Общество 
19.04.2012

Шаймиев получит атрибутику президентов США

ПРЕЗИДЕНТ О БИБЛИОТЕКЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

О том, что в Татарстане на практическом уровне вынашивают идею, по примеру тех же США, создать библиотеку первого президента РТ рассказали несколько источников. Естественно, что мы обратились за подтверждением к официальным лицам. Об идее библиотеки имени Минтимера Шаймиева знает Разиль Валеев - председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ. «Проект на стадии обсуждения. Сейчас концепцию разрабатывает министерство культуры. Подразумевается, что это будет структурное подразделение национальной библиотеки», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» депутат.

Информацию также подтвердили в министерстве культуры РТ. «Вопрос о создании библиотеки имени первого президента РТ в настоящее время находится на стадии рассмотрения, том числе по месторасположению фонда, концепция создания и так далее, - пояснила начальник отдела по взаимодействию с муниципальными учреждениями культуры и поддержке народного творчества минкульта РТ Раиля Гатауллина. - Библиотечный фонд Минтимера Шаймиева (библиографический указатель книг, поступивших в библиотеку) можно найти на сайте: yanarysh.tatarstan.ru. Кроме указанных книг фонд будет включать архивные материалы».

По словам директора Национальной библиотеки РТ Наиля Камбеева, предложение о создании библиотеки имени первого президента РТ исходило от другого президента - академии наук РТ Ахмета Мазгарова. В пресс-службе академии наук РТ подтвердили, что Мазгаров от имени академии обращался к госсоветнику Минтимеру Шаймиеву с предложением создать президентскую библиотеку, но все же пальма первенства, по его словам, принадлежит помощнику президента РТ по социальным вопросам Татьяне Ларионовой.

«Во всех цивилизованных странах президенты, уходя в отставку, передают свои книги, рукописи и т.д. в особый фонд, который потом становится основой президентской библиотеки. Письмо с таким предложением было написано академией наук Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и тот ответил согласием. Вопрос с размещением этой библиотеки пока остается открытым», - пояснил БИЗНЕС Online Мазгаров.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ШТАТАХ, А ПРОДОЛЖИЛОСЬ ПОСЛЕ ЦАРЯ БОРИСА

Появлению института президентских библиотек мир обязан Соединенным Штатам. В классическом понимании президентские библиотеки не являются книгохранилищами, - это, скорее, собрание документов, записей, коллекций и других исторических материалов, принадлежащих первым лицам США. Сейчас в штатах действует 13 президентских библиотек, начиная с Герберта Гувера.

Формально президентская библиотечная система начала свое существование в 1939 году, когда президент Франклин Делано Рузвельт подарил правительству страны свои личные бумаги и те, которые появились за время его президентства. Вместе с этим он предоставил стране часть своего поместья в Нью-Йорке, где началось строительство библиотеки и музея на деньги фонда, собранные его друзьями и самим Рузвельтом.

Традицию президентских библиотек решено было привить на российской земле. 31 января 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». После смерти Бориса Ельцина она получила название президентской библиотеки им. Ельцина.

На ее создание тогда же было выделено 5 млрд. рублей. Торжественное открытие библиотеки прошло в бывшем здании сената и синода на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 27 мая 2009 года. 1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного посещения.

В коллекции библиотеки можно найти копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, бывших закрытыми для широкого круга читателей, оригиналы Конституций СССР и России, видеохронику коронации Николая II и инаугураций президентов Российской Федерации, издания петровского времени и периода ручной печати 1551-1830 годов, жалованные грамоты Екатерины Второй и Павла Первого.

30 октября 2009 года тогдашний министр культуры РТ Зиля Валеева и гендиректор президентской библиотеки РФ Александр Вершинин подписали соглашение об открытии филиала ельцинской библиотеки в Казани. В качестве места для размещения филиала было предложено двухэтажное здание на ул. Кремлевской, где ранее находился Верховный суд РТ. В марте 2011 года минстрой объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ, ведение авторского надзора по объекту «строительство приемной президента РФ в РТ». Лот, стоимостью в 5,68 млн. рублей, вызвал наше удивление, так как ранее уже объявлялся конкурс на строительство приемной главы государства в Казани, и стоимость работ в рамках контракта приближалась к 60 млн. рублей. Суть аукциона разъяснилась в техзадании, в котором мы обнаружили, что проектно-изыскательные работы будут проводиться в отношении бывшего дома вице-губернатора Шмакина на Кремлевской улице, 12/20. Именно в доме вице-губернатора планировалось разместить филиал библиотеки президента.

«СМЫСЛ ЕСТЬ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА»

Эксперты рассказали «БИЗНЕС Online», как оценивают идею создания библиотеки им. Шаймиева.

Рафаэль Хакимов - директор института истории Академии наук РТ:

- Я участвовал в разработке концепции библиотеки, но был лишь исполнителем. Смысл в открытии такой библиотеки есть, если будет работать электронный портал, в котором будут собраны материалы, касающиеся истории татар и Татарстана, модели Татарстана, к созданию которой причастен и Шаймиев. Это очень у многих вызывает интерес. Самими книгами сегодня никого не удивишь, интересны ведь только книги, подписанные какими-то видными деятелями, и тому подобное. Если этого нет, обязательно должен быть электронный ресурс. И он должен содержать информацию, интересную для иностранных делегаций. Многие интересуются исламом и особенностями межэтнических отношений в Татарстане, тем, почему мусульмане так дружно живут с православными, почему между ними нет войны. В этом смысле собрание в едином месте документов будет интересно. Оно станет научным подспорьем для многих организаций в мире.

По деньгам решений не было. Конечно, нужен зал, аудитория, где люди могли бы работать за компьютерами, некий музей и то, что можно показать, чем похвалиться. Сейчас по этим вопросам гостей приводят ко мне. Если все это будет, библиотека будет иметь смысл. Если же будет обычная библиотека, то смысла никакого. Лучше тогда пойти в библиотеку казанского университета. Или просто залезть в интернет.

По месту размещения предложения самые разные, в том числе рассматривался вопрос и о нахождении библиотеки в Кремле. Определенности пока нет. Хотя предлагали открыть и в академии наук, но там то ли места маловато, то ли выглядит не очень солидно, не могу точно сказать. Что касается архивов, то их собирают. По моей части там все собрано, есть такой архив, который так и называется – архив Хакимова. Несекретные открытые документы, конечно, хорошо бы выставить.

Западные центры ведь работают немного иначе, чем наши. Им нужен первоисточник: что было, как было. То есть элемент достоверности на Западе гораздо выше, чем у нас: увидеть все надо своими глазами, услышать тоже из первых уст. У нас же достаточно где-то что-то услышать и сослаться. И это довольно важно, так как модель Татарстана рассматривается как один из немногих положительных опытов в мире. Об этом даже специально сейчас пишут в колумбийском университете. Ну и нам самим не мешало бы обратить на это внимание.

Рамиль Хайрутдинов - генеральный директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль»:

- Вопрос об открытии библиотеки имени первого президента республики Татарстан пока прорабатывается. Объясню аппаратную логику, которая существуют на сегодняшний день. Во всем мире есть традиция и практика создавать президентские библиотеки после того, как глава уходит на покой. Сегодня в Татарстане государственный советник – активно действующий государственный деятель. Поэтому говорить о создании подобного мемориального комплекса, наверное, рановато. В первую очередь сам Шаймиев должен захотеть библиотеку иметь. И здание должно быть целым комплексом, а не просто библиотекой. Оно не должно быть просто книжным собранием, там должны быть и документы, и многое другое. У нас же нет подобной традиции. Исключением является только библиотека имени Ельцина, задача которой гораздо шире, чем просто популяризация наследия эпохи Ельцина. Речь идет о целой программе оцифровки значимых для истории книг и открытия к ним широкого доступа. То есть это своеобразное вхождение в новый электронный мир. То, что уже давно существует и во Франции, и в Англии, и в Америке.

Надо очень четко понимать, для чего библиотека создается. Если просто книжное собрание президента, то ведь есть у нас два замечательных учреждения: национальная библиотека и библиотека казанского университета. Там работают специалисты высшего уровня, сами библиотеки замечательно оснащены. Сейчас идет речь о создании отдела первого президента при национальной библиотеке. Если речь идет об отдельном вычленении его собрания… Я знаком с этим собранием, знаю, что там три тысячи томов, знаю, что это за книги. Кстати, они находятся в открытом доступе, достаточно просто зайти на сайт фонда «Возрождение». Считаю, что три тысячи – все-таки маловато для уровня и масштаба нашего первого президента. Основная часть все же передается в национальный архив Республики Татарстан. Часть документов находится в архиве аппарата президента.

Наверное, если речь идет о создании подобной библиотеки, концепция ее должна быть более масштабной. Те документы, которые видел я, - уровня «а давайте сохраним». Ну так они ведь и так находятся в надежном месте, в Казанском кремле. Потерь не существует, а если будет необходимо, музей-заповедник сам предоставит соответствующие помещения. Здесь речь идет о другом. Должна быть идея, вокруг которой бы и строилась работа библиотеки. В моем понимании она должна быть большей частью виртуальной, чтобы с ней могли работать исследователи различных стран. Для этого нужны и штат, и средства, и оборудование. Зачем создавать дублирующие библиотеки?

Речь также шла о том, что библиотека будет размещена на территории выставочного зала «Манеж». Но это идея академии наук никак не может быть воплощена в жизнь, так как это лучшая площадка для выставок в республике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2012 08:17

    Такая библиотека предлагалась под патронажем музея НКЦ, дополняя экспозицию музея..предлагалось в 2004-2008гг. но министерство не слышало... "до поры". Видно время пришло не Булгар обсуждать, а Валееву с библиотекой...

  • Анонимно
    19.04.2012 09:10

    Согласен с Р. Хайрутдиновым. Зачем, когда есть две нормальные. Опять затраты из бюджета. Других проблем нет? Так, скоро, дойдет и до строительства мавзолея для Первого Президента.

    • Анонимно
      19.04.2012 09:46

      А Васильев и Прокофьева в прошлом году и предлагали памятник Первому Президенту с постаментом напротив Минсельхоза... место перед входом - очень интересно было всем!!!И сквер на Батурина Васильев называл "имени Первого Президента"... Еле остановили его...

  • Анонимно
    19.04.2012 09:31

    Как же любят у нас в стране и особенно в татарии создавать культ личности власть имущих!!! Скоро будем похожи на Северную корею!!!

  • Анонимно
    19.04.2012 09:43

    Надо 12 метровую скуьптуру Шаймиева в Булгаре поставить, и назвать "Хранителем" или "Созидателем".А можно вторую на Свияжском острове.У нас же все равно скульпур в городе не хватает.

  • Анонимно
    19.04.2012 09:45

    Президент татарской Академии Мазгаров сделал реверанс в сторону Шаймиева. Это понятно - его задача сохранить разваливающуюся АН РТ. После этого как-то неудобно репрессировать местных академиков. Мало того он предложил разместить биб-ку имени Шаймиева в здании АН РТ, чтобы ни у кого не поднялась рука и на само здание возле Кремля. Шаймиев как здравомыслящий человек должен отказаться от этой дорогостоящей затеи. Надеемся, что он еще в состоянии отделять белое от черного.

  • Анонимно
    19.04.2012 09:56

    Ну зачем ещё и библиотека нужна,ипподрома не достаточно?Хватает библиотек у нас,тем более сейчас всё в цифру переводят.Разместите свою библиотеку на Либрусеке,а огромные оставшиеся деньги направьте на лечение детей за границей,которым деньги со всей страны собирают.Не знаете куда деньги сунуть, спросите у Чулпан Хаматовой,она вас "приземлит".

  • На редкость разумные комменты. Действительно, эта библиотека нужна только тем, кто будет ей заниматься. Лучше на эти аэропорт построить и пусть он будет имени Шаймиева

  • Анонимно
    19.04.2012 10:34

    Тщеславие это грех!

  • Анонимно
    19.04.2012 10:41

    Зачем библиотека? Элетронные книги рулят. Отдельное "спасибо" Шаймиеву за ипподром. Лучше бы парк сделали на его месте, а ипподром можно было и за городом построить.

  • Анонимно
    19.04.2012 10:52

    В электронном виде создать и посмотреть посещаемость этой библиотеки, если шквал интереса пойдет, то тогда можно и о месте расположения думать.

  • Анонимно
    19.04.2012 11:01

    Очередной персональный реверанс в сторону М.Ш., надо же поддержать после "Хранительницы", а нужность этого кому либо это не важно.

  • Анонимно
    19.04.2012 11:08

    Библиотеку первого Президента Рт надо разместить в Булгаре, а первого Президента РФ- в Свияжеске, будет чин чином.

  • Анонимно
    19.04.2012 11:24

    Согласен, что электронного портала более чем достаточно будет, а имеющиеся документы передать в существующие библиотеки, правда для них уже тоже нужно хотя бы одно новое приличное здание.

  • Анонимно
    19.04.2012 11:38

    Если так хочется человеку себя увековечить, не ужели нельзя что то действительно нужное делать? Например землю многодетным нормальную помочь получить, больницу старую на ул.Батурина снести и построить с нормальными условиями ит.д.

  • Анонимно
    19.04.2012 11:45

    Шаймиев может и должен оставить после себя память достойными делами, в первую очередь для простых людей Татарстана а не только своих приближенных и родственников

  • Анонимно
    19.04.2012 11:59

    Похоже не дано действительно нужными делами заниматься.

  • Анонимно
    19.04.2012 12:13

    Премия "Серебрянная галоша" за самые сомнительные проекты - обеспечена!

  • Анонимно
    19.04.2012 12:29

    Как любят некоторые наши властители увековечивать свои заслуги за государственный счет. Если ты берешь пример с американцев, так бери его полностью - передай под свою мемориальную библиотеку часть своего поместья (как Ф.Д.Рузвельт), например, в Боровом Матюшино, а не лезь в Казанский Кремль. По мне, лучше брать пример с французов, там многие президенты оставляют после себя что-нибудь очень значимое с культурной точки зрения - Помпиду оставил здание музейного центра, Митеран - новый комплекс Национальной библиотеки. Это гораздо лучше, чем оставлять мемориальные комплексы имени себя любимого. Ведь в будущем содержимое этих мемориальных псевдобиблиотек будет интересно лишь родственникам и узкому кругу специалистов. Лучше бы Шаймиев положил все силы на строительство нового здания Национальной библиотеки РТ, где в одном месте можно было бы разместить все фонды с учетом современных принципов хранения. В этом случае там можно было бы создать мемориальный отдел Шаймиева, да и саму библиотеку не грех назвать его именем. Это было бы справедливо. А так создается впечатление, что Минтимер Шарипович все никак не успокоится, все пытается всяческими способами увековечить свое имя в истории татарского народа. Минтимер Шарипович, не волнуйтесь, в историю Вы уже попали, так сделайте лучше еще что-нибудь полезное не для себя, а для всего народа.

    • Анонимно
      19.04.2012 21:14

      "Минтимер Шарипович, не волнуйтесь, в историю Вы уже попали..." А точнее влипли!

      • Анонимно
        20.04.2012 20:08

        Ларионова - вся в новациях - то статуя, то библиотека... Фонд просто "распирает"!

  • Анонимно
    19.04.2012 12:39

    Библиотека имени себя и ходить туда буду сам!

  • Анонимно
    19.04.2012 12:39

    Ну зачем раньше времени при жизни памятники ? Совсем как то брежневщиной пахнет. Найдите куда деньги на людей потратить взамен потемкинских прожектов. Технологии другие на дворе, вы ради смеха зайдите в музеи или библиотеки - много вы там людей увидите ?

  • Анонимно
    19.04.2012 12:42

    Разогнать надо этих академиков из академии. Кому нибудь от них польза есть? Не СССР нынче, нынче работать нужно.

  • Анонимно
    19.04.2012 13:11

    Президент Академии наук РТ Мазгаров все чудит и чудит. Сидел и пытался битый час припомнить, что этот начальник сделал полезного для науки республики, находясь вот уже второй срок на своем посту. Так и не вспомнил. Подведомственные академии институты прозябают. Зарплаты ученых, работающих в системе академии наук Татарстана не поддаются никаким комментариям. Грантовая система поддержки научных исследований в республике полностью разрушена. И, главное, нет никаких реальных программ и стратегий развития науки в Татарстане. А то, что касается поддержки гуманитарной сферы - здесь уж сосвем полный ноль. Посмотрите ради любопытства ежегодные отчеты на общих собраниях академии наук Татарстана. Все эти многочисленные сборники не читайте. Возьмите один - и этого хватит. Потому, что все остальные написаны словно под копирку. Поменяли кое-где цифры - и нормально! И так сойдет! И вот наступило у президента академии весеннее обострение. Ну, нужна же какая-то симуляция бурной деятеяльности. Ну, надо же вбросить свежую академическую идею. Библиотеку говорит надо президентскую нам. Даже помещениями в здании академи наук поделиться готов ради этого.Силен наш главный ученый, по-государственному мыслит. А вопрос один - он, вообще, понимает, что означает слово библиотека? Не уверен. Но я уверен в том, что он четко понимает, что такое президентская библиотека - это два книжных стеллажа с собраниями сочинений, сборников речей и выступлений М.Ш.Шаймиева. Ну, прикинул человек, что в библиотеке академии наук места для этих двух стеллажей хватит. Ну что, нормально - была простой библиотекой, станет президентской. Чё мелочиться-то...

  • Анонимно
    19.04.2012 13:11

    Адрес библиотеки скажите, а то на балконе мукулатуры полно.

  • Анонимно
    19.04.2012 13:27

    БО огласите пожалуйста весь список памятников М.Ш.

  • Анонимно
    19.04.2012 14:19

    Надо было 1-го апреля библиотеку протуливать. Народ подумал бы шутка и поддержал.

  • Анонимно
    19.04.2012 15:21

    Давно в библиотеке не был, лет 15 уже.А теперь схожу,в буфете посижу.

  • Анонимно
    19.04.2012 16:03

    Шаймиеву и его единомышленникам надо почаще заглядывать на страничку БО: "Помощь детям", и отдавать будущему поколению то, в чем они остро нуждаются, вот тогда скажут ему ЗУР РАХМАТ дети, их родители и простые граждане республики

  • Анонимно
    19.04.2012 18:25

    Постройте дорогу имени Шаймиева. Лет через пять посмотрим, как уважать будут М.Ш...

  • Анонимно
    19.04.2012 23:04

    Зачем ему Мавзолей? Ему пирамиду построили.

  • Анонимно
    20.04.2012 07:39

    Инициатива АН РТ, а можем ли отнести к ученым М.Ш.Шаймиева? Вряд ли. Он ведь крупный общественный деятель и руководитель... Лекции М.Ш. не читает сейчас по актуальным вопросам общества, - сожалеем, что ресурс спрятан где-то в стенах Кремля, к народу теперь не выходит наш лидер... Библиотеку он мог наверно построить, а вот своим именем назвать? Сыновья наверно построят на свои - но это частный проект...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen