Общество 
18.04.2012

«Перваки» делили рынок пейджинга с «Жилкой»

1.jpg
В суде гособвинитель зачитал письмо, которое отец убитого бизнесмена Тимура Атнагулова адресовал Александру Гусеву, возглавлявшему в 1999 году ФСБ Татарстана

КАК ОТЕЦ АТНАГУЛОВА ПРОСИЛ ПОМОЩИ У АЛЕКСАНДРА ГУСЕВА

Вчера в Верховном суде РТ гособвинитель Наиль Камалетдинов зачитал письмо, которое отец убитого бизнесмена Тимура Атнагулова в 1999 году адресовал Александру Гусевуныне заместителю председателя Госсовета РТ, возглавлявшему в то время республиканское отделение ФСБ. Письмо было написано 24 декабря, спустя четыре месяца после убийства основателя крупнейшего в Татарстане оператора пейджинговой связи.

В своем письме отец Атнагулова, который сам был полковником КГБ в отставке, выражает опасения за безопасность своей семьи, просил у Гусева защиты и рассказывал о том, как в бизнес сына постоянно вмешивались криминальные элементы.

«7 августа 1999 году у двери своей квартиры по улице Вишневского несколькими выстрелами из пистолета был убит мой сын Атнагулов Тимур. Убийца до сих пор не установлен. Анализ материалов, полученных в ходе изучения этого преступления, дает основания полагать, что убийство было совершено в свете столкновения интересов созданной и возглавляемой Тимуром фирмы «Агентство радиокоммуникаций RCA» и одной из организованных преступных группировок города Казани – «Жилплощадка» или «Первые Горки».

Один из серьезных конфликтов Тимура с членами ОПГ «Перваки» возник на следующей почве. В 1996 – 1997 годах Тимур участвовал в торговле автомобилями «ВАЗ», которые лидеры ОПГ получали из города Тольятти в обмен на шины. Деятельностью Тимура в этот период лидеры ОПГ остались недовольны, они не раз отправляли к нему своих людей с требованием денег. Каким-то образом тогда Тимуру удалось разрешить конфликт.

Но уже после трагедии мне стало известно, что к сыну снова приходили члены ОПГ «Перваки». Подробности этого случая мне не известны, так как сведения получены через третьи руки, но допускаю, что конфликт этот дополнялся и другими обстоятельствами.

С начала 1999 года ООО «RCA» значительно преуспело в своей производственной деятельности – оно включало две пейджинговые компании, эксплуатировало три платные автостоянки в центре города, организовало трансляцию в республики передач «Русского радио» и готовилось к организации трансляций передач «Хит FM». К тому времени он уже практически порвал свои контакты с ОПГ «Перваки» за исключением Зарипова и Якупова, которые числились сотрудниками его фирмы, но в действительности занимались рэкетом, передавая часть денег, зарабатываемых фирмой, лидерам ОПГ. Тимур опасался враждебных действий со стороны ОПГ в случае полного разрыва с ней, но, в конце концов, решился пойти на это и поставил кассовые аппараты на всех участках, где проходили наличные деньги. На стоянках он это успел проделать, но шиномонтаж, где хозяйничали Зарипов и Якупов, успешно скрывая ежемесячно десятки тысяч рублей, не успел. Решение об этом было принято за несколько дней до его убийства, исполнение намечено на ближайшие дни.

Меня насторожили все эти обстоятельства, да и само поведение этих людей после гибели сына. Например, от предложения сотрудников милиции пройти через полиграф они отказались. А когда я все-таки предложил им пройти его под предлогом отвода от них необоснованных обвинений, они вновь отказались. А через некоторое время сообщили мне через директора Александрова, что некий сотрудник милиции заявил им, что я собираюсь организовать их убийство.

2.jpg
На процессе подсудимые категорически не признают своей вины. «Были другие лица, заинтересованные в его [Атнагулова] смерти», - заявил Юсупов (слева)

Я пригласил их в свой офис и заявил, что личной местью сам заниматься не собираюсь, несмотря на то, что догадывался о том, что они знают подробности об убийстве моего сына. Если они сами замешаны в этом, то, рано или поздно, будут наказаны.

Когда через некоторое время сотрудниками милиции был задержан один из членов ОПГ «Перваки» Сарадаев и на территории ОПГ было обнаружено оружие, они объявили Александрову о том, что уезжают в Тольятти за машиной. Я заявил Александрову, чтобы они не уезжали, и спросил его: «Неужели они на самом деле решили начать войну против меня?». Он ответил, что обстановка очень накаленная, и они могут пойти на все.

Они думали, что мое физическое здоровье не позволит мне перенять дела сына, а коммерческого директора фирмы они намерены были сломать. Когда они увидели, что их планы подчинить себе фирму терпят крах, они не могли с этим согласиться.

Считая, что слова Александрова заслуживают самого серьезного внимания, прошу вашего указания осуществить меры моей личной безопасности и защиты членов моей семьи».

КАК В ДЕЛА АТНАГУЛОВА ВМЕШАЛАСЬ «ЖИЛКА»

На процессе подсудимые категорически не признают своей вины, заявляя, что обвинение «шито белыми нитками», а доказательства сфабрикованы. Больше всего их задевает тот факт, что им было предъявлено обвинение, когда они уже встали на ноги, как законопослушные бизнесмены. К примеру, Фирдинант Юсупов работал заместителем директора казанского спортивного клуба «Тимер». Ранее в суде Юсупов заявил, что «Перваки» не были причастны к убийству Атнагулова.

«Были другие лица, заинтересованные в его смерти», - заявил подсудимый, а его адвокат попросил судью в рамках судебного заседания представить доказательства, согласно которым «заказ» поступил не от банды «Перваков». Правда, ему в этом отказали – судья объяснил, что в рамках этого уголовного дела говорить о других заказчиках недопустимо.

3.jpg
Адвокат подсудимого попросил судью представить доказательства, согласно которым «заказ» на убийство поступил не от «Перваков»

В этом плане письмо отца Атнагулова, в котором в качестве возможных заказчиков помимо «Перваков» фигурирует ОПГ «Жилка», весьма интересно. Дело в том, что в рамках разбирательства уголовного дела «Перваков» уже не раз муссировались сведения о том, что «Жилка» тоже имела зуб на Тимура Атнагулова. В частности этой группировке были не выгодны его намерения приобрести долю еще одного крупного оператора пейджинговой связи – компании «ДАТТ-Лайн». Якобы эту компанию контролировали «жилковские», а с переходом контрольного пакета акций к Атнагулову, последний фактически становился монополистом на рынке пейджинговой связи Казани и перекрывал «Жилке» кислород в этой сфере.

Тем не менее, по словам брата убитого предпринимателя, от идеи приобрести долю в «ДАТТ-Лайне», Атнагулов отказался незадолго до своей гибели. Повлияло ли на это решение давление со стороны ОПГ «Жилка» никому неизвестно.

Сегодня в Верховном суде также будет рассмотрен еще один эпизод обвинения по уголовному делу ОПГ «Перваки» - убийство Виктора Гусева, который сам был членом группировки. Его смерть, по мнению стороны обвинения, стала результатом внутренних разборок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2012 13:08

    Первогорские воры и бандиты должны сидеть пожизнено в тюрьме в назидание другим и не отравлять воздух Татарстана!

    • Анонимно
      18.04.2012 13:57

      Это уже давным-давно до Вас сказал Жеглов, правда ещё более точно и концептуально. И не важно, "чьих будет" тот или иной вор и бандит, главное чтобы это было убедительно доказано в суде. Разве нет...???

  • Анонимно
    18.04.2012 15:56

    По-моему у «Перваков» беспределом занималась другая бригада, «бригада Бибика» которая развязала войну с «Хади-такташ», а другие здравомыслящее братки ушли от этих дел, поняв что кара неизбежна и что придется убивать и конечно хоронить своих, ушли в легальный бизнес, в свой или же покойного Тимура Атнагулова, которого как я понял раскрутила сама «бригада Феди» но это понять уже сложно, потому как действительно на «курочку несущею золотые яйца» в те нелегкие для предпринимателей времена в нашей столице было достаточно претендентов. Была и обособленная «банда Скиппи» которую причисляли к «Первакам» вот там были настоящие отморозки, которые действовали отдельно по своим мотивам и принципам. На фоне тх же «Хадишевских», «Севастопольских», «Жилковских» и прочих у которых на счету по два десятка убийств, которые непосредственно занимались отстрелом конкурентов претендующих на «место под солнцем» эта самая «бригада Феди» выглядит как то блекло со своими и то сомнительными еще не доказанными пятью эпизодами, а сомневаться есть в чем, где та самая молодежь которой руководила эта «верхушка айсберга» где весь айсберг?.. в стеклянной клетке вижу только двоих, где те самые исполнители, которые, как правило закладывают своих главарей. Конечно же на слуху у многих жителей города опг «Перваки» но смешивать все в одно не разобравшись тоже не стоит. Бандиты есть бандиты, они должны сидеть в тюрьме, но тут вопрос в другом, должен ли этот бывший или будущий бандит не важно.. сидеть за других, просто потому что априори его представляют бандитом и ставят в отряд известных в свое время без чести и совести группировщиков Казани. Видимо всей этой системе по прошествии многих лет все же проще и выгоднее посадить «нужных» используя поверхностные доказательства для вида, задержать бизнесменов на своих дачах летом где они жили спокойно с семьей, громко заявив о поимке боевиков используя вертолеты и десятки бойцов спецслужб, но ведь мы не в 90х и даже не в Чечне, понятно для чего это шоу, но не всем. Я за то чтобы объективно расследовать и по закону сажать тех кто заслужил, искоренять преступные сообщества в самом развитии, а не за показуху которую привычно использует наше Татарстанское Мвд. .в прошлом житель первых горок.

  • Анонимно
    18.04.2012 16:23

    по ходу этой оперы следаки сами не знают кто убил тимура: то ли перваки, то ли жилка. Вроде если на скамье перваки, то сейчас будут валить на них. В рамках последних событий - сейчас очень нужен положительный результат в борьбе с преступностью, поэтому все должно быть свалено на перваков. Иначе, опять полиция проиграла очко.

    • Анонимно
      18.04.2012 17:50

      Да быть не должно в суде вообще никаких "перваков" и "жилковских", а только конкретные лица, являющиеся по мнению следствия фигурантами уголовных дел. И даже в случае вынесения судом обвинительного приговора, он будет вынесен конкретным лицам, с конкретными именами и фамилиями, а не абстрактным "первогоровским" или каким угодно ещё условным аббревиатурам, импользуемым для удобства ведения оперативной работы. Принадлежность к той или иной ОПГ - это условность, т.к. её саму по себе нельзя вменить, ведь это не категория УК. Вот банда - другое дело и тогда уже без всякого названия это будет являться довольно отягчающим обстаятельством. Но опять же, всё это должно быть убедительно представлено и доказано в суде...

  • Анонимно
    18.04.2012 16:26

    У меня еще вопрос: почему все это всплывает только сейчас по прошествии 10-15 лет. Министр вроде был тогда тот же. Да и сотрудников было полно. Непонятно, неужели все сами взяли и признались. Тогда еще ЭТО БЫЛО ВСЕ И ВСЕМ ИЗВЕСТНО, а вот судят только через 15 лет. Непонятная страна.

  • Анонимно
    18.04.2012 16:44

    cвободу Юрию Деточкину!:-)

  • Анонимно
    18.04.2012 17:38

    Дело ведь не в том,кто кого убил! Главное они были братками и их место в тюрьме и пусть будут окна на солнечную сторону!И разговоры они убили Атнагулова или не они,сейчас они бизнесмены или бандиты надо прекратить! Нужно молодежи подать пример и чтобы они знали что ждет всех бандитов! Бандит беспредельщик как Жилка или Бибик или культурные как Федя или Дракон не все ли равно! Общество должно их изолировать и они должны быть возле параши!

    • Анонимно
      18.04.2012 18:41

      Дело как раз таки и в этом! кто кого убил! что за чушь вы пишете! судить надо за то что люди сделали, а не за то что кто то был братком! привыкли сажать любого лишь бы висяков раскрыть и отчитаться перед руководством!

    • Анонимно
      18.04.2012 19:24

      Это так, но как поступить с группировкой архитекторов 90-х? Эти уничтожали не людей, а здания, кварталы, Вот прямо один в один... места обитания... а теперь преподают, руководят, и "доценты"...

  • Анонимно
    18.04.2012 19:25

    Какое то странное дело, прочитал все части про них а где прямые доказательства то на фигурантов? или это и есть доказательства?

    • Анонимно
      29.04.2012 21:40

      Ознакомьтесь с главой 10 УПК РФ и не пишите глупости!

  • Анонимно
    20.04.2012 13:59

    бандиты должны сидеть пожизнено в тюрьме

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen