Общество 
11.04.2012

Как «Перваки» делили с «Калугой» отель «Булгар»

СТРАШНОЕ УБИЙСТВО НА ТОЛСТОГО

Вчера был рассмотрен очередной эпизод уголовного дела ОПГ «Перваки» - двум подсудимым Фирдинанту Юсупову и Валентину Лукоянову вменяют убийство Вячеслава Татарова. Событие, которое разбирали с участием присяжных и семи свидетелей, произошло 16 октября 1998 года.

- В тот вечер мы праздновали день рождения нашей племянницы, - рассказала супруга убитого Рамзия Татарова. Едва женщина начала давать показания, ей стало плохо, – она не смогла сдержать слез, вспоминая день, когда во дворе собственного дома на ул. Толстого 16, был застрелен ее муж.

Пока супруга убитого Татарова приходила в себя, на допрос был вызван Евгений Трошин. Выяснилось, что он был приятелем Татарова, но его истинные имя и фамилию узнал только во время следствия.

- Он ведь был греческого происхождения, и все его звали просто Янис, - объяснил Трошин. – Янис занимался бизнесом. А познакомились мы, потому что наши офисы были напротив, на улице Маяковского, – я в то время работал в здании администрации Вахитовского района. В тот день Янис попросил меня забрать его из дома в районе восьми часов вечера и отвезти в отель «Булгар». Мне было нечего делать, и я согласился.

То, что происходило дальше, Трошин, наверняка, не мог представить даже в самом страшном сне. Когда он подъехал за Янисом и тот садился в его автомобиль «Ниссан», из-за гаражей выбежал человек в маске, открыв огонь по лобовому стеклу с расстояния двух метров.

- Я крутился в салоне как мог, стараясь увернуться от пуль, - вспоминает Трошин. – Когда мне удалось нащупать ручку двери, я открыл ее и побежал в сторону ближайшей пятиэтажки. Мне стреляли вслед, я был ранен в плечо, вокруг было очень темно…

В суде Трошин предположил, что кроме человека в маске, которого он видел, был еще и другой стрелок. Забежав в подъезд, мужчина буквально рухнул на руки местных жителей, которые вызвали скорую помощь и милицию.

Во время следствия Трошин в своих показаниях более подробно описал «бизнес» Яниса и его непростые взаимоотношения с группировкой «Перваки». С его слов стало ясно, что Татаров, по всей видимости, не случайно в тот вечер направлялся в отель «Булгар» - именно этот отель стал яблоком раздора для двух группировок, которые никак не могли поделить его между собой.

02.jpg
Юсупову вменяют убийство лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова, который в Казани был больше известен как Янис

ЛАКОМЫЙ КУСОК

ОПГ «Калуга» исторически имеет корни в поселке Аметьево, в котором есть одноименный микрорайон. К концу 90-х группировка включала в себя по разным данным от 200 до 300 постоянных участников. Известно, что «Калуга» долгое время успешно «крышевала» весь Чеховский рынок. Отель «Булгар», который находится поблизости, разумеется, также сразу попал в поле зрения ОПГ, как весьма лакомый кусок. Кстати, Чеховский рынок тоже стал камнем преткновения в борьбе бандитов, когда «Перваки» поставили во главе торговой точки «своего человека».

О личности самого Яниса известно немного. В зале суда несколько раз упоминалось о том, что он был в хороших отношениях с Автандилом Янаковым - лидером ОПС «Квартала» (он обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди, который также скрывается в Греции ред.). Последний в настоящее время скрывается от российских правоохранительных органов в Греции, где оформил местное гражданство. Скорее всего, Янис с Янаковым сошлись в свое время, в первую очередь, за счет греческих корней.

Как разгорелся конфликт «Перваков» и группировки «Калуга»? Отчасти на это пролил свет допрос бывшего участника группировки «Калуга». Он скончался от внезапного сердечного приступа несколько лет назад, поэтому гособвинитель Наиль Камалетдинов зачитал его показания из обвинительного заключения. В них молодой человек рассказывает о том, что в 1998 году ОПГ «Калуга» «крышевала» отель «Булгар», в котором работали проститутки «Перваков». Янису и многим его подельникам не нравился подобный расклад, и они несколько раз приезжали в отель, где встречались с Александром Мухиным, который охранял девушек легкого поведения. Мухин объяснял лидерам «Калуги», что этот вопрос необходимо решать «на высшем уровне», но встреча Яниса с Юсуповым и Лукояновым, которые, согласно этим показаниям, стояли во главе «Перваков», так и не состоялась…

К слову, Мухин в настоящее время и обвиняется в убийстве Татарова – по данным следствия, именно он исполнил приказ главарей «Перваков» и ликвидировал Яниса.

01.jpg

Леонида Андреева (слева) обвиняют в убийстве Атнагулова. Андреев - единственный из подсудимых, который не находится под стражей

КИЛЛЕР «ПЕРВАКОВ» СКРЫВАЕТСЯ В МОЛДАВИИ

Казалось бы, причастность Юсупова и Лукоянова к убийству Татарова доказать не просто. Главный подозреваемый исполнитель убийства Мухин находится в бегах – есть версия, что он скрывается в Молдавии. Его объявили в международный розыск лишь в прошлом году – 23 июня.

И вот следствию подвернулся в Чебоксарах Георгий Николаев – брат подсудимого Сергея Сардаева. Последний, в отличие от остальных обвиняемых, полностью признает свою вину, и, возможно, именно он помог следствию добраться до «верхушки айсберга».

Дело в том, что Мухин и Александр Иерусалимский (его также считают возможным исполнителем – к этому киллеру «Перваков» не раз обращались и другие группировки, к примеру, «29-й комплекс») в конце октября 1998 года приезжают на несколько месяцев в Чебоксары. Сардаев просит своего брата подыскать им жилье и объясняет, что это личная просьба Юсупова.

- Я встречался несколько раз с Иерусалимским и Мухиным на этой квартире, когда привозил им продукты, - объяснил Николаев. – Они коротко объяснили, что по приказу Юсупова и Лукоянова убили лидера одной из казанских группировок. Я не стал вдаваться в подробности, меня это не касалось…

По словам Николаева, за квартиру Иерусалимский и Мухин платили самостоятельно, несколько раз к ним приезжал «погостить» и сам Юсупов, который дружил с Сардаевым чуть ли не с самого детства. В милицию свидетель не пошел, объяснив, что в дела брата предпочитал не лезть, а вот описать квартирантов вчера на судебном заседании не смог. Поэтому адвокат Юсупова Айрат Хикматуллин попросил Николаева еще раз приехать в Казань на следующее судебное заседание – провести опознание по фотографии.

- Я не смогу вот так просто приехать, - замялся свидетель. – У меня работа посменная…

- Меня обвиняют в том, чего я не делал, а ты говоришь, что у тебя работа! - не сдержался Юсупов, с обидой подав эту реплику из стеклянной клетки.

Сегодня в Верховном суде РТ будет рассмотрен еще один эпизод уголовного дела в отношении «Перваков» - убийство участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова.

Справка

«Перваки»

С 80-х годов на территории Приволжского района города Казани в районе улиц Мавлютова, Професора Камая, Академика Парина, Сыртлановой, Гарифьянова, Карбышева образовалось объединение подростков и молодежи, собиравшиеся в группу по территориальному признаку для совершения хулиганских и иных противоправных действий в отношении других подобных группировок, борьбы за лидерство среди других группировок, получившее название «Перваки», в дальнейшем переросшее в организованную преступную группу. К началу 90-х годов группировка «Перваки» взяла под свой контроль деятельность коммерческих предприятий, частных предпринимателей и к середине 90-х преобразовалась в организованную группу криминальной направленности.

1-я часть: «Перваки» решили сыграть в русскую рулетку

2-я часть: Как на процессе над «Перваками» из зала суда удалили Бога заодно с Аллахом

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2012 09:15

    речь идет о делах 1998 года. по всем группировкам активизировались только сейчас, когда они уже не группироки. а когда представляли реальную угрозугде была милиция?

    • Анонимно
      11.04.2012 10:01

      "Где была милиция?", говорите - так ясно где, на своём "невидимом" простому и законопослушному горожанину фронте. Работали, копили материал, даже регулярно "кошмарили" ту самую братву массовыми задержаниями в разных "злачных" и прочих местах, ну и т.д. Но правда Ваша в том, что тогда она (милиция) была далека от бизнеса (во всех возможных смыслах) и даже думать об этом не думала. Ну и соответственно помочь тем, кто в этом самом бизнесе тогда был, но не хотел "работать" с тем же Федей или с кем-то ещё из "серьёзных", она особо ничем не могла. Наверное поэтому Вам и её саму, и её активные действия в этом направлении до поры, до времени и не были явно видны...

    • Анонимно
      11.04.2012 10:57

      Когда на Баумана появляются фанаты какого-нибудь Спартака и начинают орать, бить бутылки и загаживать всё наклейками, вся казанская милиция разбегается по своим ларькам и отделениям и наглухо закрывается. А тут бандиты с оружием были.

      • Анонимно
        11.04.2012 11:14

        И правильно делают, эта "саранча" должна пройти своим путём, и не дело постовых пытаться ей противостоять в одиночку. Этой толпе либо нельзя давать организоваться вообще, либо же надо довольно большими силами сопровождать, а отдельных особо активных её участников превентивно "выдёргивать" как морковку, чтобы остальным неповадно было. Одним словом, с этой проблемой вполне можно справляться, по крайней мере в той же Европе накоплен уже довольно большой опыт. Но здесь "не про то", здесь про оргпреступность, а это Вам не толпа фанатов на Баумана...

        • Анонимно
          11.04.2012 11:41

          И где эти большие силы? Как будто казанская милиция не в курсе расписания матчей.

          • Анонимно
            11.04.2012 12:10

            Дайте свои предложения по данному вопросу в соответствующие подразделения полиции и ФК "Рубин" или обратитесь с заявлением в прокуратуру.

  • Анонимно
    11.04.2012 09:38

    В то время бандиты нужны были власти и их не трогали,а они уберали честных,идейных и строптивых,а сейчас когда все в республике поделено они мешаются под ногами и поэтому идет зачистка!

  • Анонимно
    11.04.2012 09:55

    А ты думаешь, что посадить можно по щелчку пальца?Велась оперативная работа, надо еще было доказать преступление!

  • Анонимно
    11.04.2012 10:21

    какие-то сомнительные доказательства, так ещё можно было приписать кого-нибудь к этому преступлению

    • Анонимно
      11.04.2012 10:54

      Вот когда доказательства в уголовных преступлениях выглядят не слишком весомо и являются неубедительными, то надо вменять налоговые, как это было с Аль-Капоне...

  • Анонимно
    11.04.2012 10:42

    А кому сейчас пренадлежит отель "Булгар" и кто теперь "крышует" проституток?

  • Анонимно
    11.04.2012 10:45

    А вы как оцениваете сомнительность доказательств? По газетным публикациям? А что для вас не было бы сомнительным? Фото киллера на фоне убитого предпринимателя сделанное на мобильник на память?

  • Анонимно
    11.04.2012 12:01

    если жертва остается на поле битвы без надзора, по ее душу найдется другой хищник... мактуб...

  • Анонимно
    11.04.2012 12:43

    интересно, а дело ОПГ "Калуга" где-то рассматривалось в суде? Как их можно называть ОПГ без доказательств?

    • Анонимно
      11.04.2012 13:24

      Так Вы за что ратуете, что предлагаете - терминологический спор или же новый громкий процесс...???

    • Анонимно
      11.04.2012 15:33

      если их лидеры или активные участники в данный момент обеспеченные люди с деньгами, то и на них висяков понавешают... Бизнес ничего личного.

    • Анонимно
      12.04.2012 14:19

      А что, кто то сомневается в существовании ОПГ "Калуга"? )))))))

  • Анонимно
    11.04.2012 16:12

    Несколько раз их видел, но описать внешность тх самых киллеров не смог, а слова мы приехали, потому что убили лидера одной из казанских группировок по приказу такого то и такого то, он хранил в памяти все эти годы?? это как? Да я на месте Феди тоже бы обиделся )

  • Анонимно
    11.04.2012 16:18

    странно, а что милиция делала с 1998 года. Все это время раскрывали. А то все дела тех далеких годов.

  • Анонимно
    11.04.2012 19:43

    В "Булгаре" ничего не изменилось и сейчас работают путаны, а руководит гостиницей гражданин США Александр Сапоговский. в своё время не без помощи братвы и завладел гостиницей по бросовой цене.

    • Анонимно
      11.04.2012 20:15

      Так тут интересовались не тем, можно ли нынче в Булгаре "угоститься сладеньким" (уж точно свет клином не сошёлся на этом дивном местечке), и даже не столько тем, кто им владеет, а тем, кто же сегодня тамошнему владельцу "помогает" владеть.

  • Анонимно
    11.04.2012 22:39

    В те времена милиция была просто наблюдательным органом, снимали похороны авторитетов на видеокамеры, задерживали участников за мелкие хулиганство, копили информации на опг. А почему серьезно не вмешивались, первое им это на руку было, группировки ликвидировали друг друга лидеры убивали лидеров, а когда остаются немного то их и брать легче несколько десяток, чем бегать и арестовать сотни, а почему сейчас их судят, да потому что как кто здесь написал все уже поделено и они уже реально мешают тем кто добрался до верхушки и узаконился

  • Анонимно
    11.04.2012 22:58

    Я не ратую за новый процесс, но просто если нет ОПГ "Калуга", установленной решением суда, о чем вы охранители?

  • Анонимно
    11.04.2012 23:01

    Если уж вы такие обличительно безпристрастные, то где дело "Даймлер" и фигуранты из ГОНа и мэрии Уфы? Счета то есть, или сегоднешнее решение по делу Реймана, ответ из генпрокуратуры РФ в немецкую, законов не нарушал. Достали вы со своими двойными стандартами...

  • Анонимно
    12.04.2012 18:27

    Так и есть-стали не нужны.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:03

    А борисковские тоже добрались до власти? про них что-то никаких дел не слыхать

  • Анонимно
    17.04.2012 22:30

    Господин журналист нельзя так искажать слова сказанные в Верховном суде и преувеличивать некоторые совершенно не доказанные вещи, а ваши домыслы которые я вижу в статье имеются с избытком оставьте при себе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль