Общество 
23.04.2012

Илдус Файзов берет в свои руки рынок хадж-услуг

mufti.jpg
Илдус Файзов объявил о том, что будет рассматриваться возможность снижения цен на хадж: «Она будет в районе 100 тысяч рублей»

ДУМ СТАНЕТ ИГРОКОМ

Сегодня председатель духовного управления мусульман РТ Илдус Файзов провел пресс-конференцию, посвященную теме хадж-2012. Муфтий напомнил, что паломничество в Мекку (оно в этом году пройдет в конце октября) - это один из пяти основ ислама и обязанность каждого состоятельного верующего.

«В мае будет утверждена квота на паломников для Татарстана. Она устанавливается из пропорции - одно место на тысячу верующих. В предыдущие годы квота для Татарстана устанавливалась на уровне 2 тысячи человек», - заявил Файзов. Из выделенных квот в прошлом году из Татарстана отправилось 1200 человек, а остальные 800 мест, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Файзов, были переданы в регионы с компактным проживанием татарской диаспоры.

С этого года, по словам муфтия, несколько поменяются правила игры на рынке хадж-услуг. Теперь распределение всех квот в отличие от последних десяти лет, когда для республики был определен единый хадж-оператор - «Идель-хадж», будет контролировать само духовное управление мусульман. Напомним, что «Идель-хадж» можно назвать общим детищем предыдущего муфтия РТ Гусмана Исхакова и Рустема Гатауллина - экс-руководителя страховой компании НАСКО.

ВСЕ «ТЭРТИП»

По словам Файзова, если ранее контрольный пакет «Идель-хаджа» принадлежал ДУМ РТ, то сейчас эта доля снизилась. В итоге новое руководство татарстанского муфтиата инициировало создание собственного хадж-оператора. «100-процентным собственником новой структуры является ДУМ РТ», - пояснил муфтий. С названием для нового игрока в духовном управлении особо не утруждались – он будет называться ООО «ДУМ РТ Хадж».

Руководителем компании стал сотрудник муфтиата - Хабибулла Нафисуллин. Агентами у нового игрока в районах будут мухтасибы - руководители районных структур ДУМ. Правда, «Идель-хадж» и «Хизмет-тур» (второй крупный игрок на рынке Татарстана) на рынке все же останутся. «Они будут работать агентами. Так заключено соглашение с «Идель-хаджем», - заявил Файзов. По словам муфтия, они будут составлять списки хаджиев.

Как и следует из бизнес-логики выхода на рынок нового игрока, председатель ДУМ РТ объявил о том, что будет рассматриваться возможность снижения цен на хадж. «Она будет в районе 100 тысяч рублей», - пообещал муфтий. Причем из-за беспокойной ситуации на Ближнем Востоке под запрет попали автобусные туры, которые проходили по территории Турции, Сирии и Иордании, поэтому речь идет именно о авиатурах. По словам участников рынка, в прошлом году средняя цена авиатура была в районе 120 - 130 тыс. рублей.

В буклете ДУМ отмечается, что в стоимость тура не будет входить жертвенное животное (его стоимость - $120), питание (около $12 в день) и одежда паломника ($18).

Произошедшие изменения Файзов объяснил ставшим уже классикой в его исполнении татарским словом «тэртип» - «порядок должен быть во всем». Попытки корреспондента «БИЗНЕС Online» выяснить, в какой пропорции квоты будут распределяться между думским туроператором и привлеченными компаниями-агентами, закончились сворачиванием пресс-конференции. «Квота будет только у ДУМ РТ. Агенты будут помогать составлять списки хаджиев. Слушать надо. Все остальное будет идти через ДУМ», - сказал, как отрезал, Файзов.

ПОТЕНЦИАЛ ПО СНИЖЕНИЮ ЕСТЬ

Газета «БИЗНЕС Online» опросила участников рынка и туроператоров, как они оценивают изменения на рынке хадж-услуг.

Камиль Тарзиманов - директор турагентства «Салават тур»:

- В предыдущие годы из Казани уже устраивались хадж-туры, поэтому опыт в организации у людей есть. И ничего нового я поэтому не вижу. Другое дело, если они хотят полностью выполнять туроператорские функции. В целом резон есть. Опыт организации у ДУМ РТ есть, и если все будут делать правильно, все получится.

Конкуренция по предоставлению хадж-услуг жесткая. Различные религиозные мусульманские службы сами пытаются все делать: организовывать и автобусные, и самолетные поездки. Но не всегда все получается так, как надо, поэтому в Татарстане нужен серьезный оператор, который все это освоил бы в необходимом объеме. Это ведь не развлекательная поездка и не путешествие на отдых, а общественно-религиозное мероприятие. Хотя бы один оператор в Татарстане нужен.

Как представитель турбизнеса могу сказать, что резервы для снижения стоимости хадж-тура наверняка есть. Тот же самый авиаперелет должен стоить не больше 30 - 40 тысяч рублей туда и обратно. Но уж никак не 50 тысяч рублей. Есть и регулярные авиакомпании, которые выполняют перелеты. Это "Турецкие авиалинии" из Казани, узбекская авиакомпания, которая летает через Ташкент, "Аэрофлот" сейчас, насколько я знаю, допущен. Перелет составляет не более половины суммы. А проживание у паломников скромное (матрасы, комната на несколько человек), поэтому также составляет не более 40 тысяч на человека. В принципе, тур стоит не дороже 100 тысяч рублей. Если брать аналогичные туры и услуги, то они обходятся дешевле, чем хадж-тур.

Пакет услуг тура формируют операторы, и только они могут снижать стоимость. Мы же не знаем их условия контракта с авиаперевозчиками, наземными перевозчиками. Сегодня, конечно, цена далеко не низкая.

Хадж совершали и 10 - 15 лет назад, и цены были далеко не такие. Цены растут, но не так, чтобы в два-три раза, как было раньше. Так что, думаю, резерв для снижения есть. И потолок в 100 тысяч, как предлагает ДУМ РТ, – нормальная граница.

Тагир Исмагилов - региональный директор Хадж фонда России:

- Создание ДУМ РТ собственного оператора оцениваем положительно. Дело в том, что собственный оператор - это всегда порядок на рынке. И контроль над распределением квот - хорошо, тем более в таком благом деле, как отправка людей в паломничество. На Россию в целом выдают 20 тысяч 500 квот, средняя цена путевки - 80 - 120 тысяч рублей, то есть в целом рынок можно оценить в два миллиарда рублей, в Татарстане - около 200 миллионов рублей.

Нужно посмотреть, что входит в пакет услуг в заявленные 100 тысяч рублей. Если в пакет включены питание, гостиница находится в пределах шаговой доступности, в стоимость входит комплект паломника, включая жертвенное животное, то цена очень хорошая, даже дешевая.

Сегодня, безусловно, большинство туристов полетят на самолетах. В прошлом году наземные перевозки из-за нестабильной ситуации на Ближнем востоке были вообще запрещены. В этом году запрет пока не снят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2012 15:43

    Просто бизнес, ничего личного.

  • Анонимно
    23.04.2012 16:03

    Вот интересно, в СевероКавказских республиках квоты и количество совершающих Хадж измеряется десятками тысяч. И кидалово со стороны представителей этих республик только растёт. Может хорошо, что пока мало , всего 2 тыс. квот у нас?

  • Анонимно
    23.04.2012 16:57

    Нам надо (для РТ) не менее 15.0 тыс. квот, а где остальные квоты?Почему ДУМ РТ не работает по увеличению квот? А какой принцип распределения квот, по численности мусульман и количеству мечетей у нас больше должен быть квоты.

  • Анонимно
    23.04.2012 17:56

    Оценивая стоимость хаджа не нужно забывать, что порядка 10-15 тыс. руб. уходит в качестве "сбора" Королевству Саудовской Аравии. А вот билет на самолет явно стоит не 40, и не 50 тыс., а существенно меньше, т.к. речь идет о чартерных рейсах. Например, регулярный рейс турецких авиалиний Казань-Джидда-Казань с разницей в прилете и отлете 30 дней стоит около 31 000 руб. Дома паломника в Мекке - это аналог хостелов, которые даже в дорогих странах Западной Европы стоят на наши деньги 300-500 р./сутки, зачастую с завтраком. Таким образом, за 30 дней хаджа, даже если игнорировать тот факт, что часть времени паломники проводят в палаточных городках, стоимость проживания никак не должно быть больше 15 000 р. Я понимаю, что все это довольно грубый подсчет, но резерв для снижения цены явно есть. Если кто знает более детальную раскладку по стоимости, любопытно было бы посмотреть!

  • Анонимно
    23.04.2012 17:57

    А кто-нибудь сомневался, что любая религия это бизнес?

  • Анонимно
    23.04.2012 18:03

    в прошлом году не все желающие татарстанцы смогли поехать в хадж.потому что муфтий продал квоты в другие регионы

  • Анонимно
    23.04.2012 20:52

    Муфтий Хазрат спасибо!! Эти бизнесмены вообще обнаглели на хаджи спекулировали! Спасибо еще раз, теперь многие смогут поехать в эти святые места

  • Анонимно
    23.04.2012 23:16

    Монополия не есть хорошо, и все это знают. Быть слугой двух господ нельзя - выбирать надо господа Бога или золотого тельца. Нынешняя форма религии окончательно сгнила не зависимо от конфессиональной принадлежности. Все больше уважаю газету поднимающую сокрытые темы общества - несмотря на вашу цензуру и угодничество власти.

  • Анонимно
    23.04.2012 23:27

    Не получился переворот в Кул Шарифе, но удался, похоже, переворот в бизнесе по отправке народа в хадж. Удивительно, но все инициативы нового муфтията как-то связаны с переделом власти или финансовых потоков. Где инициативы в области духовности? Где идеи, книги, прововеди, конференции, благие дела, мягкое увещевание властей? Неравнодушный собрат

    • Анонимно
      25.04.2012 01:59

      А почему бы не вспомнить, что при Гусмане по бесплатным квотам в хадж ездили одни чиновники и прихлебатели, которые тут на лексусах и мерседесах катаются? Может при Ильдусе хоть что то нуждающимся перепадет!!! Ильдус, иди до конца! Всевышний пусть рассудит и воздаст всем нам по заслугам! Аминь!

  • Анонимно
    24.04.2012 00:16

    Да, действительно! От нашего уважаемого муфтия исходит только разрушение, вместо созидания. Как он собирается организовать за такой короткий срок работу нового оператора? Ведь на это у того же "Идель хаджа" ушел не один год. Или снова, как в прошлом году, просто продадут на сторону?

  • Анонимно
    24.04.2012 08:53

    этот муфтий заботится о людях об их хадже, а не о своих деньгах. Таких бы побольше людей

  • N.
    24.04.2012 09:36

    Без религии мир катится к чертям. Так что спасибо всем тем, кто старается помочь людям в укреплении их веры.Если у кого родители хотели бы совершить хадж, но им нужна Ваша помощь, не откладывайте в долгий ящик! Никто ведь не знает какими мы будем завтра и что с нами станется. А так - большое дело сделаете!

  • Анонимно
    24.04.2012 10:51

    В пределах ста??они уже когда буклеты раздавали говорили что по 120 000 будет хадж.

  • Анонимно
    25.04.2012 10:33

    В прошлом году 700 человек из 1200 поехали за 90000а 300 за 115000Зачем они обманывают?

  • Анонимно
    25.04.2012 16:55

    а этот не тот Хадж фонд что до сих пор деньги не возвращает паломникам?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen