Бизнес 
21.04.2012

Меню для спортсменов Универсиады: 3,5 кг еды в сутки

IMG_3655.jpg
Рустам Минниханов вчера приехал в деревню Универсиады, чтобы лично проверить, чем и как будут кормить гостей и участников Студенческих Игр

ГУЛЯШ ПРЕЗИДЕНТ ПОПРОБОВАЛ ЛИЧНО

Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера приехал в деревню Универсиады, чтобы лично проверить, чем и как будут кормить гостей и участников Студенческих Игр 2013 года. В здании международного информационного центра, где будут располагаться основные точки питания, главе республики налили суп, правда, немного - президент попросил ограничиться одной поварешкой. Зато попробовал гуляш с рисом и салат греческий. Вроде понравилось. Кроме президента, блюда дегустировали члены FISU, которые на этой неделе находятся в Казани с инспекционной поездкой. В меню участников Игр будут блюда нескольких кухонь – европейская и азиатская, русская и татарская, халяль и вегетарианская. Спортсменов ждет четырехразовое питание по принципу «шведского стола».

Надо сказать, что кормить организаторам придется целую армию, точнее три дивизии – 73 тыс. человек, из них почти 13 тыс. спортсменов. В общей сложности на организацию питания спортсменов и членов делегаций французская компания «Содексо» - а именно ее планируется задействовать в качестве генерального подрядчика - намерена потратить почти полмиллиарда рублей. Эти цифры сегодня озвучила президенту Татарстана генеральный директор «Содексо Евразия» Элиз Гроде. Перед тем, как назвать стоимость, она предпочла оправдать необходимость расходов и заговорила о калорийности меню.

«Меню составлено с учетом того, что в день спортсмен должен получать 7 тысяч калорий, что, вы меня извините, очень сильно влияет на себестоимость, - обратилась она к Минниханову. – То есть спортсмен должен съедать три с половиной килограмма продуктов в день».

По ее словам, калорийность питания определяется международными нормами. Затем Гроде перешла к цифрам: в течение 14 дней на приготовление еды будет потрачено 1020 тонн продуктов, ежедневно будет готовиться 185 тысяч порций еды. На закупку продуктов питания для спортсменов потребуется 359 млн. рублей.

«И это мы не говорим о наценках!» - предупредила она.

Еще 31 млн. – на приобретение одноразовой посуды, 120 млн. – на оплату труда обслуживающего персонала. Таким образом, в день питание одного спортсмена будет обходиться республике в 2,2 тыс. рублей. Гроде, правда, уточнила, что могут возникнуть дополнительные оперативные расходы.

Непосредственно приготовление еды будет осуществляться на мощностях МУП «Департамент общественного питания Казани».

IMG_3552.jpg
Вопрос оптимизации расходов возник, когда Минниханов рассматривал представленное в зале главного ресторана меню Универсиады

ПОВАРОВ ПРИШЛЮТ ИЗ РАЙОНОВ

Цифры, озвученные президенту, по-видимому, оказались выше ожидаемых, и вопрос оптимизации расходов возник, когда Минниханов рассматривал представленное в зале главного ресторана меню Универсиады. Президент даже обсудил возможность поставок мясной и молочной продукции без наценок производителями Татарстана…

Гендиректор «Содексо» отметила, что в Казани не хватает поваров – их на время соревнований на кухнях должно быть около тысячи. А еще нужно 900 кухонных работников и 400 волонтеров – всего в организации питания будет задействовано ни много ни мало 2,3 тыс. человек. Гроде попросила главу республики помочь решить проблему кадров, иначе для многотысячной армии гостей просто некому будет готовить, что как минимум не гостеприимно. В итоге договорились, что поваров будут привозить из других городов и районов Татарстана.

IMG_3541.jpg
В Казани не хватает поваров – их на время соревнований на кухнях должно быть около тысячи

ЕЩЕ ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ - НА ДОКОМПЛЕКТОВАНИЕ

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов рассказал президенту о том, как планируется организовать питание на Играх (генподрядчиком является «Содексо», который и выбирает поставщиков, делает контроль закупок, занимается логистикой). И попросил еще денег - в связи с расширением количества точек питания и необходимостью доукомплектации помещений мебелью и оборудованием требуется дополнительно 212 млн. рублей.

«Дальше это оборудование нужно будет?», - спросил Минниханов.

«Мы проработали этот вопрос с министерством образования и министерством труда. Линии раздачи необходимы в школах и интернатах, они их потом готовы забрать», - ответил Леонов.

«А если арендовать»? – уточнил президент.

«За аренду надо платить 80 процентов от стоимости оборудования – разница при приобретении будет небольшой», - пояснил Леонов. А после того, как услышал вопрос от главы республики – можно ли все-таки затратить меньшую сумму? - пообещал «оптимизировать расходы». На всякий случай добавив, что представленные суммы – не окончательные.

ОТ MCDONALDS И COCA-COLA ДО БЭХЕТЛЕ И БУЛОЧНОГО КОМБИНАТА

Стало также известно, что одного ресторана для участников Игр не хватит – и у президента попросили разрешения на открытие еще двух ресторанов на втором и третьем этажах информационного центра. Они будут рассчитаны на 600 и 960 человек соответственно (один главный зал на 550 человек уже имеется), а после соревнований их переоборудуют под учебный центр и спортзал.

Кроме того, «Содексо» откроет еще два ресторана в отдельных зданиях на территории Универсиады. Для участников и работающих на соревнованиях будут организованы также доставка ланч-боксов – здесь будет задействована торговая сеть «Бэхетле» - и раздаточные линии. В дни Универсиады на соревнованиях будут работать 4,5 тыс. сотрудников силовых структур, 5 тыс. артистов, 650 членов FISU и 20 тыс. волонтеров.

Среди компаний, которые будут участвовать в организации питания, есть как мировые бренды - McDonalds, Coca-Cola, так и представившие свою продукцию сегодня татарстанские компании БКК и «Бэхетле», на презентации товаров которого была сама владелица сети гипермаркетов Муслима Латыпова. McDonalds откроет на территории свою точку питания, а Coca-Cola будет главным поставщиком воды. Планируется, что за две недели компания поставит 4 млн. поллитровых бутылок воды и установит 800 холодильников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2012 10:59

    Элиз Гроде - правильное написание имени.

  • Анонимно
    21.04.2012 13:42

    Грамотеи... Спортсменам требуется не 7 тысяч калорий, а в 1000 раз больше - 7 тысяч КИЛОкалорий (ккал)!..

  • vlad
    21.04.2012 14:04

    Бэхетле это хорошо,может все свои запасы просроченных продуктов из магазинов скормят спортсменам.

  • Анонимно
    21.04.2012 19:39

    Непонятно, почему на табличке красуется надпись tiramisY, правильно ведь будет tiramisU. А вообще спортсменам поменьше пирожных есть надо)

  • Анонимно
    21.04.2012 23:37

    Суточная потребность спортсмена:4000-5000ккал. А 7000 ккал- это для сумоистов начинающих. Что за экспертов вы там подобрали? И руководство запутываете. Неужели трудно пригласить профессионалов?

  • Анонимно
    22.04.2012 09:59

    И дешевле будет на 50 процентов! Вот и резервы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль