Бизнес 
25.04.2012

Налоговики РТ зафиксировали «отмыв» 14 млрд. рублей, но следы мойщиков затерялись на Спартаковской, 2

view_401910_307956.jpg
По словам Марата Сафиуллина, тревогу вызывают убыточные предприятия в торговле, гостиничном, ресторанном бизнесе, а им скоро обслуживать гостей Универсиады. Как бы чего не вышло...

В ТАТАРСТАНЕ СОКРАТИЛИСЬ УБЫТОЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Свой доклад главный налоговый инспектор Марат Сафиуллин по Татарстану начал с позитива – налоговые доходы растут, поступление платежей за первый квартал возросло на 25% по сравнению с январем-мартом и составило 80 млрд. рублей. В консолидированный бюджет республики поступило более 33 млрд. рублей, это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Татарстан остается лидером по объему налоговых доходов в Приволжском федеральном округе.

Доля убыточных предприятий в экономике Татарстана за год сократилась до 21%, сообщил Сафиуллин. В августе прошлого года на аналогичном совещании звучала цифра в 30%.

«Однако величина убытка остается значительной, - сообщил глава ведомства. - Немало убыточных предприятий остается в строительстве, в сфере оказания транспортных услуг, производстве и воспроизводстве энергии, газа и воды».

Отдельно Сафиуллин выделил такие сферы МСБ, как гостиничный бизнес, торговлю, организацию отдыха и развлечений, там по-прежнему много убыточных компаний, а им скоро обслуживать гостей Универсиады. Как бы чего не вышло. Ниже президент поставил свою оценку тому, как дело обстоит с поддержкой бизнеса.

view_401910_307957.jpg
«Доходы у нас хоть и неплохие, но налог на прибыль очень рискованный, - заявил Минниханов. - Мы должны создавать условия для наших налогоплательщиков, налоговая система не должна быть только карательным органом»

РАБОТАТЬ НА СЕМИ КВАДРАТНЫХ САНТИМЕТРАХ

Объемы вывода средств за рубеж не сокращаются, а схемы по обналичке становятся все изощреннее, продолжил Сафиуллин. Согласно данным Росфинмониторинга, за рубеж из России было выведено более 1 трлн. рублей, а сумма обналиченных средств в нашей республике составила более 14 млрд. рублей. В том числе с использованием фирм-однодневок, которые «прячутся» в местах массовых регистраций.

«Только по Казани таких помещений около 860. В одном из них, на Спартаковской, 2, зарегистрировано 424 организации. Получается, что каждая организация ведет работу на 7 квадратных сантиметрах», - отметил Сафиуллин.

«А Амиров дает справку – всего протоколов составлено только 332. Если есть такие факты, почему бы не активизировать работу», - спросил Минниханов.

«Мы их не можем найти даже с помощью правоохранительных органов», - ответил Сафиуллин.

«Но они как-то же зарегистрировались!» - удивился президент.

«Но по месту регистрации их нет», - ответил главный налоговик.

«Тогда в суд, чтобы за границу не выпускали, чтобы… Есть же такая практика», - заявил Минниханов и попросил налоговую передать все списки в прокуратуру и МВД.

DSC03405.jpg
В этом здании по адресу Спартаковская, 2 зарегистрировано 424 фирмы. «Получается, что каждая организация ведет работу на 7 квадратных сантиметрах», - отметил этот факт Марат Сафиуллин

ЭНЕРГЕТИКИ СНИЖАЮТ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ДО 1,8 МЛРД. РУБЛЕЙ

Выступление главы минфина Радика Гайзатуллина также было в теплых тонах (в бюджет республики собственные доходы мобилизованы в объеме 29,5 млрд. рублей, в местные бюджеты налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 7 млрд. рублей, что составляет 24% к годовому плану). Впрочем, пару резких мазков он все же тоже добавил.

Так, ряд отраслей в первом квартале снизили платежи по налогу на прибыль.

«Есть опасения, что эта негативная тенденция может продолжиться до конца текущего года», - сказал Гайзатуллин, сославшись на годовой прогноз платежей по налогу на прибыль, который представили в минфин крупнейшие налогоплательщики республики.

«По информации энергетиков, снижение налога на прибыль предприятий по итогам текущего года может составить более 1,8 миллиарда рублей, - сказал министр. - Наши встречи с министерством энергетики, подведомственными предприятиями и комитетом по тарифам показали, что основная причина здесь - снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию и снижение объемов производства электроэнергии».

Гайзатуллин осторожно отметил, что «у нас вызывает обеспокоенность накопленный на начало года убыток отдельных крупнейших налогоплательщиков».

"ТАТСПИРТПРОМ" НАРАЩИВАЕТ ДЕКАЛИТРЫ, "ЭФЕС" ПАДАЕТ

В первом квартале поступления от акцизов составили 2,8 млрд. рублей. Хорошо сработал «Татспиртпром», который планирует довести объем производства до 6,5 млн. декалитров, в том числе отгрузив за пределы республики 1,8 миллиона. Это обеспечит увеличение налогов по сравнению с прошлым годом на 600 млн. рублей.

Зато проблемы возникли у турецкой компании «Эфес» (бывший «Красный Восток»).

«На заводе в Казани с 2009 года объемы производства и реализации пива ежегодно сокращаются. При проектной мощности предприятия в 70 миллионов декалитров загруженность завода снизилась с 55 в 2009 году до 43 процентов в 2011 году», - сказал Гайзатуллин.

Однако сказать, что в Татарстане охотнее пьют водку, чем пиво, тоже нельзя. Позитивная динамика – по производству и реализации – наблюдается у «Булгарпива». Компания планирует заплатить в бюджет порядка 500 млн. рублей акцизов с ростом к уровню прошлого года на 40%.

«АЛЬБЕРТ КАШАФОВИЧ, ХУЖЕ НЕЛЬЗЯ»

«Доходы у нас хотя и неплохие, но налог на прибыль очень рискованный, - кратко начал подведение итогов Минниханов (в первом квартале он поступил в бюджет РТ в объеме 17,1 млрд. рублей). – Мы разговариваем с нашими «крупняками». С одной стороны, мы им очень благодарны, с другой стороны, надеемся, что они будут еще лучше работать».

Потом нашел взглядом в зале Шигабутдинова: «Альберт Кашафович, хуже нельзя. Только лучше». Намек, который понял только глава ТАИФа…

Минниханов сообщил, что «плохо работаем с малым и средним бизнесом»: его доля в ВРП – 25%, а в налогах – лишь 4%. В завершении сообщил, что теперь горизонт планирования надо с трех лет расширять до десяти.

Предприятия: ТАИФ, Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2012 19:37

    Средний и малый бизнес постоянно плачет, что мешают работать, не оказывают помощи.А сами в ВРП составляют 25%, а налогах только 4%.Здесь явный перекос,или правильный удельный вес в ВРП неправильно рассчитан(путем приписки хорошим себя показываем), или налоги неправильно считают СМБ(предприятия входящие в число ср. и малого бизнеса).Вообщем точные методы расчета ни у кого нет.

  • Анонимно
    25.04.2012 20:04

    так 4% и есть следствие что мешают работать и никакого перекоса здесь нет - в мсб нет больших прибылей - так во всём мире

  • Анонимно
    25.04.2012 20:40

    Вот скажите - зачем мне платить налог на прибыль? Деньги у меня есть- хороший баланс показывать,чтобы кредиты получать мне не надо.А кормить дармоедов чиновников я не собираюсь. Все пускаю на зарплату,а налог на прибыль 100рублей.

  • Анонимно
    25.04.2012 21:22

    Сафиуллин неразумный человек. Площадь этого здания более 4000 кв. метров. Это все таки несколько больше чем 7 кв. см на каждую фирму. Дальше пусть ему в Академии наук академики посчитают.

  • Анонимно
    25.04.2012 22:28

    Прекратите же регистрацию и вывешивайте списки таких фирм на сайте налоговой и проблем будет меньше

  • Анонимно
    25.04.2012 23:37

    Не одна обнальная фирма без крыши в силовых и чиновничьих структурах не просуществует и дня! И если они существуют значит это кому то нужно! И разве будут их ликвидировать те,кто имеет с этого доход и нал к своей маленькой зарплате? Дураков в Татарстане нет!

  • ДеД
    25.04.2012 23:51

    "плохо работаем с малым и средним бизнесом»: его доля в ВРП – 25%, а в налогах – лишь 4%" То Президент РТ говорит, что надо наращивать долю МСБ, то своим силовикам говорит "плохо работаем", то бишь - "фас на МСБ" на разобравшись в структуре налоговых поступлений.Г-н Президент, пожалуйста, опеределитесь: вы поддерживаете МСБ или гнобите его с помощью силовых структур?

  • Анонимно
    26.04.2012 00:21

    Сами хапали-хапали в 2000-е через однодневки , а теперь после проверок Москвы в МВД РТ вспомнили, что у них дела не важные и рыльца в "пушку"

  • Анонимно
    26.04.2012 08:32

    Меня поражает Сафиуллин, Минниханов прав концы фирм-однодневок можно найти в течении часа, просто посмотреть в регистрационное дело, в любом случае будет доверенность, гарантийное письмо от арендатора, заявление об открытии банковского счета. просто это не кому не нужно. Если сейчас ликвидировать однодневки в Татарстане, из региона уйдут 90% фирм малого и среднего бизнеса. Владимир

  • Анонимно
    26.04.2012 09:09

    Малый бизнес при уплате всех налогов становится убыточным, честно, так и есть. Многие может и хотели бы работать честно, по закону, но ведь тогда надо закрывать бизнес. А этот бизнес, как ни крути многил людей кормит. Они в свою очередь покупают товары, работы, услуги. То есть в любом случае государство свой налог пусть и косвенно (через НДС, акцизы и т.п.) собирает.

  • Анонимно
    26.04.2012 09:38

    Не только Спартаковская,2 ,есть Сибирский тракт,34 - там более 500 фирм зарегистр-но, но там их нет.

  • Анонимно
    26.04.2012 09:39

    Призывают платить все налоги: чиновникам не хватает денег на престижные автомобили

  • Анонимно
    26.04.2012 10:36

    Спартаковская 2 :) Там собственник помещения девушка, и её не могут найти. А фирмы все регистрируются дальше. Как так? Неужели уж её никак не с искать. Регистрируются вроде как в МРИ №8. Там значит кто-то свой. Неужели следователи не могут найти этого человека??? А может и там кто-то свой??? Объясните мне пожалуйста.

  • Анонимно
    26.04.2012 11:23

    Любопытно взглянуть на эту ситуацию в свете перспективы, ведь ставится задача довести долю малого и среднего бизнеса до 50-60 процентов. Но, если такая пропорция сохранится, это значит, что его доля в налоговых поступлениях составит 8 процентов. Кто же будет платить остальные 92 процента? Я, кстати, уже не раз писал об этой аномалии, см., например: http://www.business-gazeta.ru/article/8705/14/. И рад, что ее, наконец, заметил президент.Лев Овруцкий

    • Анонимно
      26.04.2012 15:23

      Мы нефтью не торгуем!!! У нас прибылей таких нет! Бред несете Лев. Откройте свою фирмешку - благо это на начальном этапе не так дорого - около 15 тыс. руб. Платите себе как директору минималку, через пару месяцев поймете, сколько % государству платит и должен платить бизнес. Зачем пространно рассуждать о том легко или трудно что-то сделать, и как правильно это делать. Попробуйте - это просто сделать - открыть фирму.

  • Анонимно
    26.04.2012 12:28

    глупо сравнивать долю ВРП и долю в налогах. Малый бизнес и средний бизнес в большинстве своем сидит на упрощенке и вмененке, плюс у малого бизнеса маржа и прибыльность не большая. Это же Вам не нефтью торговать. Думаю президент сказал это не подумав.

  • Анонимно
    26.04.2012 13:22

    У Сафиуллина совсем плохо с математикой ! По его расчетам Спартаковская 2 занимает менее 30м2

  • Анонимно
    26.04.2012 15:25

    Уважаемый г-н Сиразин! Хочу удостовериться, что правильно понял вашу мысль. Крупные предприятия, которые, по вашему не очень ловкому выражению, "выпускают сырье, нефтепродукты и металл", должны платить налог на добавленную стоимость, а малые предприятия, которые также создают добавленную стоимость, НДС платить не должны, ибо они производят услуги и ТНП, создают рабочие места и пр. Так?Если я понял вас верно, то объясните,к примеру, почему КАМАЗ, купивший уже обложенное налогом на ДС сырье (металл, пластик и пр.), опять же платит НДС, хотя выпускает ТНП, а какое-нибудь ООО, сотрудничающее с КАМАЗом на основе производственной кооперации или аутсорсинга, НДС платить не должно? Только потому, что КАМАЗ большой, а ООО маленькое?Другой пример. "Оргсинтез", на 100 рублей купивший у Газпрома газ, обложенный и акцизом, и налогом, производит из него полиэтилен стоимостью 300 рублей и платит НДС за 200 рублей добавленный стоимости. После чего какое-нибудь ООО покупает у него этот полиэтилен уже где-то за 500-600рублей и делает из него товаров на 2 тысячи рублей, то есть создает на 1-1,5 тысячи добавленной стоимости, но НДС при этом не платит. Почему? Потому что "Оргсинтез" большой, как слон, и ему не больно? Или потому что ООО создает рабочие места, а ОС каким-то образом обходится без таковых?Я не специалист, но мне кажется, чего-то в вашем объяснении не хватает.Лев Овруцкий

    • Wisest
      26.04.2012 19:18

      Оставьте только общее налогообложение для всех предприятий и все будут платить НДС. А пока малые предприятия имеют право применять упрощенку и вмененку, НДС они платить не будут, это элементарно.

    • Анонимно
      26.04.2012 22:50

      вы совсем не специалист, рекомендую краткий курс налогового права пройти.

  • Анонимно
    27.04.2012 11:03

    у че будет теперь...

  • Анонимно
    27.04.2012 13:40

    Я не специалист,в чем и признался. Но Рустам-то Нургалеевич в этих делах разбирается. Все же был министром финансов, премьером, доктор эк. наук. Почему же он тогда поражается, узнав, что малый бизнес производит ВРП на 25 процентов, а налогов платит только на 4? А может, и ему порекомендуете пройти "краткий курс налогового права"?Лев Овруцкий

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль