Арбитраж 
11.04.2012

Предъявите аудиозапись, г-н Груничев!

УФАС НАЕХАЛ НА «Ё»

Все началось с того, что УФАС по РТ признало ненадлежащей рекламу тарифа «Звездный» оператора «СМАРТС» (бренд «Ё»), которая осенью прошлого года выходила в эфир радиостанции «Ретро FM» в Казани. В ролике компания сообщала, что предоставляет «связь внутри сети, интернет, SMS, MMS по России без ограничений всего за 4 рубля в сутки». Комиссия УФАС приняла решение, что в этой рекламе содержатся не соответствующие действительности сведения о стоимости товара, порядке его оплаты и других условиях приобретения.

По словам представителя антимонопольного ведомства в суде Адели Хуснутдиновой, СМАРТС не сообщил в рекламе, что, во-первых, речь идет не о тарифе «Звездный», а об опции «Все включено». Во-вторых, под формулировкой «связь внутри сети» подразумевалось внутренняя сеть оператора (звонки между абонентами СМАРТС) не по всей России, а только по Татарстану и Марий Эл. В-третьих, под интернетом СМАРТС предполагал только GPRS, который действительно входил в пакет «Все включено», тогда как за подключение по архаичному протоколу WAP оператор взимал с абонентов отдельную плату.

Поскольку СМАРТС оспорил решение и предписание УФАС, антимонопольщики не успели назначить оператору штраф за нарушение закона «О рекламе». Тем временем, в таких случаях его сумма составляет от 100 тыс. до полумиллиона рублей.

Представитель СМАРТС в суде Диляра Салахиева заявила, что все претензии антимонопольщиков беспочвенны. Пакет «Все включено» - неотъемлемая часть тарифа «Звездный» (подключен уже при покупке сим-карты), у абонента нет нужды пользоваться WAP, так как он сразу же получает настройки GPRS, понятия «внутри сети» и «по России» в рекламе разграничены (SMS и MMS действительно бесплатные по всей стране) и так далее.

ЧЛЕНА КОМИССИИ ДВА, А ПОДПИСИ ТРИ

Суд остался бы ничем не примечательным, если бы под конец юрист оператора не предъявила суду совершенно неожиданный аргумент: якобы, антимонопольщики рассмотрели дело комиссией в составе всего двух человек, вместо положенных законом минимум трех сотрудников ведомства. Подтвердить этот факт, по словам Салахиевой, может присутствовавший на разбирательстве гендиректор радио «Ретро FM» в Казани Василий Фирсов.

При этом, как убедился судья Роман Воробьев, под решением УФАС стоит три подписи: начальника отдела контроля рекламы Руслана Саляхова, заместителя начальника отдела контроля госзаказа Павла Козела и заместителя руководителя УФАС по РТ Ленара Шафигуллина. Последнего-то, как уверяет юрист СМАРТС, на заседании комиссии и не было.

- Бывает ли такое, что комиссия состоит из двух человек? – спросил Воробьев у юриста УФАС по РТ.

- Нет, минимум трое, - ответила Хуснутдинова. Однако доказать это она, естественно, не смогла.

- Давайте тогда всех пригласим в суд и допросим, - подытожил судья, поручив к следующему заседанию арбитража обеспечить явку подчиненных Александра Груничева, подписавших решение по делу СМАРТС, и Фирсова. Кроме того, юрист УФАС получил задание принести в суд аудиозапись и протокол заседания комиссии.

«Я ЛИЧНО ВИДЕЛ ТОЛЬКО ДВОИХ ЛЮДЕЙ»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Фирсова - бывшего генерального директора филиала в Казани ООО «Выбери радио» (радиостанции Ретро FM и «Рекорд»). Он подтвердил, что членов комиссии при вынесении решения против СМАРТС было только двое.

- При вынесении решения в комиссии УФАС я лично видел только двоих людей, - заявил Фирсов «БИЗНЕС Online». Если его слова подтвердятся, решение УФАС против оператора рассыплется из-за процессуальных нарушений со стороны блюстителей закона из антимонопольного ведомства.

По словам Фирсова, УФАС выносит предписания компании «стабильно три раза в год». Правда, он тут же осторожно добавил, что «это их работа, и они ее выполняют, а мы работаем в рамках закона, поэтому и трудностей у нас никаких с УФАС нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2012 09:01

    Деятельность УФАС всё больше напоминает вредительство. Газинур

  • Анонимно
    11.04.2012 10:29

    Живут на наши налоги - контролируйте цены на бензин лучше!

  • Анонимно
    11.04.2012 10:49

    Интересно, как будет наказано УФАС за "подтасовку" в документах Госоргана - УК РФ это как-то предполагается ?

    • Анонимно
      11.04.2012 12:48

      "подтасовку" еще доказать надо. не факт, что она вообще имела место быть. а то что уфас контролирует рекламу - так это их функция. соблюдайте закон и не будет вам ничего!

      • Анонимно
        12.04.2012 08:07

        А заниматься рекламным бизнесом, зарабатывая миллионы рублей, тоже "их работа"?

  • Анонимно
    11.04.2012 11:47

    а то что народ дурят, всякими поверхностными условиями-это похоже уже никого не волнует. БО, займитесь общественными делами!!! Что то Вы очень предвзято относитесь к фасовцам, Вы по всем делам гос.органов ходите по судам, или только по заказным?????

    • Анонимно
      11.04.2012 12:11

      а кто, если не БО еще расскажет нам про эти дела? За мои налоги они рабио слушают и докапыаются по мелочам! Да еще и лгут нагло и закон нарушают открыто!Где вынесение предупреждений? Где снятие с должностей за подлог?Ладно СМАРТС крупный и юристы хорошие. А сколько более мелких комапний могло под такой замес попасть?Похоже, все-таки, это не место Груничева

  • Анонимно
    11.04.2012 13:31

    Штрафы ФАС столь огромны, что могут убить любой бизнес. И если сотрудники ФАС не чистоплотны в своих действиях, то для людей это грозит очень серьезными последствиями.

    • Анонимно
      11.04.2012 20:24

      Штрафы ФАС установлены выбранными Вами Депутатами Государственной Думы РФ! Сами на себя жалуетесь?

  • Анонимно
    11.04.2012 13:35

    А чем все-таки закончились дела по ММММ в Казани. Решения УФАС вынесены?

  • Анонимно
    11.04.2012 13:36

    УФАС офонарел от полномочий.

  • Анонимно
    11.04.2012 14:27

    цитата из статьи БО: Правда, он тут же добавил, что «это их работа, и они ее выполняют, а мы работаем в рамках закона, поэтому и трудностей у нас никаких с УФАС нет». чТО МЕШАЕТ И ДРУГИМ ТАКЖЕ РАБОТАТЬ, а бедных людей (потребителей), то есть нас на каждом углу, на бабки разводить

  • Анонимно
    11.04.2012 15:06

    Может Груничев просто нарабатывает свою личную юридическую практику? Хотя, имхо, УФАС единственная служба, которая хоть как-то работает - её видно и слышно..

  • Анонимно
    11.04.2012 15:13

    несколько раз в год ездим на разбирательства в ФАС, нарушений там куча, опаздывают на пару часов и т.п., хамское поведение Березкина и саляхова, которым на пальцах приходится объяснять закон о рекламе - это всё в порядке вещей. В кулуарах циркулирует информация, что у фас есть план по штрафам, который они и выполняют такими методами.

  • Анонимно
    11.04.2012 15:18

    Самая большая ошибка местного УФАС в том, что они не могут разработать нормальные рекомендации и проводить семинары для рекламодателей, дабы предотвратить нарушения, но им больше нравится штрафовать, достаточно посмотреть на всяких павлов козелов, участвующих в разбирательствах. Поэтому деятельность УФАС по РТ попахивает. Где решения вопросов по бензиновым сговорам, где решение вопросов по разным тарифам Татэнерго и казэнерго?

  • Анонимно
    11.04.2012 15:43

    Одни ругают ФАС за слишком пристальное внимание и подробную работу. Другие - за недостаточно пристальное внимание и недостаточно всеобъемлющую работу. "Камень упал на кувшин-горе кувшину. Кувшин упал на камень - горе кувшину". ФАС - не 100 долларов, чтобы нравиться всем. Соблюдай закон - и спи спокойно. А ошибки оформительские при таком потоке дел - бывают. Вышел один член комиссии в туалет на момент разборки - это что ли повод нарушение за нарушение не считать? Цинизм хорош, но приличия дороже. Жаль, что о приличном поведении бизнеса приходится только мечтать. И те, кто пишут против ФАСа забывают что ФАС защищает простых потребителей. В конце - то концов.

  • Анонимно
    11.04.2012 15:52

    Да, бывает. Пришли к назначенному времени и час ждали в коридоре пока Щербаков чай попьет.

    • Анонимно
      11.04.2012 16:03

      Вы в суде тоже возмущаетесь на судей???? сомневаюсь в этом, в чем разница?

  • Анонимно
    11.04.2012 15:59

    А у нас на комиссии не велась аудиозапись.Хотя должна была вестись.

  • Анонимно
    11.04.2012 16:05

    Орган который карает не должен сам нарушать. Это противоестественно.

  • Анонимно
    11.04.2012 16:07

    Если антимонопольщики руководствуются исключительно формальными показателями это очень и очень страшно.

  • Анонимно
    11.04.2012 16:15

    Почему так много недовольных УФАС??? А потому что по сути вопроса разбираться не хотят - только по верхам, по формальным признакам. А у самих глаза скучные, скучные и на всех наплевать.

    • Анонимно
      12.04.2012 10:46

      Потому что вам кажется - что вас много... а это не так! Народ хочет вас удержать от искушения брать деньги просто так.... УФАС - машина

  • Анонимно
    11.04.2012 16:24

    А что хорошего этот УФАС сделал для простых людей? ВЫ ощущаете от них пользу? Взять тот же ценовой сговор на бензин, цены повыились, УФАС их оштрафовал. А дальше что? Цены в низ пошли? Нет! Как стоил бензин, так и стоит, и в следующираз опять расти будет. Ну заплтили компании штраф государству, а нам от этого какая выгода? Государство все равно как деньги будут в бюджет поступать, в виде налогов или в виде штрафов. Так что крайние в любом случае будет простой народ, вне зависимости работет УФАС или нет.

  • Анонимно
    11.04.2012 16:28

    Людей обижает, прежде всего, презрительное отношение к себе. От того и такая реакция на УФАС.

    • Анонимно
      11.04.2012 16:33

      люди, а кому из Вас контролирующий орган, ну или надзорный, чай (кофе) при встрече наливает???))))))

  • Анонимно
    11.04.2012 16:51

    Не надо чая, но если ты пригласил на определенное время и опаздываешь из приличия извинись хотя бы

  • Анонимно
    11.04.2012 17:09

    Противно то, что не хватает элементарной культуры. В чем преуспели так это в открытую унижать и оскорблять. Уже мало кто себе это позволяет. У судей им еще надо учиться и учиться.

  • Анонимно
    11.04.2012 17:21

    А еще двойные стандарты. К себе бы они нормы закона о конкуренции не применили.

  • Анонимно
    11.04.2012 17:23

    В УФАСе однозначно действует палочная система. То же самое что и в полиции. У них есть план. Вот они и докапываются без поводов. Есть закон о рекламе, федеральный закон!!! Но в УФАСЕ Татарстана своя трактовка закона. Они даже слушать ничего не хотят, когда им доказываешь свою правоту. Это то же самое как Гаишник Вас разводит на дороге например за обгон. И в ФАСе разводят на лохов. У кого юристы грамотные, те оспаривают, но в основном все тихо мирятся и платят штрафы. Это такой же беспредел как и Дальний! Груничева в отставку за это нужно. А виновника , который подделал документы - в тюрьму. А СМАРТС - молодцы, что до конца бьются.

  • Анонимно
    11.04.2012 17:24

    у каких? которые в кабинетах курят на заседании?

  • Анонимно
    11.04.2012 17:26

    Может наши местные уфасовцы возомнили, что они боги им все позволено....

  • Анонимно
    11.04.2012 19:00

    Скажите: когда закончится заказ на дискредитацию ФАСовцев? Читать уже не интересно... НАДОЕЛО

  • Анонимно
    11.04.2012 20:00

    я думаю, когда они работать перестанут, ну то есть мешать, кому то бабки зарабатывать

  • Анонимно
    11.04.2012 20:10

    Долго молчали .... Накипело!!!!

  • Анонимно
    11.04.2012 20:20

    Если посмотреть там где молодежь у власти, там и много проблем. В Дальнем беспредельничали по большому счету мальчишки 23-24 года. Надо сначала поработать мелким клерком, пройти ступени роста, с возрастом наработать хотя бы житейскую мудрость тогда и резких движений не будет и решения будут более взвешенными.

  • Анонимно
    11.04.2012 20:26

    Чтобы уйти от критики им сейчас необходима максимальная открытостть. А они от прессы бегают. Их пресс-секратарь, то в отпуске, то не доступен.

  • Анонимно
    12.04.2012 08:52

    После последних событий и сайт татарстанского Уфас перестал толком работать. Многие страницы не открываются.

  • Анонимно
    12.04.2012 09:04

    Проблемы УФАС по РТ надо обсудить спокойно, без эмоций. Наверное, погнались за формальными показателями. Команда новая амбициозная, хотела любыми способами показать свою работу.

    • Анонимно
      12.04.2012 09:47

      УФАС уверенно стало "прижимать хвосты" столичным казнокрадам и взяточникам - отсюда визг на всех! Дябилкина - пример... УФАС еще не тронул другие метшинские группировки... по дорогам, по киоскам, по торговле, по застройке... по многодетным,

      • Анонимно
        12.04.2012 10:47

        Да вот именно это он не трогал, не трогает и не будет трогать, не смешите людей, хвосты прижимает, ага... я аж смотрю у нас бензоколонки трясутся от страха))))

  • Анонимно
    12.04.2012 09:15

    Должны же Груничев и его команда задуматься, наконец, что не все в порядке в их ведомстве.

    • Анонимно
      12.04.2012 10:50

      Об этом думают всегда... вокруг жизнь! и раздолбанные дороги и дикая реклама МММ

  • Анонимно
    12.04.2012 09:22

    Ребята из местного УФАС, не стреляйте пушкой по воробьям!!! Она нужна для серьезных дел!!! Работайте по действительно важным и проблемным делам для общества и бизнеса. А то какая-то мышиная возня получается.

  • Анонимно
    12.04.2012 10:12

    Увы, пока по Дябилкиной только мышиная возня ничего серьезного...

  • Анонимно
    12.04.2012 10:15

    А УФАС к какой группировке относится? И на кого работает? Кто поскажет?

  • Анонимно
    12.04.2012 10:20

    А что УФАС тронул республиканские группировки?Основные деньги идут через них!

    • Анонимно
      12.04.2012 10:44

      УФАС тронул столичные группировки... визжат рекламщики и их покровители: Белицкая Васильев, Прокофьева... потихоньку

  • Анонимно
    12.04.2012 16:58

    В Федеральном законе "О рекламе" четко сказано, что если в рекламе указан контакт, по которому можно уточнить все подробности, то подробное описание всех услуг можно не оговаривать в самой рекламе, но обязательно нужно сделать ссылку на контакт. А теперь скажите, если например я рекламирую автомобиль, то должен ли я в аудиоролике на радио говорить про ВСЮ комплектацию автомобиля за 300 тысяч рублей? УФАС по РТ - говорит, что мы обязаны это делать. Иначе никак. А на федеральный закон они в открытую плевать хотели. На всех заседаниях с насмешкой смотрят на всех представителей и безразбору выносят решения в свою пользу. Это настоящий беспредел! И крышует их там Руководитель. Потому что в отделах у них работают молодые (совсем зеленые) специалисты, которые просто исполняют то, что скажет им - их начальник.

    • Анонимно
      12.04.2012 17:16

      какая часть и какой статьи Закона о рекламе это говорит???? Спасибо!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль