Политика 
7.05.2012

Чем вам запомнилось президентство Дмитрия Медведева

Мухаммат Сабиров - экс-премьер-министр РТ:

- Вопрос очень сложный. Нельзя в двух словах оценить и проанализировать все события за четыре года. Были взлеты, и были падения. Но для меня главный критерий - это уровень жизни человека. На мой взгляд, особых улучшений последние годы не происходило.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Один из самых ключевых аспектов президентства Дмитрия Медведева заключается в том, что мы смогли найти общий язык с НАТО. К тому же получилась перезагрузка отношений с США. Особенно запомнились последние полгода, когда начались такие значимые политические преобразования, возврат к литеральным мерам – выборности губернаторов, регистрации партий. То есть фактически возвращение к Конституции.

Негативные моменты - это отсутствие изменений в экономике, выручала только цена на нефть. Также отсутствие ярко выраженной идеологии.

Бизнесу легче не стало - налоговая система не улучшилась, коррупция усилилась, выросли тарифы.

Рустем Нуриев - глава Ютазинского муниципального района:

– Однозначно – либерализация политической системы. Это мое мнение не столько с позиции главы района, а как гражданина страны. Подобные решения, думаю, повышают конкуренцию в политике, среди партий. Посмотрите – в Государственной Думе сегодня появился какой-то плюрализм, формирование самой Думы на альтернативной основе. Это, полагаю, одна из важнейших инициатив Медведева.

Павел Сигал – первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования»:

- Самый главный итог правления Медведева - это то, что под давлением протестных настроений в обществе все-таки произошли политические реформы. Был принят закон о политических партиях, закон о выборах губернаторов. Этому можно только порадоваться. Стоит отметить Медведева за то, что при нем правящий класс повернулся к интернету. Многие крупные чиновники теперь готовы к коммуникации с народом. Если же говорить о минусах, то так и не удалось победить коррупцию и массовую фальсификацию на выборах.

Марат Бикмуллин - владелец компании «Информационные системы»:

- Изначально правление Медведева заложило надежду в людях на демократические преобразования. Прошедшие выборы показали, что у россиян все больше растет гражданское самосознание. Люди начинают ценить себя, понимают, что они не просто потребители, они способны повлиять на среду. Заслуга власти в том, что не было попыток ограничения свобод, хотя бы даже в интернете. Люди смогли получить необходимый объем информации.

В этот период произошел спад потребления. Это, конечно же, отразилось на предприятиях. Проблема была в том, что наш бизнес проигрывал Западу буквально из-за того, что у руководителей бизнеса остается мало времени на развитие предприятия из-за развитой бюрократии. Все мысли и время занимают согласования, утверждения. Новому президенту нужно приложить максимум усилий, чтобы избавить людей от бюрократических нюансов, которые мешают нашему развитию.

Елена Машкова - кандидат экономических наук, директор центра маркетинговых исследований и аналитики, профессор кафедры управления института управления, Набережные Челны:

- Первое, что вспомнилось, - это то, что взрывались склады и тонули корабли. Очень страшно, это ощущение беспомощности…

Запомнилось, конечно, переименование милиции и полицию, до сих пор не могу к этому привыкнуть. Если говорить о хорошем и позитивном, то при Медведеве мы более-менее вышли из кризиса. Хотя я не думаю, что президент Медведев запомнится россиянам как самый значимый и влиятельный президент в истории.

Равиль Шамсутдинов - директор поволжского аудиторского центра:

- Самое большое воспоминание о президентстве Дмитрия Медведева у меня осталось от конфликта с Грузией, когда он очень дипломатично сумел выйти из ситуации, укрепив позиции страны. Второй момент – усиление вертикали власти, борьба с коррупцией, стабилизация национальной валюты. К минусам могу отнести неравномерное распределение средств – силовые структуры получили хорошие финансовые вливания, тогда как социальная сфера много недополучила.

Что касается ведения бизнеса, то тут не все благополучно. Например, в области, в которой я работаю, изменилась нормативная планка для обязательного аудита. Теперь аудит обязателен, если оборот предприятия составляет не менее 400 миллионов рублей в год. Таким образом, отсечены сотни малых предприятий, которым мы могли бы оказать помощь.

Ренат Салаватов - главный дирижер татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля:

- Прежде всего, конечно, я буду помнить всю жизнь, что указом президента Медведева я был удостоен почетного звания заслуженного артиста России. Потом, я думаю, каждый знает о его поддержке высоких технологий, интернета, о создании научного центра "Сколково". Медведев поддерживал культуру – нас это коснулось тем, что президент Татарстана Рустам Минниханов выделил нам в этом году очень большой грант на поддержку оперного театра. Я думаю, что эти четыре года были очень плодотворными для нашего театра, для меня лично и, думаю, для страны тоже.

Алексей Дудов - генеральный директор ОАО «Татстрой»:

- Самое яркое событие – война с Грузией. А остальное он не решал и не оказывал влияние на то, что происходило в России. Решение принимал не он, но если нужно было их озвучивать, он озвучивал. И не более того. Никаких существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону для бизнеса не произошло. И это все потому, что Медведев не имел никакого влияния. Из отрицательного могу отметить переименование милиции в полицию. Провели якобы реформу, которой на самом деле не было. Что дало просто переименование? Не нужно было бы и отменять переход на летнее время, которое приводило к экономии средств. До сих пор не понимаю, зачем его надо было отменять.

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Если говорить о бизнесе, то ничего хорошего в нашей отрасли в течение четырех лет мы не увидели. Увеличили налоговую нагрузку, стало труднее работать. Да, были хорошие политические изменения, законы, которые Медведев инициировал в последние полгода.

Хорошо, что не было крупных негативных националистических вспышек... Страна у нас многонациональная, так что нужно действительно уметь грамотно гасить такие конфликты. Радует, что это удавалось.

Валентина Сальникова - гендиректор страховой компании «Гранта»:

- При Медведеве малый бизнес практически ушел в небытие. Стало сложно работать, произошло практически полное разрушение малого бизнеса, многие компании ушли с рынка, особенно это заметно в сфере строительства. Налогообложение увеличили с 16 до 34 процентов… Зачем нужно было говорить, что идет поддержка этой сферы? Происходит укрупнение бизнеса.

Если говорить о хороших моментах, то прошли много позитивных законов в сфере страхования: обязательные виды страхования, страхование опасных объектов, идет защита предприятий.

Николай Абруков - ректор КНИТУ (КАИ):

- Я думаю, что стабильность и поступательное развитие экономики - это главное, чем запомнился период президентства Медведева. Я бы сразу, навскидку, не нашел моментов, которые мне запомнились как негативные.

Альбина Галиева - генеральный директор театра моды «Ильдан-ЛИК»:

- Больше всего мне запомнились регулярные встречи Медведева со студентами. Это очень хорошие и позитивные моменты. Конечно, теперь отмена перевода часов будет ассоциироваться с Медведевым, кому-то нравились эти изменения, кому-то нет.

Я бы не выделяла какие-то негативные моменты. Мне кажется, за время его президентства люди стали жить лучше.

Адель Хасбиулин - директор ООО «МЕГАЛИТ»:

- Если говорить о нашем бизнесе, то очень запомнилась и помогла бизнесу программа поддержки ветеранов. Для рынка недвижимости это очень хороший плюс. Минус для нашего бизнеса - это рост цен на жилье. Еще пять лет назад трехкомнатную квартиру можно было купить за 1 миллион 200 тысяч рублей, теперь за эти деньги не купишь даже однокомнатную.

Дня наших граждан главный минус - это низкие зарплаты. Казань, например, смогла за эти годы стать «третьей столицей», а зарплаты у нас остались на уровне провинций. Очень растут цены, жить людям становится тяжелее.

Денис Нитенко - генеральный директор ООО «Деловой центр Форт Диалог», руководитель боулинг-центра «Бомбей», ночного клуба «Опера», развлекательного комплекса BubbleGum и клуба «Батыр»:

- В первой части своего президентства Медведев много говорил о дополнительных свободах. Но все это осталось риторикой, и обещания не были выполнены. От его управления больше разочарований, чем каких-то позитивных моментов. Это пауза в развитии страны. Я считаю, например, что Россия зря позволила втянуть себя в войну с Грузией, с соседями нужно было жить дружно. Также очевидный негатив - это повышение ставки страховых взносов, но это, скорее, вина Кудрина и Путина.

Игорь Сивов - заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2013»:

- Для меня президентство Медведева связано, прежде всего, с активной подготовкой к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.

Андрей Михайлов – арбитражный управляющий, руководитель проекта «Профессиональные инструменты управления кризисом»:

- В жизни человека 99 процентов событий абсолютно не связаны с тем, кто является президентом страны. За последние четыре года у меня очень двоякое ощущение от частого изменения законодательства, причем во всех сферах. С одной стороны, изменения - это всегда хорошо, с другой - это несколько настораживает.

Рустем Юнусов - директор строительной фирмы «Фарус»:

- На мой взгляд, Медведев - это проходная фигура. Путин намного сильнее и влиятельнее как политик. За последние четыре года бизнесу жить стало не легче - сильно увеличились налоги, все так же процветает бюрократия.

Искандэр Ясавеев - общественник, замдекана факультета журналистики и социологии КФУ:

- Правление Медведева было некой имитацией. Оно запомнилось словами о свободе, о демократии, о независимости судебной власти, о борьбе с коррупцией. А конкретных дел за этими словами лично я не увидел. То есть Медведев запомнился своей риторикой, брошенной в воздух и на деле не реализованной.

Раушан Хафизов - генеральный директор ОАО «Альметьевск – водоканал»:

- Правильным решением Медведева было отменить перевод часов. Действительно, стало комфортнее многим. С переименованием милиции в полицию я, скорее, не согласен. Все же в нашей стране это название непривычно. Вообще, Медведев запомнился как «средний» президент. Он часто мелькал на экранах ТВ, был медийным персонажем.

Владимир Кутилов – совладелец мебельной фабрики «Палитра»:

- Медведев запомнился теми изменениями, которые произошли в региональной политике – в составе региональных лидеров, в том числе большие изменения произошли в правительстве Республики Татарстан. Сменился президент республики, сменилось много руководителей ведомств за это время. И в конце своего срока он попытался вдохнуть новую жизнь в региональную политику – через выборность губернаторов.

Медведев запомнился, наверное, большим количеством попыток. Он много пытался сделать, запустить реформы. К сожалению, все эти попытки либо погрязли в коррупции, либо были неуспешны. Ему не хватило жесткой руки, чтобы завершить все эти начатые дела. Еще он запомнился своими попытками стимулировать, развивать малый и средний бизнес. Эта риторика вошла в страну, в инфопространство, стала активно обсуждаться. Но опять же больших подвижек мы не увидели. Будем надеяться, что это задел на будущее.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер АМК «Теория Дарвина»:

- Больше всего мне запомнился последний год президентства Дмитрия Анатольевича. По нескольким причинам. Первое – это отмена летнего времени. Более ужасное решение сложно представить, потому что осенью все горожане жили в состоянии жуткой депрессии. Просыпались ночью, засыпали ночью. Я считаю, что декабрьские выходы оппозиции в том числе были вызваны социально-биологическим дискомфортом от отмены перевода на летнее время. Все-таки городские люди предпочитают просыпаться с рассветом.

Второе – Медведев запомнился, конечно, своим ретвитом Рыкова, который кого-то матом обозвал. И президент огромной державы транслировал этот твит на всю страну. Это, конечно, удивительно, потому что президент у нас – это сакральное понятие власти, это физическое воплощение божественной власти на земле. Поэтому такое недопустимо для первого лица государства.

Ну и третье, чем он мне запомнился, – это его отказ от следующего срока и то, как он признался, что он еще четыре года назад знал, что не пойдет на следующий срок. И я, как его избиратель, наверное, разочаровался, что, может быть, я тогда проголосовал не за кандидата, который смотрит в будущее, а за кандидата, который на четыре года вперед уже сдался.

Максим Петров - директор филиала в городе Казани концерна «Дженерал-Инвест»:

- Оценивая президентство Медведева, нужно вспомнить, что оно началось в очень непростой период. Мир в тот момент столкнулся с проблемой экономического кризиса, и необходимо было реагировать на эти угрозы и внутри страны. В тот же 2008 год возникла конфликтная ситуация с Грузией, которая закончилась военной операцией по принуждению ее к миру.

Это были серьезные угрозы, и неверные решения лидера страны могли привести к серьезным экономическим и внешнеполитическим потерям. Но этого, к счастью, не произошло. Не стоит забывать о том, что на своем посту Медведев выступал не столько инициатором новых идей, сколько продолжателем решений в российской экономической и политической системе, которые начал Путин. И возможно, без того фундамента, который закладывался на протяжении последних лет, Россия не смогла бы так относительно благополучно пережить такое непростое для всего мира время. И возможно, ярких позитивных экономических моментов было бы больше, если в эти четыре года страна не была бы вынуждена заниматься экстренными антикризисными мерами, а продолжала бы планомерно наращивать свой экономический и политический потенциал.

Вадим Горев - заместитель генерального директора ООО «Азино Авто»:

- Конечно, во время правления Медведева в стране был кризис. Но, как ни парадоксально, на автомобильном бизнесе негативным образом это не отразилось. Мы даже процветали, во многом благодаря программе утилизации. Правда, инициатором этой программы был Путин. Так что во время его президентства, я надеюсь, работать будет так же хорошо.

Сергей Пасечник - генеральный директор магазина путешествий Companion SP:

- Я бы вообще задал уходящему президенту прямой вопрос: почему он уходит? Меня он вполне устраивал. Бизнесу он работать не мешал. И главный итог его работы - он не навредил. Из событий, конечно, это война с Грузией, отставка Лужкова, реформа МВД и развитие различных инноваций. Молодежь при Медведе, как мне кажется, воспряла, так как он много для нее делал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2012 09:03

    Удачи ВАМ Дмитрий Анатольевич! Они Вас еще плохо запомнили,надо напомнить!!!

  • Анонимно
    7.05.2012 09:03

    некоторые высказывания ну очень примитивные.

  • Анонимно
    7.05.2012 09:23

    Президентство запомнилось преемственностью и согласованностью действий - а как визжала оппозиция... Это была правильная и уравновешенная партия - начинается новая, вернее продолжается... Ну, господа кроты, посчитаем!?

  • Айдапад
    7.05.2012 11:42

    Запомнилось безумными идеями и поступками:1. Пинг-понг часовыми поясами;2. Мимикрия под Путина3. Непонятное Сколково;4. Заказное увеличение срока президентства;5. Война с Грузией с неясными последствиями и целями;6. Осиновый кол в сердце авиапрома;7. Расширение Московии (это вообще запредельно...);8. Потрясающее умение ДАМ уходить от прямых вопросов;9. Ботинки с 7-сантиметровыми стельками...

  • Анонимно
    7.05.2012 15:21

    Осиновый кол -круто,злопыхатели и те кто прикормлен тандемом неистовствуют..

  • Анонимно
    7.05.2012 18:06

    Трезвые есть? Статья какая то была про пьянство в Казани...

  • Анонимно
    7.05.2012 22:29

    Он так чудно щеки надувал, душка )

  • Анонимно
    8.05.2012 15:33

    Раз не преодолена инфляция,то положение народа не улучшилось, а ухудшилось.Мне кроме прочего,сильно осталось в памяти постоянное увеличение штрафов для своего же народа.Увеличение и игра со штрафами к хорошему не приведет, это известно и преодолеть какие то трудности при помощи штрафов невозможно.

  • Анонимно
    9.05.2012 20:44

    Не успев закончиться уже забылось

  • Анонимно
    9.05.2012 21:35

    не успев закончиться-Начнется!!!

  • Анонимно
    10.05.2012 12:31

    какой президент такие и комментарии

  • Не дайвер, не байкер, не аквалангист, Не археолог и не хоккеист.Не беспартийный и не либерал,Не горнолыжник и не экстремал.Не пилот-лётчик и не дзю-доист,Не певун- мачо и не пианист.Не фанат тигров, собак, лошадей.Не подполковник он и не злодей.Честно четыре годка отмотал.Пост президента по дружбе отдал,Есть у него нужда в поводыре.Будет премьером теперь при царе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen