Общество 
25.04.2012

Рашид Калимуллин: «Во время Универсиады в Казани пройдет фестиваль современной музыки»

IMG_5146.jpg
Рашид Калимуллин подсчитал, что республике нужно всего 30 миллионов рублей, чтобы обновить парк инструментов в музыкальных школах

«ОТ ЗДАНИЯ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО КАРКАС»

Один из вопросов читателей касался того, что творческий союз наших композиторов, сохранив самостоятельность, не порвал отношений с российским союзом. По словам Рашида Калимуллина, нашими композиторами в трудные девяностые годы было сделано все, чтобы союз не развалить, как это получилось со многими другими творческими организациями. Правда, отметил композитор, в то время многие коллеги в Москве его сторонились – их пугало слово «суверенитет». Зато сейчас наши композиторы, члены татарстанского союза, автоматически являются членами и союза российского.

Сейчас в татарстанском союзе 61 человек, все это люди с профессиональным образованием, пишущие музыку в разных жанрах, или музыковеды. Здание, в котором расположен союз композиторов – уникальное. Сейчас оно, к сожалению, находится в ненадлежащем виде и нуждается в реконструкции.

- Возможно, если в будущем году будут выделены деньги, эта реконструкция начнется, смета уже составлена. Реконструкция будет сложной – от старинного особняка останется только каркас, - сказал Калимуллин. Кстати, сегодня в здании временно базируется и союз писателей РТ, здание которого на ул. Муштари также переживает реконструкцию.

ДЕТЯМ И УНИВЕРСИАДЕ

Естественно, не обошлось без вопросов о том, как готовятся наши композиторы к Универсиаде-2013.

Как рассказал Калимуллин, во время Универсиады пройдет международный фестиваль современной музыки «Европа-Азия». Вообще же, можно было бы заняться приглашением топовых оркестров из Европы – Лондонского молодежного или камерного из Рима. Удовольствие это не такое уж дорогое – пригласить оркестр можно за 40 тыс/ евро и даже чуточку дешевле.

Сам Калимуллин приготовил к Универсиаде подарок: сборник детских пьес «Казань любимая». Первая часть – «Казань спортивная», вторая – «Казань культурная». Так что скоро в музыкальных школах зазвучат новые сочинения Калимуллина для детей.

Кстати, один из читательских вопросов касался как раз музыкальных школ и положения в них с инструментами. Как ответил Калимуллин, есть школы, где еще стоят трофейные рояли, чьи ножки подпирают палками. Но, как он подсчитал, республике нужно всего 30 миллионов рублей, чтобы обновить парк инструментов в музыкальных школах. Сумма, прямо скажем, не астрономическая.

МЕЧТА ОБ АУТЕНТИЧНОСТИ

«Как вам удалось собрать коллекцию уникальных экзотических инструментов?» - был один из вопросов читателей Калимуллину.

Сейчас в коллекции Калимуллина более двухсот музыкальных инструментов. Есть домра, подаренная Ренатом Ибрагимовым, есть уд – прообраз европейской лютни, есть привезенный из Индии ситар, появившийся в коллекции одним из первых. Сейчас ситар хранится в Национальном музее РТ – уникальному инструменту нужен особый температурный режим.

Владелец коллекции привозит музыкальные инструменты из всех поездок в экзотические страны.

Иногда, как рассказал Калимуллин, он играет на каком-либо инструменте. Его мечта – найти старинные татарские музыкальные инструменты и создать оркестр, который бы играл на них.

Калимуллину пришло очень много вопросов, и на все он дал исчерпывающие ответы. Подробная стенограмма интернет-конференции будет опубликована в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen