Строительство и недвижимость 
21.04.2012

«Первое дело - выделить в этом году землю, а потом уже содействовать в инфраструктуре»

БЕЗ РУБЛЯ И ДЕСЯТИ НЕ ПОЛУЧИТЕ

Традиционный и, как правило, довольно скучный протокол, зачитываемый начальником управления строительства аппарата кабмина РТ Ильдаром Сибгатуллиным, в этот раз обозначил две «болевые» точки в реализации жилищных госпрограмм. Первая - слабая платежная дисциплина районов в ГЖФ. «Кто-то формирует финансовые ресурсы для ГЖФ, кто-то не хочет работать. Надо отметить, кто как участвовал. Вы же на рубль получаете 10 рублей средств и даже больше. И так крупняки платят. Когда будем формировать программы на следующий год, давайте это учитывать», - пригрозил Минниханов.

Следующий повод для рекламаций не заставил долго ждать. Цифры, которые свидетельствовали о том, что ветеранские деньги, выделенные в 2012 году (пока речь идет о поступившем транше в 680 млн. рублей и «остатках» в 730 млн. рублей), по-прежнему уходят на вторичный рынок сразу насторожили Рустама Минниханова. По словам Сибгатуллина, 43% от всех квартир, передаваемых для ветеранов, приобретается по «вторичке». Рекордсменами по этим показателям оказались Елабужский, Сармановский, Заинский, Менделеевский и другие районы. Всего в 16 районах цифры покупка на «вторичке» зашкаливали в районе 95 - 70% от всего объема ветеранской программы.

ВЕТЕРАНСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА «ВТОРИЧКУ»

Минниханов тут же поднял из зала главу минтруда Айрата Шафигуллина, затем представителя ГФЖ Гаврилову (Талгат Абдуллин находится в двухнедельном отпускеред.), но, не услышав от них внятного ответа, велел вернуть таблицу с «передовиками». «Так, Елабужский район (цифра по «вторичке» превысила 90%). Кто у нас там? Геннадий Егорович (глава Елабужского района Геннадий Емельянов - ред.)».

«У нас на самом деле 50 на 50. Половина приобретена на вторичном рынке, а половина в коммерческой новостройке. Но у нас это коммерческое жилье проходит как вторичное здесь», - объяснил Емельянов особенность учета кабминовской статистики. «Да, этот дом уже построен в 2010 - 2011 годах», - заметил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин.

«Так, Сарманово. Нафис (глава района Нафис Закиров - ред.)», - назвал Минниханов следующего главу, которого вызвали по видеоконференцсвязи.

«Мы неоднократно встречались с внуками и невестками ветеранов в зале. Но внуки и невестки проживают в Челнах и Альметьевске. В итоге из 280 человек ветеранов 101 приобрели жилье в Челнах, 30 - в Альметьевске, 38 - в Джалиле. Мы в мае сдадим 33-х квартирный дом с ГЖФ, но там только четыре ветерана изъявили желание жить. Всего в райцентре на вторичном рынке приобрели 66 квартир», - объяснил ситуацию глава Сармановского района.

«А что, на «вторичке» в райцентре дешевле?», - спросил Минниханов. Услышав в ответ утвердительно «да, кратно, а 2 - 3 раза», Минниханов понял бессмысленность вызова на ковер остальных глав-«передовиков». «Для остальных районов совершенно также», - грустно подытожил.

Безимени-222.jpg
По словам руководителей муниципальных образований, в сельских районах ветераны выбирают жилье на вторичном рынке, поскольку оно оказывается дешевле нового. Кроме того, многие ветераны хотят переехать в другие районы, поэтому отказываются от приобретения новых квартир на территории своего муниципального образования

«НАФИС, ХОЧЕШЬ ЖИЛЬЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?»

Как идею Минниханов предложил рассмотреть возможность приобретения на рынке для ветеранов нового жилья в крупных городах. «Окажите содействие. Пусть берут новое в крупных городах. Механизм надо разработать. Главное, чтобы эти средства вовлечь в строительный комплекс», - признался Минниханов.

«Главы у нас, наоборот, просят снизить планы по вводу. То же Сарманово. Но планы не будут корректироваться», - заявил с оттенком обиды Ирек Файзуллин.

«В сторону увеличения корректировать можно, чтобы главы больше к тебе не ходили, - пошутил Минниханов. - Нафис, хочешь жилья дополнительно?».

«Мы не отказываемся, но произошло сокращение по программе молодая семья», - дипломатично ответил глава Сармановского района. Тут Минниханов повторил свою мысль о том, что молодежная программа сейчас стала совершенно невыгодной для участия, поэтому нужно развивать через программу АПК, поддерживать частный сектор, коммерческую ипотеку.

ОДНИМ ВЫДЕЛЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЕЛО НЕ ОКОНЧИТСЯ

Доклад замглавы минзеимущества РТ Айрата Нурутдинова по ситуации с выделением участков для многодетных семей был достаточно быстрым и торопливым. Видимо, учитывая, что в прошлый раз президент устроил нагоняй его шефу Азату Хамаеву (сейчас он также находится в отпуске ред.) за плохую работу в двух крупнейших татарстанских городах, замминистра отдельно остановился именно на них. На экране появились слайды с фотографиями заседающих чиновников, который сопровождались словами Нурутдинова о том, что были «проведены зональные совещания».

По Набережным Челнам на слайде была представлена схема участка площадью 570 га в Тукаевском районе. «Также предстоят встречи с крупными землевладельцами в районе, в ходе которой будет обсуждаться схема перевода земель примененная в Казани», - заявил Нурутдинов.

Из новостей для многодетных семей Казани - сегодня объявили о том, что завершено оформление передачи участка ASG около села Каймары Высокогороского района в 300 га исполкому Казани.

В завершении совещания Минниханов решил несколько смягчить свои предыдущие заявления. «Вопрос с землей обсуждался и на встрече с президентом России. В Казани и Челнах особо остро стоит проблема. Надо изыскивать участки в компактных поселениях. Многодетные просят, дайте нам землю, отведенную под многоэтажное строительство. Надо определиться, что многодетные хотят. А то любое доброе дело может стать большим пробелом, - заметил Минниханов. - Мы определим районы компактной малоэтажной застройки. Надо подумать о том, чтобы создать управляющие компании, чтобы они могли развивать эти районы. Первое дело - выделить землю в этом году, а потом уже оказывать содействие в инфраструктурых вещах. Одним выделением земельного участка только не окончится».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2012 16:18

    пРЕКРАСНО

  • Анонимно
    21.04.2012 19:52

    Чуствуюте шатания по существу вопроса. А все потому, что правогого механизма нет, нет правил, регламнта, есть только ВЛАСТЬ, которая шатается в зависимости от злобы граждан. Вам это надо?

  • Анонимно
    21.04.2012 22:10

    Провели наверное уже 25 совещаний и решили: "Землю давать надо!", а где ж сама земля -то???, сколько можно одно и то же собираться и обсуждать?

  • babai2012
    21.04.2012 22:16

    Срочно нужен закон о Национализации земли, если земля не используется (особенно сельхозназначения),то она подлежит изъятию с возвратом суммы по цене приобретения .Аренда земли у латифундистов должна быть запрещена.Сейчас землю под фермерство невозможно получить,так как ее свободной нет,хотя пустой не эксплуатируемой земли полно,вся она в частных руках.В четвертый раз в России не получилось-земля крестьянам.Арендная плата земли такова,что проще сельхозпродукцию привезти из Аргентины через Антарктиду. Государство наступает на те же грабли ,что хваленый Столыпин,который своими авантюрными,не продуманными реформами привел к революции.

    • Анонимно
      22.04.2012 11:59

      причем тут Столыпин. Учите историю

    • Анонимно
      22.04.2012 12:51

      А Семин-то землицу переоформил... караван вышел из пункта "В"... что делать собакам?

  • Анонимно
    21.04.2012 23:05

    Проваливаемся немного по основным фронтам. К чему бы это?

  • Анонимно
    22.04.2012 06:23

    земля чья? списки где? пусть у БО выступают...

  • Анонимно
    22.04.2012 18:48

    А все ведь так просто: сначала проект, смета, социальный анализ..., а уж потом отвод, гдк и как. У нас все по другому. Все решается на совещаниях, в кабинетах, а после этого, по это решение проектировщик сляпает проект. И уже после реализации бедм считать убытки и промахи.

  • юрист7033
    23.04.2012 10:48

    название статьи - улыбнуло!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль