Банки 
17.04.2012

Сергей Мещанов, Татфондбанк: «У нас большие амбиции, и мы четко понимаем, где мы можем быть очень эффективными и успешными»

Сергей Викторович, каков сейчас розничный портфель Татфондбанка? И какие задачи в этой области ставятся стратегией развития вашего банка на ближайшие годы?

– На конец первого квартала 2012 года розничный портфель достиг почти 10 миллиардов рублей. «Локомотивы» розницы – это потребительское кредитование, пластиковые карты и автокредитование.

Основная задача – ежегодно не менее чем в два раза прирастать по объему розничного бизнеса и динамично развивать кредитование субъектов малого бизнеса. Мы должны стать еще более эффективным банком, который приносит хорошую прибыль своим акционерам. Это касается и комиссионного дохода, и маржи, и дохода на одного сотрудника.

Вы назвали пластиковые карты одним из «локомотивов» розницы. Сколько их выпущено?

– Эмиссия банковских карт Татфондбанка составила более 410 тысяч, то есть мы сильны в этом секторе. Но мы также понимаем, насколько важно для любого банка продавать кредитные карты. В первом квартале 2012 года Татфондбанк эмитировал около 10 тысяч кредиток, столько же, сколько за весь 2011 год, и будет увеличивать эти объемы, запуская новые проекты с нашими партнерами.

meshanov.jpg
Сергей Мещанов: «Наша цель – сделать так, чтобы клиент мог совершить все повседневные платежи, не выходя из дома или офиса. Клиенты Татфондбанка в режиме онлайн могут оплатить коммунальные услуги, платежи за детский садик, за сотовый телефон и интернет, штрафы ГИБДД...»

В чем преимущества зарплатных проектов Татфондбанка для предприятий и их сотрудников?

– Предприятиям мы предлагаем очень лояльные цены на наши конкурентные продукты. А с организациями бюджетной сферы мы работаем бесплатно. Преимущества для сотрудников: возможность получения карт любого уровня, вплоть до «золотых» и «платиновых», а также банковских карт с кредитным лимитом. Для получения кредита достаточно минимального пакета документов, а тарифы по кредитам – доступные. Кроме того, приходя в наш банк, сотрудник предприятия может приобрести сразу несколько продуктов.

Какие программы лояльности реализует Татфондбанк?

– Например, мы запустили программу «Клуб ТФБ», в рамках которой можно получить скидки на приобретение товаров и услуг более чем в 100 организациях. Вы предъявляете карту Татфондбанка и получаете дисконт в магазинах, ресторанах, салонах красоты, стоматологических клиниках, на автомойках и так далее. Еще одна программа – Cash back: при оплате с помощью кредитной карты банк возвращает на ваш счет часть суммы каждой покупки. Кроме того, Татфондбанк как участник и партнер международных платежных систем Visa и MasterCard участвует в их акциях и программах.

Специально для сотрудников предприятий, получающих зарплату на пластиковую карту Татфондбанка, мы разработали тариф «Лучшая кредитка» по кредитным картам. Процентная ставка и стоимость обслуживания по нему – самые низкие среди других кредитных карт банка.

Есть у нас такое понятие, как «друзья банка». К ним мы относим тех, у кого имеется положительная кредитная история в Татфондбанке, а также физических лиц, имеющих действующий депозит в банке (открытый не менее трех месяцев назад, с остатком на счете не менее 100 тысяч рублей). Если клиент отвечает этим требованиям, то для него процентная ставка по кредиту наличными будет ниже.

Какие кобрендовые продукты реализует Татфондбанк? Какие возможности они дают пользователям?

– Первый кобрендовый проект мы реализовали с компанией DOMO. Вы расплачиваетесь кредиткой «ДОМО-Татфондбанк», получаете за это бонусы, которыми можно расплатиться в сети магазинов DOMO. Проект пользуется популярностью, и количество обладателей карт «ДОМО-Татфондбанк» динамично растет. Готовятся к запуску и другие кобрендовые проекты с участием известных российских брендов.

В социальных сетях сейчас активно обсуждают дизайн новых карт «Рубин-Татфондбанк». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– В этом году будут выпущены пластиковые карты «Рубин-Татфондбанк». И с кем же нам посоветоваться по поводу их дизайна, как не с болельщиками «Рубина»? Вот мы и решили через социальные сети спросить их мнение, получить свежие идеи. Хочется поддерживать отечественный футбол, наших молодых футболистов. Поэтому определенный процент от совершения операций по «футбольной» карте банк будет направлять на поддержку детско-юношеской школы «Рубина». Со временем карта будет дополняться привилегиями для ее держателей – болельщиков этой команды.

НОВЫЕ ОФИСЫ В МОСКВЕ, УФЕ, НОВОСИБИРСКЕ

Татфондбанк активно открывает по России новые офисы. Банк становится федеральным?

– Сейчас у нас по стране 110 офисов (22 из них были открыты в прошлом году). В ближайших планах – насыщение сети в регионах присутствия и выход в новые субъекты федерации. В апреле планируется открыть еще 7 точек – в Саратове, Уфе, Новосибирске и других регионах, а всего до конца года – 25 точек. В рамках стратегии развития «2011 - 2013» мы планируем открыть 100 новых офисов. У нас большие амбиции, и мы четко понимаем, где мы можем быть очень эффективными и успешными. А называть себя можно по-разному: и крупным региональным, и федеральным банком, и кроссрегиональным.

С чем связана такая экспансия?

– Имея более 80 точек продаж во всех районах Татарстана, мы поняли, что дальше насыщать республику нет смысла. И для своей экспансии выбрали те регионы страны, которые по своему социально-экономическому развитию входят в Топ-20. Мы видим потенциал в городах-миллионниках с их очень хорошей емкостью рынка. При выборе города, в котором мы собираемся открыть офис, учитываются такие социально-экономические факторы, как количество субъектов малого бизнеса, объем ввода жилья по ипотеке и другие. В прошлом году хороший рост показала, например, Новосибирская область. Мы видим себя в этих регионах – там наши услуги будут востребованы.

В какие субъекты легче заходить, а в какие сложнее?

– Везде приходится конкурировать с федеральными банками, но есть и регионы с сильными местными игроками. Раньше татарстанские банки не могли зайти в Башкортостан, но сейчас таких проблем нет. Наш филиал в Уфе показал отличную динамику по итогам 2011 года – мы окупили точку продаж менее чем за год. В этом году наша сеть в Башкортостане увеличится до 10 точек продаж.

- Какие перспективные направления развития розничного бизнеса вы видите сегодня в России?

– Если в США и Европе уже наступило насыщение банковского рынка, то в России – еще нет. Если сравнивать количество продуктов на одного клиента, мы отстаем в разы. На нашем рынке большой потенциал для премиальных сервисов и развития дистанционных каналов продаж – по онлайн-услугам, по кредитным картам. Эти универсальные сервисы будут востребованы в долгосрочной перспективе. Плюс надо удовлетворять постоянные нужды клиентов – кредиты, ссуды, ипотеку, автокредитование.

tfb2.jpg

ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ ИЗБАВИТ КЛИЕНТОВ ОТ ЛИШНЕЙ ТРАТЫ ВРЕМЕНИ

В России большинство пользователей пластиковых карт до сих пор лишь обналичивают при помощи них свои средства, не используя возможности дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Как можно изменить эту ситуацию?

– Конечно, мы хотим, чтобы люди больше пользовались ДБО и безналичными расчетами, чтобы осознали преимущества электронных кошельков, их удобство и безопасность. Ведь дороже времени ничего нет. С учетом сегодняшних пробок доехать лишний раз до офиса банка сложно, проще воспользоваться ДБО. Для популяризации безналичных расчетов мы запускаем акции для владельцев пластиковых карт. Они расплачиваются «пластиком» и получают бонусы – это приучает людей активнее использовать карточки. Правда, надо учитывать одно обстоятельство – инфраструктура развита неравномерно: в крупных городах есть много мест, где люди могут заплатить за товары и услуги с помощью пластиковых карт, а в малых населенных пунктах меньше возможностей использования «пластика».

Насколько широк перечень услуг, которые можно оплатить с помощью интернет-банкинга?

– Наша цель – сделать так, чтобы клиент мог совершить все повседневные платежи, не выходя из дома или офиса. Клиенты Татфондбанка в режиме онлайн могут оплатить коммунальные услуги (причем перечень управляющих компаний и ТСЖ очень широк), платежи за детский садик, за сотовый телефон и интернет, штрафы ГИБДД.

Система ДБО Татфондбанка работает на планшетах и айфонах?

– Мы разрабатываем приложения для работы в операционных системах Android и iOS. Уже в этом году нашей системой смогут пользоваться обладатели смартфонов и планшетов.

Насколько безопасен и удобен в использовании интернет-банкинг?

– Система ДБО «Онлайн Партнер» Татфондбанка признана одной из лучших в России по функциональности и безопасности. Наша система интернет-банкинга входит в Топ-15 по России (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА»). Но мы понимаем, что работаем в очень конкурентной среде, и стараемся сделать наши услуги еще более удобными, доступными и понятными.

Какие каналы продаж вы используете сегодня и какие планируете развивать в перспективе?

– Постепенно дистанционные каналы (продажи через контакт-центр, онлайн-заявки и контракты, заключенные при выезде на предприятия) начинают превалировать. Из очевидных плюсов такого пути можно назвать то, что не нужно вкладываться в создание новых офисов. Но полностью «уйти в онлайн» для банка не получится. Надо учитывать психологию клиентов – не все готовы общаться с банком через интернет, кому-то нужен личный контакт, и такому клиенту обязательно надо зайти в банковский офис. Важно выдержать золотую середину – предоставлять и онлайн- и оффлайн-услуги.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ VIP-КЛИЕНТАМ

Какие розничные продукты банк предлагает VIP-клиентам?

– VIP-клиенты привыкли к тому, что у них будет не поточный стандартный продукт, а индивидуальный, зависящий от их потребностей. С октября прошлого года мы запустили несколько пакетов услуг бизнес-класса и класса премиум. В рамках одного пакета клиент получает сразу 5 - 6 банковских продуктов: «золотую» пластиковую карту с повышенным лимитом кредитования, повышенный тариф по депозитам, бесплатное SMS-информирование, дистанционное банковское обслуживание, скидки на покупку монет из драгоценных металлов. И самое важное - за VIP-клиентом закрепляется персональный менеджер банка, который информирует о банковских продуктах и изменениях в них.

Премиум-пакет – это уже «платиновая» карта и дополнительные пакеты услуг, например, страхование рисков при выезде за рубеж. Плюс международная платежная система дает доступ к своему консьерж-сервису и тем преференциям, которые соответствуют «платиновой» карте. Безусловно, это более высокий статус, позволяющий иметь закрытые ставки по депозитам, которые может озвучивать только персональный менеджер.

Если говорить в целом о розничном бизнесе, в чем конкурентные преимущества Татфондбанка?

– Мы знаем своих клиентов, знаем их потребности. У нас широкая продуктовая линейка, в которой каждый клиент найдет для себя наиболее подходящий для него продукт. В сфере услуг надо конкурировать с помощью качества, и мы стараемся предоставить своим клиентам и качественное, и быстрое обслуживание в офисах, и удобное дистанционное обслуживание.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Лицензия ЦБ РФ №3058 от 24.08.1994 г.

Круглосуточный контакт-центр банка 8-800-100-03-03.
http://tfb.ru/

Справка

Сергей Мещанов родился в 1982 году. Окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова (2002, бакалавр экономики по направлению «экономика»; 2004 – экономист по специальности «финансы и кредит»).

2003 - 2005 – начальник отдела потребительского кредитования ООО МКБ «Москомприватбанк»

2005 - 2006 – и.о. начальника отдела автокредитования ОАО «Банк Москвы»

2006 - 2007 – руководитель по развитию регионального розничного бизнеса департамента развития розничного бизнеса АКБ «Промсвязьбанк»

2007 - 2010 – управляющий директор управления продаж департамента сети, вице-президент банка «ВТБ 24»

Январь – февраль 2011 года – советник председателя правления, с февраля 2011 года – заместитель председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

На правах рекламы

Предприятия: Татфондбанк

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Raushan
    17.04.2012 12:41

    В ноябре прошлого года я через Онлайн-партнер задавал вопрос когда же будет версия для планшетов. Меня заверили чтоы первом квартале 2012 года точно будет. И почему то никак не верится что Татфондбанк наконец то разродится этой системой. Отстаете братцы ..

  • Анонимно
    18.04.2012 23:25

    Эта система уже есть.. называется "Мобильный парнер"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen