент несколько раз прерывал доклады совещания, возмущаясь подачей информации – «абстрактно». «Выступление - это протокольные документы, и мы их все собираем. Это не "круглый стол", поэтому четко, еще раз прошу, Талгат Мидхатович, чтобы все ваши выступления с вашими графиками всегда были и были зафиксировано. Вам, конечно, удобно говорить, но нам сложно понимать… Немножко тебя загрузить хочу. Может быть, это экономически нецелесообразно, но тебя загрузить немножко иногда полезно. Договорились?» Президент уточнил и форму подачи: «Чем больше таблиц, цифр, тем больше непонятно! Элементарно: главные цифры и цвет. Зеленый – нормально, желтый – уже опасно, красный – плохо работаем. Протокольно зафиксировать и такую систему ввести». Президент отметил, что такая отчетность есть на универсиадских объектах, вот и в другом строительстве этот опыт надо ввести».

Четкую схему отчетности Минниханов поручил сделать по проблемным объектам долевого строительства – «какие объекты идут в режиме, а какие опаздывают». Также он попросил уделять вопросу пристальное внимание премьер-министра РТ Ильдара Халикова и прокурора РТ Кафиля Амирова: «Потому что пока нет силового давления, здесь ничего не получается».

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин напомнил, что до конца 2012 года необходимо сдать 32 таких проблемных объекта: в Казани - 24 для 2 тыс. 277 дольщиков, в Набережных Челнах - 5 для 459, в Нижнекамске - 2 для 140, в Альметьевске - 1 объект для 17 дольщиков. Выслушав это, Минниханов отметил, что в Казани вмешательство правоохранительных структур сдвинуло процесс, но надо провести и выездные совещания – Халикову и Амирову поручено определить порядок работы.

«НАДО ДЕЛИТЬСЯ. С ГОСУДАРСТВОМ»

Но более всего замечаний возникло при обсуждении вопроса о предоставлении земельных участков для многодетных семей. Министр поручил создать соответствующую электронную базу семей, детей, а также регламент, кому в какой очереди полагается земля, словом, - единые правила («Чтобы не я принимал решение или еще кто-то»). «Потому что сейчас появятся деятели, которые начнут приписывать, - предрек Минниханов. - Найдутся и махинаторы… Когда базу данных сделаем, попросим Кафиля Фахразеевича, чтобы он дал задание прокурорам районов, и они предметно проверили на действительность этого права».

Впрочем, земельный вопрос для многодетных был поднят и в более широком контексте использования некогда скупленных предпринимателями земель: «Всем, кто слышит! - многообещающе начал президент. - У нас много предприимчивых людей, которые землю набрали и сейчас ищут перевода. Глав предупреждаю: все ваши игрушки с садовыми участками плохо кончатся. Если вы в обход существующих норм решаете этот вопрос через садовые участки, это плохо кончится, - предупредил Минниханов и тут же предложил схему. – Пожалуйста, переводите потенциальных инвесторов, которые хотят обеспечить перевод: но 50 процентов они отдадут в фонд ваших многодетных семей, в фонд резерва. Мы в этом случае будем их в первоочередном порядке рассматривать. Другой земли нет. И эти друзья, собственники земли сельскохозяйственной, они пройдут только таким путем. Поняли? А по разным хитрым схемам… Информацию подготовьте, материал в прокуратуру передайте. Эти штучки не проходят. У нас один уже землю продавал, сейчас, наверное, кается, что этим занимался. Я не советую. Если нужно, приходите официально, мы будем эти вопросы решать. В первую очередь, с точки зрения интереса вашей территории для многодетных семей. И свои вопросы заодно решите. Нормально же. Мы же не нарушаем закон, Кафиль Фахразеевич?» «Считаю, это социальная справедливость», - откликнулся прокурор РТ. «Надо делиться, - подытожил Минниханов. - С государством».

Внести своего рода ясность в ситуацию попытался министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев: «То что вы сказали по садовым…, то сегодня есть разрешение в федеральном законе, поэтому надо будет подходить по каждому региону…» Но был прерван: «Главное в федеральном законе и в установке президента - мы должны обеспечить землей многодетные семьи, - обозначил суть дела Минниханов. - Не рассуждая, есть земля или нет, и мы должны сделать все, чтобы эта земля у нас появилась. Говорю: у нас много дельцов, которые набрали землю, и ищут пути, находят друзей среди руководителей наших муниципальных образований, через правительство республики. Все это чревато… Все схемы, которые прошли, передать в соответствующие органы. И по-другому не будет. Обращаюсь к главам: вы найдите таких людей, у кого есть эта земля, придите, мы посмотрим, и решим и вашу задачу, и поможем этим людям капитализировать эти земли, потому что земля, которая уже переведена в другую категорию, по капитализации в разы… Они, даже половину отдавая, становятся в несколько раз богаче. Думаю, даже в некоторых случаях можно по 70 процентов забирать». Здесь президент как-то невесело усмехнулся: «Ну, ладно. Это все должно быть официально, прозрачно».

Альберт Бикбов – руководитель аналитического центра «БИЗНЕС Online»:

- Процесс перевода земли сельскохозяйственного назначения в земли с иным вариантом использования долгий и сложный. Сельхозземли, как правило, переводятся в категории для коммерческого (отели, магазины, АЗС) или промышленного использования, либо (наиболее популярный вариант) - индивидуального жилищного строительства. Перевод земли из одной категории в другую регулируется отдельным законом. Это многостадийная процедура – в ней участвуют и глава района, и управление Росреестра, и минземимущества, а конечный перевод происходит через отдельное постановление кабмина РТ. Кроме того, для перевода земли в ИЖС необходимо прилегание участка к черте населенного пункта, чтобы была возможность увеличить данный населенный пункт, а не создавать новые поселки.

Перевод земли из одной категории в другую может занять от трех месяцев до нескольких лет. По ряду направлений и территорий он находится под контролем премьер-министра и президента. Просто так, без согласования с рядом структур и служб – всего около 20 визирующих инстанций – землю не перевести. Но игра стоит свеч - сразу же после перевода в ИЖС сельскохозяйственная земля, как правило, взлетает в цене как минимум в пять раз, а максимум не ограничен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.04.2012 15:40

    БО, так приятно узнавать правду и достигать "совершенно секретных горизонтов" И. Сибгатуллина.... невероятно просто оказывается все происходит... - поэтому мерия Казани и не вводит "ОН-ЛАЙН"трансляции: сразу видно компетенции и квалификацию - спасибо ПРезиденту за уроки мужества, а корреспондентам за нейтральную фиксацию событий... профессионально исполнен репортаж! Наша пресса - лучшая в России!

  • Анонимно
    7.04.2012 16:06

    Смотрите фильм "Планета Обезьян" (США) Когда Президент найдет возможность снимать фильмы в Татарстане? Проект уже представлен... Кино в Татарстане можно снимать, и не только так как делает Бизнес-Онлайн...

  • Анонимно
    7.04.2012 16:49

    Хорошая схема. Спасибо, президент.

  • AVENA-GROUP
    7.04.2012 17:28

    У нас на работе каждый руководитель проекта, каждый сотрудник может четко назвать свои обязанности, суть проекта над которым он работает, количественные и качественные показатели по своему проекту. А тут такие дяденьки, которые пару ключевых показателей не могут сказать. Терпения только можно пожелать нашему президенту и больше работы над сотрудниками. Стыдно становится наверно ему за таких в коллективе.

  • Анонимно
    7.04.2012 17:35

    Да. Нам до правового государства еще очень далеко.

  • Анонимно
    7.04.2012 17:46

    в очередной раз убедился - Семин всегда на несколько шагов вперед просчитывает- остальным теперь только его путем идти и придется

    • Анонимно
      7.04.2012 18:45

      семин умный, но еще рано радуется. Все еще впереди - у него, и других

  • Анонимно
    7.04.2012 18:17

    Нельзя по "...мы же не нарушаем закона..." отдать нам многодетным земли в Боровом и в ит-селе?!

    • Анонимно
      7.04.2012 22:57

      А Ит-село оно же вроде для Ит-ишников, не для многодетных? Или что?

  • Анонимно
    7.04.2012 18:39

    Очень удивлен незнанием элементарных вешей со стороны названных чиновников...Возникают вопросы сответствуют ли занимаемым должностям чиновники....

    • Анонимно
      7.04.2012 22:59

      А вы про их зарплату почитайте в Б-О.вот и результат:-)

  • Анонимно
    7.04.2012 18:51

    Столько лет вводят систему индикаторов (ключевых показателей), а начальники отделов Кабмина и министры ничего не знают.

  • Анонимно
    7.04.2012 18:59

    Б.Фахрутдинов запечатлен на второй минуте... он то что там делает ,интересно?

  • Анонимно
    7.04.2012 19:30

    население скучало, пока Президент был в отпуске... а вот теперь дело пошло... и кадастровая палата недавно высказалась не случайно... и многодетные активизировались конкретно и сплоченно... и экспертный совет дивелоперов ( Токарев-Логинов) образовался... и краеведы собрались.... Сезон обещает быть жарким, синоптики заблудились!

  • Анонимно
    7.04.2012 20:42

    «С учетом ментальности по неправильной эксплуатации квартир». это как понимать?

    • Анонимно
      8.04.2012 01:15

      Это нужно понимать следующим образом - из-за того, что ограждающие конструкции в Вашей квартире имеют недостаточные теплоизоляционные свойства (ставшие таковыми в процессе строительства, а может и проектирования или низкого качества материалов), а так же отсутствие надлежащего воздухообмена естественной вентиляции или отсутствуют клапана в пластиковых окнах (опять же в процессе строительства, а может и проектирования или низкого качества материалов) на холодной внутренней поверхности стены конденсируется влага - благодатное место для грибка и плесени. Но ты несчастный эксплуататор квартиры не верь своему разуму ибо ментальность у него не та, и объективного виновника халтуры в такой цепочке не найдешь. В общем сам виноват! ТМ наверное посоветует держать окна открытыми в мороз...

  • Анонимно
    7.04.2012 21:03

    Хорошая комиссия за перевод земель - 50%!

  • Анонимно
    7.04.2012 21:35

    Вы считаете, что мы живем в правовом государстве? Позор какой....

  • Анонимно
    7.04.2012 22:05

    А чо теперь пока 70% не отдашь нельзя теперь перевести сельхозземли будет? Все схемы РНМ рушит! Как теперь все на зарплату будут только жить?

  • Анонимно
    7.04.2012 22:21

    Прохоров перед выборами сказал,что все что у него есть получено несправедливо,но по закону.Просто такие законы были.Теперь Президент с презрением говорит о "дельцах" у которых надо добровольно-принудительно отобрать некогда "несправедливо,но по закону" полученные земли.Это какой-то бесконечный сериал,где в выиграше всегда одни и те же люди

  • Анонимно
    7.04.2012 22:29

    если мы согласны,что правильно так отбирать землю у "нахватавших", то придется согласиться, если скоро и у нас наши приватизированные квартиры отбирать начнут. Скажут "делиться надо"

  • Анонимно
    7.04.2012 22:43

    Совещание в КМ РТ показало нам на практике, что менеджеры сидящие долго на своих должностях без ротации являются неэффективными управленцами.В интервью газете «ЗП» известный политолог Мидхат Фарукшин, заявил что Минниханову пора бы уже создать свою команду. Ведь те, кто занимает ключевые посты в республике не входят в команду Президента. Политтехнолог Наиль Курамшин,сказал, что "В саду татарстанской политики ничего нового не растет, хотя в Татарстане – новый садовник. Не пора ли ему проявить активность, пока сад не зарос сорняками?"

  • Анонимно
    7.04.2012 23:28

    Схемы перевода земель гораздо проще. Например, можно просто их включить в существующее поселение и провести карманный аукцион по продаже. И не нужно ни с кем ничего согласовывать и делиться.Так, например, делали и делают в ВерхнеУслонском районе.

  • Анонимно
    7.04.2012 23:29

    Для Татарстана 50-70% отката это нормально!)))

  • Анонимно
    8.04.2012 03:47

    не надо про правовое государство,ладно?не надо про то что у бедных собственников - сынов соломоновых, хотят последнее отобрать, можно подумать что земли эти на 100% законно приобретены, и они там хлебушек собираются растить своим потом, ну вот не надо...

  • Анонимно
    8.04.2012 07:32

    Удивительно, когда прокурор не отвечает точным ответом, что подобное решение с 70% незаконно, но говорит "зато справедливо". Понимаю, что, возможно, других способов изъять землю пока не видно, но не само чиновничество ли ранее раздавало земли? И наверняка не за просто так, и тогда о справедливости никто не думал. Лучше уж придерживайтесь плохих законов, раз не можете придумать хороших, чем рассуждать о справедливости. Правильно отметил один из комментаторов, а что если завтра президенту и прокурору покажется справедливым отбирать квартиры у людей? Ну и кульминация цирка: президент на открытом совещании перед оками сми учит министров как рисовать таблицы, какие цвета должны быть.... "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с)

  • Анонимно
    8.04.2012 07:52

    Вот смотрите, у вас участок, как правило один большой, отмежевали 70%, отдали их под от**т, 30% остальные перевели в пром. категорию, построили подпустим АЗС, другие 70% (которые непосредственно примыкают к 30%) отдали многодетным (под оговород, дачу, ну не будут многодетные тоже АЗС строить). Замечательный огород у многодетных семей, рядом с АЗС, или заводом, а как иначе если категория земли переведена то она должна отработать свою стоимость, на ней картошку уже сажать невыгодно.

    • Анонимно
      9.04.2012 09:26

      в основном все эти землевладельцы планируют там построить коттеджи и продавать

  • Анонимно
    8.04.2012 08:42

    Кошмар какой

  • Анонимно
    8.04.2012 10:04

    у зяббарова очень много земли

  • Анонимно
    8.04.2012 10:26

    в списке основных землевладельцев все руководство республики. сомневаюсь что сами себя резать. да и список составлять не нужно. с любого республиканского сайта, включая и силовиков

    • Анонимно
      9.04.2012 09:28

      а надо ли им светиться и переводить в это время? кампания поутихнет потом оформят.

  • Анонимно
    8.04.2012 11:18

    "не надо про правовое государство,ладно?"Это почему не надо? Ведь самое главное, что именно ЭТА власть в свое время отдавала эти земли, а теперь ЭТА же отбирает! У нас же приемственность. Можно было бы еще свалить на тех, кто незаконно отдал (продал), но это одни и те же люди.

  • Анонимно
    8.04.2012 11:45

    Земли сельхоз назначения потому и стоят не дорого, потому что на них надо вкалывать и вкладывать. А не для того что бы дешево купить и дорого продать. Хотя можно в виде бонуса поощрять пахарей. 5 лет пахал, сеял - получи разрешение на перевод в другую категорию(для продажи под коттеджи), но не весь участок, а 5-10%. Еще 5 лет пашешь, еще разрешим перевести 5% и тд. Это хорошая форма поощрения землепашцев!

  • Анонимно
    8.04.2012 14:05

    все правильно, раздели и властвуй!

  • Анонимно
    8.04.2012 14:41

    Не хотите ув. землевладельцы отдать до 70% земли в виде "Оброка" боратно государству за право изменения целевого назначения остатка этой эемли,то с удвоенной энергией выращивайте с/х культуры.В текущем году открывается Агропромпарк, арендуете там торговые площади и будете продовать с утра овощи и др. продукцию.Можно скот пасти и мясо выращивать для продажи, можно козы пасти и парное молоко продать, говорят, что очень выгодно, цена в 2 раза выше, чем молоко коровье.А козы можно купить за границей, еще и за них, как плем скот субсидию получать.Успехов вам.

  • Анонимно
    8.04.2012 16:28

    Давайте-давайте делитесь своими землями! Вам же сказали или 50% отдаете или земля навсегда останется нерентабельная. Делитесь быстрее многодетные в этом году должны получить землю.

  • Анонимно
    8.04.2012 16:44

    Президент сказал ДЕЛИТСЯ с многодетными,значит НАДО ДЕЛИТСЯ!!!

  • Анонимно
    8.04.2012 18:11

    Правильную политику ведёт Минниханов.Подчинённые должны знать свои обязанности,работать и заставлять других работать честно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль