Общество 
27.04.2012

Казанский университет запустит «паровоз» по созданию врачей геномного уровня

НАЗАД В 30-Е

«Мы приняли решение о создании института медицины и биологии», - сообщил газете «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров в среду на венчурной ярмарке.

Напомним, разговор о воссоздании в КФУ медицинского направления ведется уже ряд лет. На вопрос о возможной конкуренции с КГМУ, Гафуров ответил: «Вы знаете, юристов сегодня готовят все вузы, так почему нельзя разрешить классическому университету, где достаточно хорошо развиты другие науки, готовить медиков? Преподаватели для этого у нас самих есть, также привлекаем их со стороны».

Ректор сообщил, что «медицинский факультет был оторван от нашего университета в 30-е годы», но сейчас самое время задуматься о его воссоздании. «Сегодня есть соответствующий опыт МГУ, Новосибирского университета – у них неплохо получается, - сообщил Гафуров. – Ведь медицина – это междисциплинарная тема, которая дает работу всем другим наукам – физике, химии, биологии, инженерии».

Где будет размещаться институт? «Строим здание на ул. Парижской Коммуны, 9 – там будет лабораторно-научный корпус, - рассказал Гафуров. - Во-вторых, подбираем площадку для учебного корпуса, в течение года-двух он будет построен».

КФУ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С «ПАРОВОЗОМ»

«На заседании ученого совета мы обсуждали изменение структуры Казанского университета - создание на базе биолого-почвенном факультета КФУ института фундаментальной медицины и биологии, - рассказал вчера вечером газете «БИЗНЕС Online» проректор по научной работе Данис Нургалиев. – Совершенно очевидно, все, что связано со здоровьем людей – сегодня это проблема номер один в мире.

- Известно, кто возглавит институт?

- Пока нет. У нас есть декан факультета и рабочая группа, которые сегодня занимаются созданием института.

- Вас не смущает, что сегодня в Казани уже есть один медицинский университет?

- Вы знаете, у нас кто только не готовит юристов, экономистов, а медиков готовит только один университет. Хотя врачей не хватает, это острейшая проблема. Хороших врачей тем более не хватает.

Дело еще в том, что мы в этой нише будем занимать особенное место. Есть, например, инженеры, а есть ученые – это разный уровень. Мы будем готовить врачей-исследователей. Сегодня в медицине есть новые направления – геномное, клеточное, есть постгеномная медицина. Мы не можем открывать сегодня просто медицинский институт и догонять кого-то, мы должны сразу выйти на современный уровень. Сегодня наступает постгеномная эра, геном расшифрован, база персонифицированной медицины можно сказать уже создана. Все это еще не пришло в практику, но уже научные результаты получены. Мы должны сесть на это паровоз и ехать вперед. Наш врач – это другой врач. Может быть, будет громко сказано, это врач будущего. Медуниверситет не был на это ориентирован, он обеспечивал определенными знаниями в области генетики, биохимии, а затем готовил по направлениям – хирургия, терапия, стоматология, педиатрия. Это массовая подготовка врачей. У нас немного другое. Все это тоже будет, но наш врач будет вооружен новыми технологиями, которые сегодня появились. И мы с медуниверситетом в этой части не конкурируем, нас противопоставлять не надо.

- Чтобы студентов вооружить новыми технологиями, должны быть соответствующие профессорско-преподавательские кадры. Они есть?

- Часть уже есть. Может быть, мы в меньшей мере обеспечены стандартными кадрами, которыми обеспечен медуниверситет - у нас нет хирургов, стоматологов, реаниматологов. Эти направления мы будем развивать совместно с медуниверситетом.

Мы не будем выпускать сотни врачей, может быть, сорок, пятьдесят. Но это будут специалисты, которых медуниверситет не выпускает. Это будет хорошее дополнение для регионов, для России, это очень восстребовано. Сегодня в Казани работают «СитиЛаб», «Биомед» – лаборатории, которые используют современные методы. Эти технологии пришли с Запада, может быть, есть среди них часть наших, российских. Но это только маленькая часть того, что должно быть и что сегодня разработано наукой. Все это нужно внедрять в практику.

IMG_2717.jpg
Данис Нургалиев рассказал, что новый институт не будет выпускать большой поток врачей: «Бюджетных и платных мест будет наполовину. Это будет дополнение того, что делает КГМУ»

- Особенно у нас, в России…

- Высококачественная медицина в России есть, но она не всем доступна. Многие богатые люди, к тому же, ездят в Германию, Израиль. Подобные современные центры нужны в России, в Казани, нужны специалисты и такое образование не везде можно получить. В МГУ на факультете фундаментальной медицины платят огромные деньги, чтобы получить медицинское образование. Там бюджетных мест всего лишь около двадцати пяти.

- Сколько будет у вас?

- Думаю, столько же. Мы не будем вести подготовку большого потока врачей. Бюджетных и платных мест будет 50 на 50. Это будет дополнение к тому, что делает КГМУ.

- Как будете создавать материально-техническую базу?

- Довольное большое количество оборудования для фундаментальной биомедицины мы уже закупили. У нас много ученых – биологов, генетиков, микробиологов, даже химиков и математиков – которые занимаются медицинскими проблемами или работают на стыке с медициной. Фундаментальная база у нас огромная. Сейчас мы должны направить ее в прикладное русло, чтобы на этой базе готовить врачей-специалистов. Мы говорим – мы будем готовить именно врачей, а не теоретиков, которые будут заниматься исключительно научными разработками.

- Когда планируете начать набор студентов?

- С 2013 года.

ВОПРОС В КАЧЕСТВЕ, НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ

По мнению Андрея Киясова - заведующего кафедрой анатомии КГМУ, два медицинских вуза Казани смогут наладить сотрудничество, несмотря на возможную конкуренцию в некоторых областях.

«Я не знаком с программой создания медицинского института в КФУ, поэтому не могу комментировать это решение университета. Но, если КФУ будет готовить исследователей, фундаментальных специалистов, то считаю, что это хороший проект, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» Киясов. – В четверг я принимал участие в круглом столе в Государственной думе, где обсуждался законопроект о биомедицинских клеточных технологиях. Красной нитью в обсуждениях проходила мысль, что специалистов в этих областях в России нет. Необходимо разрабатывать образовательные стандарты для подготовки специалистов в области трансляционной медицины – это перевод фундаментальных открытий в медицинскую практику. В данное время этот процесс занимает 40 – 50 лет. Сейчас поставлена задача - начать сразу применять открытия в медицинской практике. Создание института может способствовать решению этой задачи».

КОНКУРИРОВАТЬ БУДЕТ СЛОЖНО

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиники Нуриевых», в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметил – сегодня вопрос медицинских кадров и в качестве, и в количестве. «С одной стороны, в сельских районах очень нужны хорошие врачи, грамотные специалисты. И новый институт помог бы восполнить этот пробел, - говорит он. – Кроме того, два вуза могли бы готовить специалистов уже не только для республики, но и для всего Поволжья и других регионов России».

С другой стороны, считает Нуриев, нельзя сказать, что он удовлетворен качеством выпускников медицинских вузов, их приходится доучивать. «На мой взгляд, не хватает в медицинских вузах направлений менеджмента, сервиса по отношению к пациенту. Выпускники мало читают англоязычной литературы, плохо знают компьютеризацию. В условиях рыночной экономики, нужны более прогрессивные программы», - рассказал он.

«Классическое медицинское образование очень старомодно, ему, конечно, нужны новые веяния, но создать новую медицинскую школу очень трудно, - высказала газете «БИЗНЕС Online» свое мнение Дамира Галеева, заместитель главврача ДРКБ. - КГМУ и Казанская медицинская академия славятся в нашей стране и имеют хорошую репутацию. Думаю, что еще долго ни один вуз не сможет стать их конкурентом».

По ее мнению, главная проблема в том, что найти хороших преподавателей достаточно сложно: все они работают либо в КГМУ, либо в академии.

«Любой медицинский вуз должен иметь базу больниц, с которыми институт будет сотрудничать, направлять студентов на практику. Нужно приложить очень много усилий, чтобы создать подобный вуз», - рассказал Галеева.

«На мой взгляд, создание такого вуза необходимо, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» Геннадий Дегтярев, президент КНИТУ (КАИ). - Мое видение: вуз будет заниматься фундаментальной медициной, на стыке с химией и биологией, у КФУ профессиональных кадров для этого достаточно. То есть вуз будет иметь в корне расхождение с КГМУ, который готовит непосредственно врачей, занимается прикладной медициной. В КФУ пойдут по другому направлению и это просто замечательно. У нас появятся отличные, фундаментальные специалисты в области медицины», - считает Дегтярев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.04.2012 09:07

    Только бы не принимали абитуриентов на платной основе, как это бывает по другим направлениям. Не хотел бы я попасть на прием к такому специалисту, "купившему" диплом. Для нашего общества очень нужно повышать качество подготовки учителей и врачей.

  • Анонимно
    27.04.2012 09:35

    Может Федеральному университету следует бороться за качество? Не расширять профили, а углублять степень подготовки выпускников. Хотелось бы чтобы наши дети учились у престижных учителей с дипломом КФУ. Это наше будущее, кто как не наш Университет обеспечит его!

  • Анонимно
    27.04.2012 10:28

    1. Медицинский факультет не был "оторван" в свое время от КГУ (тогда еще Императорского университета), просто так получилось, что на мед.факе обучалось больше студентов, чем во всем остальном КГУ, что говорит о развитии медицинской науки в то время. То есть тут специально никто не отрывал, университет вырос благодаря своем успехам от факультета до самостоятельного ВУЗа и естественно отделился.2. Почему в уже созданном и имеющем почти 200 летнюю историю медицинском ВУЗе (в одном из наиболее авторитетных и уважемых в стране мед. ВУЗов) нельзя заниматься тем, чем хочет заниматься Гафуров, то есть готовить врачей будущего, врачей-исследователей? Там тоже не сидели сложа руки все это время, была фундаментальная наука в том числе, но и в других областях работают врачи-исследователи. И вообще, кто это врачи исследователи? В моем понимании те врачи, кто паралельно работают на кафедрах КГМУ и КГМА. То есть они практикующие врачи, но на базе определенной кафедры занимаются наукой, исследованиями, защищают кандидатские и докторские диссертации, работают с аспирантами, студентами и т.д. Так было всю жизнь. И что тут нового можно внести не знаю.3. КГМУ выпускает достаточное количество врачей, чтобы обеспечивать потребности республики и не только. НО! Львиная доля выпускников КГМУ не хотят работать по специальности,из-за очень низких зарплат. Кто уходит в мед. преды, кто в бизнес, кто переучивается, кто работает не по специальности... То есть врачи нужны, фактически их не хватает, но людей с дипломами врачей в Татарстане очень много, только работают они не в больницах. Но это совершенно другая проблема и созданный факультет не решит эту проблему, хотя бы потому что на селе (прежде всего там катострофически не хватает врачей) не нужны врачи будущего, которых будет готовить КГУ, там нужны просто врачи, самые обычные хирурги, терапевты, окулисты и др. Для "Биомед"а будем готовить врачей-исследователей? Как-то не очень. 4. К сожалению так случилось, что нынче абитуриетны в большом дефицте. Что приводит к тому, что в том числе в КГМУ поступает практически все, кто хочет. В последние годы, абитуренты идут все слабее и слабее. ЕГЭ ничего хорошего не дал в этой области. То есть если будет еще один ВУЗ, готовящий врачей, конкурс еще больше понизиться, КГМУ получит еще более слабых абитуриетнов.5. Специальность врача такова, что нужно обучаться всю жизнь. Причем это не самообучение, а официальные курсы повышения квалификации и т.д. То есть выпускник мед. фака КГУ через 5 лет потеряет всю квалификацию (официально потеряет), каким бы суперспециалистом не выпустился. То есть просто выпускать специалистов мало, нужно создать условия для повышеия их квалификации на протяжении всей их трудовой деятельности. В настояшее время этим намается КГМА и отчасти КГМУ.

  • Анонимно
    27.04.2012 10:30

    Удивляют заявления ректора о нехватке врачей ихороших врачей. Ув.Гафуров, их не хватает именно в бюджетных учреждениях. На рынке труда их не меньше, чем адвокатв, юристов итп. Неужели новый институт нацелен на выпуск для социальных клиник? Кто-то из будущих выпускников готов там работать? Сомневаюсь. О кадрах - часть есть,сказал Нуриев. А остальное? Полупрофессионалы? Вот если бы КФУ стал готовить профессиональных диагностов от медицины на основе прогрессивных программ другой разговор.

  • Анонимно
    27.04.2012 11:17

    Медики ПФУ - одобряю!!! только их надо готовить специалистами, чтобы к ним на прием не страшно было ходить. А к выпускникам КГМУ закончившим свой институт (университет слишком круто для них)в последние 15 лет ходить на прием страшно. Студенты этого заведения после 90-х и далее, как и везде, во время ПРЕБЫВАНИЯ в ВУЗЕ, а НЕ УЧЕБЫ, НЕ УЧАТСЯ, а озабочены "доставанием" зачетов и экзаменыов

  • Анонимно
    27.04.2012 12:05

    Однозначно конкуренция медицины уже на уровне подготовки врачей будет иметь положительный эффект. Правда почувствуется он лет через 7-10-15. А пока весь ретроград от совмедицины будет клевать, очернять и т д. Держитесь товарищ Гафуров, Вы работаете на будущее.

  • Анонимно
    27.04.2012 12:25

    А с врачом Курсенко из Челнов что? Он же как раз занимался клеточными исследованиями. А если в КФУ будут без лицензии лечить, никто на КФУ в суд не подаст?

  • Анонимно
    27.04.2012 13:15

    Если ему обещано реальное финансирование с рф то местным надо срочно искать замлеотвод, однозначно развитие города, конечно не масштаб универсиады, но может и более долгоиграюще.

  • Анонимно
    27.04.2012 16:11

    Во первых и мед. университете естественно есть кафедра медицинской физики, биологии и генетики, микробиологии, физиологии, гистологии, анатомии и других фундаментальных наук. Причем данные науки делятся на много дисциплин некоторые из которых базирутся на самостоятельных кафедрах уже многие годы. И химия в меде самая разная, преподается естественно с точки зрения медицины. А кафедры химического профиля фармакологического факультета (даже не берусь перечислять сколько там химических дисциплин) по определению работает с использованием глубоких знаний по химии и естественно проводит свои ислледования и имеет неплохие результаты, кстати. А вообще считается что на хим.факе КГУ, (не знаю как он сейчас называется) преподают химию слабее, чем на фарм. факультете меда, но тут долго можно спорить, каждый своего защищать будет, но ВАЖНО, ЧТО это вполне сравнмые соперники, если хотите.Для того, чтобы проводить междисциплинарные исследования и работы необязательно работать в одном здании, совсем необязательно, если кто хочет таким образом оправдать то, что при КГУ будет мед. фак. Даже в самом меде, кафедры разбросаны по всему городу, и это не мешает им проводить совместные исследования. При нормальном подходе ничего не мешает ученым из разных ВУЗв Казани, или даже страны объединяться в рабочие группы по решению крупных научных проблем комплексно. То что хочет сделать Гафуров, логично и правильно сделать на базе КГМУ, а не КГУ. Уже есть готовые каферды, кадры, опыт. Если нынешних возможностей КГМУ недостаточно, дайте те деньги, что даете КГУ для создания мед факультета и отдача от КГМУ будет гораздо лучше. А тут опять на ровном месте создаем то, чего даже сами пока толком не знаем. Все уже создано и работет. Не нужно дробиться и распылять и без того малые силы и возможности. Профинансируйте, усиляйте мед. универ. как следует и мед вам подготовит хороших специалистов. Хотя какой получится специалист зависит не только от самого ВУЗа, а прежде всего от обучающегося. И тут что мед, что КГУ переделать его не смогут.

  • Анонимно
    27.04.2012 19:32

    Да кто вас лечить то будет с зарплатой 10 тыс рублей...Вот и уходят с медицины наиболее грамотные.....

    • Анонимно
      1.05.2012 13:41

      Константин. Зарплата у врачей выплачивается очевидно только за приход к месту работы.За все остальное надо платить.Представте,сидит на приеме больных неопрятная девица с распущенной гривой и иногда что-то цедит сквозь зубы чавкая жвачкой.будет у вас доверие этому врачу? Я думаю вы усомнитесь,что это врач,поскольку представление о вузах,где их учили у населения несовместимо с увиденным.

  • Анонимно
    27.04.2012 21:54

    Технологии, инновации, новшества, нано - мано.... а о воспитательной работе в КГУ совсем забыли! все не как прежде! и ССА не нужен Гафурову, ни профком, никто и ничто, чтобы имело отношение к вне учебной продуктивной и высокопрофессиональной работе как это было прежде! ! ! Ариф Мугетдинович! извините нас, что мы не можем отстоять наши и Ваши позиции!!!

  • Анонимно
    27.04.2012 23:08

    Всё правильно! Гафуров умеет мыслить масштабно и видеть перспективы. Всё получится. Новое дело надо писать с чистого листа. И ставку делать на молодых, неравнодушных ребят. С привлечением носителей технологий. Это будет самый развивающийся факультет, потому что он будет делаться одухотворёнными людьми, а не злыми рабами.Вся медицина и мед образование повязаны устаревающими кланами, не могущих, но не уступающих своих позиций. Занявших все возможные административные должности. Введя культ авторитарного правления. С такими людьми, сколько денег ни дай, ни чего не изменится.

  • Анонимно
    28.04.2012 08:36

    Сначала - нефтехимиков, теперь - врачей, а потом еще и самолетостроителей, и строителей, и дорожников... Супер!

  • Анонимно
    28.04.2012 10:52

    Будет какая-то конкуренция выпускникам КГМУ-агентам по продаже ортопедических изделий и зубного цемента.

  • Анонимно
    29.04.2012 08:37

    Если усилия руководства КФУ направлены "вширь", на подготовку выпускников по слишком широкому набору направлений, то при существующих ограничений по ресурсам это неизбежно отразится на качестве обучения. Престиж вуза определяется качеством выпускников, расширением "вглубь". Качество подготовки учителей оставляет желать лучшего, а тут еще на врачей замахнулись.

  • Анонимно
    30.04.2012 22:33

    Наконец-то сказали, что года через два, а может и раньше, главное здание останется исключительно для администрации, а не для студентов. Интересно, куда выселят учебников из восточки? А теперь по поводу "врачей" - не сомневаюсь, что смогут подготовить хороших технишинов для лабораторной диагностики. Главное, чтобы они не падали в обморок от вида крови. Врач - он на то и врач, чтобы при необходимости жизнь спасти. Сомневаюсь, что "трансляционные" медики будут способны на это.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen