Нынешний губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с инициативой продать иномарки чиновников и пересадить их всех на "Волги". Точь в точь, как в конце 90-х годов тогдашний первый вице-премьер России Борис Немцов.

Новости с далекого Амура в Татарстане вызывают особый интерес. Ведь Олег Кожемяко утвержден в должности губернатора совсем недавно – 20 октября 2008. А его предшественником (с 1 июня 2007 года) был казанец Николай Колесов, руководитель и совладелец завода "Элекона". Во время его руководства областью она привлекла к себе внимание всей страны – и Республики Татарстан, в первую очередь, – громкими скандалами. Ныне он – советник Чемезова, руководителя "Ростехнологий" (крупнейшей госкорпорации в стране) и одного из ближайших сподвижников Путина. 

И вот очередная новость, также связанная с Колесовым, точнее, с его губернаторским автомобильным парком. Чтобы уточнить детали, корреспондент "БИЗНЕС Online" дозвонился до начальника пресс-службы амурского губернатора Антона Ивлева.

- Антон  Иванович, действительно ли губернатор Кожемяко решил пересадить чиновников с иномарок на "Волги"?

- Да, это так.

- Чем вызвана такая инициатива? Экономическим кризисом?

- В первую очередь, конечно, экономическим кризисом. Но, с другой стороны, и необходимостью поддержать отечественного производителя.

- Какие же иномарки будут продаваться?

- Все, которые достались нам от предыдущей команды. В частности, будет продан "Мерседес", на котором ездил бывший губернатор Колесов. А также джип "Тойота ландкрузер"…

- Интересно, они были куплены при Колесове или достались ему в наследство  от его предшественника?

- Вы знаете, о джипе у меня такой информации нет. Однозначно был приобретен для Колесова автомобиль "Мерседес" бизнес-класса, который прошел так называемый апгрейд – модернизацию. Этот автомобиль весьма и весьма дорогой. Точную его стоимость сказать не могу – от 200 тысяч долларов, возможно, выше. Если переводить на рубли, дороже шести миллионов рублей.

- А какая будет стартовая цена?

- Сначала соответствующие службы должны произвести оценку, после этого будет названа стартовая цена.

-Торги будут открытые? Любой сможет купить "Мерседес"?

- Абсолютно любой. Если жители Казани захотят купить, будем только приветствовать.

- На каком сайте можно будет узнать информацию об этих торгах?

- О любых подобных продажах сообщается на официальном сайте Амурской области. Будет аукцион.

- Как Вы думаете, поддержат ли инициативу губернатора Амурской области руководители других регионов России?

- Если это произойдет, то послужит хорошим подспорьем отечественному автопрому, а также тем производителям иностранных автомобилей, которые пришли работать в Россию.

- Спасибо!

Елена Чернобровкина