Общество 
4.05.2012

УНИКС уступил банковские «бонусы» ЦСКА

Вильнюс встретил казанцев почти летним теплом. Набережные делящей город пополам Нерисы полны народа. Столица Литвы сильно отличается от Казани, прежде всего - зелеными насаждениями, которые занимают 43,9% территории города! Народ мирный, спокойный. Несколько десятков католических костелов соседствуют с десятком православных церквей, что придает городу неповторимый облик и свидетельствуют о религиозной терпимости. А все потому, что жизнь чистая и здоровая. Вильнюс — единственная столица в Европе со стопроцентным снабжением питьевой водой из подземных источников.

На центральном Зеленом мосту - ржавые фигуры советских воинов-освободителей - безо всяких табличек и со следами явных попыток разрушить памятник. Хорошо, что не убрали. В 1944 году при освобождении Вильнюса погибло 2 тыс. 906 воинов. О советской «оккупации» здесь не забывают даже на баскетболе – о ней среди прочего рассказывается и в специально выпущенной к "Финалу четырех" брошюрке.

В русскоязычном еженедельнике «Обзор» наткнулся на любопытную статью (точнее, это перевод материала литовского из издания 15min) про Единую лигу ВТБ. Речь идет о противоречиях между боссами ВТБ из ЦСКА и прибалтийским командами. Несколько характерных цитат. «Баскетбол – еще наш, но уже немного и русских… Сначала попался «Жальгирис», а затем не выдержал соблазна и «Летувос Ритас»… Для растворения баскетбольных клубов Литвы в созданном России пруду было необходимо, чтобы русские еще купили и шефа Евролиги Жорди Бертомеу… 22 года назад «Жальгирис» и «Статиба» в разгар чемпионата СССР с гордостью покинули турнир оккупантов и ушли в полную неизвестность. В 2012 году два литовских клуба по своей воле и с опущенной головой возвратились туда, откуда с поднятой головой ушли весной 1990. Два наших лучших клуба, словно козы, привязаны к российскому баскетбольному колхозу… Баскетбол в 1988 году помог Литве подняться на борьбу за свободу, и баскетбол же Литву начинает толкать обратно, в Восточное пространство?»

444.jpg
Вильнюс отличается от Казани, прежде всего, зелеными насаждениями, которые занимают 43,9% территории города

Как вам такая оценка турнира ВТБ, отлично принятого во всех без исключения странах СНГ?

«Спорт должен быть вне политики», - так высказывались все мои собеседники, с которыми удалось пообщаться в «Сименс Арене», как литовцы, так и русские. По данным последней переписи, в Вильнюсе живет 550 тыс. человек (а все население этой симпатичной баскетбольной державы насчитывает 3 млн. 54 тыс.), 57,8% из них - литовцы, 18,7% – поляки, 14% – русские, 4% – белорусы, 0,5% – евреи. Никто не отказался говорить со мной по-русски, да и на улицах города родную речь слышал не единожды. Вот типичный пример. Роберт – служащий, жена Елена работает в торговле, пятилетний сын Альгис, как и родители, болеет за «Летувос Ритас». Вся семья очень довольна тем, что их любимая команда, кроме «Жальгириса» и соперников по еврокубкам, теперь может играть с мощными российскими командами. «Это же здорово, когда наши команды, как и во времена СССР, снова играют в одном чемпионате, – говорит Роберт. - Первыми это поняли хоккеисты, основавшие КХЛ, где помимо российских клубов играют белорусские, латышские, казахские, словацкие команды, а скоро появятся украинские, чешские и итальянские! Почему наш «Ритас» должен все время громить лишь какой-нибудь «Паневежис» или «Нептунас»?! Ведь реально в Литве только две сильные команды – «Летувос Ритас» и «Жальгирис». Теперь мы наслаждаемся игрой УНИКСа и ЦСКА!»

Между прочим, в программке к турниру в составе всех четырех команд отдельно отмечены литовские баскетболисты и тренеры, когда-либо игравшие и работавшие в этих коллективах. «Баскетбол – наша вторая религия», - любят повторять литовцы.

222.jpg
На Зеленом мосту - ржавые фигуры советских воинов-освободителей со следами явных попыток разрушить памятник

«ОБИДНО ПРОИГРЫВАТЬ НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ»

Первый полуфинал УНИКС – «Локомотив-Кубань», пусть его и посетили всего три сотни зрителей (кстати, аншлага не было и на второй игре между ЦСКА и «Летувос Ритасом»), обернулся настоящим триллером. Достаточно сказать, что за шесть секунд до конца в счете вели кубанцы, за две – уже казанцы!

УНИКС повел быстро - 5:0. Но почти сразу настала очередь лидировать «Локомотиву» - 7:9, 22:27. Ответ УНИКСа - 10:0! Итог первой половины подвел казанец Бостьян Нахбар, на последней секунде вколотивший мяч сверху - 45:43.

В третьем периоде запомнилась перестрелка с дальней дистанции двух янки – кубанца Родерика Блэкни и казанца Генри Домерканта. Да и в целом дальнобойная артиллерия в этой встрече была на высоте – казанцы попали из-за дуги 10 раз, краснодарцы – 15! «Железнодожников» хорошо выручала зонная защита, поставленная ими в середине периода. Однако за 1:53 до конца впереди все же был УНИКС. Спустя минуту кубанец Джермайн Месси подарил своим поклонникам (из Краснодара приехали 22 фаната, из Москвы - 15, из Казани – два) надежду на благоприятный исход, сравняв счет дальним попаданием - 83:83. Вот только неугомонный Домеркант тут же ответил за всю команду, попав со средней дистанции (правда, опять-таки сразу же он не забил штрафные). За шесть секунд до конца из самого угла площадки кубанский американец Келвин Риверс забил трехочковый - 85:86. И все же фортуна улыбнулась казанцам. За две секунды до конца вездесущий Домеркант точным броском со средней дистанции вывел УНИКС в финал! 87:86.

333.jpg
«Siemens Арена» - вторая по величине спортивная площадка Литвы, в основном используется для проведения баскетбольных соревнований и концертов

Забавный эпизод. В один из моментов Месси посчитал, что на нем сфолили, но судьи были иного мнения, и тогда американец на чистейшем русском, безо всякого акцента от души выдал на весь зал такой загиб со словами из «народной анатомии», что зал взорвался от хохота. По-русски, оказывается, баскетбольные янки говорят отлично!

После игры ее главный герой - Домеркант - поделился эмоциями: «Я был страшно разочарован, не забив штрафные, сильно подвел команду. Но в ходе тайм-аута мы сказали сами себе: давайте доведем это владение до забитого мяча - и все. Только от этого будет зависеть судьба поединка. Остальное не имеет значения». «Домеркант феноменально сыграл и в нападении, и в защите! Я не сомневался ни секунды, доверив ему решающий бросок», - отметил главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. «Обидно проигрывать на последних секундах, но такова баскетбольная жизнь», - подвел итог главный тренер «Локомотива-Кубань» Божидар Малкович.

Во втором полуфинале ЦСКА не без труда, со счетом 79:72, обыграл «Летувос Ритас». Во второй день турнира «Летувос Ритас» довольно уверенно занял третье место, победив «Локомотив-Кубань» - 91:83. А в финале встретились ЦСКА и УНИКС.

555.jpg
Армейцы в третий раз стали победителями Единой лиги ВТБ - ранее они выигрывали в 2009-м и 2010-м, в прошлом сезоне ЦСКА уступил подмосковным «Химкам»

Армейцы стартовали очень мощно – 8:0 через 80 секунд, но постепенно казанцы выровняли игру. Первая половина завершилась со счетом 40:37. Публика (а на вечерний матч в 11-тысячной «Сименс Арене» осталось, по данным официального протокола, 8 тыс. человек, реально же было раза в два меньше) с восторгом реагировала на звероподобные броски сверху в исполнении 140-килограммового австралийского центрового УНИКСа Натана Джавая.

Третью четверть москвичи начали так уверенно, что казанцы 5,5 минут не могли набрать ни одного очка. Но в начале последнего периода Джавай снова поднял публику на ноги – 53:51. И все же ЦСКА оказался сильнее, победив со счетом 74:62.

Лучшими игроками в своих командах были признаны: Андрей Кириленко и Дариуш Лавринович (ЦСКА), Домеркант (УНИКС), Родерик Блэкни («Локомотив-Кубань»), Йонас Валанчюнас («Летувос Ритас»). Самым полезным игроком турнира стал Кириленко. Закрыл турнир прощальной речью и вручением медалей президент Единой лиги ВТБ, руководитель администрации президента России Сергей Иванов. А его помощником по вручению медалей был встреченный трибунами с диким восторгом Шарунас Марчюленис - один из лучших игроков в истории вильнюсского баскетбола, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen