Бизнес 
25.04.2012

Айнур Айдельдинов: «За последние шесть лет венчурный бизнес в России рос на 101 процент ежегодно»

IMG_6126.jpg
Рустам Минниханов: «Я убежден, что каждый из вас найдет для себя интересные темы, интересные знакомства, а республика окажет вам достойный прием»

КУДА ПРОПАЛ ФУРСЕНКО

Сегодня в столице РТ в ГТРК «Корстон» собрался весь цвет республиканской элиты: кабинет министров практически в полном составе, депутаты, главы районов и директора крупнейших предприятий Татарстана. Здесь сегодня в торжественной обстановке министр образования России Андрей Фурсенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного финансирования Альбина Никконен открыли VII Казанскую венчурную ярмарку.

Мероприятие было весьма пафосным (обстановка «Корстона» и окружение этому способствовали) и, что называется, с запахом денег. Фурсенко отметил, что восемь лет назад, когда идея проведения ярмарки только обсуждалась, «зерна упали в хорошую почву и хорошо взошли». Минниханов вспомнил, что, когда он обратился к Фурсенко с вопросом, как изменить мышление у предпринимателей и инвесторов, сделав его более инновационным, тот посоветовал найти ему профессионального организатора (президент посмотрел на Никконен), и теперь ярмарка проходит с успехом в седьмой раз. "Форум состоялся. Надеюсь, каждый найдет на Казанской венчурной ярмарке что-то интересное", - кратко отметил президент РТ и пригласил всех к осмотру экспозиции.

Пришедшие не спеша отправились к стендам. Глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов что-то обсуждал с генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгиным и депутатом Госсовета Маратом Галеевым. Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев что-то рассказывал главе Газпромбанка в Казани Борису Павлову. Фурсенко же после торжественного открытия куда-то загадочным образом исчез, не осматривал с президентом представленные проекты и не сидел в президиуме на планерной части.

ОТ ПЛАНОВ ДО ИНВЕСТИЦИЙ

Сегодня в ярмарке принимают участие 63 компании, в основном из России, есть компании из Литвы (Вильнюса) и Китая (Пекина), а также представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы. Общий объем требуемых экспонентами инвестиций составляет $1,6 миллиарда. Средний объем запрашиваемых инвестиций на один проект - $25 миллионов. В прошлом году объем запрашиваемых инвестиций в проекты ярмарки составил $225 млн., в 2010 году – $160 миллионов. Аппетиты участников растут…

Директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов с трибуны сообщил собравшимся, что за последние шесть лет венчурный бизнес в России рос ежегодно в среднем на 101%, а в прошлом году был скачок аж в 395%. Айдельдинов отметил, что Татарстан активно взаимодействует с российскими и зарубежными институтами развития и только подписанное недавно соглашение с фондом "Сколково" позволит привлечь в проекты РТ инвестиции в размере $60 миллионов.

В этом году в ярмарке принимают участие девять инвестиционных фондов: непосредственно ИВФ РТ, European Tech Tour, Европейская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (EVCA), Российская венчурная компания, Европейская ассоциация бизнес-ангелов (EBAN), DFJ VTB Aurorа, ассоциация инновационных регионов России, фонд Asset Management Company, Trident. Получения инвестиций под разработку своих проектов добиваются от них около 60 предприятий.

IMG_6366.jpg
Айнур Айдельдинов рассказал о взаимодействии Татарстана с российскими и зарубежными институтами развития. Так, только подписанное соглашение с фондом «Сколково» позволит привлечь в проекты в Татарстане инвестиции в $60 миллионов

Что еще в планах выставки? Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов проведет встречу "без галстуков", на которой будет обсуждаться стратегия коммерциализации инновационных проектов в вузах – от вопросов налогообложения до аренды площадей. На симпозиуме, посвященном вопросу заемного финансирования для инновационных компаний, выступят сам Айдельдинов, а также гендиректор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев, управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова, старший вице-президент Kathrein Privatbank Aktiengesellschaft (Австрия) Александр Волчков.

Прошлая же ярмарка оказалась весьма результативной. После нее германская компания Wermuth Asset Management и правительство Татарстана создали фонд чистых технологий объемом 110 млн. евро. ИВФ РТ и Российская венчурная компания подписали соглашение о создании на паритетной основе международного фонда, инвестирующего в ведущие мировые венчурные фонды для трансферта передовых зарубежных технологий на территорию России в объеме до $40 миллионов. ООО «ЭнергоЛесПром» получило положительное решение инвестиционного комитета фонда посевных инвестиций РВК о финансировании проекта в размере 33 млн. рублей, 75% из которых инвестирует ФПИ РВК, а 25% - ИВФ РТ.

Газета "БИЗНЕС Online" готовит подробный репортаж с венчурной ярмарки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2012 15:13

    101% роста это еще не много, с учетом того, что за эти 6 лет на венчурном рынке России не состоялось хоть одного действительно крупного выхода венчурного инвестора из созданной с нуля компании-резидента, поэтому все суммы требуемых инвестиций берутся с потолка. Сумма нынешних аппетитов в размере 25 млн. долларов в среднем требуемых инвестиций в сравнении со средней суммой в 4,5 млн. долларов в старт-апы в США выглядит вообще вызывающей, на 25 млн. долларов можно нормальный завод построить, а не рисковать вкладывая иногда в не совсем адекватных ученых.

    • Анонимно
      30.04.2012 02:37

      В России, действительно, стоимость стартапов обходится дороже, чем в штатах. тому причиной и налоговое законодательство и отсутствие конкуренции в среде сервисных компаний, про это та же РВК постоянно говорит. Но это решается с течением времени. А по поводу 4,5млн и 25млн - такой разницы быть не может точно для одинаковых проектов, скорее всего это либо разные фазы, либо разные кластеры. Одно дело - IT стартап на коленке, другое дело, скажем, биофарма.

  • Анонимно
    25.04.2012 16:17

    особенно понравилось видео. респект БО. "Эй ты изучи, мне доложи, внимательно изучи" - просто супер!

  • Анонимно
    25.04.2012 19:17

    В Татарстане все делается через своих. Даже если продукт будет инновационным, передовым, он не будет востребован без протекции

    • Анонимно
      25.04.2012 23:28

      И что? В других местах преуспели на ниве внедрения инновационных продуктов? То есть там, где все по честному.

  • Анонимно
    25.04.2012 23:01

    "за последние шесть лет венчурный бизнес в России рос ежегодно в среднем на 101%, а в прошлом году был скачок аж в 395%" - прямой результат работы РВК, без сомнения. Этой компании нам всем еще предстоит сказать спасибо.

  • Анонимно
    26.04.2012 11:21

    Айдельдинов кончай разваливать то что еще держится...

  • Анонимно
    26.04.2012 14:21

    Считаю что Айдельдинов не насвоем месте, кто нибудь так же считает? Если венчуром республики рулить то надо кого нибудь из Гугл или Эпл, накрайняк из Микрософта сюда приглашать.Вот вы когда строителей делать ремонт приглашаете, вы же не будете заказывать ремонт у своего родственника, потому что он тяп-ляп все сделает. Вы закажете людей кторые с опытом, о которых хорошо отзываются и раюоты ихние уже видно.А тут целая венчурная инфраструктура республики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen