Общество 
3.05.2012

Скромное обаяние прокуроров Татарстана

НОВЫЙ ГЛАВА МВД ПО РТ ЗАРАБОТАЛ НА УРОВНЕ СВОИХ НОВЫХ ЗАМОВ

Силовой блок Татарстана раскрыл сегодня доходы своих генералов за прошлый год.

Бывший министр МВД Асгат Сафаров, покинувший в начале апреля министерское кресло, оказался самым высокооплачиваемым силовиком Татарстана – его доход составил 3,3 млн. рублей. В собственности у него - жилой дом (570 кв. м) и гараж (100 "квадратов"). Супруга Сафарова заработала 68 тыс. рублей, но владеет квартирой (116 кв. м). Отметим, что не имеющий официальных доходов сын министра, как и в прошлом году, владеет раритетным «Виллисом» 1942 года, а в прошлом году купил еще и «Волгу» ГАЗ-21 1966 года выпуска. Кроме того, на Сафарова по-прежнему зарегистрирован автоприцеп и моторная лодка Sylver Husky 630 с двигателем Suzuki. Доходы министра за год упали на 600 тыс. рублей – в прошлом году Сафаров задекларировал 3,9 млн. рублей.

Его сменщик - Артем Хохорин - на посту начальника организационно-аналитического департамента МВД РФ заработал более 1,5 млн. рублей. Это примерно столько же, сколько зарабатывают замы Сафарова. Супруга Хохорина и его дети доходов не имеют, но на жену зарегистрирован автомобиль Toyota RAV4. В пользовании Хохорина – две квартиры площадью около 86 кв. м, дачный дом в 145 кв. м, супруга владеет земельным участком в 15 соток, дачным домом в 208 «квадратов», а также квартирой площадью 160 кв. м совместно с двумя сыновьями.

СЕЛИВАНОВСКИЙ ДОГНАЛ ПО ДОХОДАМ СВОЮ ЖЕНУ

Замминистра внутренних дел РТ – начальник полиции Рафаиль Гильманов за прошлый год заработал почти 1,5 млн. рублей. В собственности у него – земли шесть соток, жилой дом (55 кв. м), четверть доли в квартире (153 кв. м) и гараж. Хотя машин нет.

Столько же - 1,5 млн. - за прошлый год задекларировал другой замглавы МВД по РТ Дамир Динниулов, его супруга – почти 250 тыс. рублей. Так же как и экс-министр, Динниулов – владелец моторной лодки: это «К-Сильвер». А его жена – официальный обладатель автомобиля Subaru Triveca и машиноместа. В совместной собственности семьи – квартира (172 кв. м). Динниулов, кроме того, владеет тремя земельными участками: по 15, 18 соток и 16 кв. м, а также дачным домом площадью в 302 кв. метра.

За год довольно серьезно выросли доходы только у одного заместителя министра – это Алексей Селивановский, начальник главного следственного управления РТ.

В 2010 году он заработал порядка 850 тыс. рублей, зато по итогам 2011 года Селивановский задекларировал уже 1,3 млн. рублей дохода – таким образом, он догнал не только своих коллег, но и собственную супругу, которая второй год подряд приносит в семейный бюджет 1,2 млн. рублей.

На нее же зарегистрирован единственный в семье автомобиль – это BMW X5. В аренде у Селивановского – почти 23 сотки земли, в совместной собственности – семейный жилой дом площадью 368 кв. м и квартира в 184 кв. метра. На замминистра зарегистрирован также гараж площадью 18 кв. метров.

IMG_5888.jpg

Селивановский, Гильманов и Динниулов за прошлый год заработали примерно одинаково - по 1,3 - 1,5 млн. рублей

ПРОКУРАТУРА ЗАРАБАТЫВАЕТ В 1,5 - 2 РАЗА МЕНЬШЕ КОЛЛЕГ ИЗ МВД РТ

Что касается прокурорского блока, то официальные доходы в нем ненамного, но ниже. Главный прокурор Татарстана Кафиль Амиров заработал достаточно скромные для своей должности 1,7 млн. рублей, став богаче по сравнению с 2010 годом на 100 тыс. рублей. Амирову принадлежит 2/3 доли в пятикомнатной квартире общей площадью 204 кв. м, его супруге – 1/3 доли и еще жилой дом (она, кстати, заработала 64 тыс. рублей). Автотранспортных средств Амировы не имеют.

Замы главного прокурора зарабатывают субординально меньше своего начальника. Семейный доход Газинура Галимова составил 1,6 млн. рублей, Артема Николаева - 1,4 млн. рублей, Фарита Загидуллина - 1,1 млн. рублей. Особого имущества официально нет: в собственности - стандартные квартиры, земельные участки. Зато у Галимова и Николаева есть два одинаковых авто - по Toyota Rav 4.

ПРОКУРОР СОВЕТСКОГО РАЙОНА ОКАЗАЛСЯ В 20 РАЗ БОГАЧЕ КОЛЛЕГ. НО ПО ОШИБКЕ

Доход прокурора Казани Ильдуса Нафикова меньше дохода прокурора республиканского даже с учетом заработка супруги – 1,4 млн. рублей, из них 400 тыс. приходится на жену. Зато у Нафикова относительно его коллег сравнительно разнообразный автопарк: есть автомобиль Nissan X-Trail 2.5, автоприцеп для перевозки грузов, мотолодка с мотором.

Примерно такие же доходы – около 1 млн. рублей - у большинства районных прокуроров Казани. Самым небогатым стоит признать Марата Долгова – прокурор Вахитовского района в 2011 году задекларировал 727 тыс. рублей.

На этом фоне резко выделяется прокурор Советского района Фарид Латыпов – согласно декларации, которую газета «БИЗНЕС Online» обнаружила на сайте прокуратуры, он заработал 23 млн. рублей. При этом в собственности Латыпова – два внедорожника: представительный Nissan X-Trail и «буханка» УАЗ-22069, а также треть доли в квартире площадью 30 кв. м и дом в 113 кв. метров. Впрочем, газете «БИЗНЕС Online» в отделе кадров столичной прокуратуры заявили, что в данные вкралась ошибка – следует читать «2,3 млн. рублей». Что, впрочем, все равно больше, чем у его непосредственного начальника.

фамилия, инициалы

должность

общая сумма декларированного годового дохода

за 2011 г. (руб.)

перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании

перечень

транспортных средств, принадлежащих на праве собственности

(вид, марка)

Амиров К.Ф.

прокурор Республики Татарстан

(Центральный аппарат прокуратуры РТ)

1748981

1) 5-и комнатная квартира (2/3 доли)

не имею

Николаев А.Ю.

1 заместитель

Прокурора

(Центральный аппарат прокуратуры РТ)

980633

1) 4-х комнатная квартира

(долевая собственность, 1/3 доля)

2) дачный дом (пользование)

3) земельный дачный участок

(аренда, пользование)

не имею

Загидуллин Ф.Х.

Заместитель прокурора

Республики Татарстан

(Центральный аппарат прокуратуры РТ)

1002573

1) земельный участок (индивидуальная собственность)

2) дачный дом (индивидуальная собственность)

3) гараж (индивидуальная собственность)

4) незавершенная строительством трехкомнатная квартира (совместная собственности, ½ доля)

5) одноэтажный дом с мансардой (фактическое предоставление как члену семьи)

не имеет

Галимов Г.С.

заместитель прокурора

Республики Татарстан

(Центральный аппарат прокуратуры РТ)

1265528

1) земельные участки:

- приусадебный (собственность по наследству)

- сельскохозяйственного назначения (собственность по наследству, 1/22 доля)

- сельскохозяйственного назначения пастбища (собственность по наследству, 1/228 доля)

- для личного подобного хозяйства (безвозмездное пользование)

2) жилой дом (собственность по наследству)

3) квартира (собственность, 1/3 доля)

автомобиль

«Тойота-Рав-4»

Нафиков И.С.

прокурор г. Казани

1018873

1) земельный участок (собственность),

2) жилой дом (собственность),

3) квартира (пользование)

4) стояночное место (пользование)

1) легковой автомобиль «НИССАН

ИКС-ТРЕЙЛ 2,5», выпуск 2006г.,

2) автоприцеп для перевозки грузов

«МЭСА-81771D», выпуск 2010г.,

3) мотолодка «КАЗАНКА-5М7»

с мотором «СУДЗУКИ-50»,

выпуск 2010г.

Смотреть таблицу полностью

ЯРКИЕ БОЛИДЫ В ОБЩЕМ РЯДУ

Среди прокуроров районов республики доходы также – около 1 млн. рублей. На общем фоне звезд одинаковой величины яркими болидами смотрятся доходы нескольких прокурорских семей. Так, глава прокуратуры Тетюшского района Марс Фаткуллин задекларировал примерно 3,7 млн. рублей, при этом в его собственности – дом, гараж, 23 сотки земли и любимая среди силовиков все та же Toyota Rav 4.

Прокурор Елабуги Иван Захаров в 2011 году заработал 2,5 млн. рублей, в собственности - жилой дом площадью 100 кв. м, квартира – 49 кв. м и участок в 12 соток. Его жена с доходом в 67 тыс. рублей владеет Toyota Land Cruiser.

Довольно-таки состоятельным среди остальных оказался также бугульминский прокурор Рафис Аминов, задекларировавший 1,5 млн. рублей.

Стоит отметить и приличные семейные доходы прокуроров. Так, челнинский прокурор Александр Евграфов заработал около 950 тыс. рублей, однако его супруга принесла в семейный бюджет 1,8 млн. рублей. Приличным кажется и доход прокурора Заинска Константина Косопова: вместе супруги за 2011 год задекларировали более 1,8 млн. рублей.

Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в отделе кадров столичной прокуратуры, заработок прокурорского работника зависит от выслуги лет, классного чина, и поэтому цифры могут быть разными. Кроме того, в доходы включаются суммы, полученные от продажи недвижимости, машин. И даже налоговые вычеты – к примеру, за детский сад.

КАК ВАМ ПРОКУРОРСКАЯ ЗАРПЛАТА В 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

Рафил Нугуманов - депутат Госсовета РТ, бывший заместитель министра внутренних дел:

- Несколько лет назад прокурорские работники получали определенно намного больше, чем сотрудники МВД. Однако работники МВД стали получать больше с 1 января. Конечно, считать, чей труд тяжелее, - пустая затея. Но если уж это контролирующий орган, то его сотрудники не должны получать меньше, чем сотрудники подконтрольных ему силовых структур. Ни прокурор, ни его заместители. Думаю, в ближайшее время президент России решит этот вопрос. У прокуроров должна быть достойная, самодостаточная зарплата.

В стране есть три серьезных органа: прокуратура, суд и МВД. Я думаю, зарплаты в этих отраслях должны быть равны. А то получается, суд получает высокую зарплату, МВД - поменьше. 90 тысяч, конечно, мало для прокурорских должностей.

Лаврентий Сичинава - адвокат:

- Если сопоставлять зарплаты прокуроров с аналогичными должностями в других странах, например, в Америке или в Европе, то, конечно, зарплата покажется просто смешной. Три тысячи долларов там, может быть, только простой рабочий получает. Сейчас много говорят о том, чтобы брать примеры с развитых стран, так почему бы не сделать достойные зарплаты, дать жилье, социальные льготы? Люди и работать будут лучше, и коррупции станет меньше. Но если государство считает, что этого достаточно, то ничего не поделаешь с этим.

Возможно, у МВД несколько другие зарплаты из-за особенной специфики, это силовая работа, а прокурорская деятельность, скорее, «кабинетная». Может быть, с этим связана разница в зарплатах. 90 тысяч, конечно, это очень мало, зарплата должна быть хотя бы 150 тысяч.

Вениамин Чубаренко - адвокат:

- У руководителей полиции зарплаты стали существенно выше, потому что их увеличили с начала года. Зарплата «людей в погонах» формируется из очень многих факторов: должностной оклад, звание, выслуга лет, премиальные. В соответствии с этим зарплата Амирова может «отставать» от зарплаты, к примеру, министра МВД, за учетом отсутствия каких-то определенных рисков, связанных с его деятельностью. Хотя Кафиль Фахразеевич очень активный человек, часто бывает в районных судах, никогда не сидит на месте, это человек старой советской школы…

Уже хорошо, что в чиновники открыто публикуют свои доходы. Если говорить о достойности зарплаты, то она должна быть соответственна духу времени. Цены очень высокие сейчас. И у человека, который занимает хороший пост, должна быть исключена возможность «соблазна». Достойная зарплата - главная антикоррупционная мера.

Конечно, 80 - 90 тысяч рублей - это только должностная составляющая, наверняка вся зарплата больше.

Фамилия,

инициалы

Должность

Общая сумма декларированного годового дохода за 2011 г. (руб.)

Перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании

Перечень транспортных средств, принадлежащих на праве собственности
(вид, марка)

Вид объектов недвижимости

Гильманов Р.В.

Заместитель Министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальник полиции

1 499 588,94

Земельный участок

Жилой дом

Квартира

(1/4 доли)

Гараж

не имеет

Динниулов Д.Р.

Заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан

1 533 830,44

Земельный участок

Земельный участок

Земельный участок

Квартира

(1/4 доли)

Дачный дом

Гараж

Водный транспорт:

- Моторная лодка «К-Сильвер

Сафаров А.А.

Министр внутренних дел по Республике Татарстан

3 345 183,79

Жилой дом

Гараж

Автоприцепы:

- автоприцеп

Водный транспорт:

- моторная лодка Sylver Husky 630 (мотор SUZUKI)

Селивановский А.В.

Заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальник главного следственного управления

1 341 059,32

Земельный участок

(аренда)

Жилой дом

(совместная)

Квартира

(1/3 доли)

Граж

не имеет

Хохорин А.В.

Начальник Организационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации

1 542 401,00

Квартира

(в пользовании)

Дачный дом

(в пользовании)

Квартира

(в пользовании)

не имеет

Смотреть таблицу полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2012 09:04

    Такие все скромные)) Даже похвастаться боятся.. а ведь прокуроры и полицаи! Чувствуется, декларации обсуждались на внутренних планерках и цифры явно подготовленные.

  • Анонимно
    3.05.2012 09:55

    Артем Хохорин не переживайте Татарстан богатый,хлебосольный край!

  • Анонимно
    3.05.2012 10:29

    Давно у Сафарова сын появился? А жилой дом 570 м как минимум 30-40млн с начинкой стоит, вспотеешь копить

  • Анонимно
    3.05.2012 10:50

    а где прокурор Гаптелганиев,с Лексусом и загородным домом?будучи в Арске построил дом на природоохранной территории.Сейчас вот в Казани обзавелся всем 2необходимым".

  • Анонимно
    3.05.2012 11:48

    Не вижу причин не верить. Это честные и принципиальные люди, как любой чиновник в РТ.

  • Анонимно
    3.05.2012 12:17

    Зачем им зарплата, если есть табельное оружие?

  • Анонимно
    3.05.2012 12:55

    Прокуратура допустила строительство особняка Вамина в притык к Казанке.Природоохранное законодательство попрано. Следовательно - у нас нет честной прокуратуры и все декларации от прокуроров доверия вызывать не могут.К ним отношение как к филькиным грамотам.

  • Анонимно
    3.05.2012 17:13

    Конечно, каждый о своём... Бедные прокуроры и работники МВД! В Америке и Европе простой рабочий получает три тысячи долларов - это для кого-то смешно. У нас нефтяники, строители - работают и в жару и на морозе - получают 500-600 долларов в месяц. Это, действительно, смешно!!! Вот кому нужно устанавливать минимум 3 тысячи долларов. Ну, это, конечно, из области фантастики. На это руководители компаний никогда не пойдут. Ведь они не родились и не выросли в цивилизованной стране.

  • Анонимно
    3.05.2012 17:27

    курам насмех))

  • Анонимно
    7.06.2012 14:52

    нет.наш прокурор действительно похожь на приличного человека!

  • Анонимно
    24.12.2012 19:18

    издевательские суммы стоят в декларациях. ха ха! один сафаров только долларовый мультимиллионер. оооочень состоятельный человек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen