Общество 
28.04.2012

Александр Таркаев: «Жизнь интересна…»

Это был удивительный вечер, непохожий на другие презентации книг - обычно деловые, суховатые, официальные. А здесь, на втором этаже Торгово-промышленной палаты РТ, которая и появилась-то во многом благодаря инициативе именно Александра Таркаева, вчера весь вечер звучала живая музыка. Здесь читали стихи давние друзья Александра Никитича - и председатель административного совета ТПП Шамиль Агеев, и известный предприниматель Султан Салимзянов… Здесь гости рассматривали любовно подобранные фотографии на стендах и на большом экране, и спорили, и вспоминали…

Конечно, многие воспоминания уже опубликованы как раз на страницах новой книги. Но вчера вечером вновь и вновь звучали искренние, теплые слова об очень ярком и необычном человеке. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает своим читателям небольшие выдержки из выступлений и интервью нашему изданию - те, которые показывают разные грани таланта такого удивительно разностороннего человека, каким был Таркаев…

Ольга Таркаева - кандидат педагогических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации:

- Я, наверное, его знала не просто как жена, но и как друг, и даже как… ну пусть не соратник, но единомышленник. Потому что все, конечно, дома обсуждалось, в чем-то я соглашалась, в чем-то не соглашалась… Это был такой интересный и очень яркий процесс…

Я считала, что я прекрасно знаю Таркаева, кто, как не я!.. Но когда начала работать над этой книгой, писать, например, его биографию, я фактически прожила снова свою жизнь. И совершенно по-другому увидела его и его роль в общественной жизни этого города, этой республики и далеко за ее пределами...

Артем Карапетян (Ян Арт) – в прошлом известный казанский журналист, ныне вице-президент ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru и холдинга 123Service.ru:

- Идея книги родилась почти сразу же после смерти Александра Никитича. Делалась книга довольно долго, полтора года. Мы хотели сделать ни в коем случае не какое-то гламурное издание, не исключительно памятное, но еще и передать тот информационный, может быть, политический, но прежде всего человеческий посыл, который Таркаев реализовывал и в бизнесе, и в своей деятельности в Казанском университете, и тем более в политике… Он сумел сочетать, как я написал в своем воспоминании, честь и политику, честь и бизнес. Как сказал Владимир Нитенко - его главный бизнес-партнер: «Для Таркаева честь всегда была выше прибыли»…

Юрий Ситников - научный руководитель Таркаева на старте его карьеры:

- Таркаев не сразу пришел в Казанский университет - он предварительно закончил техникум… Вместе мы были, наверное, лет восемь - три года он учился у меня, потом работал у меня, мы работали совместно. Александр Никитич всегда умел понять, чем на данном этапе надо заниматься. Он ставил задачу - и это было продуманно и продуктивно. И это его свойство всегда ему помогало добиваться хороших результатов... Хотел бы также отметить, что он был очень интеллигентный человек, он умел общаться с самыми разными людьми…

Юрий Коноплев - профессор, ректор КГУ в 1990 - 2001 годах:

- Сегодня я вспомнил, как мы в этом здании ТПП отмечали юбилей Александра Никитича и как было все красиво и интеллигентно… Александр Никитич как-то рано осознал свою роль в обществе… Он, например, определил политику университета в те трудные годы, когда у нас почти не было денег. Мы обсуждали будущее университета, и он предложил: давайте будем развивать информатизацию - это окно в мир, через интернет можно добывать информацию… И по его инициативе университет стал той организацией, которая для всего города сделала бесплатную сеть интернет. Подключились к этой работе и другие вузы, и городская администрация. А занимались этим, конкретно все организовывали ученики Александра Никитича…

02.jpg

Марат Овчинников - завкафедрой радиоэлектроники и исполнительный директор ЦАПР КФУ, единомышленник Александра Таркаева

Павел Сигал - первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- С Александром Никитичем мы познакомились 10 лет назад и стали вместе работать над проблемами защиты предпринимательства. Он меня пригласил войти в административный совет ТПП РТ… Я знал, что он был одним из моторов той команды, которая в начале 90-х годов создавала современный Госсовет - тогда он назывался Верховный Совет Республики Татарстан, что участвовал в выборах, проводил в депутаты ректора КГУ Александра Коновалова и других, которые стали известными политиками, государственными деятелями, общественными деятелями Республики Татарстан…

Я как-то спросил: "Слушай, Александр Никитич, а почему ты потом отошел от этой общественной деятельности, от политики?" Он мне сказал: "Знаешь, мне тогда этих всех проблем, всех напрягов хватило настолько, что сейчас я занимаюсь бизнесом, наукой, и меня это вполне устраивает…" Но я чувствовал, что на самом деле человек такого гигантского, уникального потенциала - он настоящий гражданин, который руководствуется принципами «если не я, то кто же» и «это моя страна, и я отвечаю за эту страну»… Постепенно мы стали обсуждать и политические вопросы, ту непростую ситуацию, которая сложилась на правом либеральном фланге. А он был убежденным рыночником, убежденным интеллектуалом, убежденным творцом современной экономической теории, которая может вывести Россию и Татарстан в число современных экономик… И через какое-то время он вернулся в политику - вернулся как ярчайшая звезда, возглавил Союз правых сил в самое трудное время…

Рашид Галямов – генеральный директор ИД «Парадигма»:

- Нам повезло, что в Казани жил такой интеллектуал, который хорошо разбирался в экономике, в политической ситуации… Но никто не догадывался предложить ему писать свою колонку в газете… И когда я ему предложил это, еще в «Восточном экспрессе», он согласился с радостью… И очень жалко, что он не так много успел написать позднее и для «БИЗНЕС Online».

Таркаев был одним из немногих людей в элите Казани, кто понимал силу общественного мнения, силу массмедиа. И эффективно использовал ее. Например, это проявилось, когда он в составе «спасательной команды» Равиля Муратова вытаскивал из банкротства КАМАЗ в конце 90-х. Все сейчас видят, что происходит в стране, в республике - то Болотная площадь, то "Хранительница"… Масса событий - и они связаны с тем, что власть и крупный бизнес, наверное, тоже считают, что делают что-то правильно, но это часто не совпадает с мнением общества, не умеют объяснить, получить обратную связь. А в таком случае даже благое дело не воспринимается.

10.jpg

Любовь Агеева - главный редактор газеты «Казанские истории»

- В этой книге каждое воспоминание написано с душой. И это лишнее доказательство того, что Александр Никитич пользовался большим уважением, иногда граничащим с любовью. Мне понравилось, что кроме воспоминаний, кроме материалов и интервью самого Таркаева в книге есть хроника его жизни. Она очень красиво сделана, очень органично вписывается в содержание. И эта хроника доказывает, что жизнь Александра Таркаева была неразрывно связана с жизнью нашей республики. Потому что многие события, которые есть в этой личной хронике человека, носят общественный характер.

Книга получилась очень солидной - хорошая бумага, отличные снимки, на высоком уровне выполненное оформление… Не могу не похвалить издательский дом Олега Маковского.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- С Александром Никитичем я познакомился в 2005 году, когда он согласился возглавить «Правое дело» в Татарстане. И вскоре убедился, что это один из самых творческих людей на политической и общественной арене. У него всегда были удивительно творческие, креативные идеи. И он не воспринимал безвыходные положения, никогда не сдавался. Поражение на выборах? Он предлагает решение, как жить и двигаться дальше. То есть одним из самых замечательных его качеств был оптимизм, светлый взгляд в будущее…

Справка

Книга «Жизнь интересна… Александру Таркаеву посвящается»

Информационное агентство Bankir.Ru

Издательский дом Маковского

400 стр., с цветными иллюстрациями.

Издана благодаря финансовой помощи Ольги, Екатерины и Натальи Таркаевых, Яна Арта, Рашита Калимуллина, Феликса Маркмана, Владимира Нитенко, Султана Салимзянова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2012 16:55

    Был на презентации. Действительно, это было доброе, светлое, теплое мероприятие. И книга замечательная. Но многим не хватило. Где можно было бы купить эту книгу?

  • Анонимно
    28.04.2012 18:35

    Желающие приобрести книгу пишите в агентство Bankir.Ru на info@bankir.ru

  • Анонимно
    28.04.2012 20:19

    Здорово, что о людях, в принципе тихих и непубличных, занимающихся только лишь своим ДЕЛОМ, и о которых мало, что известно широкому читателю, издаются книги. Знаете, как-будто из небытия всплывают страницы жизни. Интересной жизни, многогранной... Спасиво всем, кто выпустил эту книгу.

  • Анонимно
    1.05.2012 20:44

    Разве Таркаев был непубличным? Все-таки депутат.

  • Анонимно
    3.05.2012 00:46

    Огромное спасибо авторам книги. Пусть будущие поколения знают о выдающихся татарстанцах и равняются на них

  • Анонимно
    23.01.2018 21:25

    Почему же не написали о том, сколько ваучеров он отжал у простонародья, поверившего ему. Думаю, это тоже очень интересная страница его жизни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль