Общество 
3.05.2012

Ильшат Фардиев и Фарид Мухаметшин обошли по доходам всю элиту

САМЫЙ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЗ КАБМИНА

Сегодня свои доходы (последним из членов республиканского правительства) раскрыл вице-премьер - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. Согласно представленной декларации, его семейный кошелек за прошлый год - 38,4 млн. рублей. Но это почти на десять миллионов меньше, чем по итогам 2010 года, когда заработок был 47 млн. рублей. Однако и с такими доходами Фардиев стал самым состоятельным министром в правительстве. Ранее газета «БИЗНЕС Online» писала, что в кабмине больше всего семейный доход у министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафиса Хабибуллина (23,1 млн.), главы минпромторга Равиля Зарипова (14,8 млн.) и руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марата Муратова (11,8 млн.), которые увеличили свое благосостояние при помощи жен.

Имущества у Фардиева не прибавилось, но и не убавилось – те же земельные участки общей площадью 12 тыс. кв. метра, три жилых дома площадью более 800 кв. метров и автопарк из гусеничного трактора ДТ-54 и автомобиля УАЗ 315196-10.

Впрочем, доходы Фардиева не вызывают удивления – он в прошлом многолетний и, надо признать, успешный руководитель «Татэнерго» и сейчас наверняка получает дивиденды с компаний энергоблока.

В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ

Свои доходы на официальном сайте республиканского парламента вчера под занавес дня раскрыли и депутаты Государственного совета РТ. Правда, как и положено, отчитались лишь парламентарии, работающие на постоянной основе, однако со следующего года, согласно принимаемым изменениям в законодательстве, будут отчитываться все депутаты Госсовета РТ. И уж тогда, когда в нем появятся, например, глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов или руководитель "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, рейтинг доходов парламентариев значительно изменится. Но и сейчас в нем немало любопытного.

Например, по сравнению с 2010 годом изменились лидеры рейтинга семейных доходов. Точнее, участники просто поменялись местами – если год назад больше всего семейный доход получила секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, то сейчас на первом месте оказался Илсур Сафиуллин. Его доходы составили 10,6 млн. рублей, тогда как у Мавриной на миллион меньше - 9,6. Впрочем, у нее в семейную копилку большую часть вносит супруг, который задекларировал 6 млн. рублей с учетом продажи имущества. Да и сам Сафиуллин, согласно декларации, продал некое имущество. У Мавриной имеется автомобиль Nissan Qashqai, у Сафиуллина – ГАЗ-24, Chevrolet Niva и Toyota Avensis.

3.jpg

У Ильшата Фардиева в «копилке» набралось более 38 млн. рублей, у Фарида Мухаметшина (слева) намного меньше - 8,8 млн.

На третьем месте, как и в прошлом году, оказался председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Он заработал 8,8 млн. рублей (в 2010 году – 9 млн. рублей). Зато автопарк у него достаточно скромный – лишь мотовездеход и раритетный ГАЗ-21 «Волга» (Мухаметшин, напомним, является председателем республиканского клуба поклонников этого авто).

Тройка лидеров получила убытки по сравнению с итогами за 2010 год, причем наиболее существенными они оказались у Мавриной (минус 16 млн. рублей) и Сафиуллина (минус 5 млн.). Кроме них несколько сократил – всего на 100 тыс. - свои доходы Разиль Валеев (3,9 млн.).

Отметим, что газета «БИЗНЕС Online» обращалась и в Госсовет РТ, и в департамент по делам государственных служащих при президенте РТ для того, чтобы раскрыть структуру доходов. Но в обоих случаях был получен странный ответ – депутаты, мол, сами предоставляют свои сведения, которые перед публикациями никоим образом не меняются. Хотя, как известно, существует утвержденная законом форма, где четко прописывается графа о доходе с указанием всех источников (зарплата, лекции, вклады в банках и пр.).

Кто сколько заработал в парламенте Татарстана (с учетом семейных доходов) Доходы депутатов Госсовета
2011 2010 2009 Рост доходов
Сафиуллин Илсур 10.6 15.3 19.1 -
Маврина Лилия 9.6 26.1 9.9 -
Мухаметшин Фарид 8.8 9 6.9 -

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

РУКОВОДИТЕЛИ КОМИТЕТОВ НЕ ХУЖЕ ИНЫХ МИНИСТРОВ

Отметим, что в большинстве своем доходы представителей законодательной власти сопоставимы с заработком членов кабинета министров, однако есть некоторый перекос в сторону последних. Так, среди депутатов лишь трое (Сафиуллин, Маврина, Мухаметшин) получили доходы свыше пяти миллионов рублей, тогда как в республиканском правительстве таковых – одиннадцать человек. В целом средний годовой доход членов кабмина (с учетом семьи) составляет 7,3 млн. рублей, а депутатов Госсовета РТ – 4,3 млн. рублей, то есть разница – примерно 40%.

Но вернемся к доходам парламентариев.

Больше всего среди глав комитетов семейный доход получила руководитель комитета по социальной политике Светлана Захарова – 4,8 млн. рублей. Однако доход у нее получен с учетом продажи квартиры, а у ее сына – автомобиля. Четыре миллиона рублей семейного дохода - у главы комитета по законности и правопорядку Шакира Ягудина (ездит на BMW Х3, имеет две квартиры, два земельных участка). Руководитель комитета по культуре, науке и образованию Разиль Валеев заработал 3,9 млн. рублей, а руководитель комитета по экологии Валерий Васильев – 3,8 млн.

1.jpg

Марат Галеев (справа) получил доход в 3,5 млн. рублей, владеет квартирой, стояночным местом и авто «Джи Эм Эйч-три»

Отметим, что руководитель комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин заработал 2,7 млн. рублей, есть в собственности "Пежо" 607 (супруга ездит на Audi), дом, квартира, три земельных участка. Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев получил доход в 3,5 млн. рублей, владеет квартирой, стояночным местом ну и непосредственно авто «Джи Эм Эйч-три». Руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина также нарастила свои доходы, получив 3,1 млн. рублей, у нее есть две квартиры (одна из них в доли), автомобиль Toyota Auris, земельный участок и дом. Словом, скромно (во всяком случае, официально), но со вкусом.

ТРОЙКА СКРОМНЫХ – НАЧИНАЮЩИЕ И КОММУНИСТ

Ну а тройка депутатов с самыми небольшими доходами оказалась весьма предсказуема. Возглавил ее (видимо, по традиции что-то возглавлять) лидер республиканских коммунистов Хафиз Миргалимов. Он заработал за прошлый год 2,2 млн. рублей, у него в собственности нет квартиры – только дача, гараж и два автомобиля - "Москвич-412" и "ВАЗ-21053". Далее следуют молодые депутаты Евгений Ефимов (2,2 млн.) и Анастасия Исаева (2,1 млн.).

СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ДЕПУТАТЫ?

Сергей Еретнов - депутат Набережночелнинского городского совета:

- Это вполне адекватные деньги, если учесть, что депутаты на постоянной основе не имеют права работать где-то еще. Они должны полностью отдаваться своей работе, служить народу. Но это в идеале так: человек хорошо работает - получает хорошие деньги. Но, на мой взгляд, депутаты Госсовета РТ не работают в полную силу. Так что это дело совести каждого депутата: считать, много они получают за свой труд или мало.

Светлана Вострикова - депутат Казанской городской Думы:

- На мой взгляд, зарплата более чем достойная. Особенно если принимать во внимание тот факт, что они находятся на полном государственном обеспечении – депутатам Госсовета оплачивают любые поездки, билеты, командировки, жилье. Исходя из этого деньги хорошие, куда больше?

Роман Мугерман - депутат Набережночелнинского городского совета:

- Если сравнить эту зарплату с доходами чиновников в министерствах, то 160 - 300 тысяч рублей в месяц - довольно скромные деньги. Большинство депутатов организуют различные социальные мероприятия на общественных началах. Так что не все эти деньги они тратят исключительно на себя. Учитывая этот факт, зарплаты можно было бы и несколько увеличить.

Айдар Шамсутдинов - депутат Казанской городской Думы:

- Мы, как члены фракции «Единая Россия» в Казгордуме, получаем 2 тысячи рублей в месяц. Это деньги на возмещение трат, связанных с депутатской деятельностью. Впрочем, я не работаю депутатом на постоянной основе, как парламентарии Татарстана. Но, по моему мнению, народный избранник не должен получать зарплату, которая более чем в два раза выше средней зарплаты по региону. Только так чиновники и депутаты смогут думать о своем народе и входить в положение людей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • TatarIN.NET
    3.05.2012 13:34

    У Галеева М. Г. авто «Джи Эм Эйч-три» в простонародье - Хамер-3.В целом не совсем "скромно" для народных избранников. Миргалимову то точно не понять как живут те, кто голосуют за партию красных.

  • Конечно же 2,2 млн. в год (183 333 руб. в месяц) это маленькая зарплата. Так может сказать только человек зарабатывающий больше. Остальные 90% процентов посчитают ее большой. Возикает два вопроса.Интересно, кто им зарплаты устанавливает?Кто из депутатов потратил эти деньги на какие то общественные нужды?

  • Анонимно
    3.05.2012 14:28

    почему так активно эти доходы освещаются? кому это интересно считать чужие деньги

  • мотоцикл
    3.05.2012 14:56

    теперь видно за что номенклатура кпсс поддержала перестройку

  • Анонимно
    3.05.2012 15:38

    Подзаголовок повеселил - "...в своих ЛЕГАЛЬНЫХ доходах..."

  • Анонимно
    3.05.2012 15:58

    Это не чужие деньги а твой (если ты налоги платишь) и мои и всего остального народа. Мы ихние работодатели и чиновники когда нибудь должны этого понять. Так что ты считаешь свои деньги а не чужие.

  • Анонимно
    3.05.2012 16:00

    Государственный тренд ныне таков,всех нуворишей вывести на чистую воду,что бы люди видели кто есть кто.Многие волчары в овечьей шкуре паразитируют на шее у трудового народа пламенно призывая к социальной справедливости.Справедливость настанет,когда слова и дела у деятелей присосавшихся к общественной кормушке не будут фикцией,что мы наблюдаем из года в год,а настанет время на смену этим смердным дядям и тетенькам придут истинно народные и подконтрольные обществу люди.

  • Анонимно
    3.05.2012 16:16

    Гнев народа всё больше нарастает!!!

  • Анонимно
    3.05.2012 16:31

    Реальный выбор для нас таков: или стать частью «третьего мира» с обогащением узкого слоя и обнищанием большинства, иливосстановить солидарное общество со скромным достатком каждогои разумным превышением доходов более энергичных и работящих,с высоким уровнем безопасности и возможностью жить по совести.

  • Анонимно
    3.05.2012 16:38

    Ни в одной цивилизованной стране нет такой пропасти в доходах между чиновниками и народом.

  • Анонимно
    3.05.2012 18:43

    БО, пока структуру доходов не покажете - все отдает желтизной. Сами пишите в первом посте, что Мухаметшин заработал 6.5 млн, а супруга 2.2 и про министров также подаете информацию. Потом все суммируете на него одного. Не корректно.А пока лично я не возмущаюсь. Просто коплю информацию для анализа. Со следующего года круг декларантов расширится, а еще и расходы должны начать показывать. Вот тогда и можно начинать анализировать.

  • Анонимно
    3.05.2012 19:20

    Ну вообще то тогда надо разобраться какие диведенды с Татэнерго ? или его тихо приватизировали ?

    • Анонимно
      3.07.2012 11:59

      Ну как бы Татэнерго уже давно как ОАО.А если глубже по тексту, то все эти декларации о доходах смешные до слез.Допутим я чиновник, неважно в какой сфере, нарисую свой доход в 1 миллиард долларов в год, задекларирую его, заплачу с него 13% и как бы все на этом. Что мне общественность предъявит кроме вопроса "А откуда он взялся", на это отвечу мол то то и то то (хотя всем понятно как у нас большие деньги за год делаются), и все на этом, с меня как с гуся вода, даже еще на обложку журнала поставят да и медальку дадут. Населению уже открыто сказано кто где и как нажился, ну а население немного повозбухает и все на этом.Вот как бы и все.Вывод известен и печален, всем как обычно по.....

  • Анонимно
    7.06.2012 13:02

    эх мы.. зачем поддержали ельцина. когда он нашими руками разваливал кпсс? сколько же там было справедливого!больше похоже этого нам не видать

  • Анонимно
    26.06.2012 10:42

    да уж, с таким существенным разрывом доходов между чиновниками и народом, им далеки проблемы последних...сытый голодного не разумеет...

  • Анонимно
    19.03.2013 16:11

    у меня зарплата 6200р

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen