Политика 
18.04.2012

Михаил Делягин: «Премьерство Медведева будет веселым и недолгим»

ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ НОВОСТИ ПО ФИНАНСОВЫМ ИТОГАМ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

Пресс-конференция Михаила Делягина была посвящена финансовым итогам первого квартала. Хорошая новость, по словам Делягина — это сорокапроцентное увеличение положительного сальдо торгового баланса страны, оно составило $42 млрд.

Плохая новость — это рекордный скачок оттока капитала. По официальным данным он составил $35 млрд. (частный капитал без участия государства), т.е. практически всё, что удалось заработать, ушло обратно за пределы страны. Это второй результат за всё время исчисления этого показателя.

«Модернизация в стране провалена, бизнесу просто не во что вкладывать внутри страны, если раньше они танцевали здесь, то теперь они решили танцевать за пределами России», - заявил Делягин.

Значительное влияние на этот процесс оказала и политика. Первая волна оттока капитала датируется сентябрём 2011 года, за этот месяц из страны ушло $13 млрд. В сентябре как раз состоялся съезд «Единой России» и выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. По мнению доктора экономических наук, после этого бизнес понял, что надежды внутри страны нет, и начал вывод средств.

Тревожный сигнал и то, куда идут деньги: по оценкам экспертов, около 15% выводимых из России средств вкладываются в недвижимость. Делягин характеризует этот параметр уже даже не как бегство, а как эвакуацию капитала.

Кроме того, из страны побежал и чёрный капитал, его отток в первом квартале 2012 года составил около $6 млрд. Этот показатель, по словам Делягина, говорит о плохой конъюнктуре на рынке. С подобным масштабным исходом средств Россия сталкивалась только на пике кризиса 2008 года, а по некоторым показателям сегодняшнее положение вообще рекордное по своим размахам.

Главными причинами такого положения дел Делягин называет недостатки социально-экономической политики, которая никак не связана с модернизацией и даже противопоставлена ей, вторая причина: разочарование бизнеса.

delyagin.jpg
По мнению Михаила Делягина, сейчас Путин оказался в ситуации сложного выбора, - пойти по пути развития, либо окончательно попасть в зависимость от Запада

МИНФИН СТАЛ ЧЕСТНЕЕ

После ухода Михаила Кудрина министерство финансов, наконец, стало публиковать бюджетную статистику. Её анализ привёл экономистов в некоторое недоумение. По оценке Делягина, бюджет не полностью контролируется и его, что называется, трясёт. Данные статистики показывают небывалые перекосы в финансировании.

В целом же, по мнению специалиста, бюджетную политику можно назвать политикой Плюшкина, считает Делягин. А главная стратегия и национальный приоритет — накопить как можно больше финансовых средств на счетах за пределами страны. За первый квартал 2012 года около 40% или 5,6 трлн. рублей находится на подобных счетах. При этом не прекращаются разговоры о нехватке денег и урезании социальных пособий граждан, как, например, введение платной медицины и образования, или увеличение пенсионного возраста.

По словам Делягина, ещё ни один правитель страны не проводил столь странной финансовой политики. Даже тот самый Плюшкин, занимаясь стяжательством, сам по крайней-мере также не занимался и мотовством.

Произволом экономист назвал и исполнение бюджета. Значительная часть статей финансируется с перекосами, например на 76% в первом квартале профинансирован ядерно-оружейный комплекс. В четыре раза недофинансированы мероприятия по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови (6,3%) в то время как молодёжная политика и детское оздоровление за три месяца получили 85% запланированных на этот год средств. Что, возможно, связано с предвыборным циклом и необходимостью проплачивать прокремлёвские молодёжные движения.

Перефинансирована мобилизационная и вневойсковая подготовка (60%), в то время как дорожное хозяйство (меньше 10%), ЖКХ (6,2%), связь (менее 10%), резервные фонды (0%) денег недополучили.

Впрочем, есть надежда на то, что с публикацией этих данных в открытом доступе минфин начнёт наводить порядок с исполнением бюджета.

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ЛИШИТ РОССИЮ 2 МЛН. РАБОЧИХ МЕСТ

Тревожные данные показывает рост промышленности. За первый квартал он составил 4% - это нормальный показатель. Однако за март промышленность выросла всего на 2% - это самый маленький рост промышленности за посткризисное время. В условиях значительного положительного сальдо, высоких цен на нефть, этот показатель вызывает сильную тревогу. Выводы делать пока рано, возможно, приостановка связана с конъюнктурной неразберихой, а может быть, и с длительной депрессией в этом секторе.

Ничего хорошего не ждёт промышленность - после вступление в ВТО жесточайший удар будет нанесён по автомобилестроению. По мнению Делягина, скорее всего, закроются производства грузовых автомобилей и автобусов в стране. Всего, по оценкам эксперта, Россия к 2020 году лишится 2,2 млн. рабочих мест.

КУРС РУБЛЯ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ

Сегодня курс рубля завышен, для поддержки его в первом квартале 2012 года убытки от курсовой разницы составили 257 млрд. Скорее всего, курс рубля будет плавно снижаться. Делягин резких скачков не прогнозирует, но, видимо, правительство не захочет терять такие значительные средства из-за завышенного курса. В целом национальная валюта не должна опустится ниже 31 рубля за доллар.

ЦЕНА НА НЕФТЬ, ВОЙНА В ИРАНЕ И ДЕФОЛТ США

Цены на нефть, вероятно, будут стабильно высокими в течение всего года. Причём в расчёты включены и риски возможной войны в Иране, которая также не повлияет на этот показатель, скорее всего, блокировать Аденский залив в ходе военных действий не удастся, поэтому препятствий в экспорте нефти с Ближнего Востока не будет. По прогнозам, в случае войны в Иране, цена на нефть не поднимется выше $130 за баррель. Правда, существует опасность разрастания конфликта в Иране до ядерной войны.

Однако есть и другие риски. По словам Делягина, американцы готовятся к возможному дефолту. В случае, если конгресс не разрешит 44-му президенту США увеличить лимит госдолга, то вполне возможна ситуация технического дефолта, который приведёт весь мир к глубочайшему кризису. В этом случае цена на нефть может упасть до 30 долларов за баррель. Но, как иронично заметил Делягин, в случае развития ситуации по этому сценарию ситуация будет настолько плохой, что цена в $30 будет вряд ли заметна на фоне общего кризиса.

«Вполне возможно, что перед выборами республиканцы скажут: «Дорогой товарищ Обама! Мы решили вас уволить, поэтому мы не разрешаем повысить лимит госдолга, устраиваем технический дефолт, виноваты естественно вы, ну а мир простит, как простил в 71-м году». Однако, дефолт это вещь слишком страшная, и хотя американцы готовятся к этому развитию событий, но это маловероятно», - считает Делягин.

ПРЕМЬЕРСТВО МЕДВЕДЕВА ПРОДЛИТСЯ ДО МАРТА 2013 ГОДА

Отвечая на вопрос "БИЗНЕС Online" о составе и судьбе правительства Дмитрия Медведева, Делягин отметил, что не обладает никаким инсайдом по этому поводу, и его прогноз основан исключительно на том, что видно внешне.

Оценивая шансы Медведева в качестве премьера, Михаил Геннадьевич отвёл ему время до нового года, максимум - до марта следующего года. Именно это время потребуется Путину для того, чтобы окончательно определиться с тем, какую проводить политику: либеральную, и оказаться полностью зависимым от Запада, либо выбрать более соответствующую современным вызовам стратегию.

Кроме того, вероятно, Медведев нарушил некие договорённости в рамках тандема и попытался вести собственную политику, что могло быть воспринято Путиным, как предательство. Это ничего хорошего будущему премьеру не сулит.

Непосредственно по составу правительства Делягин выдвинул следующие предположения. Наиболее интересна судьба Натальи Тимаковой - пресс-секретаря Дмитрия Анатольевича, - дадут ли ей министерство, и какое именно: министерство связи или культуры? Шансы на то, что ей просто присвоят ранг министра, без направления в какую-либо отрасль весьма невелики.

Глава минюста Александр Коновалов, вероятно, сохранит свой пост, то же самое касается и нынешнего главы министерства финансов Антона Силуанова.

Вероятно, Алексей Кудрин возглавит счётную палату, а Сергей Степашин с этого места отправится послом в Беларусь или на Украину.

Скорее всего, уйдёт вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, в совет безопасности. Также, скорее всего, кресла лишится и первый вице-премьер Игорь Шувалов - он может перейти в Банк России.

Помощник президента Аркадий Дворкович, по мнению Делягина, также может возглавить какое-либо министерство: энергетики, экономического развития или регионального развития. При этом наиболее благоприятный прогноз - если Аркадий Владимирович станет министром экономического развития, таким образом, по словам Делягина, один слабый руководитель сменит другого, что не скажется на общем положении дел.

Возможно, поменяется и министр обороны, которым может стать Александр Будберг, супруг Тимаковой, что, впрочем, маловероятно (это шутка, заметил Делягин). В целом будущее правительство Делягин охарактеризовал как «правительство Кириенок».

Скорее всего, Медведев продолжит проводить либеральные реформы, что неизбежно приведёт к кризису.

НАВАЛЬНЫЙ ПОДРОС, ВАМ ПОРА ПУТЁМ КАДДАФИ!

По мнению Делягина, сейчас Путин оказался в ситуации сложного выбора, - пойти по пути развития, либо окончательно попасть в зависимость от Запада. Глава института проблем глобализации отмечает, что либеральная социально-экономическая политика неизбежно ведёт к разрушению страны и расшатыванию власти. Поэтому, если Владимир Владимирович хочет, чтобы его поддерживали (хотя бы внутри «Единой России»), нужно менять политику, заниматься развитием. А это означает, что придётся поссориться с Западом, а ссорится с людьми «во внутреннем кармане которых находятся ваши деньги (и государственные и, возможно, частные)», по словам доктора экономических наук, требует высокой управленческой культуры, которой едва ли обладают наши лидеры.

Однако продолжать движение в сторону либерализма, по словам Делягина, для Путина — это пребывание в постоянном ожидании: «Когда во время очередного визита в США Барак Обама нежно обнимет Путина, и скажет: «Навальный уже подрос, пора вам, полковник, путём Каддафи, не волнуйтесь, вам всё сделают не больно».

Таким образом, оказываясь всё больше в фарватере внутренней политики США, Россия начинает серьёзно зависеть от итогов президентской гонки в этой стране. Выбор для отечественной элиты стоит между очередным русофобом Митом Ромни - мормоном, и, как его назвал Делягин, религиозным фундаменталистом, и Обамой. При этом, по мнению профессора, выбор очень прост: «Лучше люди, которые не любят и не понимают, но не бомбят, в силу каких-то внутренних своих убеждений».

Делягин видит отечественный вклад в победу Обамы следующим образом: Барак прилетает ночью на истребителе на базу НАТО в Ульяновске, и вместе с Путиным, под прицелом камер всех мировых телеканалов, освобождают из сузилища Михаила Ходорковского.

При этом Делягин отмечает, что сейчас для российской власти, и правда, лучше отпустить фигурантов дела ЮКОСа, заключив с ними сделку. Поскольку альтернативы этому только две: домариновать их до состояния Нельсона Манделы и поставить режим под угрозу, либо уморить в застенках. Наиболее мягкий, в плане последствий, вариант — это жест доброй воли и освобождение Ходорковского. Причём этот подарок российские власти американским коллегам должны поднести осенью, как раз перед голосованием за океаном.

Москва

Справка

Михаил Геннидьевич Делягин (родился 18 марта 1968 года в Москве) — российский экономист, публицист и политик. Действительный член РАЕН, доктор экономических наук (1998). Директор Института проблем глобализации. Бывший председатель идеологического совета партии «Родина», ныне председатель партии «Родина: здравый смысл».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2012 09:06

    А мы то выбирали, выбирали - надо требовать участи я выборах США на правах владельца!

  • Анонимно
    18.04.2012 09:32

    чтобы проводить самостоятельную независимую политику надо что бы население было вменяемым а коба довел людей до такого состояния что по прошествии почти 60 лет после его смерти когда сменилось уже несколько поколений люди еще не могут прийти в норму и остаются невменяемыми

  • Анонимно
    18.04.2012 10:01

    проще свалить за бугор. Скоро начнется передел власти, денег, сфер влияния. Пострадают простые граждане

  • Анонимно
    18.04.2012 10:18

    все не правильно в статье,за исключением 35$ млд. оттока-это НАШИ деньги-НАДО ВЕРНУТЬ!!!

  • Анонимно
    18.04.2012 11:59

    Чему удивляться, когда говорят и пишут, что правительство постоянно выводит деньги в иностранные банки, хранит деньги, накопленные от продажи ресурсов, за бугром. Так делали во все времена все правительства, которые не чувствовали опоры в своем народе, боялись ее. Даже при Советах «золото партии» таинственным образом исчезло в тайниках западных банков, после свержения власти коммунистов. А ведь это тоже были деньги народа. Можно вспомнить кучу таких примеров. Самые последние – Каддафи тоже ведь все свои сбережения хранил там, думая, что, если что-то у себя на родине, сможет передать хотя бы своим наследникам эти сбережения. Может и здесь есть такие же соображения, когда вне страны они могут быть более целее, чем внутри. Хотя многие забывают, что общий долг страны, включая и долги частных компаний, гарантий под выданные им кредиты со стороны государства, превышают наши золото-валютные запасы почти на 60 млрд. долларов. А мы можем давать государственные гарантии под иностранные кредиты, например, тому же «Газпрому», имея только валюту на счетах иностранных банков. И возвращать их придется в случае чего тому же государству из своих запасов. Так что есть вот такие соображения по поводу тех денег в иностранных банках. Шелдон.

  • Анонимно
    18.04.2012 15:01

    Уго Чавес и национализацию провел и золото своей страны вывез из иностранных банков.

  • Анонимно
    18.04.2012 16:42

    Хотелось бы и жить хорошо и идти своим путем, не западным. Вообщем: "Лавировали, лавировали, да не вылавировали".

    • Анонимно
      18.04.2012 18:53

      ну ситуация такова что приходится делать выбор либо жить хорошо либо идти своим путем какой выбрать

  • Анонимно
    19.04.2012 00:16

    А что они вывозят? Рубли или доллара с евро. По любому ну и ладно. Если первое то ещё напечатает центро банк. Если второе и третье- так это и так не наши бумажки. По моему проблема надуманная или от лукавого чтобы очернить всё.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen