Бизнес 
30.04.2012

Посыплется ли на Татарстан ворох китайских инвестиций?

china-1.jpg
Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в 2011 году составил $335 млн., в том числе экспорт – $116 млн., импорт – $219 миллионов

130 КИТАЙЦЕВ В "КОРСТОНЕ"

В Казани гостя встречал татарстанский премьер-министр Ильдар Халиков, хотя мероприятие было явно «президенское», ведь 27 апреля Ли Кэцян в Москве встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом страны Дмитрием Медведевым. Однако глава Татарстана Рустам Миниханов отправился в запланированную давно поездку в Туркменистан, в гости к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, так что китайцам принесли извинения по этому поводу.

С утра китайская делегация посетила Казанский вертолетный завод, а после обеда все собрались в «Корстоне». Гостей оказалось так много (130 человек!), что все еле помещались в зале, многие просто стояли. За круглым столом с участием полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и губернаторов ПФО обсудили вопросы «межрегионального сотрудничества». Что именно скрывалось под этой емкой формулировкой, журналисты могут судить лишь отчасти, потому как стали свидетелями первых 10 - 15 минут встречи.

За это время стороны лишь успели обменяться приветствиями. Бабич рассказал, что на территории ПФО производится порядка 15% ВВП России и расположено более 21% всего промышленного производства страны. В разы за последние три года вырос внешнеторговый оборот, однако это еще не повод успокаиваться. Полпред предложил от взаимодействия в сфере услуг и торговли переходить к работе в реальном секторе экономики, заняться обменом технологиями, созданием совместных предприятий.

Ли Кэцян в ответ поделился ощущениями от увиденного в Татарстане. Впечатлили его успехи, сделанные Казанским вертолетным заводом, в особенности по разработке систем управления вертолетами. Удивила высокого гостя, который в России до этого был 20 лет назад, сама Казань. Не только гостеприимством, но и размахом строительства, он даже назвал город одной «большой стройкой». И пожелал успехов в проведении Универсиады.

china-2.jpg
Татарстан совместно с китайскими партнерами разрабатывает несколько проектов - создание технопарка Haier на POZIS, открытие центров обучения от Казанского вертолетного завода в Китае

КИТАЙСКИЙ ТЕХНОПАРК НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА POZIS

Позднее пресс-служба президента РТ распространила пресс-релиз, в котором приводятся сенсационные по сути слова Халикова, высказанные им, судя по всему, за закрытыми дверями. Оказывается, еще 28 апреля в Москве было подписано ожидаемое соглашение о намерениях по реализации совместного проекта между заводом POZIS и китайским концерном Haier в области производства и модернизации холодильного оборудования. Ранее эта тема уже обсуждалась в Татарстане с делегацией Haier Russia. Совместный проект с китайцами может стать одним из спасательных кругов, брошенных предприятию, которое переживает не лучшие времена из-за сокращения оборонного заказа.

Некоторые подробности этого проекта корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось узнать у министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова. По его словам, на территории завода будет создано что-то наподобие технопарка, где будут выпускаться новые модели холодильников. На вопрос, не займет ли технопарк простаивающие площади оборонного производства, министр ответил, что эти направления будут развиваться отдельно. Также открытым остался вопрос о том, под какой маркой станут выпускать холодильники. «Это первые шаги, дальше будем определять, как реализовывать этот проект», - пояснил Зарипов.

Министр рассказал о других планах по сотрудничеству Татарстана с Поднебесной. По его словам, с китайской стороны «есть интерес к сельхозмашиностроению», возможно, предприятия такого плана появятся в ОЭЗ «Алабуга». Большой интерес китайцы проявили к вертолетному заводу – помимо поставок новых вертолетов, на встрече, как выяснилось, говорилось об открытии там «ряда центров по обучению и по запчастям». Есть задумки по расширению сотрудничества с Китаем и у КАМАЗа. «Много было конструктива», - резюмировал министр.

«ЭТО БЫЛ БЫ ТАКОЙ ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ»

Что даст Татарстану визит делегации КНР? На этот вопрос газете «БИЗНЕС Online» ответили влиятельные татарстанские чиновники.

Ленар Сафин - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ:

- Китайская Народная Республика в год строит 2,5 тысячи километров высокоскоростных линий для поездов типа нашего «Сапсана». Если данные инвесторы в качестве наших китайских партнеров придут, мы бы с удовольствием реализовали с ними эти проекты – скажем, высокоскоростную линию от Казани до Екатеринбурга или от Казани до Нижнего Новгорода. И еще один очень важный проект – это транспортный коридор «Европа – Китай», в рамках этого проекта мы бы хотели точки соприкосновения с ними найти. Тем более что мы строим логистический межрегиональный центр, который мог бы стать центром по переводке грузов из Китая. Таким образом, мы разгрузили бы Москву, Санкт-Петербург, и это был бы такой толчок для развития территории.

Ирек Файзуллин - министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

- Мы сегодня сотрудничаем (с Китаемред.) по строительству комплекса «Аммоний» в Менделеевске. И сегодня крупнейшая строительная компания является генеральным подрядчиком строительства комплекса «Аммоний». Это наши первые контакты в области строительства, и я думаю, они будут развиваться и в дальнейшем. Сейчас там работают около 60 китайских строителей, через некоторое время будет около 800, и рабочих, и инженеров.

Иршат Минкин - первый заместитель мэра Казани:

- Сегодня в Ратуше мы подписали меморандум о побратимстве городов Казань и Шэньчжэнь. Вы знаете, что в прошлом году в Шэньжене проходила 26 Всемирная летняя Универсиада, а 27 в 2013 году будет проходить у нас. К меморандуму прикладывается целый ряд программ в отношении сотрудничества в сфере спорта, культуры, обмена студентами и другое.

Справка

По итогам 2011 года объем внешнеторгового оборота между Татарстаном и Китаем составил $335 миллионов. Предприятия Китая сотрудничают с ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ТАИФ».

Двухстороннее сотрудничество развивается в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, строительство, нанотехнологии, а также культура, образование, спорт.

Справка

Ли Кэцян - китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Осенью 2012 года в Пекине пройдет XVIII съезд компартии Китая, на котором Си Цзиньпин будет утвержден в качестве нового генсека компартии и председателя КНР, а Ли Кэцян - нового премьера Госсовета. Тандем будет управлять страной в течение двух пятилетних сроков, то есть до 2023 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2012 17:57

    Лучше бы Зеленодольское предприятие ПОЗИС нашло себе западного партнёра!!!

  • Анонимно
    30.04.2012 20:26

    Прекрасно, нам видится руководство Республики Татарстан действуют в правильном направлении, необходимо создавать современные предприятия и внедрять технологии на всех отраслях на мировом уровне. Будет работа для всех; рабочим, инженерам, ученым и др, увеличится з/плата,социалка,интереснее будет жизнь. Так держать, спасибо ВАМ. Мирза.

  • Анонимно
    1.05.2012 10:00

    Китай нацелен на создание аналогов наших вертолетов, используя давно отработанную тактику "мягкого плагиата". Учитывая жадность наших чиновников - возможно проект состоится.

  • Анонимно
    1.05.2012 12:09

    поосторожней надо быть с иностранными инвестициями.... потом назад уже ничего не воротишь.... вместо местного бизнесмена Хабибуллина или Иванова у вас появится непослушный иностранный инвестор, которого будут защищать иностранное государство, международные организации и международное право.... т.е. уже мы как бы не будем хозяевами в своем доме

  • Былтыр
    2.05.2012 11:02

    от китайских товаров все равно никуда не деться, особенно после вступления России в ВТО.но все же с китайцами нужно быть осторожнее.

  • Анонимно
    3.05.2012 18:57

    Продаем родину потихоньку...Учите Китайский господа...)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen