Общество 
23.04.2012

Как музей МВД Татарстана попал в историю. Судебную

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ПОСЛЕ ПОЖАРА НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ

Экспозиция музея истории МВД была создана казанским ООО ПТК «Музейный центр» в 2008 году. Как рассказал знакомый с ситуацией источник, вопрос обустройства ведомственного музея был в числе комплекса работ, порученных республиканским МВД ПСО «Казань» - компания восстанавливала разрушенное в 2005 году пожаром административное здание ведомства на Черном озере.

При этом отдельные виды работ ПСО поручило подрядчикам. Так, ремонтно-отделочные работы проводила компания «Стройсервис-Монтаж». В свою очередь, она привлекла к созданию музейной экспозиции производственно-технический комплекс «Музейный центр». Стороны заключили соответствующий договор, согласовав виды работ. «Музейному центру» предстояло изготовить экспонаты будущей исторической экспозиции - мебель, повозки, манекены, одежду, оружие, медали и прочее. Стоимость заказа была согласована в размере 4,1 млн. рублей. В сентябре ПТК получил аванс на приобретение материалов в размере 2 млн. рублей, а в ноябре уже должен был представить результат.

Контроль за выполнением работ «Музейным центром» вел отдел организации капстроительства (ООКС) МВД (само ведомство осуществляло лишь общий надзор). В том числе по его указанию в экспозицию вносились некоторые изменения. Например, вместо одного манекена могли попросить изготовить другой. В результате, как говорит источник, экспозиция «была создана не совсем в том виде, как согласовывалась изначально». И это сослужило «Музейному центру» плохую службу. Когда экспозиция была завершена, «Стройсервис-Монтаж» отказался принять результаты работ как раз из-за их несоответствия смете.

ДВА ГОДА СУДЕБНЫХ ТЯЖБ

В этой ситуации «Музейный центр» попытался в судебном порядке взыскать стоимость экспозиции с компании «Стройсервис-Монтаж», некогда и подрядившей его на эти работы. Судебные тяжбы заняли два года. Впрочем, успеха они не имели. В частности, суд свой отказ мотивировал тем, что нет доказательств исполнения договора - акты приемки работ были подписаны лишь самим «Музейным центром».

Судился с «Музейным центром» и «Стройсервис-Монтаж», требуя то возврата 2 млн. рублей аванса, то 4 млн. рублей неустойки за невыполнение экспозиции в срок. Но тоже безрезультатно. Суды признавали договор действующим, а потому все требования – преждевременными.

20 сентября прошлого года «Музейный центр» вновь подал в арбитраж иск – на этот раз он требовал взыскать 2,1 млн. рублей неосновательного обогащения уже непосредственно с самого МВД (соответчиками стали отдел организации капстроительства министерства и ПСО «Казань»). В «Музейном центре» объяснили такой шаг тем, что республиканское министерство – конечный приобретатель музейной экспозиции – не полностью оплатило работы по строительству здания самим подрядчикам, что, в свою очередь, привело к не полному расчету последних с субподрядчиками.

«ДВИЖЕНИЕ ПОШЛО»

Спустя почти четыре года дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. 14 марта стороны заявили о возможном мирном урегулировании спора. На состоявшемся на днях судебном заседании представитель ПТК Дмитрий Сергеев сказал, что «заключение мирового соглашения находится в стадии обсуждения».

В свою очередь, представители МВД и ПСО «Казань» констатировали, что «движение пошло» - речь идет о необходимом для заключения мирового соглашения согласовании объемов выполненных работ между ПСО «Казань», ООО «Стройсервис-Монтаж» и ООКС МВД.

Как пояснил представитель МВД Ильхам Умматов, «Стройсервис-Монтаж», который раньше не принимал работы на 2 млн. рублей (выплаченный ПТК аванс ред.), теперь согласился это сделать, и «половина заявленной истцом суммы уже нашла свое отражение в исполнительной документации».

БУДЕТ ЛИ МИР БЕЗ САФАРОВА?

Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online», мировое соглашение предполагает выплату ПТК суммы задолженности. Однако в «Музейном центре» опасаются, что последние события в татарстанском МВД и отставка главы ведомства могут поставить под вопрос сам факт его подписания.

«Асгат Сафаров играл в вопросе заключения мирового соглашения ключевую роль. Теперь урегулирование спора может приостановиться до того момента, пока примет должность новый министр - к тому же еще неизвестно, какую позицию он займет в этой ситуации, - отмечают в «Музейном центре».

Впрочем, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД РТ Максим Костромин сказал газете «БИЗНЕС Online», что «Асгат Сафаров хотя и подал в отставку, из системы МВД не ушел – в данный момент находится в отпуске». Поэтому, по его словам, «начатое им дело будет рано или поздно завершено».

ВЕРНИТЕ ЭКСПОЗИЦИЮ В НАТУРЕ

Между тем на последнем заседании по делу «Музейный центр» свои требования изменил. Если ранее он настаивал на возмещении стоимости экспозиции, то теперь потребовал ее возврата «в натуре». А это не что иное, как демонтаж экспонатов.

И хотя представитель ПТК сказал газете «БИЗНЕС Online», что, изменяя требования, компания «преследовала процессуальные цели» (основание для отложения судебного разбирательстваред.) и до вынесения решения «можно неограниченное число раз менять предмет», тем не менее на данный момент они судом приняты.

ПОДДЕЛЬНЫЕ КУПЮРЫ И ОРУДИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Костромин рассказал газете «БИЗНЕС Online», что музей истории министерства располагается на ул. Дзержинского, 21 – это отдельно стоящее здание, куда музей был перемещен после капитального ремонта. Тогда же экспозиция музея была расширена для того, чтобы отвечать современным требованиям: в нее были включены экспонаты, начиная с создания самого министерства и заканчивая сегодняшним днем.

К слову, его в числе прочих казанских музеев рекламируют на сайтах турагентств. В частности, на одном из них сообщается, что «экспонаты музея МВД РТ рассказывают об истории, техническом оснащении милиции, о страшных преступлениях и пр. Здесь выставлены поддельные купюры, химические ловушки, чемодан следователя-криминалиста, словарь воровского жаргона, фотографии и орудия преступников, экипировка служителей порядка разных лет (от первых милиционеров до современного спецназа)». В том числе упомянуто о том, что «музей был удостоен медали «За лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб МВД России».

Судьба экспозиции может быть решена уже совсем скоро. Арбитражный суд Татарстана вернется к рассмотрению дела 31 мая.

Справка

ООО Производственно-технический комплекс «Музейный центр» было основано в 1993 году и является специализированной компанией в области музейного строительства и выставочной деятельности. В портфолио компании - создание музейных экспозиций и комплексов на территории Республики Татарстан, Республики Чувашии, в Москве и Санкт-Петербурге. За это время было воплощено около 300 музейных проектов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2012 11:19

    Знакомый всем прием.Опять МВД хотел, чтобы работали на него на халяву. Привлекать надо было задержанных или осужденных, тогда могли бесплатно сделать.Как можно так, из за нежелания одного человека многие годами не могут получать заработанное.Надо виновника в суд подать, путь сам оплачивает, за счет личных средств.Тогда в жизни больше так не будут.

  • Gaidar
    23.04.2012 13:37

    Бедный "Музейный центр"! Они не знали, что там, где засветилось ПСО "Казань всегда кидалово.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen